Новые технологии позволяют одновременно производить электричество и топливо

Американские ученые разработали новую систему производства водородного топлива

ученые из США

Ученые из США создали устройство, способное уменьшить себестоимость производства водородного топлива для автомобилей. Благодаря ему можно одновременно получать и топливо, и электричество.

Суть системы, созданной химиками из Калифорнийского университета, заключается в использовании третьего электрода, который является ионистором для сохранения энергии, и разделяет молекулы воды на частицы кислорода и водорода. Эти 3 электрода подключены к фотоэлементу, снабжающему всю систему солнечной энергией. Получаемую энергию можно хранить как в ионисторе, так и в виде водорода.

Используемые ранее водородные топливные элементы и ионисторы имели только аноды и катоды.

 

Другое немаловажное отличие нового метода – низкая стоимость производства и высокая экологичность. Новое приспособление вырабатывает водород при помощи никеля, железа и кобальта, а предыдущие системы подразумевали использование достаточно дорогостоящих металлов, – таких, как платина. Что касается экологии, новинка не требует использования ископаемого топлива, а значит не имеет побочного эффекта в виде вредных выбросов в атмосферу.

Использовать новую технологию можно в любых сферах современной жизни, так как она позволяет в одно и то же время производить электроэнергию и топливо. А если преобразовывать избыток электричества в водород, то хранить его можно бесконечно.

Распечатать
Категории
НовостиПРО технологии

Комментировать

*

*

Похожие