ЛОПАТИНСКИЙ РУДНИК: ТЕРРИТОРИЯ ГИГАНТСКИХ ЭКСКАВАТОРОВ

Среди рукотворных ландшафтов России Лопатинский рудник в Московской области, без всякого сомнения – одно из самых живописных мест. Здешние пейзажи как нельзя лучше подходят и для ролевой игры в...

Среди рукотворных ландшафтов России Лопатинский рудник в Московской области, без всякого сомнения – одно из самых живописных мест.

Здешние пейзажи как нельзя лучше подходят и для ролевой игры в стиле «фэнтэзи», и для съемок фильма, действие которого происходит на другой планете.

Само собой, все здешние красоты образовались не в одночасье: более полувека в карьере шла добыча полезные ископаемые – фосфоритов, а сегодня здесь добывают и обогащают кварцевый песок.

Много миллионов лет назад здесь, на территории Егорьевского фосфатного месторождения плескалось древнее море. С течением времени останки древних рептилий и раковин послужили основой для сырья, залежи которого были обнаружены в двадцатых годах прошлого века. А уже в тридцатых годах началась добыча фосфоритов, которая более полувека осуществлялась значительными объемами благодаря относительной мягкости пород и поверхностному типу их залегания.

Здешнее месторождение фосфоритов – уникальное и крупнейшее в Европе.

Однако, обо всем по порядку.

Мероприятия по добыче фосфоритов и привели к появлению уникального ландшафта, напоминающего неземной. Глубокие карьеры и высокие гряды, плоские песочные поля, в правильной геометрической последовательности засаженные соснами, самым старшим из которых почти семьдесят лет. Глубокие озера с песчаными берегами и прозрачной водой, участки пустыни с черными, белыми, красными барханами, частые сопки, поросшие деревьями… Все это дело рук человеческих: выработанные карьеры затапливались, гряды разравнивались, а получающиеся ровные поверхности после засеивали ровными рядами сосен. Весь получившийся в результате такой деятельности пейзаж со временем сделал Лопатинский рудник одним из самых посещаемых туристами мест в Подмосковье.

Но это сейчас.

А прежде, в советскую эпоху, на протяжении десятилетий здесь велась добыча. Гигантские многоковшовые экскаваторы – абзетцеры – медленно двигались вперед в глубокой, многоступенчатой траншее. Параллельно каждому из них по рельсам двигался вагонеточный состав. Абзетцер вскрывает мягкую породу и по длинной, до 70 метров, стреле сбрасывает ее в вагонетки. Затем экскаватор перемещается на противоположную сторону траншеи, рельсы для движения вагонеток перекладываются соответственно – и весь процесс повторяется снова в обратном направлении. На здешних карьерах использовались разные виды многоковшовых экскаваторов – шагающие, двигающиеся по рельсам, перемещающиеся с помощью гусениц. При этом рельсовые машины укомплектовывались специальным приспособлением – путепередвигателем, способным перемещать железнодорожное полотно.

Гусеничные машины оказались оптимальными для местных условий – они работают здесь и сегодня, когда разработка ведется лишь в одном из восьми карьеров рудника, обеспечивая промышленные предприятия кварцевым песком. А фосфориты, ради которых все изначально и затевалось, некогда служившие сырьем для сельскохозяйственных удобрений, оказались не нужными российскому сельскому хозяйству в связи с его специфическим, скажем так, состоянием в настоящее время. Но это уже тема другого большого разговора – а мы вернемся к нашим экскаваторам. Takraf ERs 710 Само слово «абзетцер» происходит от немецкого глагола, имеющего значение «отодвигать» и обозначает многоковшовый экскаватор для переукладни мягких и рыхлых пород в отвалах карьеров. Бывают они черпаковыми, с разгрузочным механизмом в виде черпаковой рамы, а также черпаковоленточными. В представленном на фотографиях немецком абзетцере Takraf ERS-710 зачерпнутая ковшами порода отправляется внутрь машины, где попадает на крутящийся диск, а затем на ленту – и затем отгружается в вагон. Состав из 12 вагонов (грузоподъемность каждого – 60 тонн) загружается такой машиной за 12 минут. Обслуживают экскаватор два человека. Питается эта техника электричеством напряжением в 6 киловольт, которое подается по специальному кабелю. Максимальная производительность абзетцера – 14 500 кубометров в час, глубина заходки – 31 метр, высота копания – 34 метра. В конце восьмидесятых годов эта гигантская машина была по частям привезена не территорию Лопатинского рудника, где в течение года собиралась под руководством немецких специалистов. Интересно, что изначально машина была оснащена даже датчиком скорости ветра, и если таковая превышала 20 метров в секунду, срабатывала блокировка управления. Разумеется, наши соотечественники, эксплуатировавшие абзетцер, эту функцию практически сразу отключили. Этот нюанс дает хорошее представление о том, до каких мелочей была продумана машина.

