лесозаготовка

Сортиментный способ заготовки леса

Харвестер и форвардер в России

В статьях, посвященных лесозаготовке, мы не раз отмечали, что для нашей страны более распространенной является  заготовка целыми деревьями, несколько реже — хлыстовой способ. Однако и скандинавский (сортиментный) способ лесозаготовки в ряде регионов России также используется, что позволило накопить определенный опыт эксплуатации таких разновидностей спецтехники, как харвестер и форвардер, и даже создать первые отечественные модели этих машин.

Если выстроить по интересующей нас теме воображаемый пьедестал, пальма первенства на нем безоговорочно будет принадлежать заготовке целыми деревьями — таким способом заготавливается более половины объема леса в общей доле рубок. За второе и третье место спорят канадский и скандинавский способы лесозаготовки, иначе называемые хлыстовым и сортиментным соответственно. Метод заготовки леса целыми деревьями технологически максимально прост и не требует применения сложной спецтехники; в то же время у него есть ряд серьезных недостатков, которые с каждым годом делают его все менее предпочтительным для лесозаготовителей. К их числу относятся большой объем тяжелого труда, связанного с использованием оборудования и инструмента ручного класса, низкая технологичность и низкая — сравнительно с другими способами заготовки — производительность.

О технике для хлыстового (условно канадского — хотя не меньшее распространение этот метод получил и в США) способа заготовки леса мы писали не раз, а теперь лишь вспомним в общих чертах, что он собой представляет. Для него требуются валочно-пакетировочная машина, пара скиддеров для трелевки и процессор для раскряжевки и отделения сучьев.

Если при скандинавской технологии харвестер работает с одним деревом, то валочно-пакетировочная машина срезает, удерживает и укладывает за один цикл сразу несколько деревьев.

Скиддер, он же трелевщик, транспортирует хлысты к месту раскряжевки — как правило, оно удалено не более чем на полкилометра. Современные модификации скиддеров — как правило, экономичные, неприхотливые в работе машины, способные эффективно трудиться даже в сложных условиях.

И наконец, процессор выполняет обрезку сучков и затем нарезает сортимент  либо оставляет хлысты. Порубочные остатки при этом перерабатываются в топливную щепу, если ее производство в регионе экономически целесообразно.

Многие авторитетные лесные институты, такие как финский Melta, считают хлыстовой способ заготовки более производительным, чем сортиментный: при нем с помощью комплекта из трех машин можно заготовить до двухсот тысяч  кубометров леса в год, тогда как при использовании скандинавского метода и комплекта из двух машин — не более восьмидесяти тысяч. Учитывая, что основной объем лесозаготовок выполняется в течение 9—10 месяцев в году, ежемесячно описанный выше комплекс из трех машин, в зависимости от производительности моделей техники и условий работы, способен, таким образом, заготавливать до тридцати кубометров леса в месяц. При этом в условиях сопоставимых показателей производительности комплекс спецтехники из трех машин для заготовки леса хлыстовым способом по цене сопоставим с парой машин (харвестером и форвардером), необходимых для заготовки способом сортиментным.

Хлыстовой метод лесозаготовки на территории России широко используется в  Красноярском, Хабаровском и Пермском краях, в Хакасии, Ханты-Мансийском автономном округе, а также в Забайкалье на северо-западе России он применяется в Республике Карелия. Таким методом традиционно заготавливаются ель, ангарская сосна, пихта, кедр и лиственница.

В то же время в регионах, где хозяйства имеют возможность приобретать спецтехнику и готовить высококвалифицированных специалистов для работы на ней, чаще применяется сортиментный способ заготовки леса. Например, в Северо-Западном федеральном округе скандинавским (сортиментным) способом заготавливается до 90% леса.

Напомним, при сортиментной заготовке леса валка и раскряжевка стволов в соответствии с заданным размером выполняются харвестером, а последующая транспортировка до места перегрузки в сортиментовозы — форвардерами. Считается, что для достижения оптимальной производительности работ при небольшом (до полукилометра) расстоянии транспортировки до такой точки на каждый харвестер приходится один форвардер, а при большем (700—800 метров) плече вывозки — уже две машины этого типа.

На скандинавский способ лесозаготовки в России приходится по разным подсчетам от 25% до 30% об общего объема рубок. При этом его популярность в целом по России год от года понемногу растет. Невысокие темпы роста объясняются рядом факторов — таких как наличие дополнительной техники вроде низкорамных тралов для перевозки машин с делянки на делянку, сравнительно длительный срок подготовки квалифицированных операторов для харвестеров и форвардеров, а также необходимость вложения значительных средств в сервис — на ремонт, запасные части и обслуживание техники. Если в северо-западной и центральной части страны срок поставки комплектующих на харвестеры ведущих мировых производителей (John Deere, Komatsu, Ponsse и ряда других) составляет в среднем пять рабочих дней, то в более отдаленные регионы России запчасти и навесные орудия могут доставляться от недели до месяца. При этом запчасти на модели старше десяти лет на складах дилеров, как правило, отсутствуют — их нужно заказывать, что нередко увеличивает срок поставки в разы.

Существуют различные способы увеличить эффективность лесозаготовки скандинавским способом. Например, используя предварительно рубки ухода, можно повысить этот показатель на 30—40%. Многое зависит от степени заболоченности мест лесозаготовок: там, где она высока, трактор с трелевочной телегой или легкий форвардер способны вывести больший объем сортимента, чем тяжелые машины, которые вынуждены формировать лесовозную дорогу посредством укладки сортиментов.

Довольно эффективной для многих регионов стала заготовка с помощью экскаватора с харвестерной головкой. Такое техническое решение требует меньших вложений, нежели покупка нового харвестера. Однако применение экскаватора для заготовки леса возможно лишь на сплошных рубках при уклонах не более 15%.

В среднем производительность харвестера в регионе, где эта техника наиболее распространена — на северо-западе страны, — составляет двадцать кубометров в час. Кроме Ленинградской, Псковской, Вологодской, Архангельской  областей, Республик Карелия и Коми, использование сортиментной технологии лесозаготовки также распространено в центре страны (прежде всего — в Московской области) и в Сибири (Алтай, Кемеровская и Омская области).

Рост популярности в России скандинавского (сортиментного) способа заготовки леса привел к созданию в нашей стране первых серийных моделей харвестера и форвардера. В качестве экспериментальных образцов они появились всего пару лет назад — их представил на выставке «Интерлес» производитель, концерн «Тракторные заводы». А поскольку другую технику для заготовки леса мы рассматривали достаточно подробно, на этот раз разглядим поближе именно две эти российские машины.

Харвестер ОТЗ-515 способен проделывать те же операции, что и его иностранные собратья, а именно спиливать одиночные деревья, подтаскивать их на технологический коридор, обрезать сучья и раскряжевывать хлысты нужной длины, окучивать сортименты и сортировать их по длине, а также собирать порубочные остатки и укладывать их на волок. В течение двух прошедших лет модель проходила испытания — сперва в Ивановской области, а затем в Карелии. Испытывавшие машину в деле операторы вынесли вердикт: харвестер имеет высокую функциональность, стабильность измерительной системы и удобное рабочее место.

На харвестер установлен силовой агрегат мощностью 280 л.с. (206 киловатт) производства «Алтайского моторного завода», хотя по желанию заказчика машину могут укомплектовать и импортным двигателем. Как и положено машинам этого типа, ОТЗ-515 имеет низкий центр тяжести, а для его кабины предусмотрена возможность наклона как вперед, так и назад — то и другое гарантирует технике устойчивость даже при работе на довольно крутых склонах. Кроме того, кабина харвестера имеет панорамную обзорность, что обеспечивает оператору харвестера контроль рабочего пространства.

У российской машины с колесной формулой 8х8 хорошая проходимость, а ее маневренность обеспечивается углом складывания полурам на плюс/минус 50 градусов.

На ОТЗ-515 установлена гидростатическая трансмиссия  с объемным регулированием, тандемными тележками с планетарными механизмами. Имеется функция блокировки дифференциалов переднего и заднего мостов.

