Беспилотный проект «КАМАЗ»:

продолжение следует

Около двух лет назад представители крупнейшего отечественного производителя грузовых машин — ПАО «КАМАЗ», входящего в госкорпорацию Ростех — вместе со своими партнерами, компаниями Cognitive Technologies и «ВИСТ Групп» , провели на трассе закрытого полигона в подмосковном Ногинске первые в истории российского автомобилестроения испытания беспилотного грузовика… С тех пор беспилотный проект «КАМАЗ» получил дальнейшее развитие: наряду с созданием грузового автомобиля с системами автономного движения получила дальнейшее развитие разработка самих систем как аппаратной, так и программной частей.

Напомним, именно специалистами «КАМАЗ» совместно с партнерами предприятия был собран первый прототип авторобота — грузовик КАМАЗ-5350 с системой автономного и дистанционного движения, способный управляться дистанционно, выполнять движение в колонне, автономное движение по заданному маршруту, а также совершать экстренное торможение при внезапно возникшем препятствии (так называемое ADAS торможение). Разработаны алгоритмы технического зрения, способные распознавать автомобили. Пешеходов, животных, дорожные знаки и разметку с точностью до 85% – на сей дей это один из лучших показателей в мире.

Кроме вышеназванных партнеров в совместной работе принимают участие научные сотрудники Кзанского Федерального Университета. Помимо дорожного грузовика также разрабатываются проекты создания беспилотных транспортных средств для логистических (внутризаводских) перевозок и горнорудных работ — при этом в каждом из случаев стратегически важной является разработка самих систем, как аппаратной, так и программной частей. Что касается затрат на разработку беспилотных транспортных средств и их систем, вместе с ПАО «КАМАЗ» из несет и государство, в частности — Министерство образования и науки Российской Федерации.

Собственно, система распознавания для «КАМАЗ» и была разработана компаниями-партнерами в рамках государственного проекта. Отметим, что уже в своем первоначальном виде она распознавала объекты на дороге близко к уровню человека — и с тех пор сильно добавила.

Особое внимание было уделено инструментам киберзащиты для систем автономного автомобиля — ведь в случае не отраженной кибератаки беспилотный грузовик может мгновенно превратиться в убийцу на дороге.

Что касается систем навигации для беспилотного грузовика, здесь «КАМАЗ» отдал предпочтение отечественным разработчикам, предлагающим технические решения, приемлемые по цене и качеству.

Интересно заметить, что для беспилотного автомобиля отечественные дороги, мягко говоря, далеко не лучшего в мире качества, и суровые российские условия эксплуатации техники являются, с одной стороны, серьезным вызовом, с другой — мощным драйвером развития. Создав безотказную и качественную систему для России, специалисты «КАМАЗ» и их партнеры волей-неволей создадут одну из самых качественных и надежных систем такого рода во всем мире, пригодную для использования не только на дорогах общего пользования, но и на бездорожье, складских и сельских дорогах и дорогах с плохой проходимостью. При этом в перспективе развитие направления беспилотных автомобилей требует новых дорог и новой инфраструктуры, позволяющей поддерживать необходимые связи на всей протяженности пути — как в европейской части страны, так и в Сибири и на Дальнем Востоке.

Нужно особо отметить, что сегодня в России движение беспилотных автомобилей по дорогам общего пользования не разрешено (допускается лишь применение активных и пассивных систем помощь водителю) — тогда как в некоторых странах, например, в Финляндии, ограничений для эксплуатации автономных транспортных средств не существует. Российский рынок автономных автомобилей пока находится на стадии зарождения — однако в будущем, с развитием беспилотного транспорта такая ситуация рискует обернуться проблемой для разработчиков — и поэтому уже сегодня требует консолидации всех заинтересованных сторон для последующего изменения существующей на этот счет законодательной базы.

 

По большому счету, беспилотники на дорогах — это кардинальный поворот, требующий переформатирования всей отрасли перевозок, законодательства. мышления власти и общества. Вместе с тем грядущие перемены связаны с улучшением условий труда водителей, которые постепенно становятся диспетчерами и операторами транспортных средств. И, конечно же, само качество и культура автоперевозок выйдут при этом на принципиально новый уровень.

Интерес к автономным автомобилям во всем мире и в России в частности сегодня необычайно велик. При этом главным препятствием на пути реализации разработок этого рода является технико-этический барьер: человечество пока не готово до конца воспринять отсутствие водителя за рулем движущегося автомобиля — даже вопреки тому факту, что изначально системы автономного движения и были созданы для снижения количества ДТП и летальных случаев на дорогах. Впрочем, похожие предубеждения возникали в начале каждого нового технологического уклада — и в дальнейшем люди постепенно принимали инновации и спустя какое-то время уже с трудом представляли без них свою жизнь.

Новый прототип грузовика с отечественной системой помощи водителю специалисты «КАМАЗ» готовятся представить в будущем, 2018 году.

Распечатать
Категории
Грузовые автомобилиКоммерческий транспортНаука и инновацииСтатьи

Комментировать

*

*

Похожие