Демонтаж фундамента

Демонтаж фундамента

Методы и оборудование

В условиях плотной современной застройки для того, чтобы построить что-нибудь новое, как правило, необходимо разрушить что-нибудь старое. Мы не раз писали о демонтаже зданий и других объектов, а сегодня остановимся на их подземной части, разрушение которой представляет собой наибольшую сложность. А именно — на фундаменте, который лежит в основании практически любого объекта капитального строительства.

Ленточные, плитные, столбчатые, свайные, монолитные — многообразие типов современных фундаментов обусловлено необходимостью придать зданию или другому объекту максимально возможную устойчивость. Иногда новое здание возводится на старом фундаменте, но в статистике строительства такие решения составляют сравнительно небольшую часть от общего числа. Как бы там ни было, рано или поздно приходит, говоря образно, время собирать камни:  под разрушенным строителями зданием обнаруживается фундамент, который также подлежит демонтажу — и эта операция, как правило, представляет собой наиболее хлопотную часть работы.

Существует несколько способов разрушить фундамент: ручной — с помощью лома и кувалды, механизированный — с помощью отбойного молотка или спецтехники с особым навесным оборудованием, химический — с помощью специальных реагентов и их составов; также демонтаж фундамента может быть выполнен посредством взрыва, ультразвука и действия гидроклиньев. Каждый из этих способов имеет свои достоинства и свои ограничения.

Демонтировать фундамент вручную сравнительно недорого, но долго — не считая самого процесса работы кувалдой и ломом, немало трудозатрат придется и на вывоз обломков. Ручной способ демонтажа фундамента применяется там, где недостаточно пространства для работы спецтехники или отсутствуют подъездные пути для нее, а сам объект имеет сравнительно небольшие размеры. В одних случаях такую работу можно выполнить самому, в других — нанять бригаду специалистов с соответствующим оборудованием. К последнему относятся стенорезная машина и канат для алмазной резки. Стенорезная машина хорошо справляется с разными материалами, будь то бетон, железобетон, монолит или кирпичная кладка. Рассчитанная на разные виды резки, она вырезает фрагменты материала толщиной до 730 миллиметров — этого в нашем случае более чем достаточно, учитывая, что для демонтажа бетонного или армированного фундамента свыше полуметра толщиной, как правило, уже используется спецтехника.

Эффективным инструментом для демонтажа массивных конструкций из бетона и железобетона является канатная машина для алмазной резки. Резка алмазным канатом используется и для демонтажа стальных конструкций в фундаменте. Достоинства этого оборудования — большая точность и фактическое отсутствие ограничений по глубине резки; единственным его ограничением является длина каната, которая может достигать семидесяти метров. Недостаток этого метода — долгий подготовительный период к работе, в течение которого необходимо выполнить прокладку алмазного каната и монтаж системы из роликов и шкивов.

Отбойный молоток, перфоратор и дисковая пила с алмазным диском позволят самостоятельно демонтировать мелкозаглубленный ленточный, столбчатый или свайный фундамент — винтовые сваи в последнем случае можно выкрутить руками, обычные — извлечь наружу с помощью специальных приспособлений. При этом не стоит забывать о таких минимальных средствах личной защиты, как респиратор, перчатки, специальные костюмы и очки. Однако даже если фундамент будет сравнительно небольшим, после его разрушения образуется значительный объем строительного мусора, для погрузки которого потребуются несколько человек и грузовик — в противном случае обломки придется возить самому с помощью тачки и выгружать их в ближайший контейнер, не забывая при этом, что наполнение таким содержимым стандартных баков для ТБО в России не приветствуется. К теме утилизации отходов мы еще вернемся в конце.

Однако в случае, если при демонтаже приходится иметь дело со сборной фундаментной конструкцией, армированным или монолитным фундаментом, использование спецтехники позволит ускорить процесс в разы. А взрывной способ демонтажа — сразу на порядок или два. К последнему прибегают, когда поблизости нет других построек, а средства на быстрый демонтаж, напротив, есть. Выполняют такую работу сертифицированные компании — их специалисты сверлят в фундаменте отверстия, в которые закладываются пиротехнические заряды. Их одновременный или последовательный подрыв приводит к тому, что даже монолитный фундамент превращается в мелкие фрагменты, которые легко извлечь и вывезти. Однако, повторимся, обходится заказчику демонтаж подрывом в довольно круглую сумму.

Не назовешь дешевым и другой способ демонтажа фундамента — с помощью химически активных реагентов и их смесей. Зато его можно выполнить независимо от наличия или отсутствия других построек рядом с объектом. Чаще всего этот способ применяют для разрушения фундаментов, глубоко погруженных в грунт. Для этого через равные промежутки друг от друга сверлятся отверстия, которые затем заполняют химически активной смесью. Вместо жидких реагентов можно использовать гранулированную смесь — ее частицы после контакта с водой многократно увеличиваются в объеме и просто ломают бетон. И в том, и в другом случае бетон за несколько дней превращается в обломки, которые затем грузят и вывозят. Такой способ требует времени больше, чем взрыв зато никакого шума и вреда для расположенных рядом объектов.

То же самое можно сказать и о разрушении фундаментов с помощью ультразвука. Для этого в конструкциях основания создаются специальные полости, в которые затем направляют ультразвуковое воздействие. Его сила разрушает бетон — элементы фундамента при этом раскалываются на отдельные блоки. Разрушение фундамента таким способом безопасно для расположенных поблизости объектов, экологично, бесспорно современно — но также не дешево.

На сильном растягивающем действии, оказываемом на конструкцию изнутри, основан принцип работы такого инструмента, как гидроклин (он же бетонолом — хотя с железобетоном он также способен работать). Его вставляют в отверстие нужного диаметра, заранее просверленное в фундаменте. Компактный, нешумный и не поднимающий пыли, работающий без разлета осколков гидроклин при разрушении фундамента использует низкие характеристики бетона на растяжение. Между распорными рамками гидроклина под давлением подается жидкость, усилие распора достигает сотен тонн — и распираемый в стороны бетон ломается.

С помощью гидроклина можно разрушать фундаменты в несколько метров толщиной. Использование этого устройства наиболее часто встречается там, где подъезд и возможность работы спецтехники в силу разных причин невозможны. Между тем распоры гидроклиньев можно доставить к месту демонтажа даже на легковом автомобиле. Бетонолом одинаково эффективно справляется как с бетонными фундаментами, так и с массивными стенами и постаментами.

При использовании гидроклина для предварительных работ потребуется сверлильный станок или строительная буровая машина, способная проделывать в фундаменте отверстия диаметром, как правило, 160—180 миллиметров хотя есть и разновидности гидроклиньев, требующих меньшего (31—50 миллиметров) диаметра. Даже таких миниатюрных отверстий достаточно, чтобы установить в них гидроклинья, привести их в действие и добиться, таким образом, растяжения и разрушения бетона или железобетона. Этот способ демонтажа имеет массу достоинств, но низкая цена в их число не входит.

Демонтаж фундаментаПри всем многообразии методов наиболее распространенным способом демонтажа фундамента, независимо от его типа, остается разрушение конструкции с помощью спецтехники, оснащенной подходящим навесным оборудованием. Наиболее эффективным орудием в интересующем нас случае является гидромолот; кроме него при демонтаже железобетонных фундаментов используются гидроножницы. Гидромолоту, этой гидравлической разновидности отбойного молотка, мы в свое время посвятили пространную статью, поэтому сегодня на его типах, марках и характеристиках останавливаться не будем. Отметим только, что рабочий вес даже легких гидромолотов составляет от 75 до 370 килограммов, а количество их ударов в минуту — от 450 до 1500, что делает работу с ними при разрушении фундамента на несколько порядков эффективнее, чем при использовании инструмента ручного класса. В работе гидромолот — устройство довольно шумное, поэтому его современные разновидности производители снабжают шумоизоляцией из металла и резины.

Гидромолот может работать в тандеме с погрузчиком или экскаватором-погрузчиком, но наиболее эффективна установка этого оборудования на гидравлические экскаваторы, включая их мини-разновидности. Экскаватор, предназначенный для демонтажа строений, называется демолятором и имеет ряд особенностей, в том числе — увеличенную длину стрелы, что, помимо всего прочего, позволяет ему, не меняя местоположения, разрушить значительную часть фундамента. Демолятор под управлением сидящего в кабине оператора способен демонтировать фундамент здания и затем, сменив гидромолот на ковш, погрузить обломки в кузов самосвала либо в работающую на строительной площадке дробилку, если таковая имеется. Благодаря быстросъемным устройствам, которыми оснащено большинство современных демоляторов, замена одного навесного оборудования на другое (в интересующем нас случае — гидромолота на ковш или наоборот) производится за считанные минуты, без привлечения дополнительной спецтехники или персонала.

В случае с железобетонным фундаментом не будет бесполезным такое навесное устройство, как гидроножницы. Ими режут обнажившуюся после работы гидромолота арматуру. Гидроножницы совместимы с большинством гидравлических экскаваторов, рабочим весом от нескольких тонн до самых мощных. Им поддается не только железобетон и металлические балки, но и бетон, кирпич, каменные блоки, монолит и другие материалы, которые широко используются в современном строительстве.

Весят гидравлические ножницы от двухсот килограммов до нескольких тонн, имеют ширину режущей кромки от 60 до 630 миллиметров и более, разрушающее усилие, которое они способны развивать, составляет от 15 до 90 тонн, а в отдельных случаях даже выше. Большинство современных гидроножниц снабжено ротатором — устройством, позволяющим изменять угол их взаимодействия с поверхностью для достижения оптимальной эффективности работ по демонтажу и минимального разлета осколков. Гидроножницы при демонтаже строительных объектов представляют собой оборудование, которое используется на всех этапах — от резки металлоконструкций на крыше здания до разрушения элементов его фундамента.

Рассмотрев наиболее распространенные виды демонтажа фундамента, от механического ручного до самых современных и высокопроизводительных, заметим, что завершающим этапом этого процесса следует считать вывоз строительного мусора — без него дальнейшие действия на стройплощадке попросту невозможны. При этом если мелкие куски бетона или другого материала можно сразу погрузить и вывезти, то более крупные фрагменты того, что еще недавно было фундаментом, придется предварительно измельчить. Для этого применяются специальные строительные дробилки, которые мы уже упоминали.

Во многих регионах России работают компании, специализирующиеся на вывозе не только ТБО, но и строительного мусора; ряд этих предприятий имеет стабильную государственную поддержку. Это значит, что при благоприятном стечении обстоятельств на вывозе остатков фундамента можно не только избежать дополнительных трат, но даже немного заработать. Разумеется, если демонтажу подлежит габаритный строительный объект, а не дачный домик, для разрушения фундамента которого достаточно деревянных клиньев, которые, разбухая от вылитой на них воды, разрывают бетон. Но в последнем случае и утилизация остатков фундамента никакой сложности из себя не представляет: для того, чтобы избавиться от обломков, вполне хватит и обычной тачки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категории
СтатьиСтроительство и реконструкция

Комментировать

*

*

Похожие

  • фундамент

    Фундамент бетонный и железнобетонный

    Бетон — искусственный камень, образующийся в результате затвердевания бетонной смеси, — является одним из самых распространенных строительных материалов во всем мире. Благодаря прочности бетона, устойчивости к влиянию влаги и...
  • мультипроцессоры Caterpillar

    Компания Caterpillar выпустила новые мультипроцессоры для сноса зданий

    Компания Caterpillar объявила о выпуске трёх моделей мультипроцессоров MP332, MP345 и MP365, которые предназначены для сноса и разрушения различных зданий. По сообщению разработчиков, новинки могут выполнять работу на 50%...
  • экскаватор-демолятор Kobelco SK350DLC-10

    Компания Kobelco выпустила новый экскаватор-демолятор SK350DLC-10

    Японское машиностроительное предприятие Kobelco начало продажу новинки для европейского рынка – самый маленький экскаватор-демолятор собственной разработки SK350DLC-10. Машина, несмотря на малый, по сравнению с техникой, выпущенной ранее, размер способна...
  • Технопарк Импульс

    Технопарк «Импульс» примет участие в выставке bauma China 2018

    Технопарк «Импульс», крупный российский производитель навесного оборудования для спецтехники, объявил об участии на выставке bauma China 2018. Компания планирует представить серию гидравлических молотов и наклонно-поворотный вибропогружатель. Гидромолот Impulse 150S...
  • JCB расширила линейку гидромолотов

    Британский производитель спецтехники представил новый модельный ряд гидромолотов – Contractor. Он дополняет существующую линейку гидромолотов Professional, которая была разработана специально для проведения квалифицированных отбойных работ, в том числе карьерных...
  • Новая версия самого большого гидромолота Rammer

    Ведущий мировой производитель гидромолотов и навесного оборудования Rammer представил на международной выставке CONEXPO-CON/AGG, которая прошла в Лас-Вегасе с 7 по 11 марта 2017 года, последнюю версию гидромолота крупногабаритной серии....
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: