Выставка «Золотая нива — 2018»

Выставка «Золотая нива — 2018»

Краснодарский край

С 22 по 25 мая на Кубани, в станице Воронежской Усть-Лабинского района  прошла выставка «Золотая Нива». Это крупнейшая в России полевая демонстрация сельскохозяйственной техники и технологий под открытым небом. Такой формат экспозиции позволяет производителям более эффективно представить машины и навесные агрегаты, а посетителям — оценить их технический потенциал в реальных полевых условиях, а также получить комментарии квалифицированных специалистов.

Организатор выставки — Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края; проходит «Золотая Нива» при поддержке Минсельхоза РФ и муниципального образования Усть-Лабинский район. Спонсором экспозиции нынешнего года стала компания «Ростсельмаш».

Пожалуй, главное отличие «Золотой Нивы» от других сельскохозяйственных выставок — в том, что она проходит прямо в поле: на собственном выставочном поле площадью в 60 гектаров с развитой инфраструктурой. Кроме стационарной площадки во все дни работы экспозиции действует и специальный проект по теме растениеводства: это площадка для демонстрации опытных посевов, применения агрохимии, СЗР, технологий возделывания. Кроме того, на выставке предусмотрено и специальное пространство для демонстрации техники в формате индивидуального показа, где представляют возможности новых моделей операторы погрузчиков, комбайнов и других машин.

Случайных посетителей здесь фактически нет: просто так, от скуки в поле не поедешь. Как подсчитали организаторы, из тысяч посетителей выставки «Золотая Нива» порядка 87% приходится на специалистов в сфере АПК. На этот раз выставка собрала участников и гостей из 42 российских регионов и 16 стран мира.

Ну а что же с оставшимися 13 процентами посетителей, которые хоть в агропромышленном секторе и не работают, но на «Золотую Ниву» все же приехали? Во все дни работы выставки они могли принять участие в мероприятиях деловой программы, местами выходившей за рамки чисто сельскохозяйственной тематики, а также наблюдать за увлекательными тест-драйвами, в ходе которых был продемонстрирован весь цикл обработки почвы — от пахоты до уборки урожая.

На агропромышленной выставке «Золотая Нива» традиционно представлены все основные технические направления сельского хозяйства. Это и техника для предпосевной обработки почвы, и посевная техника, и агрегаты для орошения и внесения минеральных удобрений, зерноуборочные и кормозаготовительные машины, грузовики, прицепы и полуприцепы для транспортировки готовой продукции, комплексы для выращивания перепелок и другой птицы и многое другое. Всего среди участников выставки в этом году — более 350 компаний. Разумеется, наших корреспондентов, побывавших на «Золотой Ниве — 2018», интересовали прежде всего те из них, которые представляли на выставке технику и оборудование.

Компания «ЛОНМАДИ», официальный дилер всемирно известного бренда JCB в России, представила на своем стенде экскаватор-погрузчик, гусеничный экскаватор и мини-экскаватор. Экскаватор JS205 эксплуатационной массой в 21 тонну оснащен двигателем мощностью 140 л.с. и ковшом объемом 0,9 метра; он рассчитан на глубину копания 5,98 метра и в транспортном состоянии имеет габариты (длина/ширина/высота) 9562х2990х3122 миллиметра. Модель 3CX выпускается с 1977 года и за это время успела заслужить статус самого распространенного экскаватора-погрузчика в мире — прежде всего благодаря своей универсальности и многофункциональности; он способен работать с абсолютно любым типом грунта.

Компактный и маневренный, полноприводный, он с успехом используется  в любых условиях: на строительных площадках различных уровней, на пересеченной местности вдали от дорог и в городской черте. Достойную проходимость данной модели экскаватора-погрузчика гарантируют большие и равновеликие колеса. 3CX имеет два ведущих управляемых моста, а режим «колея в колею» позволяет ему существенно уменьшить радиус разворота. Гидравлические шланги экскаватора-погрузчика нормально функционируют даже при экстремально низких или высоких температурах; все прочие элементы конструкции также демонстрируют отличную устойчивость к солнечным лучам, химикатам, маслу, экстремальным температурам и соли.

Что касается мини-экскаватора 8018 CTS, эта компактная и очень производительная для своего класса машина имеет массу 1662 килограмма и рассчитана на глубину копания 2142 миллиметра. Экскаватор оснащен усиленной ходовой системой, которая обладает существенными преимуществами при работе под уклоном, сбоку или при дроблении грунта. Кабина 8018 CTS изолирована от поворотной рамы; базовая часть кабины, включающая пол и основу кресла, состоит из одной пластмассовой формы, что обеспечивает значительное снижение уровней шума и вибрации в кабине. Миниатюрный размер и большой набор сменного оборудования делают эту машину очень востребованной в разных отраслях промышленности. Нужно отметить, что специалисты «ЛОНМАДИ Краснодар» работали на «Золотой Ниве» впервые и, по их словам, остались довольны достигнутым результатом.

ООО «ИСТК», крупнейший в России дистрибьютор Komatsu, представило на выставке востребованную среди предприятий агропромышленного комплекса технику: вилочный погрузчик, экскаватор, штабелер, а также двигатель Deutz и дизельный генератор Denyo.

Новинка от Komatsu — габаритный экскаватор Komatsu PC220-8 — имеет эксплуатационную массу 21 830 кг и не уступает в эффективности и производительности представителям своего класса других брендов. При этом благодаря меньшей ширине — 2,54 метра — допускается транспортировка экскаватора без специального разрешения на перевозку негабаритного груза. Основные особенности модели — улучшенная функциональность, повышенная производительность, низкое потребление топлива, современное компьютеризированное оснащение, надежная конструкция, низкий уровень токсичных выбросов в атмосферу, удобство эксплуатации и обслуживания.

Хит продаж среди подъмно-транспортного оборудования — вилочный погрузчик Komatsu FD18T-21. Установленный на FD18T-21 дизельный двигатель Komatsu 4D92E отличается высокой производительностью и надежностью, а компоновка элементов погрузчика обеспечивает беспрепятственный доступ к основным узлам для их технического обслуживания, тем самым сокращая время и затраты на его проведение.

Компания «Национальный Шинный Альянс», официальный дилер мировых лидеров по производству высококачественных индустриальных и сельскохозяйственных шин, представила посетителям выставки широкий выбор продукции — диагональные и радиальные шины, цельнолитые и пневматические шины в различных исполнениях от всемирно известных компаний Mitas и Cultor для сельскохозяйственной  техники, вилочных и контейнерных погрузчиков, тракторов, экскаваторов-погрузчиков, мототехники.

Компания «Мировая Техника» представила вниманию посетителей как новые, так и уже отлично зарекомендовавшие себя модели сельскохозяйственной техники CLAAS, Gregoire Besson, Lucas, Hardi, Samson, Maschio Gaspardo. Специалисты, работавшие на стенде компании, работали в режиме индивидуальных консультаций, помогая посетителям в поиске новых идей для развития своих хозяйств и решении вопросов, касающихся сервисного обслуживания. Кроме того, во второй день выставки сотрудники компании «Мировая Техника» вместе со специалистами «КЛААС Восток» и ООО «Институт молока Бочаров и партнеры» провели в конференц-зале семинар «Слагаемые успеха эффективной кормозаготовки», который с интересом посетили многие гости экспозиции.

Компания «Авто-Энерджи» из Краснодара представила на выставке большой выбор автомобильных масел и аккумуляторов, зарядных устройств, автомобильных фильтров, а также антифриза и мочевины AdBlue для системы SCR. Компания предлагает своим клиентам удобные формы подбора аккумулятора: по емкости, по марке авто и по бренду — и предоставляет гарантию на приобретенные АКБ сроком от 1 до 3 лет. Специалисты «Авто-Энерджи» принимают у клиентов уже отработанные аккумуляторы, будь они с сельскохозяйственной или другой спецтехники, грузового, легкового автомобиля или с мотоцикла.

