тепличная спецтехника и материалы

Промышленные тепличные комплексы

Материалы и спецтехника для них

В отличие от дачных теплиц, промышленные тепличные комплексы представляют собой масштабные сооружения, позволяющие выращивать овощи, цветы и другие культуры в значительных объемах круглый год. грамотно спроектированные, возведенные с применением современных материалов, снабженные оптимальной системой полива, укомплектованные нужной спецтехникой и оборудованием, промышленные теплицы дают своим владельцам возможность получать высокую прибыль круглый год.

В одном современном тепличном комплексе могут выращиваться десятки видов растений. Эти огромные агропромышленные сооружения строят из различных материалов, одним из наиболее распространенных среди них является поликарбонат. В отличие от стекла, он имеет невысокую цену и высокую прочность. Поликарбонат выдерживает резкие перепады температур, у него превосходные теплоизоляционные свойства. Этот материал обладает высокой гибкостью, что позволяет придавать сооружениям из него самые разные формы. В силу последней характеристики он также особенно удобен для монтажа. Наконец, поликарбонат отлично пропускает солнечный свет и нетребователен к уходу.

Наиболее распространенный тип тепличных сооружений из поликарбоната и других материалов — арочный. Он позволяет достичь хорошей и равномерной освещенности, устойчив к воздействию ветра и без труда выдерживает зимой снежный покров. А в теплое время года, во время дождей, вода стекает с таких сооружений практически мгновенно, нигде не застаиваясь. Наконец, для возведения тепличных комплексов больших масштабов именно этот тип сооружений представляется оптимальным.

Стрельчатые тепличные сооружения довольно похожи на арочные, однако есть и отличие: такая конструкция имеет непременно заостренную крышу. Она не позволяет скапливаться снегу и также хорошо пропускает свет внутрь теплиц.

Гораздо реже встречаются двухскатные тепличные сооружения из поликарбоната. По площади они уступают арочным; кроме того, чтобы выдерживать большие нагрузки, двухскатные парники снабжаются усиленным каркасом.

Промышленные теплицы также отличаются друг от друга по сезонности использования. В сезонных теплицах рассада выращивается с весны по осень, а в зимний период такие парники не используются. Для того, чтобы грунт в таких парниках зимой не промерзал, владельцы подобных сооружений нередко засыпают его снегом, используя для этого фронтальные ковшовые погрузчики и сопоставимую по своим функциям мини-технику.

Круглогодичные тепличные комплексы кроме систем полива и освещения имеют также систему отопления, что позволяет поддерживать внутри них необходимый температурный режим, — а учитывая, что в одном таком комплексе могут одновременно выращиваться десятки разных видов, правильнее в данном случае будет говорить о режиме мультитемпературном. Содержание подобных комплексов для фермеров — дело довольно затратное, однако возможность выращивать в них, к примеру, цветы и продавать их даже зимой, как правило, с лихвой окупает затраты на работу такого сооружения.

В отличие от дачных теплиц, которые люди чаще всего возводят самостоятельно для личных нужд, теплицы промышленные — капитальные постройки, которые сооружаются на фундаменте. Планировка промышленных теплиц может разниться, однако все такие постройки имеют тамбур из поликарбоната, наличие которого препятствует проникновению холодного (или, напротив, горячего) воздуха внутрь теплицы. Все промышленные комплексы имеют усиленный в большей или меньшей степени каркас. Для усиления, как правило, применяются оцинкованные трубы. Кроме того, промышленные тепличные комплексы имеют хорошо налаженные системы полива, кондиционирования, увлажнения, подогрева — компоненты этих систем закрепляются на сегментах каркаса, поэтому его прочность имеет принципиальное значение.

Если коснуться вопроса оборудования для теплицы чуть подробнее, следует заметить, что своего рода сердцем системы отопления является отопительный котел. Для агрегата этого типа принципиально важными характеристиками являются его мощность, надежность, экономичность, способность стабильно обеспечивать заданный температурный режим.

Важную роль в тепличном хозяйстве играют система проветривания и система отвода воды — каждой из них и той функции, которую они выполняют в работе тепличного комплекса, можно посвятить отдельный материал.

Еще один важный узел тепличного комплекса — насосная установка для фильтрации воды. Ее наличие помогает обеспечить экономный режим расхода воды и удобрений.

В целом применение инновационных систем и оборудования для обеспечения эффективной работы промышленных теплиц позволяет их владельцам не только получать обильные урожаи, но и в разы сократить численность обслуживающего их работу персонала и таким образом сэкономить существенные средства.

Современные промышленные тепличные комплексы и комбинаты занимают площади во много гектаров. Их владельцам удается достигать урожайности в 30—35 килограммов продукции с каждого квадратного метра площади теплиц, что позволяет одному такому объекту выполнять поставки свежих овощей не только в пределах домашнего региона, но и в несколько соседних. Кроме овощей в подобных комплексах могут также выращиваться укроп, петрушка, базилик и другие культуры, потребность в которых велика круглый год.

По сути, такие промышленные тепличные комплексы представляют собой холдинги, которые кроме выращивания и сбора различных культур также заняты их хранением и реализацией. Такой широкий спектр выполняемых в рамках функционирования одного предприятия работ предполагает использование разных типов современной спецтехники — эффективной, экологичной, экономичной. В тепличных комплексах широко применяются логистические поезда с тягачами, а также ковшовые и вилочные погрузчики со сменным оборудованием в виде захватов разных типов. Практически вся техника в современных тепличных комплексах работает на электричестве или газовом топливе. Помимо сохранения здоровья работающих в промышленных тепличных комплексах людей современная спецтехника высокого экологического класса позволяет в полной мере реализовывать преимущества технологии защищенного грунта и другие инновационные разработки для агросектора.

«В нашем тепличном комплексе применены самые современные технологии производства продукции защищенного грунта, которые позволяют оптимально сочетать естественные климатические условия и специально создаваемые параметры среды для выращивания экологически чистой продукции. Системы автоматического зашторивания и испарительного охлаждения, гидропоника, выращивание на минеральном субстрате, биозащита вместо химической обработки — только некоторые из используемых технологий. Экологически чистая продукция подразумевает исключение химической обработки. Мы не красим томаты, у нас нет камер вызревания, томаты краснеют на ветке сами», — рассказывает Владимир Тиханов, главный инженер тепличного комплекса  «Белореченский», одного из крупнейших на юге России.

Среди спецтехники, обслуживающей комплекс, немало самых современных машин, выпущенных компанией Jungheinrich, одним из мировых лидеров в производстве подъемно-транспортной техники. Салат, несколько сортов томатов и огурцов, выращиваемых тепличным комбинатом «Белореченский», реализуются не только в Краснодарском крае, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле и других российских городах.

Разумеется, даже в отлично оснащенных техникой промышленных теплицах без человеческого труда совершенно обойтись невозможно. Овощи и зелень собираются вручную, а затем с помощью логистических поездов, состоящих из тягача и прицепных устройств, транспортируются на склад готовой продукции. Здесь, на складе, в процесс включаются электрические погрузчики — на «Белореченском» это Jungheinrich EFG, а вот в зоне отгрузки готовой продукции работает уже газовый Jungheinrich  TFG.

Для работы внутри теплиц выбор на «Белореченском» был сделан в пользу тягача Jungheinrich EZS, имеющего большую для техники своего класса мощность и высокий клиренс. К тому же с имеющимися у комбината прицепными устройствами этот тягач оказался совместим наилучшим образом благодаря установленному на EZS универсальному сцепному устройству, позволяющему тягачу работать с прицепами с разным типом соединения. Качественная сцепка обеспечивает логистическому поезду малый радиус поворота и идеальную траекторию следования, позволяя ему перемещаться даже в узких пространствах между рядами посадок. По такому технологическому коридору длиной в 670 метров логистический поезд транспортирует овощи и зелень на склад, площадь которого на «Белореченском» составляет три тысячи квадратных метров.

Завершая разговор о спецтехнике в промышленных теплицах, отметим еще один весьма показательный в этом вопросе факт. Выбор одного из крупнейших в Южном федеральном округе тепличных комбинатов в пользу техники Jungheinrich был во многом обусловлен ее способностью работать по двенадцать часов в день — причем заряда аккумулятора погрузчику EFG хватает на две рабочих смены.

Разумеется, в промышленных тепличных комплексах используется немало другого оборудования — например, рефрижераторного. Если овощи и зелень на местном рынке реализуются, как правило, в день их сбора, то для поставок в другие регионы продукция зачастую охлаждается до 8—12 градусов по Цельсию в холодильных камерах со специальным температурным режимом.

Для того, чтобы обеспечить оперативную загрузку продукции тепличного комплекса в рефрижераторные полуприцепы, используются, как правило, экологичные газовые погрузчики вроде уже упомянутого Jungheinrich TFG. Такая техника многофункциональна к примеру, она также способна работать на приеме грунта.

Разумеется, кроме специальной техники в промышленных тепличных хозяйствах используется и большое число наименований оборудования ручного класса, к которому мы вернемся в одной из наших будущих публикаций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категории
Сельское хозяйствоСтатьи

Комментировать

*

*

Похожие

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: