ExpoElectronica / ElectronTechExpo 2018

ExpoElectronica / ElectronTechExpo 2018

Москва, 17 — 19 апреля, МВЦ «Крокус Экспо»

В середине апреля в российской столице в течение трех дней проходила XXI Международная выставка электронных компонентов, модулей и комплектующих. Параллельно с ней действовала экспозиция смежной тематики: XVI Международная выставка ElectronTechExpo, посвященная технологиям, оборудованию и материалам для производства изделий электронной и электротехнической промышленности.

Организатором двух выставок смежной тематики, по традиции объединенных в единую экспозицию, выступила компания ITE. В проведении выставок оказали поддержку Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи; Департамент радиоэлектронной промышленности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации; Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.

В этом году участие в престижном отраслевом форуме приняло рекордное число предприятий — 433 компании из 14 стран мира. Общая площадь, занятая ExpoElectronica и ElectronTechExpo, на этот раз составила 18 000 квадратных метров. Что касается посетителей выставки, традиционно в их числе ведущие производители и разработчики в сфере электроники, микроэлектроники, приборостроения и электротехники, инвесторы, представители органов государственной власти.

Нужно отметить, что данная экспозиция, согласно общероссийскому рейтингу выставок, — крупнейшая в своем роде не только в нашей стране, но и вообще в Восточной Европе. Среди ведущих участников ExpoElectronica — такие компании, как «ПТ Электроникс», «Радиант», «Аргуссофт», «Файн Лайн», «Миландр», «Эфо», «Аедон», «Резонит», «Томилинский Электронный завод», «Экситон», «Микроэм», «Технотех», «Ави Солюшнс», «Авив Групп», «А-Контракт», «Тестприбор», ICAPE, НЭК и другие. В рамках экспозиции ElectronTechExpo свою продукцию представили ГК «Остек», «Диполь», «Совтест», «Глобал Инжиниринг», «РТС Инжиниринг», «Санкт-Петербургский центр Элма», «Евроинтех», ЭСТ-СМТ, «Клевер Электроникс», «Лионтех», «Петрокоммерц», «Ассемрус», «Прист», «Авантех», «Кейсайт Технолоджис», Rehm Thermal, Chroma ATE, «Элточприбор», S3 Alliance и многие другие.

Интересная особенность экспозиции нынешнего года — коллективный стенд «Сделано в Москве/Made In Moscow» в рамках выставки ExpoElectronica, на котором при участии столичной мэрии  были организованы встречи представителей московских производственных компаний с закупщиками и инвесторами.

Другой особенностью стало рекордно высокое число экспонентов, участвующих в работе выставок впервые. Всего таких на двух выставках было более ста. Из них — 50 российских, 52 китайских, 6 тайваньских, а также несколько предприятий из США, Германии и Республики Беларусь.

Среди посетителей выставки — руководители и сотрудники предприятий-разработчиков и производителей электроники и микроэлектроники, приборостроения и электротехники, представители инвестиционных компаний и органов государственной власти. Что касается самих экспонентов, большинство из них высоко оценивают продуктивность собственного участия в выставке.

«Участие в столь масштабной выставке для нашего завода – это отличная возможность продемонстрировать своим коллегам по отрасли наши новейшие разработки и уже зарекомендовавшие себя продукты, а также познакомиться с новыми участниками рынка, заключить договора», отмечает генеральный директор Государственного завода «Пульсар» Вячеслав Иванюк

Само собой, сделать даже самый краткий обзор представленных на объединенной экспозиции продуктов в рамках одной журнальной статьи невозможно. Поэтому здесь мы ограничимся тем, что скажем вкратце лишь о некоторых из участников экспозиции, чьи стенды привлекли внимание сотрудников нашей редакции.

Компания «Ассем», эксклюзивный дистрибьютор бренда Parmi в России, представила на выставке 3D-системы автоматической оптической инспекции (АОИ) новой серии Xceed. Эти системы предназначены для работы в условиях серийного производства собранных плат и способны обнаруживать даже мельчайшие дефекты. Производительность CMOS-камеры, которой оснащены эти системы, позволяет делать до 15 000 кадров в секунду. Многоуровневая RGB LED-подсветка позволяет достичь полного отображения всех возможных дефектов на 3D-модели платы. Среди компаний, использующих на собственных предприятиях системы АОИ производства Parmi, — такие всемирно известные корпорации, как Samsung, Siemens, Asus, Panasonic и ряд других.