Известный производитель грузовиков из Китая компания FAW продемонстрировала на выставке новый зерновоз, созданный в сотрудничестве с российским кузовостроительным заводом «AMKAR Автомастер». Самосвал на шасси FAW J6 3250 с кузовом объемом 30 кубометров с двухсторонней разгрузкой в 45 градусов может дополняться прицепом той же емкости. Габаритные размеры машины с колесной формулой 6х4 — 8,4х2,4х3,2 метра. Благодаря высокопрочным ведущим осям зерновоз имеет большую грузоподъемность: 20 580 килограммов, а с прицепом — 40 тонн. Двигатель имеет мощность 390 л.с. Профессионально подобранные передаточные числа в трансмиссии обеспечивают стабильную работу в условиях полной загрузки, в том числе и с дополнительным прицепом. По словам Шэ Мина, главы представительства «FAW Восточная Европа», новый зерновоз создан специально для южных регионов России, поэтому его присутствие на «Золотой Ниве» абсолютно логично. «Южный федеральный округ является одним из самых развитых в России, но до недавнего времени бренд FAW был представлен здесь недостаточно широко. Мы активно развиваем дилерскую сеть в этом регионе и надеемся, что новинки нашего модельного ряда помогут усилить наше присутствие в данной части страны и на российском рынке в целом», — сказал Шэ Мин. У этой уверенности есть веские основания: только за прошедшие месяцы нынешнего года FAW продал в России триста грузовиков J6 — всего же за годы работы в России компанией реализовано пять тысяч таких машин. На базе представленного FAW J6 3250 в сотрудничестве с упомянутой кузовной компанией «AMKAR Автомастер» FAW планирует создать металловоз и самосвал для перевозки угля. Вместе с предприятием «Уралспецтранс» FAW создаст автоцистерну. А сотрудничество с другой российской компанией — «СПМ» — позволит китайскому производителю наладить выпуск бортовых автомобилей с краноманипуляторной установкой различной грузоподъемности и назначения.

Широкий выбор сельскохозяйственных агрегатов, как новинок, так и уже заслуживших признание работников АПК, представила на «Золотой Ниве» производственная компания «Ярославич». Всего в списке предложений этого отечественного производителя более ста моделей; это почвообрабатывающие агрегаты, полуприцепы, погрузчики и коммунальная техника. Среди оборудования, заслужившего высокие оценки покупателей, — плуг-рыхлитель ПРБ-4В «Зубр»; дисковый агрегат ДА-4х2ПБ «Бизон»; универсальный культиватор КБМ-11ПС-В; самосвальный полуприцеп с подпрессовкой груза и бортами из нержавеющей стали ПСП-15 «Гигант» с дополнительными опциями (шнеком-загрузчиком и разбрасывателем органических удобрений); погрузчик навесной быстросъемный ПНБ-1200 «Геракл» на МТЗ-82 с рабочими органами и бульдозерный отвал ППО-2,5Г «Медведь» для тракторов МТЗ.

«Золотая Нива» 2018 года едва ли уступала в представительности агропромышленным выставкам, проходящим в столице. Высокий статус кубанской экспозиции обеспечило присутствие таких именитых компаний, как Группа ГАЗ, «Русбизнесавто», «Альтаир», «Бизон», «ИСТК», «АСТ», Karcher и ряда других. Администрация Краснодарского края предпринимает многое для того, чтобы двадцать третий регион России продолжал доминировать в сфере сельхозпродукции не только в стране, но и на всем постсоветском пространстве. В слове, сказанном на церемонии открытия «Золотой Нивы — 2018», заместитель губернатора края Андрей Коробка сказал о том, что такое лидерство, помимо всего прочего, означает еще и необходимость регулярно обновлять парк техники и оборудования — его словами будет вполне уместно завершить этот материал.

«Кубань — это аграрный регион. Для того, чтобы держать свои лидирующие позиции, мы должны каждый год обновлять технику. В прошлом году мы приобрели более четырех тысяч единиц на сумму 12,8 миллиарда  рублей. Это говорит о том, что рынок сегодня для продажи сельскохозяйственной техники на Кубани является одним из самых стратегических для всех машиностроителей». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категории
Выставки. Форумы.Статьи

Комментировать

*

*

Похожие

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: