Повышение эффективности работы персонала за счет использования системы позиционирования в горной добыче

Современные системы позиционирования персонала

Современные системы позиционирования персонала не просто позволяют соответствовать требованиям РосТехНадзора, но и реально способствуют увеличению эффективности использования рабочего времени персонала и оборудования. Это позволяет окупать инвестиции на внедрение таких систем в течение 1-1,5 лет, параллельно обеспечивая рост уровня безопасности и эффективности бизнеса в целом.
Все специалисты, работающие в горнодобывающей промышленности, знают о существовании приказа №599, который определяет нормы и правила в области промышленной безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых.

Одно из направлений работы компании «РТЛ Сервис» напрямую связано с разделами приказа, посвященными позиционированию горнодобывающего оборудования и персонала в карьерах и разрезах. Системы мониторинга контроля движения карьерных автосамосвалов, бульдозеров, буровых станков, вспомогательного транспорта уже активно используются практически всеми горнодобывающими предприятиями. Также персонал, находящийся на объектах ведения горных работ, должен быть оснащён индивидуальными средствами позиционирования с непрерывной передачей местоположения персонала в диспетчерский пункт, что раньше интересовало горнодобывающие компании гораздо меньше.

Сегодня ситуация изменилась: дело в том, что использование современных систем позиционирования персонала позволяет не только обеспечить его безопасность и решить задачу соответствия требованиям РосТехНадзора, но и дает широкие возможности для оценки эффективности использования рабочего времени.

 

Решаем задачи обеспечения безопасности

Ключевая задача, которую позволяет решить система позиционирования персонала, разработанная «РТЛ Сервис» — повышение уровня безопасности за счет предупреждения столкновения персонала и оборудования. Дополнительно система автоматически уведомляет об отклонениях, установленных регламентом работы. То есть сообщает о том, что сотрудник находится не там, где должен быть, согласно наряд-заданию, полученному в начале смены.

Использование таких решений позволяет повысить общую безопасность при проведении открытых горных работ, например, за счет упрощения организации взрывных работ на карьерах и разрезах, при эвакуации персонала в нештатной ситуации. Так, система позиционирования персонала позволят выяснить, как далеко конкретный сотрудник находится от опасной зоны. Нуждается ли он в эвакуации при возникновении завала, где конкретно осуществлять поиск при проведении спасательной операции.

Дополнительным потенциалом обладает и возможность медицинского контроля за состоянием персонала в режиме онлайн – это позволяет диспетчеру следить, например, за пульсом, дыханием и степенью усталости сотрудника. Это дает возможность иметь возможность при необходимости оказать ему своевременную помощь.

 

Решаем задачи повышения эффективности работы

Параллельно с обеспечением безопасности, систему позиционирования персонала можно использовать в качестве инструмента для оценки эффективности использования рабочего времени персоналом. Фактически продукт позволяет непрерывно анализировать использование рабочего времени и определять причины его потери, связанные как с человеческим фактором, так и с общей организацией работы. Данные о перемещениях персонала сохраняются в памяти устройства непрерывно, а объем записи ограничивается только техническими возможностями серверного оборудования. Это позволяет формировать отчетность о происходящем за любой период времени, разбирать конкретные конфликтные или нештатные ситуации, сравнить показатели эффективности работы разных смен и сотрудников, определяя, как конкретные команды или специалисты выполняют ту или иную работу.

Как это работает?

Для запуска в работу системы позиционирования персонала используется, как существующая беспроводная WiFI сеть карьера, которая в большинстве случаев уже развернута под системы мониторинга транспорта. Также используется специализированное оборудование и запатентованная технология для определения местоположения. Дополнительно требуется приобрести персональные трекеры, которые будут выданы персоналу, разместить транспортные теги, и установить на сервер специализированное программное обеспечение. Открытый механизм API позволяет с легкостью интегрировать систему позиционирования в инфраструктуру предприятия и гибко настраивать ее возможности, связывая их с существующими информационными системами, которые уже работают в компании. Например, можно подключить: геолого-информационные системы, маркшейдерские программы, системы проведения буровзрывных работ, обеспечения безопасности проведения буровзрывных работ, системы проведения ремонтов и обслуживания техники.

 

Развертывание системы обычно занимает не более 1-1,5 месяцев и не требует существенных операционных затрат. Продукт с легкостью встраивается в инфраструктуру предприятия и дополняет функциональные возможности существующих систем, становясь эффективным инструментом для объективного анализа использования рабочего времени и повышения текущего уровня безопасности ведения горных работ.

Таким образом, система позиционирования персонала RealTrac полностью соответствует актуальному тренду сокращения и оптимизации операционных затрат горнодобывающих предприятий, а также обладает обширным потенциалом для развития.

Контакты

Телефон: +7 (495) 118-28-24
Сайт: https://rtlservice.com/ru/
Email: info@rtlservice.com

 

Распечатать
Категории
Горно-добывающая промышленностьСтатьи

Комментировать

*

*

Похожие