 

Компания НПО «СПЛАВ» из Тулы представила на своем стенде длинномерные гибкие печатные кабели марки ГПК-МП. По словам разработчиков, этот новый пассивный электроэлемент позволяет снизить объем кабельной сети в 10 — 15 раз, а ее массу — в 3 — 7 раз. Гибкие печатные кабели с медными прямолинейными и параллельными проводниками и предназначены для внутриприборного и межприборного монтажа широкого спектра электрорадиоаппаратуры.

Гибкий печатный кабель способен работать при температурах от минус 138 до плюс 300 градусов по Цельсию, а также, что очень существенно, допускает изгиб без лимитированного радиуса.

Гибкий печатный кабель ГПК-МП незаменим для подвижных электросоединений: он не распространяет горение, стоек к термоударам и действию экстремального холода, более того — он без дополнительной защиты сохраняет свою работоспособность даже в открытом космосе. На земле же ГПК наиболее часто используется для обеспечения вращения в кабельных переходах (например, в носимой РЛС), в блоках книжной конструкции, в принтерах, плоттерах, телетайпах для подвижной коммутации печатающей головки.

Впечатляющую экспозицию собственной продукции развернул на своем стенде отечественный разработчик и производитель керамических конденсаторов и проходных фильтров — ООО «Кулон». Предприятие является правопреемником ленинградского завода «Радиокерамика», ведущего отсчет своей истории с 1948 года. Компания выпускает керамические конденсаторы многослойной и трубчатой конструкции и проходные помехоподавляющие фильтры для нужд радиоэлектронной промышленности. 90% изделий, производимых компанией, изготавливается под контролем и с приемкой военного представительства. Всего же в числе потребителей продукции предприятия — около восьмисот компаний из России и стран ближнего зарубежья.

Из большого числа торговых компаний, представленных на выставке, стоит упомянуть ANDE Electronics, специализирующуюся на продаже электронных компонентов с 1998 года. Компания сотрудничает с более чем 400 торговыми агентами и большим количеством заводов-производителей. В частности,  ANDE Electronics представляет в России интересы Hong Kong Inventory Limited — ведущей сорсинговой платформы электронных компонентов, выступающей в качестве торговой площадки, благодаря предложениям которой компании всего мира могут торговать компонентами через Интернет. Впрочем, на складе ANDE Electronics всегда имеется в наличии запас востребованных товаров, готовых к отправке.

В этом году организатор выставок ExpoElectronica и ElectronTechExpo группа компаний ITE совместно с участниками впервые реализовала новую по формату контент-программу, превратив привычное выставочное пространство в инструмент нетворкинга и трансфера новых технологий в производство. Деловая программа выставок включала порядка тридцати мероприятий различного формата, в рамках которых выступили более 60 спикеров — экспертов в области электроники и представителей научных организаций, которые продемонстрировали практические бизнес-кейсы и обсудили вместе с участниками самые актуальные для отрасли вопросы. Всего в мероприятиях деловой программы, прошедших в трех конференц-залах, приняли участие более пятисот человек. Официальным партнером деловой программы стал НПЦ «ЭЛВИС».

В числе активностей, вызвавших наибольший интерес гостей, были открытая дискуссия «В зоне турбулентности: бизнес-стратегии для развития производства гражданской продукции» и цикл семинаров-интенсивов по сертификации систем менеджмента качества и сертификации ЭК и электронной продукции.

В рамках выставки  ElectronTechExpo Ассоциацией IPC уже в пятый раз был проведен конкурс ручной пайки, на котором специалисты могли проявить свое мастерство и получить признание профессионального сообщества. Награждение победителей конкурса прошло в последний день выставки в Конференц-зале №1 при участии представителей компаний-партнеров:  «ГК Остек», NCAB, «Платан», «Магистр-С НТЦ» и «ИК 555».

Следующая, двадцать вторая по счету выставка электронных компонентов, модулей и комплектующих ExpoElectronica и смежная с ней экспозиция ElectronTechExpo пройдут 16-18 апреля будущего года в московском МВЦ «Крокус Экспо».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категории
Выставки. Форумы.Статьи

Комментировать

*

*

Похожие

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: