выставка

На выставке «Агросалон-2016» центром внимания стал стенд компании «Ростсельмаш»

Крупнейшие отечественные производители в области сельскохозяйственной техники представили свои самые современные разработки .

Максимальное число посетителей выставки привлек стенд завода «Ростсельмаш». Знаменитая, в том числе на международной арене, компания-производитель из Ростова-на-Дону показала на «Агросалоне» ряд новых образцов различной аграрной техники. Стенд «Ростсельмаш» включал как уже известные модели прошлых лет, так и совершенно новые образцы, которые планируют запустить в серию в 2017 году.

По словам Константина Бабкина, большим успехом у покупателей пользуется зерноуборочный комбайн RSM 161, производство которого начато в 2015 году. Он обладает инновационной системой очистки вороха OptiFlow и рядом других усовершенствований. При его разработке было защищено 24 патента. Уже продано около 200 штук «сто шестьдесят первых» комбайнов, в том числе несколько из них — в Германию.

Агросалон2016Также на стенде можно было увидеть концепты двух новых уборочных комплексов, готовящихся к серийному выпуску. К примеру, это уже известный аграриям фуражный комбайн RSM 1401, который переоснастили двигателем мощностью 450 л.с. Готовится к производству также модификация этой машины с двигателем мощностью 650 л.с. – самым мощным в своем классе.
Абсолютной новинкой оказался зерноуборочный комбайн “Nova”, который анонсирован производителем как замена легендарной «Ниве». Он относится к малому классу, предназначенному для уборки небольших полей. «Ростсельмаш» намерен предложить его фермерским хозяйствам Восточной Европы. По словам К. Бабкина, на отечественную продукцию в Европе есть спрос, так как наша техника зарекомендовала себя достаточно надежной. После отработки пяти-шести лет на полях комбайны «Ростсельмаш» сохраняют остаточную стоимость, то есть их можно перепродать, что немаловажно для банков, выдающих аграриям кредиты на покупку сельхозтехники.
Также интерес к российской технике проявляют в Средней Азии, в частности, в Иране.

 

Константин Бабкин, президент ассоциации «Росагромаш»: «Если не брать выставку «Армия 2016» или авиасалон прошлого года, то наша выставка — это крупнейшая выставка из проходящих в Москве, крупнейшая выставка в России. Мы превзошли, к примеру, автосалон — и по занимаемым площадям, и по количеству посетителей. Это показывает большой интерес к российскому сельскому хозяйству: инвесторы верят в то, что оно будет развиваться, производители привозят свои машины, мы видим большое количество крестьян, которые всем этим интересуются».

Президент «Росагромаша» отметил, что текущая экономическая ситуация не очень сильно повлияла на рентабельность российского сельскохозяйственного машиностроения, так как себестоимость нашей техники формируется в рублях. Соответственно, чем дешевле рубль по отношению к доллару, тем конкурентоспособнее наши машины на зарубежном рынке.
Более того, в настоящее время «Ростсельмаш» переносит производство из-за рубежа (в частности, из Канады и США) в Россию. Примером этого могут служить мощности по производству трактора VERSATILE SP 275 с 375-сильным двигателем, которые уже перенесены в Россию.

«Ростсельмаш» также уделяет большое внимание оснащению своих машин бортовой электроникой. Например, упомянутый комбайн “Nova” имеет встроенную систему датчиков, обладающую широким спектром возможностей по контролю как за качеством уборки поля, так и за общим техническим состоянием машины. По каналам сотовой связи данные о работе уборочного комплекса передаются в «облако», из которого их могут получать заинтересованные лица — к примеру, агроном, которого волнует качество обмолота, или сервисные службы, которых интересуют параметры работы самого комбайна, его техническое состояние.
В настоящее время в мире наблюдается тенденция к внедрению в различных областях беспилотных машин, управляемых дистанционно либо же снабженных мощным искусственным интеллектом, способным самостоятельно анализировать окружающую обстановку и исходя из нее принимать решения. Президент «Росагромаш» высказал свое мнение по этому вопросу. С его точки зрения, применение на полях России полностью роботизированных тракторов и комбайнов возможно, но в достаточно далеком будущем. И дело здесь не столько в технической возможности, сколько в человеческом факторе и морально-этической составляющей такого проекта. Современный уборочный комбайн — весьма сложная и дорогостоящая техника, и большинство ее владельцев вряд ли захотят рисковать как самой машиной, так и собственной свободой. Выпуская на поле автономный уборочный комплекс, его хозяин все же предпочтет посадить в кабину человека, способного отключить машину в случае какой-то чрезвычайной ситуации. Исходя из этих соображений конструкторы ростовского завода планируют двигаться по пути создания не абсолютно автономных машин, а машин, рутинные действия оператора в которых будут максимально автоматизированы и таким образом сведены к минимуму.

Распечатать

Категории
Комбайны зерноуборочныеКомбайны кормоуборочныеСельскохозяйственная техника для земледелияСельхоз техника

Комментировать

*

*

Похожие