В конструкции машины реализована двухпоточная гидравлическая система управления манипулятором и харвестерной головкой.

Харвестерная головка для ОТЗ-515 проектировалась в Петрозаводске, на «Онежском тракторном заводе», при участии специалистов датской компании «Сильватек», также входящей в концерн «Тракторные заводы». По характеристикам прочности и качества она близка к датским аналогам, при этом имеет большее, чем у них, количество ножей. Производителем предусмотрен и усиленный вариант харвестерной головки, который выполняется с использованием сверхпрочной стали производства компании «Северсталь».

Российская харвестерная головка справляется с разделкой дерева диаметром до 635 миллиметров. Вылет стрелы манипулятора у харвестера может составлять 8,3 или 10 метров, грузоподъемный момент — 188 кНм. Харвестер имеет отличную систему освещения: 14 галогенных ламп размещены на самой машине и еще две — на стреле.

Машина весом 19,2 тонны в транспортном состоянии имеет габариты (длина/ширина/высота): 7700х2820х3300 миллиметров. Дорожный просвет харвестера ОТЗ-515 составляет 580 миллиметров, а радиус поворота — семь с половиной метров.

Другой образец того же производителя, предназначенный работать в паре с харвестером ОТЗ-515, — форвардер ОТЗ-520 с колесной формулой 8х8, способный сортировать, грузить, перевозить сортаменты, а затем укладывать их штабелем либо выгружать в лесовозный транспорт.

форвардер лесозаготовкаДвигатель на ОТЗ-520 произведен все тем же «Алатайским моторным заводом» и имеет мощность 240 л.с. (176,5 киловатта). Кабина форвардера очень комфортна и может поворачиваться на 270 градусов и таким образом дает оператору возможность следить за процессом погрузки.

На машину установлены гидростатическая трансмиссия с объемным регулированием, тандемные тележки с планетарными механизмами, механизм блокировки дифференциалов переднего и заднего моста. Машина способна двигаться в двух различных скоростных диапазонах: в первом предельная скорость движения составляет 15 километров в час, во втором — 28 километров в час.

Форвардер оснащен манипулятором со стрелой десятиметровой длины, имеющим грузоподъемный момент 188 кНм. 12 галогенных ламп на форвардере и еще две на стреле и колонне манипулятора позволяют освещать все рабочее пространство.

Габариты девятнадцатитонного форвардера при транспортировке составляют 10 358х2900х3300 миллиметров. ОТЗ-520 имеет дорожный просвет 700 миллиметров и радиус поворота 7,5 метра.

Выпуск первого отечественного тандема машин для сортиментной лесозаготовки является попыткой снизить стоимость спецтехники для постепенно набирающей популярность технологии. Ее главные достоинства очевидны: это и низкая себестоимость заготовки, и возможность раскряжевки с соблюдением длины, и сокращение количества персонала на участке. Последнее важно и с точки зрения безопасности здоровья и жизни людей: при использовании скандинавского метода нет необходимости бродить по морозу или жаре, вынося атаки насекомых, не нужно опасаться, что бревно придавит рабочего или кто-то нанесет себе или коллеге травму бензопилой, да и о болезнях спины операторам лесозаготовительной спецтехники, в отличие от вальщиков, беспокоиться не стоит. Использование спутниковой навигации на технике сводит вероятность заблудиться фактически к нулю, а современная система галогенного освещения позволяет вести лесозаготовку даже круглосуточно. В общем, достоинств у сортиментного метода масса. Ну а насколько этот способ заготовки леса шагнет вперед благодаря появившейся на рынке более доступной отечественной технике, покажет уже ближайшее время. Что касается экспертов в сфере лесозаготовки, они резонно замечают, что в подборе комплекса техники самым здравым является комплексный подход, с учетом стоящих перед предприятием задач, характеристик участка, на котором ведутся работы, и технологических особенностей. И с этим утверждением трудно не согласиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категории
Лесное хозяйствоСтатьи

Комментировать

*

*

Похожие

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: