дорогаэкспо

МИНТРАНС МЕНЯЕТ МАТЕРИАЛЫ

НОВЫЕ ПРОТИВОГОЛОЛЕДНЫЕ РЕАГЕНТЫ ДЛЯ РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ

В ближайшие полгода дорожную отрасль России ждут изменения: будут пересмотрены оценки уровня содержания автомобильных дорог общего пользования федерального значения. Об этом заявили представители Росавтодора на ежегодной выставке «Дорога- Экспо», прошедшей в октябре в Москве. Планируется, что будет ужесточен ряд требований. Дорожники, чиновники и представители ведомств постепенно приходят к единому выводу, что устаревшие материалы и технологии не могут обеспечить безопасность автомобилистов и пешеходов.

Напомним, что ежегодно в России зимой на дорогах из-за гололеда попадают в аварии более 50 тысяч человек. ГИБДД также фиксирует летальные случаи по причине неудовлетворительных дорожных условий, к которым относятся наледь и накат.

kontsentrat-mineralnyy

В итоге в ситуацию вмешалось руководство страны. Президент Владимир Путин потребовал от профильных министерств и ведомств разрешить проблему. Однако для того, чтобы реформировать отрасль, необходимо менять законодательную базу. Об этом говорили участники круглого стола, посвященного безопасности на дорогах, в рамках прошедшей выставки.
В целом картина зимой в России такова: многие муниципалитеты до сих пор пользуются устаревшими материалами в виде песка, солей или абразивных материалов. Как показывает практика, все эти виды противогололедных материалов (ПГМ) не дают должного эффекта.

Соль при температуре в районе -12°C теряет свои плавящие свойства, а добавление ее к песку в небольших количествах, наоборот, приводит к повторному обледенению поверхности. При интенсивном транспортном потоке формируется колея, что создает угрозу безопасности дорожного движения.

pesok

О песке стоит сказать отдельно. Опыт Санкт-Петербурга, где два года назад решили отказаться от солесодержащих средств, показывает, что подобное решение не может спасти город от льда, а также создает новые трудности. В частности, на уборку города уходит значительно большая сумма, чем даже на закупку материала. Кроме того, медиками было обнаружено, что облака измельченного дорожного песка, накрывающие город весной, несут угрозу здоровью горожан. В частицах пыли были найдены опасные тяжелые металлы, а также канцерогенные вещества. По мнению врачей, такая взвесь может вызывать заболевания дыхательных путей, нервной системы, кожи, провоцировать аллергические реакции.

пгм

По мнению дорожников, пока что наибольшие успехи в борьбе со льдом и его последствиями – аварийностью и травматизмом – демонстрирует Москва, где в 2011 году власти города перешли на новую технологию зимней уборки с использованием многокомпонентных ПГМ. В первый же холодный сезон, когда на тротуарах и во дворах применили антигололедные реагенты с мраморной крошкой и формиатом натрия, уровень травматизма пешеходов упал почти в три раза по сравнению с предыдущими годами, когда сыпали гранитную крошку или пытались очистить пешеходные зоны вручную.

узпм

На сегодняшний момент в Москве самый низкий показатель травматизма в России. В среднем в двенадцатимиллионном городе за зиму фиксируется около 2000 случаев падения из-за гололеда. В то время как в любом другом городе с населением в 12 раз меньше этот показатель достигает 7–8 тысяч человек.

Аналогичная тенденция зафиксирована и на проезжей части. Число аварий в зимний сезон из-за плохо убранных дорог в Москве снижается. С октября по март 2015–2016 года таких ДТП было зарегистрировано 1155, за тот же период 2016–2017 года – 1085.

узпм

Обсуждая возможные пути решения, участники круглого стола пришли к выводу, что выходом могут стать современные виды противогололедных материалов на основе солей, состав которых подобран таким образом, что при различных отрицательных температурах после посыпки на дороге образуется шуга, которую затем можно убрать.

Подобные ПГМ давно применяются в странах Европы, США и Канаде. В России сегодня есть схожие отечественные разработки. Например, на выставке «ДорогаЭкспо» стенд с такими образцами продемонстрировал Уральский завод противогололедных материалов (УЗПМ, Пермь).
Пермяки также приняли участие в круглом столе, рассказав экспертам о своем продукте, который выпускается под маркой «Бионорд». По словам коммерческого директора предприятия Евгения Немировского, продукт применяется в России уже десятый год; география его распространения – от Магадана до Краснодарского края.

Выступая перед участниками, Евгений Немировский отметил, что сами разработчики видят возможность снижения аварийности в комплексном подходе. Нужны не только новые материалы, но и новые технологии. В качестве альтернативы повсеместной посыпки сухим реагентом можно рассматривать использование двух фаз вещества одновременно.

По словам топ-менеджера УЗПМ, суть работы двухфазных материалов заключается в том, что состав влажной фазы, которая также включает солесодержащие компоненты, эффективно дополняет твердый аналог, увеличивая плавящую способность.

Кроме того, технология использования двухфазных ПГМ имеет ряд преимуществ перед применением только твердых аналогов. Во-первых, двухфазный противогололедный материал равномерней ложится на покрытие, меньше разлетается к обочине, а кроме того, воздушные потоки от колес машин не так активно уносят вещества с полотна.

гололед

Испытания двухфазных реагентов на полигоне МАДИ показали, что при распределении сухого противогололедного материала до 30% его объема выносится на обочину. При использовании же двухфазного материала этот показатель сокращается вдвое. Таким образом, двухфазные противогололедные реагенты позволяют сэкономить до 30% расходов на уборку 1 квадратного метра дороги в целом.

Тем не менее внедрение двухфазных противогололедных реагентов требует обновления технологической цепочки: необходимо исполнять заводские предписания по хранению фаз и логистике. Для этого специалисты Уральского завода противогололедных материалов придумали комплексное решение по хранению, учету и отгрузке продукции.

По словам представителей УЗПМ, компания предусмотрела данные изменения и предлагает заказчикам возможность монтажа заправочных комплексов для жидкой фазы на территории покупателя. Заправки представляют собой полностью автоматизированные сооружения, состоящие из емкостей для хранения рассолов, автоматизированных станций наполнения и постов дозации в специализированную дорожную технику.

Работает схема так. К заправке подъезжает машина, активирует работу наливного поста с помощью специальной метки; после подключения заправочного шланга заполнение осуществляется автоматически: либо по заданному на пульте управления объему, либо до сигнала заполнения от датчика КДМ. Все операции фиксируются в базе данных и предоставляются в виде отчетов за любой период времени: сутки, месяц, зимний период, год.

Контролировать работу станции можно в удаленном режиме, благодаря системе телеметрии, которой она оснащена. Система позволяет регулировать уровень жидкого ПГМ в емкостях, его плотность, состояние работы оборудования. Станции имеют источник автономного резервного электропитания и автоматическую систему циркуляции жидкой фазы при наступлении экстремально низких температур.

Дистанционный контроль позволяет заказчикам видеть, как происходит процесс и есть ли необходимость в коррекции, а также оперативно реагировать на различные ситуации в случае необходимости.

Предложениями уральского производителя, озвученными в ходе выставки и мероприятий ее деловой программы, уже заинтересовались в Минтрансе и Росавтодоре, перед которыми поставлена задача сформулировать новые требования к выбору ПГМ, привести к единым стандартам эту часть отрасли, актуализировав предписания под современные условия дорожного движения.

 

 

 

 

Категории
Коммунальное хозяйствоСтатьи

Комментировать

*

*

Похожие