II федеральный форум Smart Cars & Roads 2018

II федеральный форум Smart Cars & Roads

«Мариотт Москва Гранд Отель», 29.11.2018

Уже во второй раз в российской столице прошел представительный форум по теме цифровой трансформации экосистемы «автомобиль — дорога» в нашей стране. Его делегаты в ходе нескольких сессий рассмотрели взаимодействие подключенного  транспортного средства с «умной» дорожной инфраструктурой и его перспективы. 

Чем более интеллектуальными становятся автомобили, сходящие с заводского конвейера, тем сложней и изощренней дорожные системы, с которыми они взаимодействуют. И тем больше число организаций, предприятий, государственных структур, вовлеченных в это взаимодействие. Нынешний, второй по счету федеральный форум Smart Cars & Roads собрал без малого две сотни специалистов разных профессий, так или иначе причастных к этой теме.

Это производители автомобилей и разработчики «умных» систем, сотрудники регулирующих организаций, провайдеры, аналитики, юристы и сотрудники средств массовой информации. Партнерами мероприятия стали «АВТОВАЗ», Nissan, ООО «Мазда Мотор Рус» (Mazda) и Ford Sollers, а генеральным партнером — ПАО «КАМАЗ». Поддержку в проведении форума также оказали ФГУП «Космическая связь», «Концерн «Автоматика» (ГК «Ростех»), «Лаборатория Умного Вождения», Linxdatacenter, Keysight Technologies, «ЕвроМобайл», ГБУ Правительства Москвы «МосТрансПроект», ANSYS, «Новатех», АНО «Цифровая экономика», Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), ассоциация «Цифровая Эра Транспорта», Союз транспортников России, ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД), ассоциация участников рынка интернета вещей (iotas), НП РУССОФТ, АО «Российский институт радионавигации и времени», Первый российский международный логистический альянс и Франко-российская торгово-промышленная палата (CCI France Russie).

Интересно отметить, что накануне форума вышло постановление Правительства Российской Федерации №1415 «О проведении эксперимента по эксплуатации на автодорогах высокоавтоматизированных транспортных средств». Призванный определить главным образом юридическую сторону вопроса, этот эксперимент продлится с 1 декабря 2018 года по 1 марта 2022 года. К этому документу периодически возвращались в своих сообщениях и комментариях делегаты пленарной сессии форума, в целом призванной обозреть процесс цифровой трансформации системы «автомобиль — дорога» как в нашей стране, так и за рубежом.

Спикером пленарной сессии стал директор по направлению «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Марков, главными  спикерами — начальник управления отраслей экономики Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Григорий Микрюков, заместитель директора по транспортной аналитике и планированию ГБУ «МосТрансПроект» Николай Матвеев, руководитель службы электротранспорта Инновационного центра ПАО «КАМАЗ» Александр Климов,   руководитель АНО «Робоправо» и советник юридической фирмы Dentons Андрей Незнамов, заместитель начальника управления методологии урегулирования убытков Российского Союза Автостраховщиков (РСА) Андрей Маклецов. Участие в дебатах по теме приняли директор проекта LADA Connect ПАО «АВТОВАЗ» Антон Васильев  и директор по взаимодействию с органами государственной власти Volvo Group Russia Яна Аржанова.

Говоря о вышеупомянутом постановлении Правительства РФ, Андрей Незнамов обратил внимание на то, что местами проведения испытаний в нем указаны Москва и Татарстан, регионы с преимущественно равнинным ландшафтом и автотрассами довольно высокого качества с хорошо развитой инфраструктурой — в то время как значительная часть российских регионов весьма отличается от этих двух и в одном, и в другом отношении. Гористая или болотистая местность, грунтовые дороги — это и многое другое не гарантирует, что эксперимент, прошедший в столице, позволит так же успешно использовать беспилотные транспортные средства в других российских регионах. Кроме того, добавил Андрей Незнамов, в постановлении оставлен без внимания целый ряд беспилотных транспортных средств: это автомобили без руля, шаттлы, машины, в которых человек располагается на пассажирском сиденье, не имея по этой причине возможности взять контроль над управлением на себя.

Кроме пленарной в рамках форума прошли и две других сессии. Первая из них предусматривала обсуждение новых телекоммуникационных и цифровых технологий как катализатора для развития беспилотного будущего. Модератором на ней выступил руководитель проекта транспортной инфраструктуры Фонда «Сколково» Кирилл Жанайдаров. Сообщения в ходе сессии сделали начальник управления АО «Российский институт радионавигации и времени» (РИРВ) Владимир Перекрестов, директор по работе с органами власти и Правительством Российской Федерации ООО «Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС» Татьяна Горовая, директор департамента продаж операторских и корпоративных решений ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) Михаил Глинка, директор по развитию ООО «Лаборатория Умного Вождения» Тимур Кузеев, руководитель департамента комплексных проектов АО «Концерн «Автоматика» (ГК «Ростех») Сергей Фролов, руководитель направления «Тестирование в автомобильной промышленности» Keysight Technologies Сергей Соловьев и ведущий консультант ООО «Техкомпания Хуавэй» (Huawei) Игорь Акулинин.

Делегатов сессии познакомили с возможностями российской спутниковой группировки «Экспресс-РВ» для работы на высокоэллиптических орбитах, запуск которой состоится в 2022—2023 годах. Основное назначение «Экспресс-РВ» — обеспечить связь в любой точке страны, в том числе и для беспилотных автотранспортных средств. Это крайне важно, ведь если в российских мегаполисах сети 4G/LTE хорошо развиты, то на периферии даже GSM-покрытие есть не везде. Как прогнозирует Михаил Глинка, ссылаясь на отчеты компании-партнера по данному проекту «Небо ГК», через четыре года работы «Экспресс-РВ» число российских пользователей услугами спутниковой группировки составит шесть миллионов человек с индивидуальным приемным терминалом (в большинстве своем — водители личных транспортных средств), триста тысяч подключенных устройств М2М/IoT, а также 166 миллионов пассажиров общественного авто- и железнодорожного транспорта ежегодно.

Представитель компании Huawei на форуме Игорь Акулинин рассказал участникам, что в сетях 5G будет возможной коммуникация устройств между собой даже при отсутствии сетевого подключения. Например, автомобиля — с другими транспортными средствами и объектами дорожной инфраструктуры и пешеходами, для чего сетевыми вендорами разработана технология C-V2X (Cellular vehicle-to-everything); работает она не только на базе 5G, для нее вполне можно использовать и LTE. Пока же на автомобильном рынке большее распространение получила разитие другая технология — ADAS (Advanced Driver Assistance Systems). В то же время продолжаются дискуссии о том, какая из двух технологий перспективней — ADAS или C-V2X. Согласно мнению Huawei, которую представлял Игорь Акулинин, развитие в будущем получат обе технологии, охватывая вместе объем в 96 процентов происходящего на автотрассах.

Темой второй сессии стал «умный» транспорт на «умных» дорогах в условиях цифровой экономики. Модерировал ее основатель цифрового платформенного сервиса CarCoin Иван Пекшев. В работе сессии, разбитой на два отделения, участие приняли менеджер по продажам Linxdatacenter Максим Лялин, генеральный директор ООО «РГРАВТО» (официальный дистрибьютор Mobileye, An Intel Company) Роман Ферштер, генеральный конструктор АО «ГЛОНАСС» Михаил Кораблев, директор по маркетингу ООО «ЕМ Групп» («ЕвроМобайл») Александр Сафонов. Также участниками дискуссии стали директор по развитию АО «Группа Т1» Игорь Хереш, руководитель департамента управления проектами ООО «Тетрон» Виктор Сафонов, региональный директор ANSYS SBU по России, СНГ и Скандинавии Павел Брук, коммерческий директор ООО «Все эвакуаторы» («ВЭР Ассистанс») Юрий Волошин, директор по маркетингу, рекламе и PR ООО «Бипмашин» («Матрешкар») Евгения Кравченко и генеральный директор «Конструкторского Бюро им. Теслы» Денис Неталиев.

Представитель компании «РГРАВТО» Роман Ферштер обратил внимание на высокую стоимость беспилотных электромобилей, которая связана с потребностью в постоянном обновлении высокоточных карт с бэкапом и совершенствовании технологий искусственного интеллекта, способных управлять машиной не хуже живого водителя — и при этом общаться с находящимся в салоне человеком и точно понимать его. Именно дороговизна таких систем, по мнению Романа Ферштера, является главным препятствием для быстрого развития беспилотных систем на дорогах. Кроме того, отметил он, общество не смирится со смертностью от «рук» искусственного интеллекта, сопоставимой с нынешними показателями, когда ДТП происходят по вине людей. Например, в США это 35 000 смертельных случаев в год — ни эта цифра, ни даже вдесятеро меньшая для общества неприемлемы, если речь пойдет о роботах. А чтобы снизить ее не на один, а на два порядка, до 35 смертей в год, с чем общество, возможно, готово будет примириться, потребуется система, на разработку и испытания которой уйдут миллиарды долларов. В качестве альтернативы компания Mobileye предлагает платформу Responsibility-Sensitive Safety (RSS), в памяти которой имеется информация о девяти десятых типов возможных дорожных происшествий и которая вполне могла бы стать основой сертификации беспилотных автомобилей, добавил Роман Ферштер.

Впрочем, эффективные системы безопасности одинаково необходимы как для беспилотных автомобилей, так и для машин с водителем. Михаил Кораблев из компании «ГЛОНАСС» в ходе сессии отметил, что российская государственная система экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС» с момента своего внедрения помогла спасти семьсот человеческих жизней и в будущем позволит ежегодно сохранять жизнь четырем-пяти тысячам россиян, пострадавших в авариях (в том числе и за счет стыковки с бортовым оборудованием ADAS).

Одновременно со второй серией форума прошел круглый стол по теме «Беспилотные автомобили — готовь сани летом: искусственный интеллект, IIoT, когнитивные технологии в управлении коммерческим транспортом». Провел его заместитель директора Ассоциации участников рынка интернета вещей (iotas) Глеб Пыжов. В дискуссии участвовали генеральный директор ООО «Бейстрек Рус» Андрей Вавилин, руководитель направления транспортно-информационных систем и обучения водителей Volvo Group Trucks Russia Евгений Долотенко, руководитель направления профессионального бизнеса Nvidia Дмитрий Конягин, IT-советник генерального директора ООО «Первая экспедиционная компания» (ПЭК) Вячеслав Тимонин, Роман Ферштер из «РГРАВТО» и Павел Фомин, заместитель директора по страхованию перспективных проектов АО «СОГАЗ».

Представитель Volvo Group Trucks Russia за круглым столом отметил, что 20 ноября был подписан первый коммерческий контракт на поставку шести беспилотных грузовиков Volvo Bronnoy Kalk AS из Норвегии, которая планирует использовать тяжелую технику для перевозки известняка из карьера в порт. До конца 2018 года поездки будут тестовыми — далее эксплуатация машин будет иметь чисто коммерческий характер.

II федеральный форум Smart Cars & Roads 2018Роман Ферштер в ходе круглого стола высказал свое мнение о том, что наиболее выгодной сферой применения беспилотных автомобилей являются таксопарки, где отказ от водителя экономически весьма выгоден, а не грузоперевозки, где затраты на человека за рулем минимальны сравнительно с общими расходами на рейс. С этим утверждением согласились не все участники. В частности, Андрей Вавилин из компании «Бейстрек Рус» возразил: «Все новации, будь то безопасность или иные системы, начинались именно с грузовиков: там настоящая экономика, и автопилот в грузовых перевозках даст ощутимые выгоды».

Участники дискуссии за круглым столом также обсудили Постановление Правительства РФ №1415, однако несколько с другой стороны, нежели делегаты пленарной сессии. Представитель компании «СОГАЗ» Павел Фомин обратил внимание, что документ не затрагивает вопроса об ОСАГО для автономных машин: «Но проблема шире: для того, чтобы страховщики могли обосновывать перед ЦБ выплаты по авариям с беспилотниками, нужна нормативная база. А ведь придется еще и страховать информационные риски: ведь робот основан на программном обеспечении, а в нем могут быть и ошибки, и сбои». Регуляторные проблемы в этом вопросе, заметил Павел Фомин, разрешить ничуть не менее важно, чем технологические.

По мнению большинства участников Smart Cars & Roads нынешнего года, Второй федеральный форум был информационно насыщенным и в полной мере удался. Следующее, третье по счету мероприятие в этом формате пройдет в Москве 24 октября 2019 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категории
Выставки. Форумы.Статьи

Комментировать

*

*

Похожие

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: