навесное оборудование вилочный погрузчик

Навесное оборудование для вилочного погрузчика на складе

В свое время мы делали обзор навесного оборудования на вилочный погрузчик, предназначенного для использования на промышленных предприятиях, в сельском хозяйстве и некоторых других сферах человеческой жизнедеятельности. Сегодня же мы сосредоточимся на тех из них, которые наиболее часто находят свое применение в складском хозяйстве.

Перечень навесного оборудования, которым может оснащаться вилочный погрузчик, работающий на складе, существенно увеличивает его возможности, превращая такую привычную для каждого технику в поистине универсальную машину.

Кроме собственно грузозахватных приспособлений, основные типы которых мы рассмотрим чуть позже, нужно упомянуть вспомогательные устройства, которые расширяют диапазон применения погрузчика даже если он оснащен стандартными вилами. К таковым относятся позиционеры вил и устройства поперечного смещения вил (side-shift). Например, благодаря наличию последнего погрузчик способен сдвигать груз в сторону, не меняя при этом своего расположения. Позиционер вил отменяет необходимость двигать вилы вручную и позволяет комфортно работать с грузами различных габаритов. Многие современные вилочные погрузчики оснащаются подобными устройствами уже в базовой комплектации.

К числу вспомогательных механизмов для погрузчика нужно также отнести удлинители и опрокидыватели вил, сталкиватели грузов и прижимные устройства различного типа. Механизмы поворота кареток (ротаторы), монтируемые на погрузчик, позволяют опрокидывать груз, транспортируемый в вертикальном положении, или вылить жидкий груз из резервуара на нужный угол поворота.

Наконец, к собственно навесному оборудованию относятся те разновидности приспособлений, которые позволяют машине выполнять принципиально новые операции, проведение которых со стандартными вилами невозможно. Для машин, работающих на складе, это прежде всего ковши для сыпучих грузов, захваты для бочек, тюков, бумажных рулонов и любых других грузов. Часто для работы с навесным оборудованием необходима предварительная установка вышеназванных вспомогательных устройств. Например, для работы ковшом необходима предустановка механизма наклона, а для захвата рулонов — механизма поворота каретки.

При том, что навесное оборудование способно существенно расширить диапазон функций, выполняемых складским погрузчиком, необходимо все же заметить, что использование многих типов навески снижает грузоподъемность машины. Например, установка захвата для бумаги в рулонах диаметром 1600 миллиметров на 3,5-тонный погрузчик уменьшит его максимальную грузоподъемность до двух тонн. Поэтому правильный расчет при выборе навесного оборудования поможет остановиться на оптимальных вариантах комплектации погрузчика, гарантирующих эффективное применение техники на складе.

Рассмотрим наиболее распространенные типы навесного оборудования на вилочный погрузчик, используемый в складском хозяйстве, — как вместе с вилами, так и вместо них.

Удлинители вил позволяют работать с более габаритными грузами. Вес этого приспособления, как правило, колеблется в диапазоне от 50 до 180 килограммов. Ширина удлинителей вил составляет от десяти до 22 сантиметров, длина — от одного до двух с половиной метров.

Многопалетные вилы позволяют перевозить по несколько поддонов одновременно, а также осуществлять транспортировку длинномерных грузов. Такие навесные орудия незаменимы при работе с фургонами с боковой загрузкой, а также с железнодорожными вагонами. Большой ассортимент устройств этого типа предлагает один из известнейших в мире производителей комплектующих для вилочных погрузчиков — немецкая компания Kaup. Ее сдвоенные и строенные вилы с маркировкой «Т», работая с 2 или 3 палетами одновременно, позволяют ускорить процесс погрузки или разгрузки грузовика в несколько раз.

