выставка GasSuf 2018

GasSuf 2018

XVI международная выставка газобалонного, газозаправочного оборудования и техники на газомоторном топливе

C 23 по 25 октября в Москве, в КВЦ «Сокольники» прошла международная выставка по теме газового оборудования для автотранспорта. В экспозиции нынешнего года приняло участие полсотни компаний из 12 стран мира. Кроме отечественных компаний, свою продукцию на GasSuf 2018 представили предприятия из Польши, Италии, Великобритании, Китая, Кореи, Германии, Белоруссии, Чехии, Турции и Индии.

Представительный уровень московской выставки этого года как нельзя лучше демонстрирует состав ее участников, в числе которых — ведущие мировые производители газобаллонного оборудования. Среди них — Atiker (Турция), Auto Gaz Centrum (Польша), Certools (Польша), Elpigas (Чехия), Europe Gas (Польша), Gomet (Польша), Hami Tech CO (Корея), HL Propan (Чехия), Landi Renzo (Италия), LPG Tech (Польша), Nazorati (Турция), Lovato (Италия), Saka Autogas (Турция), Tugra Makina (Турция), Royal Gas (Турция), Zavoli (Италия) и другие. Нужно отметить, что на нынешней выставке было два десятка компаний, которые представляют  продукцию в разделе газобаллонного и газозаправочного оборудования GasSuf впервые.

Что касается гостей экспозиции, ее традиционно посещают директора, инженеры и мастера сервисных компаний по переоборудованию транспорта на газ, дистрибьюторы газобаллонного оборудования, представители АЗС, АГЗС и АГНКС, специалисты транспортных отделов логистических и производственных компаний, заинтересованные в переводе своего парка техники на газомоторное топливо.

Газовая отрасль традиционно является одной из важнейших сфер приложения инноваций — и на нынешней выставке было представлено немалое число  эффективных, технологичных решений. К примеру, на стенде компании «Мониторинг Вентиль и Фитинг» можно было познакомиться с образцами криогенного оборудования и комплексными системами хранения и выдачи продуктов разделения воздуха и CO2, хранения метана, атмосферными и электрическими испарителями низкого и высокого давления, криогенными центробежными и поршневыми насосами.

Компания «Газпарт 95» (DIGITRONIC), генеральный спонсор деловой программы выставки,  представила на своем стенде рестайлинг-версию редуктора Аляска Super линейки AT09 — Nordic. Главные преимущества этого редуктора — увеличение поддерживаемой мощности до 170 л.с. и возможность улучшения качества его работы в режиме CUT-OFF.

Редукторы — а также инжекторы, фильтры и многое другое, необходимое для работы транспорта на сжиженном природном газе, — были представлены и на стенде компании HL Propan.

Компания «Пензкомпрессормаш» демонстрировала гостям своего стенда  компрессорный заправочный модуль CSG-4.3-251-EE.01 производительностью до 1200 нм3/ч. Модуль позволяет осуществлять до 400 заправок в сутки при длительности одной заправки от 3 минут и предназначен для использования в составе общественных АГНКС, крупных автобусных парков и внутриорганизационных автозаправочных станций.

Тороидальные и цилиндрические баллоны для перевода автомобилей на сжиженный газ (пропан-бутан) разной длины, диаметра, объема представила на выставке компания Tugra Makina.

Что касается оборудования для транспортировки газа, интересный образец для перевозки сжатого природного газа и других технических газов под давлением 25 МПа (250 бар) и с рабочей температурой от -40° С до +65° С продемонстрировала компания  VITKOVICE.

Компания SAT (Schwelm Anlagentechnik GmbH) продемонстрировала новые типоисполнения компрессорных модулей для заправки автотранспорта компримированным природным газом (КПГ) на базе газового компрессора водяного охлаждения V750/300 NG6 производительностью 440—800 м3/ч при входном давлении 3,0—6,0 бар, а также раздаточную колонку LNG-E1 для заправки автотранспорта сжиженным природным газом (СПГ).

Что касается деловой программы выставки, она была весьма насыщенной и разноплановой. В первый день работы GasSuf 2018 состоялась сессия «Развитие газозаправочной инфраструктуры и транспорта на газомоторном топливе», партнером в проведении которой стала компания FORNOVO GAS. На сессии были рассмотрены вопросы по развитию транспортной системы, проведен обзор рынка газомоторного топлива, намечены планы реализации проектов по развитию сети газозаправочной инфраструктуры, перспективы развития многотопливных АЗС, привлечения частных инвесторов.

Участники круглого стола по теме «Как расширить использование транспорта на ГМТ и увеличить закупки транспорта и техники в субъектах РФ» обсудили вопросы преодоления барьеров при реализации программ по расширению использования газа в качестве моторного топлива в субъектах РФ и обеспечения комплексного подхода к формированию условий развития транспорта на ГМТ.

Сессия второго дня выставки была посвящена вопросам эксплуатации транспорта, работающего на газомоторном топливе, и установке газобаллонного оборудования. Спикеры сессии выступили с сообщениями по вопросам изменений в процедуре регистрации переоборудования автотранспорта на ГБО; безопасной эксплуатации автомобилей, работающих на ГМТ; требований к организациям, оказывающим услуги по установке ГБО и сертификации автосервиса на соответствие работ по переоборудованию и техническому обслуживанию транспортных средств.  Делегаты также обсудили вопросы соответствия техническим требованиям к установке ГБО и техническому обслуживанию и применения технического регламента 018/2011 при внесении изменений в конструкцию ТС при установке ГБО. В заключение сессии участники мероприятия поделились с коллегами практическим опытом перевода автопарка транспортной компании на метан с оценкой результатов экономической эффективности.

И наконец, в третий день выставки, 25 октября, прошел семинар генерального спонсора деловой программы компании «Газпарт 95». Он был полностью посвящен газодизельным системам: принципам их работы, используемому оборудованию и его настройке.

Оценивая особенности выставки GasSuf 2018, представитель руководства компании «Газпарт 95», директор по развитию торговой марки DIGITRONIC Александр Петровцев отметил большое число участников и респондентов на ней, а также ее соответствие задачам, стоящим сегодня перед отраслью. «Летом был большой спрос на пропан, и на выставке было представлено много компаний, производящих баллоны (Tugra Makina, Saka Autogas и др.). Это было достаточно неожиданно, так как около 5 лет они не выставлялись. Хотелось бы отметить большой интерес как производителей, так и участников выставки к газобаллонному оборудованию для двигателей с непосредственным впрыском. Ряд компаний выставляли оборудование на своих стендах. Мы, компания «Газпарт 95» (DIGITRONIC), в этом году не акцентировали внимание на FSI, хотя серию оборудования для данных двигателей мы давно производим и также проводим обучающие семинары по всей стране. В этом году темой нашего семинара в рамках GasSuf 2018 стали газодизельные системы, которые, несмотря на небольшой спрос, вызывают огромный интерес. На семинаре было заявлено 40 компаний. Семинар включал в себя две части — теоретическую и практическую, с настройкой автомобиля в движении.

В целом на газ спрос большой. У тех, кто специализировался только на пропане, ощущается провал, а у тех, кто на метане, — рост, так как цена на метан сохранилась при повышении цен на пропан. Рост цены на пропан подтолкнул многих клиентов перейти на метан, в частности — корпоративный сектор. В этом году на выставке мы заключили партнерское соглашение с ПАО «Газпром» о продвижении метана. Учитывая стремительное развитие проекта Eco Gas, метан будет все больше набирать популярность. И тут мы, как всегда, в авангарде тренда. На выставке прошли плодотворные переговоры с агрохолдингами и с коммерческим транспортом по переоборудованию на газ, появились новые клиенты, намечены точки роста. Выставка GasSuf ежегодно задает высокий темп работы, определяет вектор развития отрасли».

Следующая, семнадцатая по счету международная выставка газобаллонного, газозаправочного оборудования и техники на газомоторном топливе GasSuf пройдет в Москве, в четвертом павильоне КВЦ «Сокольники», с 22 по 24 октября 2019 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категории
Выставки. Форумы.Статьи

Комментировать

*

*

Похожие

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: