А зеленый ли ток?

В начале мая в Вероне (Италия) состоится международная выставка – конференция Solarexpo, посвященная вопросам восстанавливаемых и альтернативных источников энергии. Это мероприятие является основным событием в Италии и одним из...

В начале мая в Вероне (Италия) состоится международная выставка – конференция Solarexpo, посвященная вопросам восстанавливаемых и альтернативных источников энергии. Это мероприятие является основным событием в Италии и одним из самых интересных в Европе, где много внимания уделяется тепловой солнечной энергии, биомассам, гидроэлектрике, энергии ветра, геотермической энергии, получению энергии с помощью водорода, а также экологии в транспортном секторе.

В России проблема «зеленого тока» особенно актуальной стала сейчас, в преддверии сочинской олимпиады, когда наше правительство решило в подготовке и проведении мероприятия использовать современные технологии, экологические строительные материалы, а также сократить объем поставок электроэнергии в Сочи из федеральной сети до 25%.

По сравнению с другими странами в России слишком мало внимания уделяется проблеме альтернативных источников энергии, что может привести как к отставанию в экономическом развитии, так и отразиться на экологической обстановке страны. На данный момент наша страна находится на одном из последних мест по количеству альтернативных преобразователей энергии: до недавнего времени отсутствовала и законодательная база, и государство никак не стимулировало развитие этой отрасли в отличие от Правительств других стран. Сейчас уже в России принята Государственная программа “Экологически чистая энергетика“, предусматривающая широкий комплекс работ по использованию энергии ветра, биомассы, развитию геотермальной и солнечной энергетики, однако отдельно взятые регионы и предприятия давно активно применяют технологии по использованию восполняемых источников энергии.

Так, по данным Гринписа, в Бурятии и Краснодарском крае различные промышленные и социальные объекты — больницы, школы, завод «Электромашина» и т.д., а также частные жилые здания оснащены солнечными коллекторами производительностью от 500 до 3000 литров горячей воды в сутки. На Камчатке в настоящее время действуют 3 геотермальных электростанции: Паужетская ГеоЭС (ксати, первая в России), Верхне-Мутновская ГеоЭС и Мутновская ГеоЭС. Суммарная мощность этих электростанций составляет более 70 МВт. Это позволяет на 25% обеспечить потребности региона в электроэнергии и ослабить зависимость от поставок дорогостоящего привозного мазута. В Сахалинской области на о. Кунашир введены первый агрегат мощностью 1,8 МВт Менделеевской ГеоТЭС и геотермальная тепловая станция ГТС-700 мощностью 17 Гкал/ч.

Низкопотенциальная геотермальная энергия (энергия тепла земных недр) применяется в виде тепла в жилищно-коммунальном и сельском хозяйствах. Так на Кавказе общая площадь обогреваемых геотермальными водами теплиц составляет свыше 70 га. В Москве построен и успешно эксплуатируется экспериментальный многоэтажный дом, в котором горячая вода для бытовых нужд нагревается за счет низкопотенциального тепла Земли.

Есть в России также примеры применения малой гидроэнергетики (бесплотинные ГЭС, мощность которых не превышает 30 МВт): Республика Тыва – МГЭС установленной мощностью – 168 кВт., Республика Алтай – МГЭС мощностью – 400 кВт, Камчатская область – ГЭС-1 мощностью 1,7 МВт на реке Быстрая, каскад Толмачевских ГЭС.

Представлены у нас в стране и так называемые «ветрянки» – ветроэнергетические установки (ВЭУ). Это может быть как отдельный агрегат для снабжения единичного объекта, так и сложные системы – ветряные электростанции (ВЭС), подающие электроэнергию в общую сеть. Так в Калининградской области расположен ветропарк, насчитывающий более двадцати ВЭУ общей мощностью 5,1 МВт., на о. Беринга Камчатской области – две ВЭУ мощностью по 250 КВт. В Туймазинском районе Республики Башкортостан построена ВЭС, состоящая из четырех ветроагрегатов мощностью 550 кВт каждый.

Еще одна альтернатива ископаемого топлива — биомасса. К ней относят все органические вещества растительного и животного происхождения. В виде топлива может использоваться широкий спектр биомассы: древесина, сельскохозяйственные отходы (солома, навоз, помет и др.), твердые и жидкие бытовые и промышленные отходы. Огромный потенциал лесного сектора России позволяет поэтапно внедрять технологии производства биоэнергии. В Мурманской области работает котельная на древесной щепке, несколько лет назад в Карелии два бойлера, работающих на мазуте, были переведены на биотопливо.

Проблемы экологической безопасности автомобильного транспорта — одна из наиболее щекотливых и в то же время интересных. Многие зарубежные моторостроительные фирмы взяли курс на решение задачи достижения нулевой токсичности отработанных газов. Их многолетний опыт показывает, что добиться этого можно только в случае использования альтернативных ресурсов. Именно поэтому практически все перспективные экологически чистые автомобили проектируются под альтернативные виды топлива. Безусловно, значительные материальные затраты на создание экологически чистых машин связаны не с альтруизмом западных компаний, а определяются давлением государственных законов, которые косвенно коснулись и Россию – к нам хлынул поток «иномарок», которые в развитых странах были признаны экологически небезопасными, тем самым пополнив отечественный автопарк автомобилей, наносящих колоссальный ущерб экологии наших городов. И в то время, как наше Правительство наконец-то решило переводить автотранспорт на природный газ, производить автомобили с газобалонной системой, создавать инфраструктуру заправочных комплексов, зарубежные производители уже тестировали «гибриды» (автомобиль с двигателем внутреннего сгорания и электродвигателем).

Перспективы внедрения таких технологий в России сейчас весьма туманны. Абсурдная ситуация – в стране, обладающей огромными энергоресурсами, электроэнергия стоит дороже, чем в странах, испытывающих в них недостаток. Ситуацию усугубляет рост цен на газ и отмена государственного регулирования тарифов на электроэнергию к 2012 году, что может вызвать очередной скачок цен. Увы, хотя использование альтернативных источников энергии становится в России делом крайне выгодным, ситуация в нашей стране не располагает к росту популярности электромобилей. Но даже в соответствии с планами Правительства к 2020 году довести объем использования альтернативных источников до 4% от общего количества потребляемой энергии, Европейские страны и США ориентируют свои показатели на цифру примерно в 20%, что больше говорит об отставании нашего государства в этой области, нежели каких-либо темпах развития.

Подробное изучение ресурсов рунета показывает, что не столько заинтересовано руководство страны в изучении этой области, сколько простые люди, которые на страницах интернета делятся собственными проектами солнечных коллекторов и ветряных мельниц, рассматривая эти сооружения не как хобби, а в качестве реальной замены платежных квитанций за электричество и газ. Так может пора задуматься нашему предпринимателю, куда вкладывать деньги, и пристальнее изучить потенциал «зеленого тока»? Подробнее о каждом из видов возобновляемой энергии и Российской практике в этой области мы будем продолжать писать в следующих статьях.

Категории
Наука и инновацииСтатьи

Комментировать

*

*

Похожие