Но вернемся собственно к конструкции. Цепной многоковшовый механизм абзетцера управляется системой лебедок и тросов; объем каждого из 38 ковшей – 710 литров (что отражено в названии модели). Пункт управления ковшевой цепью занимает целую комнату с обширным окном для обзора и даже местом для отдыха оператора. Отдельное табло на пульте показывает состояние всех основных электрических цепей: все схемы машины управляются с помощью электромеханических реле. Транспортером для погрузки породы управляет второй оператор из отдельной кабины. История немецкого предприятия, создавшего этого гиганта и других, подобных ему, уходит корнями в начало XVIII века, хотя сама торговая марка TAKRAF появилась в ГДР в 1948 году. Кроме машин описанного типа компания также производила (и производит) транспортно-отвальные мосты и роторные экскаваторы. В постсоциалистический период предприятие из государственного стало частным и в настоящее время входит в состав группы компаний TENOVA . Шагающий экскаватор НКМЗ ЭШ – 1170 … Или, если быть точным, экскаватор-драглайн ЭШ-11/70 на шагающем ходу производства Новокраматорского машиностроительного завода. Это полноповоротная электрическая землеройная машина с рабочим оборудованием драглайна, которая применяется для открытых разработок полезных ископаемых по бестранспортной системе: при строительстве каналов, ирригационных систем и различных гидросооружений. Если говорить конкретно о Лопатинском руднике, здесь этот экскаватор снимает “крышу” и готовит площадку для работы немецкого абзетцера: гигантским ковшом он срезает верхний слой грунта и ссыпает его в яму, образованную при предыдущем заходе комплекса. Передвигается ЭШ-11/70 с помощью двух лап, расположенных по бокам. Низкое давление на грунт и высокая маневренность позволяют ему производить работы даже на слабых грунтах в стесненных условиях. Ковш экскаватора – с развитой арочной частью, полукруглой режущей частью и “опорными башмаками” на днище. Такая конструкция улучшает условия копания, заполнения и разгрузки. Стрела экскаватора трехгранной, шарнирно-сочлененной конструкции с элементами из уголкового профиля имеет высокую ремонтопригодность.

Конструкция головной части колонны надстройки позволяет упростить фиксацию стрелы в рабочем положении. Что касается обслуживания, конструкцией экскаватора предусмотрена централизованная полуавтоматическая смазка роликового круга . Экскаватор предназначен для выемки грунтов крепостью до 4 категории включительно. При этом грунты 3 и 4 категории должны быть предварительно разрыхлены взрывом. Впрочем, это к особенностям современной работы машины на территории Лопатинского рудника отношения не имеет. …И другая техника Так как карьер по мере разработки смещался в сторону, существовала необходимость перекладывать рельсы, по которым на погрузку приходят железнодорожные составы. А также – обеспечить работу экскаваторов, передвигающихся по рельсам. Специально для этих целей немецкой компанией Takraf в 1984 году была разработана особая машина – путепередвигатель. Принцип ее действия прост: она захватывает рельсы специальными катками, поднимается на домкратах, отрывая полотно от земли, и перемещается в сторону, утягивая за собой полотно.

День сегодняшний: добыча формовочных песков

Как уже было сказано в начале, сегодня на территории Лопатинского рудника работы сейчас идут лишь в одном из карьеров. ЗАО «Кварцит», базирующееся в Воскресенском районе Московской области, ведет здесь добычу кварцевого песка – его залежи расположены не так глубоко, как фосфориты. Из здешнего песка «Кварцит», являющийся ведущим в своем сегменте российским производителем, путем обогащения и переработки получает формовочный песок, песок для стекольной промышленности, а также молотый кварц. Все это весьма нужное сырье, используемое в процессе производства предприятиями металлургической, машиностроительной, стекольной и ряда других отраслей промышленности. Годовой объем добычи песков на месторождении достигает 1200 тысяч тонн. Больше половины этого объема идет на производство сырых обогащенных песков, оставшаяся часть – на производство песков сухих. Вопреки встречающимся в Сети упоминаниям о, якобы, простое техники в холодное время года, здешнее производство стабильное и осуществляется круглогодично. Срок эксплуатации месторождения составит 94 года. Подтвержденные запасы – 170 миллионов тонн чистейшего кварцевого песка. За его сушку отвечают мощные сушильные барабаны, что позволяет обеспечить запланированные показатели по влажности при оптимальных энергозатратах. Обогащение песка также ведется с помощью современного высокоэффективного оборудования.

Для чего же именно предназначена готовая продукция?

Песок формовочный ГОСТ 2138-91 2К2О202 применяется для изготовления литьевых форм в машиностроении, а также для изготовления сухих строительных смесей в качестве наполнителя. Песок для стекольной промышленности ГОСТ 22551-77 ПБ-150-1 используется в стекольной промышленности для изготовления посуды и также для изготовления сухих строительных смесей в качестве наполнителя. Кварц молотый пылевидный ГОСТ 9077-82 Марка Б необходим для литья по выплавляемым моделям, для производства чистящих средств в качестве наполнителя и для производства шпаклевок, клеев, мастик и фасадных красок. Песок формовочный ГОСТ 2138-91 Марка 2Т3О302 используется в дорожном строительстве в качестве материала для отсыпки дорог и выравнивания поверхностей и также для изготовления литейных форм и в строительных смесях. И, наконец, песок формовочный ГОСТ 2138-91 марка 3К3О2О2 применяется для изготовления газосиликатных блоков и в сухих строительных смесях в качестве наполнителя. Готовый продукт транспортируют насыпью в специальных саморазгружающихся вагонах или автоцементовозах. Либо упаковывают в тысячакилограммовые мякгие контейнеры типа МКР разового использования из полипропиленовой рукавной ткани. Так дары древнего моря служат весьма прагматичным целям человека XXI века.

Распечатать

Категории
Карьерный экскаватор (гусеничный)СтатьиШагающий экскаватор с харвестерной головкой

Комментировать

*

*

Похожие