колесный-погрузчик-cat

ВЫБИРАЕМ КОЛЕСНЫЙ ПОГРУЗЧИК

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ CATERPILLAR

Колесные фронтальные погрузчики малой и средней грузоподъемности — один из наиболее распространенных типов спецтехники во всем мире, включая Россию. Именно изобилие предложений этой техники подчас затрудняет выбор конкретной модели, оптимальной для тех или иных условий эксплуатации. Чтобы выбрать нужную машину было легче, мы помещаем это интервью, в котором на вопросы об особенностях фронтальных погрузчиков отвечают специалисты одной из ведущих мировых компаний по производству спецтехники — Caterpillar.

Участники:

Тодд Тунтланд (Todd Tuntland), специалист по внедрению продукции – тяжелые колесные погрузчики.

Дэйв Уорт (Dave Worth), руководитель инженерного проекта – навесное оборудование.

Марк Робинсон (Mark Robinson), инженер – тяжелые колесные погрузчики.

Брайан Вогт (Bryan Vogt), специалист по внедрению продукции – средние колесные погрузчики.

При выборе наиболее эффективного колесного погрузчика главным критерием является получение требуемой производительности при минимальных эксплуатационных затратах. Каким наилучшим способом можно добиться этого?

ТУНТЛАНД: Для этого необходимо выбрать погрузчик «правильного размера». Эффективность погрузчика является наибольшей при его максимальной производительности. Благодаря обширному модельному ряду любой клиент сможет найти машину, позволяющую выполнять стоящие задачи без лишних затрат. Не большой, не маленький, а наиболее подходящий.

колесный-погрузчик-cat

Как сильно влияют условия эксплуатации на выбор колесного погрузчика для конкретных работ?

ТУНТЛАНД: Очень сильно! Критическое значение имеет выбор навесного оборудования для погрузчика, и этот выбор нужно сделать до того, как вы приступите к определению нужного размера машины. Важными факторами при выборе навесного оборудования являются состояние опорной поверхности, высота забоя, требования к перемещениям машины и размер фракции дробленой породы.

Несоответствие габаритов машины и рабочих задач является распространенной ошибкой. Существует ли оптимальный способ для определения идеальных габаритов колесного погрузчика для конкретной рабочей площадки?

ТУНТЛАНД: Одним из наиболее эффективных способов для выбора колесного погрузчика или другого погрузочного оборудования является оценка на рабочей площадке. В штате компании Caterpillar и ее дилеров есть специалисты по внедрению систем, которые могут выполнить такую оценку. На существующих площадках очень важно провести измерение фактических производственных показателей. Для этого выполняется проверка самых различных параметров: длительность рабочих циклов, расход топлива, часовая производительность, профили подъездных дорог и прочее. Полученные результаты измерений можно сравнить с плановыми производственными показателями. Помимо этого наши специалисты могут смоделировать различные сценарии с помощью программного обеспечения, изменяя такие параметры, как погрузочное оборудование, транспортировочные машины и даже подъездные дороги. Это является отличным примером того, как мы налаживаем партнерские отношения с клиентами и помогаем снизить затраты.

Насколько важен тип силового привода, когда речь идет о топливной экономичности?

ТУНТЛАНД: Общая конфигурация машины имеет большое значение для ее экономичности. Например, наличие системы плавности хода и маслоохладителя моста, исполнение со стандартной или увеличенной высотой подъема, тип ковша и шин — все эти факторы значительно влияют на расход топлива. И как вы понимаете, все, что снижает производительность, отрицательно влияет и на эффективность. Плавность хода машины, вылет, высота выгрузки, устойчивость — все это может сказываться на производительности. По этой причине очень важно, чтобы конфигурация машины соответствовала выполняемой работе.

Какое дополнительное оборудование предлагается для силового привода колесных погрузчиков, и какие варианты являются идеальным решением для них?

