ВЫБИРАЕМ ПОЛУПРИЦЕП

ВАМ КАКОЙ?

На российском рынке грузоперевозок наметилось заметное оживление. Если говорить предметно, впервые с 2014 года рост объема перевозок показал не снижение, а рост на 2-6%. Как резонно отмечает Ассоциация Участников закупок, учитывая, что общий объем этого рынка в России составляет 234-280 миллиардов тоннкм (из них коммерческие 123,1 млрд.тоннкм) это существенные показатели. Это означает, что, рассмотрев благоприятную возможность, в данный бизнес приходят и новые игроки, для которых актуален выбор не только грузовика и прицепной техники. О последней — а именно о полуприцепах — мы сегодня и поговорим.

Но сперва до конца разберемся со статистикой. Рост грузоперевозок в России, по мнению уже упомянутой АУЗ — следствие, с одной стороны, переориентации грузопотоков с зарубежных направлений на внутренние, с другой — строительства крупными торговыми сетями распределительных центров и складов. Причем, по прогнозу маркетингового агентства «Мегасерч», в ближайшие пять лет грузооборот магистральных перевозок увеличится на 16% или, что в абсолютном выражении составит до 146 миллиардом тоннкм. А это неизбежно приведет к появлению на рынке грузоперевозок новых игроков, которым потребуется и новая техника. В сущности, уже требуется — и если о седельных тягачах мы пишем часто и помногу, то сегодня и поговорим о том, как выбрать подходящий полуприцеп, чтобы обеспечить оптимальную экономическую целесообразность коммерческих перевозок.

В отличие от обычного грузовика седельный тягач предоставляет владельцу возможность выбора: меняя полуприцепы, можно компоновать версии автопоезда нужного назначения, избегая таким образом простоя и избыточного увеличения автопарка. Кроме того, основная нагрузка в полуприцепе приходится на его задние колеса и в меньшей степени — на седельно-сцепное устройство тягача, что позволяет экономит топливо. Разумеется, если каждый из полуприцепов выбран правильно — с учетом оптимальных технических характеристик и соответствия особенностям перевозок, которыми занято автопредприятие.

Само собой, принципиальным вопросом при выборе полуприцепа является качество конструкции. Рама полуприцепа предпочтительна толстая, прочная, с большим числом поперечных ребер жесткости. Если рассматривается вопрос покупки полуприцепа, бывшего в употреблении, экземпляр в лопнувшей и сваренной рамой категорически не рекомендуется приобретать — как бы дешево он не стоил.

Другой важный момент — подвеска. Из разнообразия представленных вариантов — рессорная, жгутовая, пневматическая — последний, пожалуй, представляется оптимальным.

Большое значение при покупке имеет количество осей полуприцепа. Здесь нужно четко представлять, в каком именно весовом диапазоне предстоит перевозить грузы. Чем тяжелее грузы — тем большее количество осей нужно полуприцепу. Универсальными принято считать трехосные полуприцепы — при этом, если перевозить тяжелые грузы не нужно, то и необходимости в нем нет. Ведь каждая дополнительная ось означает затраты на техобслуживание, резину и ремонт.

Пол внутри полуприцепа может быть выполнен из различных материалов, но в любом случае должен быть достаточно твердым, чтобы его не повредило грузом или погрузчиком, перемещающимся по нему. Этим требованиям соответствует пол из твердых пород древесины — например, дуба. Для перевозки особо тяжелых грузов или металлических конструкций лучше всего подойдет пол из алюминия или даже из стального листа.

Если говорить о тормозной системе, у большинства современных полуприцепов, соответствующих действующим требованиям безопасности, она оснащена функцией антиопрокидывания и ABS. Что, разумеется, несколько удорожает стоимость полуприцепа, но делает его эксплуатацию более эффективной и надежной.

Надежностью и высокой степенью защиты должна отличаться и электрическая система полуприцепа. В противном случае самая меньшая из проблем, с которой можно столкнуться — это неработающие сигнальные фонари. А при перевозке некоторых грузов искрение проводки может иметь фатальные последствия.

И самое главное: выбор полуприцепа, а вернее, его типа, будет зависеть от того, что планируется перевозить. Универсальных решений с сфере грузовых перевозок просто не существует. Казалось бы, наиболее распространенный на российских дорогах тентованный полуприцеп, даже будь он даже с верхней загрузкой, совершенно не годится для перевозки металлолома — а во всех отношениях удобную будку не загрузишь крупногабаритные грузы вроде лопастей ветрогенератора. Для того, чтобы сформировать идеальный автопоезд, нужен специализированный полуприцеп, максимально соответствующий характеру предстоящих перевозок. Их основные типы мы и рассмотрим ниже.

Полуприцеп с тентом

Уже упомянутый полуприцеп с тентом подходит для перевозки большой номенклатуры грузов. Стоит он относительно недорого и представляет собой бортовую платформу с жесткой передней стенкой, не позволяющей грузу смещаться вперед при торможении. Тенты у современных полуприцепов этого типа выполняются из синтетических материалов и натягиваются на жесткий каркас. Чтобы загрузить или разгрузить тентованный полуприцеп, часть тента сзади, сбоку или сверху скатывают. Отметим, что верхняя загрузка очень удобна для габаритных товаров, но зимой нежелательна из соображений сохранности тента, который под воздействием низких температур частично теряет эластичность и может полопаться.

Отличным примером современного тентованного полуприцепа для гибкого использования при перевозках общего назначения может служить серия техники S.CS UNIVERSAL производства немецкой компании с мировым именем Schmitz Cargobull со сдвижным тентом. Такие полуприцепы называют шторными. Они оснащены одношарнирным алюминиевыми задним дверями и безопасной подвижной крышей, обеспечивая максимальную доступность для погрузчиков и кранов. Высокая жесткость кузова, быстрота фиксации, легкомонтируемое шасси с оцинковкой, выполненное по болтовой технологии, передняя алюминиевая стенка со стальной накладкой, осевой агрегат ROTOS с полным комплектом оборудования безопасности и гарантией на миллион километров пробега — вот характерные черты моделей этой серии.

Контейнеровоз

Контейнеровоз, как ясно из самого его названия, предназначен для транспортировки контейнеров разных типов. Из-за лаконичного внешнего вида их иначе называют площадками. Рассчитаны такие полуприцепы на один-два, реже — на три контейнера. У них сварная рама, ровная либо ступенчатая, с решетчатой или лестничной поверхностью и устройствами для надежной фиксации грузов — и, как правило, небольшая погрузочная высота. Полуприцепы-контейнеровозы используют для перевозки морских, автомобильных, железнодорожных и универсальных контейнеров как на небольшие расстояния, так и на дистанции в несколько тысяч километров. В качестве примера современного контейнеровоза отметим модель Kassbohrer CS, отличающийся повышенно маневренностью в городе и в порту.

Грузоподъемность этой техники составляет 34 тонны, а собственный вес — всего 4800 килограммов. На полуприцепе CS установлена двухконтурная тормозная система EBS 2S/2M с системой предотвращения опрокидывания RSS, а также трехосная пневматическая подвеска SAF с дисковыми тормозами. Трехосный контейнеровоз производства Kassbohrer оборудован подъемной передней осью, высокопрочной рамой с рифленой плитой в задней части и стальным буфером задней рампы.

Бортовые полуприцепы

Еще один распространенный тип прицепной техники, который идеально подойдет для перевозки грузов, не зависящих от погодных условий — бортовые полуприцепы. Они представляют собой металлическую платформу, ограниченную стальными бортами, которые при необходимости можно наращивать для перевозки объемных легковесных грузов. Бортовые полуприцепы надежны, ремонтопригодны, просты в эксплуатации и текущем обслуживании — и в силу свой довольно простой конструкции стоят обычно недорого. Если же планируется перевозка грузов, которые могут пострадать при перевозке от пыли или осадков (например, зерна), конструкция бортового полуприцепа может быть дополнена тентом. В качестве других опций конструкция бортовых полуприцепов может дополняться специальными устройствами для крепления груза, гидростойками, а иногда даже раздвижными платформами. Одна из популярных в России моделей бортового полуприцепа от отечественного производителя — компании «Политранс» — ТСП 94171-0000010 (31F) грузоподъемностью 34,7 тонны. Снаряженная масса трехосного полуприцепа, оснащенного зависимой рессорной подвеской – 9600 килограммов; нагрузка на седельно-сцепное устройство тягача — 17 тонн.

Рефрижераторы и изотермические фургоны

Полуприцепы- изотермические фургоны отличаются от рефрижераторов отсутствием у первых активной холодильной установки — при этом и те, и другие предназначены для перевозки продукции, требующей стабильного температурного режима — например, продуктов питания или лекарств. В целях термоизоляции содержимого полуприцепа используется технология сэндвич-панелей. В задней части такие фургоны снабжаются двустровчатой распашной дверью Дополненный холодильной установкой, изотермический фургон превращается в полноценный полуприцеп-рефрижератор с возможностью регуляции режима охлаждения. Пример прицепной техники этого типа — трехосный полуприцеп НЕФАЗ с надстройкой производства ООО «Автомеханический завод» из Нижегородской области. Модель НЕФАЗ-93341 совместного производства двух известных российских компаний при снаряженной массе в восемь тонн способна перевозить 31 000 килограммов груза или 33 европоддона в выбранном температурном режиме. Полуприцеп-рефрижератор с передней подъемной осью оснащен пневматической подвеской на 6 пневмобаллонах с 6 гидравлическими амортизаторами и регулятором расположения кузова.

Самосвальные

Самосвальные полуприцепы оснащаются гидравлическим (реже механическим) устройством для самостоятельной разгрузки кузова на одну, две ил три стороны. Эту технику применяют для перевозки навалочных или сыпучих грузов, например, металлолома или стройматериалов (гравия, щебня и т.д.) в целях экономии времени при разгрузке. Кузов такого полуприцепа представляет собой бункер, платформу или конструкцию типа half-pipe. Характерным представителем техники этого типа является трехосный самосвальный полуприцеп производства польской компании KH-Kipper – при собственном весе в 8400 килограммов он рассчитан на полезную загрузку в 28,6 тонны. Полуприцеп имеет сварную раму из двутавра переменного сечения и имеющую перекладины по всей длине конструкции. Для выгрузки содержимого бункера используется фронтальный гидроцилиндр HYVA. Модель оснащена осями BPW, имеет пневмоподвеску, подъемную переднюю ось. Стенки самосвального бункера выполнены из 5-миллиметровой стали Hardox, дно — из 6-миллиметровой стали Domex.

Автоцистерны

Полуприцепы-автоцистерны используются для перевозки, временного хранения и выдачи жидких веществ — от продуктов питания (молоко, вода, этиловый спирт) до горюче-смазочных и строительных материалов (бензин, дизельное топливо, битум). Полуприцепы этого типа имеют рамную или несущую конструкцию, а их цистерна изготавливается из черной углеродистой, низколегированной или нержавеющей стали. Иногда цистерна этих полуприцепов имеет изотермические свойства. О технике этого типа самого различного назначения наш журнал писал много раз, поэтому сегодня мы ограничимся лишь примером, одним из множества, подобных полуприцепов.

Это полуприцеп-топливозаправщик для сжиженного газа ППЦТ-46,5, используемый для транспортировки пропана и заправки газобалонного оборудования и других емкостей. Масса снаряженного полуприцепа — 15,7 тонны, полная масса достигает 38,4 тонны. Полезный объем цистерны — 39,5 кубометра. Полуприцеп имеет внушительную длину 13,35 метра и оснащен тремя осями BPW/SAF.

Низкорамные полуприцепы-тралы

Для перевозки тяжелой спецтехники и крупногабаритных грузов используются низкорамные полуприцепы-тралы. Это разновидность прицепной техники открытого типа, которая представляет собой открытую площадку со сходнями. Платформа трала расположена низко для возможности самомстоятельного заезда нее перевозимой техники. Тралы способны перевозить по дорогам общего пользования не только гусеничные и другие специальные машины, но и негабаритные грузы — однако для их транспортировки кроме соответствующих тягача и трала также потребуется разрешение дорожников и ГИБДД. Одна из моделей техники этого типа, пользующаяся популярностью у российских перевозциков — четырехосный низкорамный раздвижной полуприцеп ТР-473 производства компании Meusburger Новтрак, специализирующихся на индивидуальных решениях для автоперевозки грузов. Эта модель с телескопической рамой из шведской стали имеет особо прочную конструкцию, позволяющую перевозить до 52 тонн груза. При этом длина раздвижения полуприцепа составляет 6,9 метра. Снаряженный вес полуприцепа составляет 13,8 тонны, габаритная длина — 13 050 килограммов.

Кроме названных выше наиболее распространенных видов полуприцепов существуют множество узкоспециализированной прицепной техники этого типа. Это автовозы, панелевозы, сортиментовозы и даже мобильные трансформер-комплексы, способные за короткое время превращаться в передвижной игровой зал, сцену, телестудию, магазин, офис или помещение другого назначения (в России такие полуприцепы делает тот же Meusburger Новтрак и еще несколько производственных компаний). Главное же, повторимся, выбрать при покупке полуприцепа максимально соответствующий характеру перевозок тип машины и модель соответствующей грузоподъемности, а также цены, которая позволит как можно быстрее окупить прицепную технику и получать благодаря ей достойную прибыль.

Распечатать

Категории
Коммерческий транспортПолуприцеп-цистернаПрицепы и полуприцепыСамосвальный полуприцепСтатьи

Комментировать

*

*

Похожие