РЕДАКЦИОННЫЙ КРУГЛЫЙ СТОЛ ПО ТЕМЕ «КОММЕРЧЕСКИЙ ТРАНСПОРТ»

Представители производителей коммерческого транспорта поделились мнением о ситуации на рынке на сегодняшний день, а также рассказали о планах на будущее

20 мая в городе Москве, в корпункте журнала «Прогресс технологий», прошел круглый стол, посвященный коммерческому транспорту. Новинки техники, инновационные решения и, конечно же, нынешнее состояние российского рынка коммерческого транспорта — эти и другие вопросы оказались в центре внимания участников рабочей встречи.

Для редакции информационно-аналитического журнала, уже 11 лет знакомящего своих читателей с нынешний круглый стол стал пятым по счету мероприятием такого формата, и при этом — первым, прошедшим в столице России. В рабочей встрече приняли участие официальные представители известных брендов – Scania, Ford, Meusburger/Новтрак. Ряд компаний в работе круглого стола поучаствовал заочно, предоставив в редакцию журнала подготовленные сообщения. Модератором деловой встречи выступил главный редактор журнала «Прогресс технологий» Вадим Германюк.

Ситуация на рынке коммерческого транспорта в России по состоянию на начало 2015 года, как отметили все без исключения участники круглого стола, не выглядит оптимистичной. Мнение ведущих игроков рынка на этот счет наглядно иллюстрирует и статистика.

По данным, приводимым «Российской бизнес-газетой», за 2014 год рынок грузовиков всех мастей просел на 27,5%, причем больше других пострадали иностранные машины российской сборки (минус 42%); зарубежные производители потеряли 23%, а российские — 28%.

Так же, почти на треть, сдал позиции рынок автобусов и микроавтобусов (минус 31,8%). При этом локализованные в России производители грузового транспорта — Man, Iveco, Volvo, Mersedes — уходить из страны не собираются — как и их коллеги, делающие технику в Европе. «Мы все еще видим возможности для создания общеевропейского транспортного рынка, который, естественно, должен включать в себя и Россию» – отметил в своем интервью корреспонденту журнала «Прогресс технологий» член правления и совладелец Schmitz Cargobull Андреас Шмитц. Похоже, с ним солидарны и другие ведущие европейские производители, такие, к примеру, как DAF, продолжающие видеть в российском рынке потенциал и развивающие в нашей стране дилерскую сеть и сервисные программы.

Как отметил в ходе круглого стола представитель марки ScaniaДмитрий Миклашевич, в условиях кризиса в России наблюдается повышение интереса к бывшей в употреблении технике — прежде всего потому, что цены на новую технику с учетом падения рубля по отношению к евро для потребителя очень высоки. В целом же итоги кризиса 2014 и начала нынешнего года и его влияния на спрос можно будет подвести в апреле-мае.

В современных экономических условиях становится экономически целесообразным направление аренды. Вот и Scaniaзапустила пилотный проект по аренде коммерческого транспорта. Вся техника, передаваемая владельцем арендатору через дилера, застрахована, что минимизирует возможные риски: пропажу, поломку узлов и агрегатов и т. д.. С той же целью арендатор, а ими могут быть только юридические лица, подписывая договор, вносит депозит размером в один арендный платеж. Отслеживать режим эксплуатации техники и ее местоположение помогает телематика C-200 Fleet Management System, которой сегодня оснащается 95% машин марки Scania, сходящих с заводского конвейера.

Напомним, что позиции Scania в России традиционно сильны. Сегодня эта марка — лидер в классе машин более 16 тонн; в нашей стране каждый третий автомобиль европейского производства — это именно Scania. Уже пятый год в промзоне Шушары под Санкт-Петербургом работает завод по производству грузовиков “Скания-Питер” . Кроме магистральных тягачей в классе коммерческого транспорта техника этой марки в России традиционно используется для рефрижераторных перевозок и разного рода развозных операций (автомобили с изотермическим фургоном и другие). Не менее интересны и предложения Scania в классе коммунальных машин, агротехникии лесовозов.

Денис Данилов, представитель «Meusburger Новтрак» в Москве и Центральном Федеральном округе, рассказал за круглым столом о деятельности компании в современных экономических реалиях.

Напомним, с 2009 года контрольным пакетом российского-немецкого производственного предприятия «Новтрак» владеет компания Meusburger Fahrzeugbau GmbH. Таким образом, к востребованному «магистрально-самосвальному» набору полуприцепов и прицепов, на производстве которых специализировалось новгородское предприятие, добавилась и полная гамма тяжеловозной прицепной техники. Поскольку в плане объемов производства «Новтраку» трудно конкурировать с такими китами как, например, Schmitz Cargobull, компания из Новгорода Великого сосредоточила свои усилия на разработке и производстве нестандартных моделей для перевозки тяжелых, негабаритных грузов, предлагая уникальные решения в соответствии с потребностями конкретного клиента. Другое конкурентное преимущество техники, производимой «Новтраком», это бескомпромиссный, немецкий подход к качеству и длительности срока эксплуатации, что выгодно отличает ее от продукции целого ряда других российских производителей.

Одна из новинок компании — трехосный трал-панелевоз. Его вес составляет всего 8 тонн, тогда как сопоставимые модели компаний-конкурентов существенно тяжелее. Кроме того, сегодня компания выпускает самую широкую линейку лесовозов/сортиментовозов. Один из них, позиционируемый производителем как «неубиваемый», представляет собой трехосный полуприцеп на 12-тонных осях BPW. Он произведен специально для работы в особо жестких дорожных и эксплуатационных условиях. Конструкция лесовоза максимально усилена и имеет солидный запас прочности, что обеспечивает этой технике долгую жизнь даже при экстремальной эксплуатации.

Компания «Новтрак» успешно производит коммерческие надстройки на грузовые автомобили Hino, Volvo, Scania; наглядный пример продукции такого рода — кузова для машин «Почты России».

Представитель марки Ford Павел Антипов рассказал о сегодняшнем дне и планах производства грузовых машин и тягачей на заводе «Автотор» в Калининграде. Еще в декабре «Автотор» и турецкая компания Ford Otosan подписали Меморандум о взаимопонимании, предусматривающий производство грузовых автомобилей марки Ford Trucks в Калининградской области. Планом предусмотрено производство надежных, высококачественных и комфортных моделей коммерческих автомобилей, которые включают магистральный тягач Ford Cargo 1846T с двигателем мощностью 460 л.с.., серию дорожных грузовых автомобилей с колесной формулой 4×2 и 6×2, серию строительных грузовиков с колесной формулой 6×4 и 8×4. К настоящему времени на заводе уже изготовлена опытная партия техники из 16 машин, тягачей и грузовиков — а уже с мая начнется производство товарных партий коммерческого транспорта. По оценкам руководства завода, его производственные мощности уже сейчас позволяют выпускать не менее 15 000 (!) коммерческих автомобилей в год; также будут сделаны дополнительные инвестиции в проект посредством создания мощностей по сварке и окраске. Интересно, что представитель турецкой стороны, компании Ford Otosan, подписывая договор, назвал Россию «самым важным и крупным рынком коммерческих автомобилей Европы». Вся производимая в Калининграде техника будет соответствовать действующему экологическогому стандарту Евро-5, а в перспективе — Евро-6. Руководство Ford Otosan придерживается стратегии на модификацию ныне выпускаемых моделей и разработку новых, с учетом особенностей эксплуатации техники в России. Производство грузовых автомобилей Ford в России также позволит расширить присутствие на рынках других стран-членов Таможенного союза – Казахстана и Белоруссии, куда планируется экспортировать произведенные в Калининградской области грузовики.

Ряд представителей компаний-участников круглого стола не смог прибыть на деловую встречу — однако их спикеры предоставили в редакцию журнала те сообщения, которые они подготовили. В их числе — Gervasi Vostok, одно из звеньев европейской группы Gervasi, специализирующейся на производстве самосвальной техники, а также ее сервисном обслуживании. Александра Томашевска, заместитель генерального директора Gervasi Vostok, отметила в своем докладе, что, несмотря на общий кризис в строительной отрасли, российский рынок имеет немалый потенциал и далек от предела своего развития. Gervasi Vostok сотрудничает с «большой семеркой» российских производителей грузового транспорта, изготавливая для их шасси целую гамму самосвальных надстроек. Другое направление работы компании — производство самосвальных полуприцепов.

Среди тенденций в сфере коммерческого транспорта, имеющих место как в России, так и во всем мире, Александра Томашевска отметила стремление ко все большей индивидуализации транспортных решений для конкретных нужд клиента. Что, в свою очередь, требует от производителей гибкости и серьезных вложений в усовершенствование технических характеристик продукции. Компании, игнорирующие эти требования времени, в нынешних реалиях рискуют попросту оказаться вне борьбы за клиента.

Компания Gervasi Vostok, чье производство расположено в Калужской области, инвестирует серьезные средства в модернизацию производства, которая делает почти весь процесс автоматизированным, сводя ручную работу до минимума. Над внедрением инноваций трудятся два отдела Gervasi , находящиеся в Италии и Польше. В частности, их специалистам удалось успешно решить проблему оптимизации автомобилей, внедрив новые модели самосвальных надстроек и полуприцепов с усовершенствованной конструкцией кузова и рамы. Одна из инновационных моделей Gervasi демонстрировалась на прошлой выставке СТТ в Москве. Это строительный полуприцеп STHP с полукруглым кузовом Half-Pipe, штампованными бортами с особыми ребрами жесткости, а также усиленной конструкцией платформы и высокоустойчивым шасси. Из моделей техники, которые компаний представит в России в ближайшее время — полуприцеп STSQ с ковшевой платформой Square из особо прочной стали, а также сверхвыносливый карьерный самосвал Sunrise для горнодобывающей отрасли для транспортировки горных масс на открытых разработках.

Оптимизм по поводу российского рынка полуприцепной и прицепной техникииспытывает и компания Zaslaw, чей представитель также принял заочное участие в работе редакционного круглого стола. Именно в 2014 году эта компания открыла свое представительство в Москве и в настоящее время активно расширяет географию собственной дилерской сети на территории России и стран Таможенного союза.

Одно из основных направлений деятельности компании – техника для заготовки и транспортировки леса. Обширный опыт в производстве транспортных средств, а также внедрение новых конструкционных разработок, применение собственных оригинальных технологий производства – все это воплотились в надежной европейской технике марки Zaslaw, доработанной под российские условия эксплуатации. И, кстати, предлагаемой производителем по весьма привлекательной цене, что немаловажно в сложившейся на российском рынке ситуации.

Говоря о компании Zaslaw, интересно отметить ее работу в таком, несомненно, перспективном сегменте коммерческого транспорта как вспомогательная техника для утилизации отходов. Речь идет о производстве линейки прицепов Zaslaw для транспортировки контейнеров типа DIN. В прошлом году компания уже реализовала несколько единиц подобной техники — а, кроме того, приняла участие в XII Международной выставке оборудования и технологий для переработки и утилизации отходов WASMA 2014.

Завершая работу круглого стола, его участники обменялись мнениями о перспективах ближайшего развития российского рынка коммерческого транспорта. В этом отношении прогнозы экспертов, как минимум, реалистичны: в 2015 году рынок едва ли стабилизируется — скорее всего, его ждет дальнейшее падение, еще на треть или даже более того. При этом цены на отдельные группы машин, например, на магистральные тягачи, ожидаемо вырастут на 35%, что также не поспособствует росту их продаж. Возможно, в 2016 году ситуация изменится — но в году нынешнем рынок коммерческого транспорта в России вряд ли продемонстрирует рост или хотя бы стабилизацию.

Согласно мнению специализирующегося в сфере аналитики и консалтинга «АСМ-Холдинга», в числе мер, способных способствовать росту продаж — ограничение сроков эксплуатации техники и дальнейшее снижение возрастной планки ее эксплуатации. Друга мера — развитие программы утилизации, позволяющей экономить при покупке новой техники от 150 тысяч рублей (при покупке легкого коммерческого транспорта) до 350 тысяч (при покупке более тяжелой техники), причем было бы целесообразным распространить действие программы и на прицепную технику.

Проведение редакционного круглого стола в Москве позволило рассмотреть проблемы российского рынка коммерческого транспорта с масштабе всей России и даже шире — стран Таможенного союза и СНГ. Следующую рабочую встречу такого рода, посвященную не только коммерческой, но и спецтехнике, редакция журнала «Прогресс технологий» планирует провести в столице в конце 2015 года.

Категории
Бизнес и проектыСтатьи

Комментировать

*

*

Похожие