ТУНТЛАНД: Муфта блокировки гидротрансформатора теперь является стандартным оборудованием на моделях 950L, 962L, 966L, 972L, 980L, 986H, 988K и 990K. Для моделей 950L—980L предлагаются дополнительные средства повышения тягового усилия, которые позволяют повысить производительность на различных типах грунта. Кроме того, мы предлагаем систему маслоохладителя моста, которая позволяет снизить температуру масла, и систему плавности хода, которая помогает стабилизировать полезную нагрузку. Идеальной областью применения для такого оборудования являются погрузочно-транспортные работы.

колесный-погрузчик-cat

Тип ковша также является важным фактором, определяющим общую эффективность. Какие главные параметры следует учитывать при выборе ковша?

ТУНТЛАНД: Главными параметрами являются плотность материала, его абразивные свойства, размер фракции, коэффициент заполнения ковша и требуемое количество подходов при загрузке. Мы предлагаем широкий ассортимент ковшей различных размеров для материалов разной плотности, поэтому каждый клиент сможет выбрать ковш, который обеспечит требуемую полезную нагрузку. Мы также поставляем комплекты дополнительной оснастки для работы с абразивными материалами. Главной задачей является выбор ковша, который будет обеспечивать требуемую производительность и обладать приемлемым сроком службы.

УОРТ: Ключевыми факторами являются вид работ, фрагментация и тип материала, его плотность, ударная нагрузка и абразивные свойства. Эти факторы позволяют выбрать правильный ковш, который обеспечит максимальную производительность и эффективность погрузчика, а также сократить простои машины и эксплуатационные расходы.

колесный-погрузчик-cat

Назовите примеры инновационных решений, которые применяет компания Caterpillar в конструкции своих ковшей, какие преимущества и возможную экономию эти решения обеспечивают для клиентов.

ТУНТЛАНД: Конструкция ковшей серии Performance была значительно улучшена. Увеличена длина днища, зев ковша и оптимизирован угол скоса, благодаря чему наши ковши теперь обеспечивают очень эффективную погрузку и обладают увеличенным коэффициентом заполнения. Преимуществом является увеличенная производительность в тоннах на литр.

УОРТ: Вывод на рынок ковшей серии Performance и система режущих элементов Advansys с безударной фиксацией CapSure.

Ковши серии Performance и система режущих элементов Advansys предназначены для различных типов работ в соответствии с потребностями клиентов. Вот некоторые примеры для тяжелых колесных погрузчиков:

скальные ковши

Скальные ковши. Предназначены для погрузки известняка и других необработанных скальных пород в забое или из насыпи. Они также применяются для погрузки различных карьерных материалов в самосвалы или бункеры. Комплект режущих элементов для таких ковшей включает в себя трапецеидальную режущую кромку с переходниками, полустреловидные сегменты, нижние износные пластины и боковые пластины-протекторы.

скальные усиленные

Усиленные скальные ковши. Предназначены для таких работ, как погрузка в забое сильно спрессованных карьерных пород или погрузка материалов со средними абразивными свойствами и высокими ударными нагрузками. Помимо режущих элементов, аналогичных для скальных ковшей, предлагается футеровка днища, накладки для скругления и нижние защитные пластины с болтовым креплением. Для обеспечения дополнительной износостойкости и облегчения технического обслуживания поставляются износные пластины с механическим креплением (MAWPS). Также имеются защита края основной кромки, полозья, дополнительные боковые защитные пластины, уширители и дополнительный комплект боковых пластин-протекторов.

общего назначения

Ковши общего назначения. Предназначены главным образом, для устройства насыпей, перегрузки и работы с дробленой породой. В качестве режущих элементов для таких ковшей предлагается прямая основная кромка с режущей кромкой на болтах. Изогнутые пластины-протекторы обеспечивают улучшенное удержание материала.

угольные ковши

Угольные ковши. Имеют увеличенный объем и предназначены для работы с неабразивными материалами и породой низкой плотности. В качестве режущих элементов для таких ковшей предлагается прямая основная кромка с режущей кромкой на болтах.

Большинство производителей разработали для своих колесных погрузчиков электронные системы, которые повышают эффективность, например, автоматическое выключение двигателя, возможность выбора различных режимов мощности, бортовые системы взвешивания и многие другие. Какие аналогичные решения реализованы в ваших машинах? Какие преимущества они обеспечивают?

колесный-погрузчик-cat

РОБИНСОН: Динамическая система взвешивания Cat (CPM) имеет встроенную функцию измерения полезной нагрузки и точного взвешивания на ходу машины. Система CPM позволяет избежать недостаточной или чрезмерной загрузки, благодаря чему повышается производительность, снижается расход топлива и увеличивается эффективность циклов погрузки. Сохраненные данные о массе груза и количестве рабочих циклов позволяют создавать отчеты о производительности и эффективности машины, которые используются для контроля эксплуатации машины и повышения продуктивности рабочей площадки.

Экономичный режим объединяет в себе топливную экономичность ручного управления дроссельной заслонкой и удобство нашей стандартной функции блокировки дроссельной заслонки. Частота вращения двигателя автоматически регулируется до оптимального значения в соответствии с действиями оператора. В некоторых случаях это позволяет снизить расход топлива более чем на 20%.

колесный-погрузчик-cat

Настраиваемые алгоритмы управления холостым ходом обеспечивают повышение топливной экономичности в периоды, когда двигатель работает в режиме холостого хода. Функция выключения двигателя на холостом ходу экономит топливо за счет остановки двигателя и предотвращения длительной работы в режиме холостого хода. Функция автоматического переключения в режим холостого хода обеспечивает снижение оборотов двигателя во время пауз между рабочими циклами, автоматически увеличивая их до нужного значения, когда оператор возобновляет работу.

колесный-погрузчик-cat

Гидравлическая система с прямопропорциональным распределением потока и усовершенствованные функции управления насосом позволяют регулировать расход гидравлической жидкости в соответствии с командами оператора, предотвращая излишние затраты энергии и повышая эффективность.

Регулируемый ограничитель скорости хода (950L—980L) дает возможность настраивать скорость движения машины с помощью органов управления двигателем и коробкой передач. Это обеспечивает экономию топлива за счет использования максимальной доступной передачи.

В общем и целом, каждое поколение машин Cat оснащается встроенными системами и алгоритмами управления мощностью (все модели), задачей которых является снижение расхода топлива. 

Тяжелые колесные погрузчики Cat

Модель

Эксплуатационная масса

986H

43 717 кг

988K

51 062 кг

988K, перегрузчик блоков

61 508 кг

990K

80 974 кг

992K

99 831 кг

993K

133 668 кг

994K

240 018 кг

Средние колесные погрузчики Cat

Модель

Эксплуатационная масса

950 GC

18 676 кг

950L

18 136 кг

962L

19 123 кг

966L

23 220 кг

972L

24 897 кг

980L

30 090 кг

Вид работ

Фрагментация материала

Тип материала

Ударная нагрузка

Тип ковша

Абразивный износ

Копание

Естественного залегания

Почвенный слой, ил, глина, суглинок, обломочная порода, уголь

От средней до высокой

Низкий

От низкого до среднего

Средний

От среднего до высокого

Высокий

Дробленый/рыхлый

Известняк, доломит, базальт, песчаник, гранит

От низкой до средней

Низкий

От низкого до среднего

Средний

От среднего до высокого

Высокий

Перегрузка

Дробленый/наваленный

Низкий

От низкого до среднего

Средний

От среднего до высокого

Высокий

Сыпучий

Песок, гипс, гравий, уголь, древесная щепа, отходы

Низкая

Низкий

От низкого до среднего

Средний

От среднего до высокого

Высокий

Распечатать
Категории
Люди, которые знаютПогрузчикиПогрузчикиСтатьиФронтальный погрузчик (колесный)

Комментировать

*

*

Похожие