Ространснадзор уполномочен штрафовать за неоплаченный проезд?

Нарушения, связанные с оплатой по системе «Платон», окажутся вне компетенции ГИБДД

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект постановления поправок в кодексе об административных правонарушениях (КоАП). Изменения коснутся статьи 12.21.3. Таким образом, владельцам транспортных средств с максимальной массой свыше 12 тонн, которые не оплатили взносы по системе «Платон», станет сложнее избегать наказания.

Опираясь на предыдущую практику подобных нарушений, сроки административных дел решено увеличить с 2 до 6 месяцев. Потому как ранее, правонарушители зачастую избегали наказания благодаря истечению срока давности. Такая статистика сложилась в связи с тем, что нарушения чаще всего выявляют в течение месяца после совершения. А протокол выносят еще через две недели. Пока дело дойдет до рассмотрения в суде – 2 месяца уже истекают.
Штраф за нарушение тоже планируют увеличить. Взамен действующего – 5 000 рублей, предлагается поднять сумму до 20 000 рублей.

Ранее данными с камер и назначением штрафов занимались в ГИБДД, теперь эти полномочия передают Ространснадзору.

Помимо этого, комиссией были рассмотрены поправки в закон об автомобильных дорогах. Предполагается, что кроме владельцев дорог, компании, которые получили дороги в доверительное управление, также будут вправе устанавливать камеры фотовидеофиксации. К таким компаниям относится и «Автодор», развивающий платные участки.

Размещение камер и передачу информации с них ответственным органам компаниям предлагается проводить за собственный счет.

Распечатать

Категории
НовостиПРО отрасль

Комментировать

*

*

Похожие