HONEYWELL. СИСТЕМЫ АВТОМАТИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ: СЕРВИСЫ И РЕШЕНИЯ ДЛЯ ЗДАНИЙ

Проектирование, установка и ввод в эксплуатацию высокотехнологичных систем

История Honeywell берет свое начало в 1885 г., в Миннеаполисе, США. Компания предлагает продукты и оказывает услуги в таких отраслях промышленности, как аэрокосмическая техника, турбокомпрессоры и специальные материалы, а также технологии управления для предприятий, административных и жилых зданий. В настоящее время объемы продажHoneywell достигают десятков миллиардов долларов, а число сотрудников компании в разных странах мира насчитывает более 127 000 человек, из которых около 22 000 – инженеры и ученые.

Интересный факт: компания Honeywell открыла свое представительство в нашей стране, а именно в Москве, еще в 1974 году. В 1992 году появился офис Honeywell в Санкт-Петербурге. На сегодняшний день компания имеет представительства еще в 14 российских городах, включая Казань, Екатеринбург, Красноярск, Краснодар и другие.

Сегодня Россия представляет для Honeywell самый большой рынок для среди других стран СНГ. Компания поставляет в Россию и многие страны мира устройства, системы и услуги, которые обеспечивают комфорт, повышают производительность и конкурентоспособность, повышают безопасность, защиту окружающей среды и экономию энергии на промышленных объектах, а также в домах и зданиях.

Подразделение Honeywell «Системы и сервис для зданий» предлагает заказчикам интегрированные решения, куда входят проектирование, установка и ввод в эксплуатацию высокотехнологичных систем безопасности, пожарной сигнализации, автоматизации инженерного оборудования и управления энергопотреблением. Компания предлагает также техническую экспертизу объектов, сервисное обслуживание систем и информационно-техническую поддержку.

По просьбе нашего корреспондента на несколько вопросов для нынешнего номера журнала ответил Игорь Войтенко, директор подразделения «Системы управления и сервис для зданий» Honeywell в России и СНГ.

– Игорь, что сегодня наиболее актуально в области автоматизации зданий?

Одним из наиболее заметных трендов рынка автоматизации зданий является растущий спрос на интегрированные решения. Это решения, которые представляют собой единую систему, связывающую внутри себя различные подсистемы, отвечающие за комфорт, микроклимат, энергопотребление, безопасность, противопожарную защиту и так далее. Внедрение интегрированных решений способствует снижению эксплуатационных издержек, повышению эффективности управления зданием до 12%, а также повышению общего уровня безопасности.

За рубежом комплексными системами автоматизации снабжаются как коммерческие, так и жилые объекты. В России эти технологии пока не являются распространенными, но в то же время российский рынок имеет большой потенциал. В России основной спрос на интегрированные решения в области автоматизации зданий формируется за счет инвесторов в объекты элитной недвижимости, критической инфраструктуры и объекты крупных корпоративных заказчиков – финансовых корпораций, банков, а также ритейлеров. Решения Honeywell используются в московском пятизвездочном отеле «Swissotel Красные Холмы», на заводе «Пилкинтон Гласс» в Московской области, на проекте «Сахалин-1», а также в крупных морских портах и аэропортах по всему миру. Автоматизация крупных объектов критической инфраструктуры, зданий крупных корпораций – это тоже своего рода тенденция, которая, как мы ожидаем, будет характерна для ближайших лет.

Кроме того, стоит особенно отметить стремительное развитие IТ-технологий и их все большее применение при автоматизации зданий. Этот тренд также имеет восходящую тенденцию.

– Какие именно сервисы и решения предоставляет сегодня Honeywell в области автоматизации зданий?

Одной из самых современных систем автоматизации для зданий является Honeywell Enterprise Buildings Integrator (EBI). С ее помощью можно объединить разные подсистемы, отвечающие за безопасность, комфорт, микроклимат, пожарную безопасность и энергопотребление. EBI открывает доступ ко всем необходимым ресурсам и данным, обеспечивает повышенную защиту объекта, а также позволяет эффективнее управлять разными объектами, входящими в состав одной инфраструктуры. Систему отличает мощный механизм автоматизации, усовершенствованный доступ с мобильных устройств и переработанный пользовательский интерфейс. В России EBI успешно функционирует в Российском онкологическом научном центре им. Блохина в Москве, флагманском торговом комплексе «Стокманн» в Санкт-Петербурге, Храме Христа Спасителя, супермаркетах «Призма» и табачной фабрике «БАТ-СПб».

– Юг России, и, в частности, Кубань, является для вашей компании одним из приоритетных направлений. Как Honeywell планирует развивать свою деятельность в Краснодарском крае?

В настоящее время все решения Honeywell доступны в России, где мы присутствуем уже на протяжении 40 лет. Наши представители работают в Краснодаре и Новороссийске с заказчиками по направлениям «промышленная автоматизация» и «автоматизация и сервис для зданий».

В декабре 2014 года мы провели семинар для заказчиков Краснодарского края для того, чтобы рассказать о современных технологиях и решениях. Сегодня Honeywell предлагает широкий спектр услуг, включая разработку технических заданий, проектирование, установку и ввод в эксплуатацию высокотехнологичных систем безопасности, пожарной сигнализации, автоматизации инженерного оборудования и управления энергопотреблением. На семинаре мы представили интегрированные решения Honeywell для добычи и транспорта нефти и газа, решения по оптимизации энергопотребления и жизнеспособности, а также систему управления зданиями EBI.

– Как бы вы оценили потенциал Краснодарского края с точки зрения технического оснащения зданий?

Краснодарский край – один из самых привлекательных регионов России в точки зрения инвестиций. Здесь уже реализуется ряд проектов по строительству промышленных, сельскохозяйственных, инфраструктурных объектов и объектов гостиничного бизнеса, включая развитие сухогрузного морского порта Тамань и горнолыжного курорта Лагонаки, а также региональных аэропортов, Новороссийского транспортного узла, строительство мостов и магистралей, а также индустриальных парков. Количество таких проектов будет расти, и все они нуждаются в оснащении современными технологиями управления и автоматизации.

В портфолио Honeywell имеется ряд решений для терминалов и воздушных зон аэропортов, актуальных в связи с расширением российской транспортной инфраструктуры. Аэропорты считаются сложными объектами с точки зрения управления, так как обладают значительными площадями, которые должны быть надежно защищены. При этом в аэропортах всегда находится большое количество людей, техники и горюче-смазочных материалов. Для решения этих задач, Honeywell предлагает эффективные системы автоматизации, безопасности, светосигнальное оборудование для взлетно-посадочных полос, системы навигации рулежного пути и другие современные решения. Технологии Honeywell успешно применяются в аэропортах Брюсселя, Дубая, Глазго, Куала-Лумпур, Сиднея, в лондонском Хитроу, сеульском Инчхон, кельнском Кельн/Бонн, мадридском Мадрид-Барахас, а также в тридцати крупных аэропортах США. В России наши технологии реализованы в аэропорту Домодедово.

Кроме того, мы разработали и установили охранную систему для Олимпийских игр в Ванкувере и других международных игр. Сегодня мы готовы поддержать заказчиков Краснодарского края своей экспертизой и решениями.

Распечатать
Категории
Статьи

Комментировать

*

*

Похожие