Энергосбережение. Наука и образование

В Набережных Челнах прошла международная конференция «Энергосбережение. Наука и образование»

Одним из докладчиков выступил специалист ПАО «КАМАЗ»

Энергосбережение. Наука и образование

В конце ноября, в Набережных Челнах состоялась международная конференция посвященная энергосбережению, в рамках которой прошло одноименное пленарное заседание «Энергосбережение. Наука и образование».

Масштабное мероприятие такого рода впервые проходило в Татарстане, на базе Набережночелнинского института КФУ. Конференция была организована Министерством образования и науки Российской Федерации. Главной миссией конференции стало формирование основных позиций в работе вузов, способствующих выполнению госпрограммы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы».

На конференции своими знаниями делились представители профильных направлений из Австрии, Казахстана, Польши, Турции и африканской республики Кот-д’Ивуар. С сообщениями выступили заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан Юрий Аляшев, профессор Московского института энергобезопасности и энергосбережения Александр Щеренко, президент Казахстанской Ассоциации холодильной промышленности Александр Цой и многие другие компетентные специалисты.

Энергосбережение. Наука и образование

Опытом в энергосбережении на заводе поделился представитель «КАМАЗ». Он познакомил участников заседания с программой энергоэффективности, реализованной на предприятии. Константин Чугунов, главный энергетик ПАО «КАМАЗ», прочитал доклад о модернизации системы снабжения сжатым воздухом. В ходе пленарного заседания докладчик рассказал об особенностях и нюансах, связанных с переходом завода на локальные компрессорные станции, сменившими централизованную систему. Известно, что за 5 лет работы проекта, его экономический эффект превысил издержки на введение в эксплуатацию технического решения почти в 3,5 раза. Благодаря внедрению новой программы ПАО «КАМАЗ» удалось значительно снизить затраты в сфере энергосбережения. Воплощение этой идеи полностью окупилось за первые 2,5 года эксплуатации вместо запланированных 4 лет.

Распечатать
Категории
НовостиПРО обществоПРО отрасльПРО технологии

Комментировать

*

*

Похожие