Крановая стрела, позволяющая погрузчику транспортировать грузы на весу, в зависимости от ее разновидности может устанавливаться как на вилы, так и на каретку. Длина этого устройства, как правило, составляет от полутора до двух метров, вес — от ста до пятисот килограммов. Существует стандартная и Г-образная версия стрелы, которая крепится на вилы. Иногда для перевозки грузов такого рода вместо стрелы используют траверсы, которые крепятся на вилы, а также кран-балки для транспортировки тюков (биг-багов).

Отвал поворотный для вилочного погрузчика, как и стрела, в зависимости от своей конструкции может крепиться как на вилы, так и на каретку. Это устройство поможет быстро сгруппировать рассыпные грузы, а кроме того, позволит в зимнее время года убрать снег на открытой территории склада, не прибегая к использованию узкоспециализированной снегоочистительной техники.

Для работы с сыпучими, а также с кусковыми грузами предназначены разные типы ковшей. Их установка на вилы или на каретку определяется тем, на какое удаление необходимо осуществить опрокидывание содержимого ковша. Большой ассортимент несложных и недорогих навесных устройств для машин интересующего нас типа, включая ковши, выпускает компания HELI из Китая — характеристики этого или нескольких следующих приспособлений даны в соответствии с особенностями изделий этого производителя. Погрузчики, работающие на складе, оснащаются ковшами весом от 200 до 600 килограммов, а вместимость этих устройств может колебаться от четверти до полутора кубометров. Ковши изготавливаются как с механическим приводом, так и с возможностью подключения к гидросистеме погрузчика.

Для транспортировки больших объемов сыпучих и кусковых грузов используются устанавливаемые на вилы контейнеры — их объем обычно составляет от 0,5 до 1,2 кубометра, собственный вес — от 170 до 260 килограммов.

Очень удобным решением для выполнения ремонтных и других работ на складе является навесная подъемная рабочая площадка. Как правило, она представляет собой платформу с ограждением размеров, необходимых для того, чтобы принять одного человека и используемый для выполнения работ инструмент: ее длина, как и высота ограждения, — около метра, а ширина достигает 1,3 метра. Собственный вес подъемной рабочей площадки, как правило, от 180 до 250 килограммов, грузоподъемность — 150 — 300 килограммов.

Довольно популярным в складском деле навесным устройством является сталкиватель, который помагает моментально освободить вилы — если, конечно, специфика самого груза позволяет это сделать. Сталкиватели применяют при укладке грузов в штабель без использования поддонов. Общим элементом для таких устройств является сталкивающая плита (или рамка) квадратной формы, которая перемещается под действием силовых гидроцилиндров с горизонтальной плоскости вил. Сталкиватели, наиболее часто использующиеся в складском хозяйстве, чаще всего имеют плиту размером метр на метр; вес всего устройства при этом составляет от 250 до 350 килограммов.

Стабилизатор груза или верхний прижим — одна из наиболее распространенных в складском хозяйстве разновидностей прижимных устройств, позволяющая транспортировать товары без риска ущерба при падении. Стабилизатор представляет собой раму с прижимной плитой, фиксирующей находящийся на вилах груз сверху таким образом, что его перевозка может осуществляться даже на сравнительно высокой скорости. Верхний прижим применяют для грузов высотой 950 — 3000 миллиметров. Стабилизаторами также могут оснащаться и многопалетные вилы. Вес верхнего прижима может достигать 250 килограммов и даже более.

Захваты для бочек обеспечивают их безопасное крепление в вертикальном положении, в котором их транспортировка наиболее удобна. Как правило, такие захваты снабжены функцией вращения.

На оптовых складах и в розничных магазинах можно встретить вилочные погрузчики, оборудованные специальным захватом для бытовой техники. Такой захват обеспечивает надежное и безопасное крепление и транспортировку холодильников, телевизоров, стиральных машин и прочей бытовой аппаратуры. Для деликатной работы лапы таких захватов их производители снабжают специальными пластиковыми вкладышами. Аналогичную конструкцию имеют захваты для бетонных блоков и других строительных материалов — хотя каждый производитель старается внедрить в конструкцию таких устройств собственные инновационные решения. Например, захват производства итальянской компании CAM System имеет лапы с поверхностью, состоящей из по меньшей мере 23 свободно движущихся небольших полиуретановых блоков, давящих на специальную подушку, образованную спаянной резиновой камерой, которая заполнена
жидкостью. По принципу сообщающихся сосудов камера обеспечивает саморегулирование контактных блоков, что приводит к превосходному захвату любой формы бетонных блоков или штабеля кирпичей.

навесное оборудование вилочный погрузчик

Современные захваты для бумажных рулонов с подвижной лапой позволяют осуществлять обработку рулонов в широком диапазоне диаметров. При необходимости такие устройства (например, производства уже упомянутой компании САМ) способны одновременно обрабатывать два бумажных рулона различных диаметров. Для подобных захватов применяются различные контактные накладки, позволяющие работать с грузами, включая самые деликатные — такие, как, например, папиросная бумага.

Существуют и универсальные захваты для рулонов, с помощью которых осуществляется погрузка абсолютно любых материалов, свернутых в рулоны. К числу таких устройств относится захват Bolzoni AR-60 с вращением на 180 градусов. Итальянско-финский производитель Bolzoni-Auramo разработал это устройство для обработки одного или двух рулонов из вертикального или горизонтального положения. Захват может комплектоваться как равновеликими лапами, так и одной большой — другой малой. Устройство рассчитано на диаметр рулонов 250 — 2100 миллиметров и грузоподъемность до 6,5 тонны. Захват снабжен механизмом мягкого торможения движения механизма в крайних положениях и может комплектоваться несколькими вариантами поверхностей прижимных пластин. Быстрое вращение устройства обеспечивается зубчато-реечным поворотным механизмом; встроенный редукционный клапан служит для регулировки давления.

Для работы с грузами такого вида используются и более простые устройства — штыри для рулонов. Данное оборудование предназначено для разгрузки, выгрузки и транспортировки рулонных материалов, таких как линолеум, ковролин, ковровые покрытия, рулонов листового металла и пр. В зависимости от исполнения штыри могут иметь различную грузоподъемность и длину.

Для работы с макулатурой, хлопком и шерстью применяются захваты для кип. Сразу пять моделей подобных устройств для вилочного погрузчика предлагает еще один известный производитель навески на вилочные погрузчики, компания Cascade. Самый мощный из них киповый захват 25D-BCB-A502 рассчитан на диапазон раскрытия метровой контактной лапы на ширину от 520 до 1690 миллиметров и на грузоподъемность до 1800 килограммов. При этом собственная масса устройства составляет 345 килограммов.

На складах с автомобильной резиной больших размеров вилочные погрузчики оснащаются колесным захватом. Интересно отметить, что это навесное оборудование способно не только выполнять погрузо-разгрузочные работы, но также снимать и устанавливать колеса большого веса и диаметра. Такие операции оно проделывает с большой точностью благодаря четырем доступным ему гидравлическим функциям: наклону, повороту, вращению и сжатию.

Разумеется, перечисленные выше виды навесного оборудования на вилочный погрузчик представляют собой далеко не полный перечень подобных устройств, но включает в себя лишь наиболее распространенные их виды. Учитывая, что навесные орудия, особенно те из них, что довольно сложны конструктивно, стоят недешево, в последнее время многие всемирно известные производители этих устройств перенесли часть своих производственных мощностей в Китай, что позволяет несколько снизить их конечную стоимость. Справедл вости ради нужно отметить и то, что в нашей стране навесное оборудование для вилочных погрузчиков также производят: одно из наиболее известных российских предприятий, выпускающих подобные устройства — завод «Спецмаш».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категории
Коммерческий транспорт. Логистика. СкладСкладСтатьи

Комментировать

*

*

Похожие

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: