фасадные работы

Фасадные работы

и спецтехника для них
К фасадным работам принято относить целый комплекс мер, связанных с очисткой, реставрацией, утеплением, монтажом и демонтажом конструкций на внешней части зданий. Именно так — ведь кроме лицевой стороны имеются боковой, дворовой, уличный, садовый и другие фасады, которые периодически требуют ремонта и обновления. Техника и оборудование при этом, как правило, используются одних и тех же видов.

фасадные работы

 

ВЕНТИЛИРУЕМЫЙ ИЛИ МОКРЫЙ?

Оставляя за рамками этой статьи вопрос реставрации исторических зданий, который сам по себе является темой для обстоятельного разговора, напомним, что наиболее распространенными типами современных фасадов являются «мокрый» и вентилируемый, а иногда — их комбинация.

Создание «мокрого» фасада позволяет придать даже не новому зданию эффектный внешний вид плюс существенно улучшает его теплоизоляцию. Выполнение работ этого вида требует благоприятных внешних факторов — стабильной средней влажности и относительно невысокой температуры воздуха: от 0 до 10 градусов по Цельсию — и достаточного запаса времени, чтобы наносимый слой равномерно высыхал.

фасадные работы

«Мокрый» фасад состоит из нескольких слоев: теплоизоляционные плиты, армирующий слой и, наконец, слой декоративный — для нанесения каждого из них используются соответствующие материалы. Для теплоизоляционного слоя, толщина которого определяется с помощью точных замеров и тщательных расчетов, чаще всего используют пенополистирол или минеральную вату — а наносится он после тщательной очистки поверхности, о которой будет сказано ниже. Требования к пожарной безопасности теплоизоляционных материалов применяются самые строгие — а после недавней череды пожаров в России, причиной которых стали легковоспламеняющиеся фасады, нужно ожидать дальнейшего ужесточения этих норм.

Армирующий слой создается из двух других — теплоизоляционного и декоративного. Армирование помогает повысить прочность фасада и его устойчивость к вибрационным воздействиям, возникающим в результате движения автотранспорта, порывов ветра и так далее. Поскольку современные фасады состоят из фрагментов значительной площади, необходимо обеспечить им надлежащую прочность.

И, наконец, декоративный слой служит для обеспечения эстетичного вида здания и в качестве защиты от атмосферных осадков, пыли, солнечных лучей. Для него подбираются самые разные материалы в зависимости от предпочтений заказчика. Лучше, если это будут отечественные материалы, сделанные в соответствии с запатентованными технологиями, либо материалы иностранные, сертифицированные и адаптированные к российским реалиям, например — способные без потери свойств выдерживать даже сильный мороз.

фасадные работы

Фасады, имеющие зазор между покрытием стен и декоративной панелью, называют вентилируемыми. Такая конструкция фасада, имеющая слой воздуха в качестве дополнительной теплоизоляции, позволяет существенно экономить на отоплении зданий в холодное время года. Такой фасад, скрупулезно рассчитанный и аккуратно выполненный с применением качественных материалов, позволяет круглый год поддерживать внутри здания комфортный для людей микроклимат. Кроме того, вентилируемые фасады ощутимо улучшают шумоизоляцию. Что особенно важно, вентилируемый фасад защищает само здание, включая его несущие конструкции, от воздействия агрессивных внешних факторов, продлевая таким образом срок жизни на десятилетия. При создании вентилируемых фасадов для облицовки применяют натуральный и искусственный камень, керамогранит, композитные панели, алюминиевые листы и ряд других материалов, различных по фактуре и цвету.

Качественно выполненный фасад служит долго, лишь время от времени требуя проведения работ по очистке. Но если потребовалась реконструкция или полная замена фасада, одними строительными лесами тут не обойтись — потребуется целый ряд специализированного оборудования и техники. Только по этой причине фасадные работы лучше доверить специализирующейся в этой области компании — хотя есть и другие, о которых мы упомянем в конце.

 

ПЕСКОСТРУЙНЫЙ АППАРАТ С КОМПРЕССОРОМ

пескоструйный аппарат

Для профилактической очистки современных фасадов используют воду, пар и моющие средства, а также особые установки с соплами. При реконструкции старых фасадов зданий применяется специализированный пескоструйный аппарат. Емкость такого оборудования, применяемого для чистки фасадов, как правило, колеблется в пределах от 25 до 250 литров. Песок, который используется при этом, высушен в печи и процежен через механическое сито с ячейками 2х2 миллиметра. Затем через конус загрузочной воронки его загружают в аппарат. Принцип работы пескоструйного аппарата следующий. Из компрессора в него подается воздух, который, смешиваясь с сухим песком, затем по шлангу подается в сопло на очищаемую поверхность. Подача песка при работе ограничивается регулятором подачи песка, подача воздуха — особым краном, а подача песковоздушной смеси — специальным клапаном. Если чистить предстоит панели из камня мягких пород, используют аппараты, укомплектованные дополнительно шлангом для воды с вентилем регулировки ее подачи в сопло.

Пример бюджетного и при этом довольно эффективного пескоструйного аппарата отечественного производства представляет собой модель DBS-25RC компании Comprag, способная достигать производительности 15 квадратных метров фасадных поверхностей в час. Это оборудование промышленного типа, рассчитанное на степень очистки до SA-3,0 и способное работать при температурах окружающей среды от минус 10 до плюс 50 градусов Цельсия. Конструкция аппарата обеспечивает давление в 12 атмосфер. Модель оборудована баком емкостью 25 литров (диаметр — 306 миллиметров, высота — 960 миллиметров). Весит DBS-25RC всего 46 килограммов, что делает его относительно мобильным оборудованием (учитывая работу в паре с винтовым компрессором). Эта модель отлично подойдет для очистки сравнительно небольших фасадных поверхностей — для больших объемов работ потребуются более емкие аппараты с большей производительностью (и, разумеется, более дорогостоящие).

 

ТЕЛЕСКОПИЧЕСКИЙ ПОГРУЗЧИК

Часто элементы фасадных конструкций имеют солидный вес, и их подача к месту установки с помощью автовышки или тех же подъемников (грузоподъемность которых невелика) представляется проблемной. В подобных случаях на помощь монтажникам приходит такая универсальная техника, как телескопический погрузчик, сочетающий возможности подъемника, погрузчика и подъемного крана, способная поднимать грузы на высоту до 30 метров. Благодаря большому выбору предлагаемого навесного оборудования, способного работать с любыми грузами (вилы, крюки, лебедки, ковши, захваты разных типов), эта техника находит широкое применение при ремонте фасадов. Мощные внедорожные колеса позволяют использовать погрузчики этого типа практически на любой площадке.

Magni RTH 6.24

Современные телескопические погрузчики способны подавать грузы весом до 6 тонн на высоту более 20 метров — хотя такая стрела нужна далеко не всегда, в большинстве случаев достаточно ее стандартной длины в 12—5 метров. Они весьма устойчивы благодаря имеющимся у них опорным стабилизаторам; кроме того, большая часть моделей оснащена системой выравнивания погрузчика на уклоне, что особенно важно при работе на городских улицах с их изменчивым ландшафтом. Еще одной важной опцией для работы в городе, где видимость из кабины часто ограничена, является возможность дистанционного управления машиной.

Учитывая специфику работы в людных местах, вопросы безопасности у телескопических погрузчиков ведущих мировых производителей продуманы досконально. Особая система позволяет вести непрерывный контроль за нагрузкой и состоянием устойчивости; в случае обнаружения отклонений  производится автоматическое выставление стабилизатора, происходит остановка погрузчика и блокируется перемещение телескопической стрелы. Последняя, как правило, сделана из сверхпрочной стали и защищает шланги от механических воздействий, замерзания и других негативных факторов окружающей среды.

Если в качестве навесного оборудования на телескопический погрузчик устанавливается рабочая платформа, машина в такой комплектации полностью заменяет подъемник, превосходя его по характеристике грузоподъемности — а чаще всего и по максимальной высоте подъема.

В качестве примера современного высокопроизводительного телескопического погрузчика рассмотрим модель Magni RTH 6.24 итальянского производства. Рассчитанный на максимальную грузоподъемность в 6 тонн, этот погрузчик оснащен телескопической стрелой горизонтальной досягаемостью в 20,15 метра. Габариты самой машины в транспортном состоянии (длина/ ширина/высота) 4384х2508х3056 миллиметров. Погрузчик весом в 17,5 тонны на опорных стабилизаторах рассчитан на максимальную высоту подъема 23,55 метра — при этом его грузоподъемность на максимальной высоте составляет 2 тонны, а при максимальной досягаемости — 600 килограммов. Машина оснащена двигателем мощностью 156 л.с. и способна развивать скорость до 42 километров в час. Колесная база Magni RTH 6.24 — 3,3 метра, клиренс — 30,5 сантиметра, а ширина колеи — 2,51 метра. Объем топливного бака машины — 200 литров. Кабина погрузчика шириной 1,03 метра имеет хороший обзор и высокую степень защиты для оператора. Грузоподъемная вилка на конце стрелы погрузчика поворачивается на 360 градусов.

 

АВТОГИДРОПОДЪЕМНИК, ИЛИ АВТОВЫШКА

АГП 22

Автовышкой в обиходе называют гидроподъемник, расположенный на опорно-поворотном основании, установленном, в свою очередь, на автомобильное шасси. В зависимости от модели он может поднимать людей и грузы на высоту 10—100 метров. Автовышка стандартной конструкции имеет ограничение: перемещение грузов ее стрела совершает исключительно по вертикали. Нагрузка на люльку, расположенную на конце стрелы, у разных автовышек составляет 150—700 килограммов; этого вполне достаточно для работы на высоте 1—3 человек с инструментом. А вот для подачи им фрагментов фасада потребуется дополнительная техника. Впрочем, автовышку можно использовать и для подачи сравнительно нетяжелых грузов на высоту. У автогидроподъемников есть своя специализация: одни их разновидности используются для спасательных работ, другие — для ремонта и обслуживания сооружений и зданий, например для интересующих нас фасадных работ. Учитывая особенности работы вблизи линий электропередач и других опасных объектов, люльку автовышки в целях безопасности часто изолируют.

Из-за особенностей рельефа зданий, наличия балконов и т.д. автовышка стандартной конструкции не всегда позволяет выполнить фасадные работы в нужном объеме. Для таких случаев подойдет установленный на автошасси коленчатый гидроподъемник, который также называют автовышкой, хотя конструкция его стрелы отличается от стандартной. Так, у одного из наиболее распространенных в России автогидроподъемников АГП 22 на базе автомобиля ГАЗ 33096 стрела секционная, телескопическая, коробчатой формы. Она рассчитана на подъем груза весом 200—300 килограммов (два монтажника с инструментом) и при максимальном вылете стрелы 10  метров обеспечивает рабочую высоту подъема полезного груза до 22 метров. Работу гидравлических устройств подъемника обеспечивает двигатель транспортного средства.

agp22

Расположенная на конце стрелы люлька габаритами 140х70х110 сантиметров защищена от поражения током от электросети напряжением до 1000 вольт и способна поворачиваться на 120 градусов. Опорно-поворотное основание, на котором установлена выдвижная стрела, может поворачиваться в обе стороны на 180 градусов.

Чтобы развернуть подъемник на максимальную высоту, оператору потребуется две минуты. Для максимально быстрого спуска в экстренных случаях конструкция подъемника оснащена дополнительным насосом. Для работы электроинструмента люлька оснащена розеткой сети 220 вольт.  Управлять работой коленчатого автогидроподъемника можно как с земли, с помощью пульта дистанционного управления, так и из самой люльки. Обе системы управления имеют специальные аварийные кнопки для безопасной блокировки гидросистемы. Кроме того, имеется дополнительная возможность запускать или глушить двигатель прямо с высоты, используя дополнительную кнопку. Это удобно в том случае, если водитель является одним из работников, а рабочий процесс требует длительного нахождения в статическом положении.

Иногда коленчатые гидроподъемники монтируются не на самоходном, а на прицепном шасси — такое оборудование также нередко находит применение при фасадных работах. Впрочем, как и некоторые другие виды подъемников.

 

НОЖНИЧНЫЕ ПОДЪЕМНИКИ

ножничные подъемники

Для наружных строительно-монтажных работ, включая обустройство фасадов, применяют самоходные дизельные ножничные подъемники. По дорогам общего пользования они не ездят, но, управляемые оператором, вполне способны перемещаться в пределах строительной площадки. Как правило, у этой спецтехники мощные внедорожные колеса и полный привод. Ножничные подъемники ведущих мировых производителей оснащены гидравлическими стабилизаторами и способны работать на неровных поверхностях и перемещаться по месту работ с поднятой платформой. Конструкция таких подъемников традиционно предусматривает наличие аварийного устройства для ручного опускания и датчика перегруза рабочей платформы. Некоторые модели оснащаются магистралями сжатого воздуха, фарами рабочего освещения, сигнальными маячками и розетками для подключения электроинструмента.

Простая, удобная платформа ножничного подъемника позволяет поднять на высоту людей и груз весом от 200 до 1200 килограммов и более. Так, подъемник среднего класса грузоподъемности от компании — европейского лидера производства подъемной спецтехники Haulotte — модель H 18 SX — способен поднять на высоту до 18 метров груз общей сложностью до 500 килограммов. Высота подъемника в транспортном состоянии — 2,96 метра, высота подъема платформы — 16 метров. Подъемник весом 7300 килограммов на шинах с пенным наполнителем способен преодолевать подъемы до 40% со скоростью движения до 6 километров в час (в сложенном положении); скорость его движения с поднятой платформой — до 1,6 километра в час. Платформа подъемника с выдвижными секциями имеет габариты (длина/ширина) 3,91х1,81 метра и снабжена удобными и безопасными поручнями. На подъем платформы, как и ее опускание, этот ножничный подъемник тратит не более одной минуты. Внешний радиус поворота подъемника — 5,9 метра, колесная база — 2,75 метра, дорожный просвет — 27 сантиметров. Подъемник оснащен дизельным двигателем мощностью 32 л.с. и топливным баком вместимостью 65 литров.

 

МАЧТОВЫЕ ФАСАДНЫЕ ПЛАТФОРМЫ

МАЧТОВЫЕ ФАСАДНЫЕ ПЛАТФОРМЫ

Для проведения фасадных работ на значительной высоте наиболее удобным и безопасным решением является использование строительных мачтовых подъемников, которые также называют фасадными платформами. Для компании-подрядчика использование фасадных платформ модульной конструкции позволяет добиться повышения производительности труда на 30% сравнительно с другим подъемным оборудованием. В том числе — за счет большого удобства и высокой оснащенности таких платформ. Так, например, наиболее популярные фасадные платформы марки Scanclimber, обеспечивающие в течение дня многократный подъем и спуск с высоты специалистов вместе с оборудованием и материалами, могут оснащаться тентом и отопительными устройствами, что позволяет вести фасадные работы практически в любую погоду, а также розетками для электроинструмента. При этом длина собственно платформы у одномачтовых разновидностей Scanclimber может достигать 17 метров.

Фасадные платформы Scanclimber одномачтового и двухмачтового типа имеют модульную конструкцию из секций 1,25-метровой длины, что позволяет быстро монтировать и демонтировать их, когда необходимо переместить их с места на место. При фасадных работах эта особенность позволяет достигать существенной экономии времени. Все комплектующие Scanclimber, кроме ее основания, одинаковы. Платформы имеют заграждения, а колесное шасси позволяет увеличивать расстояние между стеновыми креплениями, что сокращает время при монтаже. В нижнем положении платформа опускается до отметки 1,3 метра от уровня земли, поэтому погрузку и выгрузку с них выполнять очень удобно. Значительная устойчивость, недорогое содержание, удобное техническое и сервисное обслуживание дополняют картину преимуществ использования этих подъемников.

Кстати, под брендом Scanclimber выпускаются не только фасадные платформы, но и грузовые и грузопассажирские мачтовые подъемники, позволяющие транспортировать грузы и персонал на высоту до 300 метров со скоростью 12, 24, 36 или 54 метров в минуту.

 

ЛЮЛЬКИ И ДРУГИЕ УСТРОЙСТВА

люлька

Кроме лесов и подмостей сегодня, как и сотни лет, для фасадных работ широко применяются люльки, рассчитанные на 1—2 и большее число рабочих вместе с инструментом. Современные люльки, в отличие от этих устройств прошлых столетий, чаще имеют механический, а не ручной привод, позволяющий сократить время их подъема на нужную высоту в несколько раз. Корзина люльки обычно сварена из металлических труб, на ней находится лебедка, с помощью которой производится поднимание и опускание, а роль пола выполняет деревянный или алюминиевый настил.

Конструкция люльки также включает в себя ограничитель высоты подъема, пульт управления, грузовой и предохранительный канаты с грузами. На случай внезапного отключения электроэнергии лебедка снабжена ручным приводом. В целях безопасности работающих в люльке людей она оснащена ловителем центробежного типа.

Лебедки с приводом на крыше зданий являются конструктивно наиболее близкими к оригинальному типу, использовавшемуся веками, — правда, привод старинных люлек был ручным. Эти лебедки применяются для фасадных работ тогда, когда добраться к нужному участку снизу мешают эркеры, выступы, другие выпуклые элементы рельефа. Иногда к фасадным работам кроме профессионалов строительных специальностей присоединяются и промышленные альпинисты со своим довольно специфическим оснащением. Но их участие — тема отдельного большого разговора, к которому мы когда-нибудь вернемся на страницах нашего журнала.

Категории
СтатьиСтроительство и реконструкция

Комментировать

*

*

Похожие