выставка WASMA 2018

WASMA 2018

XV международная выставка оборудования и технологий для переработки, утилизации отходов и очистки сточных вод

С 23 по 25 октября 2018 года в Москве, в КВЦ «Сокольники» при поддержке Минпромторга Российской Федерации прошла выставка Wasma, посвященная темам утилизации и очистки. Для России эта выставка стала особенно актуальной в связи с тем, что в нынешнем году завершается формирование новой системы обращения с отходами, согласно которой в каждом регионе будет выбран один или несколько операторов, отвечающих за вывоз ТБО. Кроме того, в нашей стране уже действует  расширенная ответственность производителей за утилизацию выпущенной или ввезенной продукции в конце ее жизненного цикла — по этой причине Wasma c каждым годом становится все актуальней. 

 

Выставка нынешнего года — почти юбилейная, пятнадцатая по счету. На этот раз свое оборудование, технологии и услуги на Wasma представили 92 предприятия из 11 стран мира. Общая площадь экспозиции на нынешней выставке составила более 2200 квадратных метров. По подсчетам организаторов, Wasma 2018 посетил 3061 человек из 29 стран мира и 70 российских регионов.

Среди участников почти треть — компании-дебютанты, такие как Olympus, Pronar, Smarty Green Technology, Stadler, «Абфаль Рециклин Руссланд», «Виротех», «Грунт Эко», «Промышленные Магниты», «Сисорт», «Станкопэт», «Техноплюс», НПО «Эрга» и другие. Ряд предприятий представили свои наработки в рамках коллективной экспозиции под эгидой Минпромторга России: «Экопроект», «БитумПром», «Коминвест-АКМТ», «ИНТЕРКООП», «БУМАТИКА». Среди постоянных участников Wasma нужно отметить: Anton Ohlert, R.C.P Sa, Walle, «Ай-Пласт», «Алеко Машинери», «Ланотек», «Мегалион», ПК «Олмаг», «Пресона», «Прошоп», «РГ-Экотек», «Сервипресс», «Торг-Комс», «Церма», «Экоком», «Экомашгрупп», «Экопотенциал», «Экотехнологии». Ряд компаний, пропустивших Wasma в прошлые годы, теперь возобновили участие в выставке: Tomra, «Изобент», «Инфраструктурный Проект», «Мега Драйв», «НПП ДИНАМИКА».

Участниками экспозиции был представлен большой выбор профильного оборудования и техники: это контейнеры и евроконтейнеры для сбора крупногабаритного мусора, баки для раздельного сбора бытовых отходов, оборудование для сортировки отходов, оборудование для вторичной переработки изделий из резины, полимеров и пластмасс, бумаги и картона, стекла, дерева, металла, оборудование для переработки и утилизации биологических отходов, оборудование для очистки промышленных стоков, коммунальная техника, — а также презентованы мусоросортировочные линии полного цикла. Кроме того, на выставке были представлены технологии для рекультивации полигонов и переработки отходов.

На коллективном стенде Минпромторга России можно было познакомиться с макетами установок термической стерилизующей обработки стоков, загрязненных биологическими агентами I—IV групп патогенности, отечественным оборудованием для сбора и транспортировки бытовых отходов, для переработки отходов от демонтируемой битумной кровли при капитальном ремонте или сносе с выпуском новых кровельных материалов.

Немало интересных образцов оборудования и оригинальных технологий представили и участники, располагавшие на Wasma собственными стендами. Так, международный концерн PALFINGER на этот раз представил новинку — телескопический крюковой погрузчик большой грузоподъемности GT 30 OFFROAD на шасси SCANIA P440 B8x4HZ. Грузоподъемность погрузчика — 30 тонн, среднее время установки груженого кузова с земли на автомобиль — 49 секунд, снятия на землю — 51 секунда. Время опускания пустого кузова на землю в самосвальном режиме — 54 секунды. Конструктивная масса нового крюкового погрузчика — 3200 килограммов, угол подъема — 51 градус, длина сменного кузова, с которым он способен работать, — 5700—7250 миллиметров.

Что касается шасси, P440 B8х4HZ — представитель техники Scania нового поколения, на создание которой ушло 10 лет и 2 миллиарда евро — это самое большое вложение за всю историю компании. Впервые в России полный модельный ряд нового поколения был представлен 1 июня 2018 года.

Совместная деятельность «ПАЛФИНГЕР СНГ» и представителя Scania в России ООО «Скания-Русь» началась в 2009 году с поставки российским клиентам мусоровозных решений Scania с 20/26/30-тонными крюковыми погрузчиками PALFINGER. Машины успешно зарекомендовали себя на рынке, и в 2011 году появились совместные решения для выхода в сегмент коммунальной техники, а в 2015 году стало развиваться лесовозное направление.

В настоящее время на шасси Scania поставляются на рынок крюковые погрузчики PALFINGER разной грузоподъемности, которые используются при сборе и перевозке ТБО, металлолома, применяются в строительстве и обслуживании дорог. Крюковой погрузчик — это универсальный инструмент для работы со съемными контейнерами. Линейка включает в себя модели грузоподъемностью от 3 до 30 тонн. Различные длины и конфигурации крюков позволяют клиенту работать на абсолютно разных по грузоподъемности шасси.

Особенно же хорошо на рынке зарекомендовали себя мусоровозные решения Scania с 20/26/30-тонными крюковыми погрузчиками. Для этих моделей была специально разработана несущая рама, предназначенная для эксплуатации в условиях плохого дорожного покрытия, используется более прочный на растяжение металл, были добавлены 3 пары опор кузова для более равномерного распределения нагрузки, усилено крепление кожуха блока управления.

Мультилифты (крюковые погрузчики) европейского производства представила на выставке компания «Грузавтомаркет», работающая на российском рынке более десяти лет и специализирующаяся на производстве и продаже спецтехники, включая лизинг. Мультилифты Kromann немецко-польского производства могут быть установлены на разные виды грузовых шасси, в том числе — на наиболее популярные в России и странах СНГ модели КАМАЗ. К примеру, крюковой погрузчик Kromann Lift грузоподъемностью до 18 тонн оптимален в использовании при установке на шасси  КАМАЗ 65115-3094-78 с длинной колесной базой. Техника в  такой комплектации способна перевозить бункеры длиной до 6,5 метра и объемом до 35 кубометров.

 

выставка WASMA 2018

Компания «Пневмостроймашина» представила на выставке оборудование для переработки твердых бытовых отходов. Это линейка шредеров Л-1200, К-1200, Р-1200, предназначенных для измельчения широкого спектра материалов: дерева, резины, пластика, строительного и бытового мусора, а также более мощная модель Р-2100. Представители предприятия также продемонстрировали на выставке оборудование для предприятий комплексной переработки ТБО — разрыватели пакетов РП-1000 и РП-1300. Разрыватель предназначен для работы в составе мусоросортировочных линий и способен существенно повысить  производительность и качество обработки сырья.

Группа компаний «ПЕРМАНЕНТ» представила на выставке собственную экологичную технологию брикетирования (пресс шнековый для жесткой экструзии) органических и минеральных отходов промышленного и сельскохозяйственного производства. Уникальность технологии состоит в возможности задать размеры, форму, вес и состав брикетируемой смеси в процессе производства, при этом получить продукт (брикет) с необходимыми физико-химическими свойствами и с минимальным количеством связующих компонентов. Технологический процесс при этом не требует применения высоколегированных сталей и предполагает значительное сокращение затрат энергии на подсушку. Экструдер легко управляем и прост в обслуживании — он может работать на влажных материалах: как со связующими, так и без них. Оборудование имеет высокую производительность при довольно низких удельных затратах на тонну производимой продукции (4—6 кВт/тонна).

При качественной подготовке сырья экструдер может работать почти со всеми материалами, в том числе и минеральными (пески, грунты, отсевы каменных карьеров), а также с ТБО, пластиками, металлами. По сравнению с другими видами прессов (штемпельные, вальцевые и так далее) разработанный ГК «ПЕРМАНЕНТ» обладает малой материалоемкостью. По желанию заказчика возможно исполнение оборудования в контейнерном варианте. Следует отметить, что данная технология компании отмечена вомножестве номинаций различных конкурсов и премий в областях экологии и импортозамещения, в частности Всероссийской премии Экологичное развитие — Evolution Awards 2016 и Национальной премии в области импортозамещения ПРИОРИТЕТ-2015.

Компания «ЭкоПромСервис», производитель оборудования для утилизации и  обезвреживания отходов 3—5 класса опасности, представила на выставке модули пиролиза «Фортан», «Фортан-М», а также инсинераторы ЭПС и ЭПС-М. Это оборудование производится компанией на собственном предприятии в России и имеет положительное заключение государственной экологической экспертизы. Модули пиролиза предназначены для переработки сотен различных видов отходов, в том числе пластика, шин, электронных и медицинских отходов, отходов нефтепереработки, отработанных масел, а также кремации павших животных. Это оборудование способно не только быстро и экономно утилизировать мусор, но и приносить прибыль от конечных продуктов переработки, при условии наличия в отходах углеводородов. В процессе термического разложения отходов, содержащих углеводород, образуется жидкий продукт пиролиза — пиролизное масло, пироуглерод. Данные продукты можно использовать как для продажи, так и для собственных нужд. Модуль пиролиза представляет собой мобильную установку, для размещения которой не требуется длительной подготовки помещения. Именно поэтому такое оборудование для переработки отходов востребовано сегодня многими владельцами промышленных предприятий.

Компания Arcon Overseas Ltd. продемонстрировала на выставке экологичные решения сразу четырех известных компаний, чьи интересы она официально представляет в России. Среди них — CP Group, американский холдинг, более сорока  лет предлагающий мусоросортировочные решения по всему миру: за этот срок в разных странах им было установлено более 470 заводов. В холдинг входят компании, каждая из которых имеет собственную специализацию: металлообработка и производство, оптические системы сортировки, инжиниринг, программное обеспечение.

Arcon Overseas Ltd. также представила на выставке разработки датской компании Eldan Recycling, более полувека предлагающей технические решения по безопасному (механическому) способу переработки отходов, кабеля, электроники, шин, холодильников, и итальянской Salvadori Srl., которая выпускает оборудование для производства изделий из отходов переработки шин, а также машины для предварительной подготовки шин к переработке. Итальянская компания представлена на рынке уже тридцать лет, а в 2016 году вошла в состав международного концерна TRC как подразделение по переработке.

Деловая программа выставки включала в себя ряд мероприятий, направленных на диалог между региональными операторами и производителями оборудования. Одной из важнейших активностей здесь стала конференция Минпромторга России «Стратегия развития промышленности по переработке отходов», в ходе которой начальник отдела развития промышленности и технологий переработки отходов производства и потребления Департамента металлургии и материалов Министерства Наталья Кудрявых рассказала о действующих механизмах государственной поддержки отечественных производителей оборудования, задействованного в процессе сортировки, утилизации и переработки отходов, предприятий, готовых взяться за весь цикл переработки отходов.

Посольство Швеции инициировало проведение практического семинара на тему: «Шведский опыт переработки бытовых отходов: применимость в российских реалиях». В числе прочих спикеров перед участниками семинара выступил Бьорн Кавальков-Хальварссон, советник, глава отдела экономики и торговли посольства Швеции.

В третий день работы выставки прошел семинар на тему особенностей исполнения расширенной ответственности производителями регламентированных товаров в 2018 году. Всего в разных активностях деловой программы Wasma 2018 приняли участие порядка 300 специалистов.

Следующая, шестнадцатая по счету международная выставка оборудования и технологий для переработки, утилизации отходов и очистки сточных вод Wasma пройдет с 22 по 24 октября 2019 года в московском КВЦ «Сокольники».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категории
Выставки. Форумы.Статьи

Комментировать

*

*

Похожие

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: