Мини-погрузчик работать и жить помогает

Сравнение главных характеристик мини-погрузчиков, а также отзывы потребителей данной техники

В мире строительной спецтехники существуют такие многофункциональные машины, готовые помочь чуть ли не во всех сферах хозяйственной деятельности. И это мини-погрузчики. Они используются при строительстве дорог, домов, в хозяйстве, в добывающей сфере, в промышленности, в сельском и коммунальном хозяйстве. Несмотря на свое название, машины способны выполнять множество видов работ помимо своих основных погрузочно-разгрузочных функций.

Вы спросите, зачем МНЕ нужен мини-погрузчик? Дорог не строю, ископаемых не добываю. Ответ прост.

Например, вы строите дом. А ваша супруга нанимает ландшафтного дизайнера, который придумывает нереальные формы и виды вашего сада. Жена в восторге, но как воплотить это в жизнь, уже ваша забота. Как быть? Для этого же нужно перекопать всю заднюю часть двора! Да и денег потратить немерено.

Не нужно паники. Вам поможет мини-погрузчик!

Или случай, с которым сталкивался любой. Зима. Она в России с каждым годом всё непредсказуемей. То холод – 30, что впору брать чайник, и, как в рекламе, обливать кипятком дверной замок. А бывает, что снегом засыпает по самый капот. Ни пройти, ни проехать. Что делать? Бросать дела? Впадать до весны в спячку? Есть другой способ решения проблемы. Конечно, мини-погрузчик. Со специальным навесным оборудованием.

Конечно, не каждый станет приобретать мини-погрузчик для конкретной задачи в домашнем хозяйстве. А вот коммунальным службам эта спецтехника уж точно нужна.

Вариантов заполучить такую машину несколько. Но сейчас не об этом. А о том, какой же погрузчик выбрать. На рынке представлено немало моделей, поэтому самое главное, – определиться с функционалом. Вот несколько вопросов, которые помогут сделать правильный выбор:

Вам нужно убирать снег? Вы строите дом? А, может, пристрой нему? Или хотите бассейн? В вашей компании есть склад? Вам важна цена? Сколько Вы готовы тратить на обслуживание машины?

Теперь, когда Вы ответили себе на общие вопросы, предлагаем вернуться к процессу выбора.

Погрузчик способен выполнять следующие работы: сгребать/выгребать, поднимать, копать, бурить, рыхлить, убирать/расчищать, складировать грузы при помощи вилочного захвата, убирать снег, выравнивать грунт. Как дополнение — различные резаки и всевозможные варианты захватов. Всё это становится возможным благодаря навесному оборудованию, которого более 150 видов, от стандартного до уникального.

Ввиду такого разнообразия перед покупкой необходимо сформировать список главных требований для самой машины, определить перечень задач, которые будут стоять перед мини-погрузчиком, основные виды работ и условия эксплуатации и составить список требований к комплектации.

Теперь о преимуществах мини-погрузчиков. Во-первых, машины обладают высокой маневренностью и достаточно мобильны благодаря своему размеру. Кроме того, техника этого вида отличается доступной ценой, недорогим обслуживанием, минимальным расходом топлива, простотой эксплуатации.

Любая модель обладает своим наборам преимуществ и недостатков. Продавцы умеют умалчивать о недостатках и подчеркивать достоинства исключительно своей продукции. Поэтому необходимо провести собственную независимую экспертизу, в чем мы вам и поможем.

Ниже мы сравним мини-погрузчики с грузоподъемностью до 1000 кг и мощностью двигателя до 60 кВт.

Но сначала расскажем о том, что же такое мини-погрузчик

Обратимся к свободным энциклопедиям: мини-погрузчик — универсальная компактная, высокопроходимая техника на пневмоходу или «гусенице», предназначенная для работы в ограниченных пространствах. Благодаря тому, что колеса левого и правого бортов приводятся в движение отдельными моторами и способны работать в режиме противовращения, мини-погрузчик может поворачиваться практически на «одной точке». Что, в принципе, и так понятно.

У машин классическая компоновка с функциональным подобием полноразмерным экскаваторам. В качестве главного рабочего оборудования используется компактный ковш, прикреплённый на конце рукояти. Иногда на последний навешивается гидромолот, что создаёт удобство при землеройных работах на каменистых грунтах. Мини-погрузчики способны решать серьезные задачи. Глубина копания и высота выгрузки может достигать 2 метров, что позволяет загружать грузовик. Общими для таких машин практически любых моделей стали джойстиковое управление всеми рабочими операциями, автоподстраивание гидросистемы под рабочие нагрузки и усиленная звукоизоляция кабины и моторного отсека.

Основным отличием между разными видами мини-погрузчиков является концепция поворота, то есть способ маневрирования, и тип шасси — колесное или гусеничное.

Мы рассмотрим более универсальные модели мини-погрузчиков. Это машины на колесном ходу с бортовым поворотом. И так как курс (в том числе и экономический) ныне нацелен на российского производителя, мы от трендов уходить не будем. Да и дешевле они в разы. Как в базовой комплектации, так и с навесным оборудованием. Поэтому мы нашли для вас самые интересные по своим характеристикам модели отечественных мини-погрузчиков.

Факт

Погрузчики иностранного производства не соответствуют российским нормам эксплуатации спецтехники. ВРЕЗКАВТЕКСТ Другими словами, такие машины нельзя выпускать в город: на них отсутствуют проблесковый маячок и поворотники. Таким образом, на доработку иностранного мини-погрузчика для выпуска в город необходимо потратить около 80 тысяч рублей.

Немного истории

Прародитель современных погрузчиков с бортовым поворотом был разработан братьями Келлер из Миннесоты, США. Произошло это в 1957 году. Легкий трехколесный погрузчик с бензиновым двигателем мощностью 9 л.с., с ручным пуском и гидроприводом рабочего оборудования мог развернуться на месте благодаря раздельному управлению двумя ведущими боковыми колесами, а миниатюрное заднее колесико служило опорой. Разработкой заинтересовались в компании BobCat и выкупили патент. Так братья, придумавшие чудо-машину, стали партнерами компании.

Что касается российского производства спецтехники, началось оно в 1991 году, когда Курганмашзавод начал производство лицензионных МКСМ-800. Прообразом курганской машины стал UNC 060 словацкого предприятия «ZTS Detva». Таким образом, МКСМ-800 можно назвать ветераном производства. Несмотря на это, данная машина по-прежнему пользуется спросом, и не только в России. До 10% изделий поступает на экспорт, как правило, – в страны ближнего зарубежья. И погрузчик этой компании – первый экземпляр, рассматриваемый в нашей сравнительной статье.

Факт

В 1977 году для производства погрузочно-разгрузочных портовых работ Министерствами речного и морского флота СССР были закуплены минипогрузчики Bobcat.

Другим отечественным изготовителем является «Уралвагонзавод». Практически одновременно с «Курганмашзаводом», уральские производители приступили к выпуску ПУМ-500. В отличие от курганских инженеров, нижнетагильские конструкторы расширили модельный ряд, оставив главенствовать первую модель ПУМ-500 грузоподъёмностью 500 кг. Сегодня в планах завода выпуск погрузчиков нового поколения грузоподъемностью 600 и 1250 кг.

По статистике, приведенной аналитиками рынка, на данный момент за нашими заводами 69% продаж в стране. Одни из самых востребованных – мини-погрузчики ЧЕТРА, ANT (в переводе на русский «муравей», как их, в общем, и принято называть) производства Курганского Электромеханического Завода, а также погрузчики от челябинцев – завода «Партнер». Именно эти машины мы рассмотрим в нашей сравнительной статье.

ANT-1000

Универсальный фронтальный мини-погрузчик c бортовым поворотом ANT-1000 предназначен для погрузки, отвала, перемещения предварительно разработанных грунтов 1-4 категории при помощи основного ковша, а также, используя дополнительное навесное оборудование для выкапывания узких траншей, бурения ям.

ANT-1000

Эксплуатационная масса, кг

3600

Длина (с ковшом), мм

3466

Ширина (с ковшом), мм

2050

Высота, мм

2072

Грузоподъемность номинальная, кг

1000

Объем ковша, куб.м

0,52

Высота вгрузки, мм

2788

Высота подъема (до оси шарнира), мм

3539

Двигатель

John Deere CD4047DF270

Мощность двигателя, кВт/ л.с.

55/75

Объем топливного бака, л

80

Максимальная скорость, км/ч

14

В основном варианте исполнения погрузчик предназначен для эксплуатации при температуре окружающей среды в диапазоне от – 40°C до + 40°C. Стандартное управление погрузчиком и его рабочим оборудованием осуществляется двумя гидравлическими джойстиками.

У моделей есть стандартный узел быстросъемного устройства, позволяющий за 1-3 минуты переоборудовать погрузчик в траншейный экскаватор, коммунальную машину и даже бетономешалку. Замена ковша на один из дюжины видов навесного оборудования не требует привлечения дополнительного персонала – с этой задачей легко справится сам оператор. При необходимости погрузчик может стать даже мобильной гидростанцией, к которой можно подключать ручное оборудование.

Отзыв потребителя

(Юкари, сайт Экскаватор.ру)

«Плюсы. Мощный двигатель, кресло оператора оборудовано подлокотниками, нет дуги безопасности, мощная гидравлика, мягкие джойстики, наличие указателей поворота и зеркал заднего вида. Хороший запуск в холодное время, благодаря возможности отключения гидравлики, и наличию розетки для подключения подогрева от сети 220 вольт, двигатель Джон Дир, вполне экономичен. В общем, погрузчик обладает весьма резвым характером, неплохая защита верхнего стекла, хорошая, очень надежная гидравлика.

Минусы. Герметичность кабины просто ужасная, пыль, грязь, реагент, соль, все что снаружи, все внутри, очень слабый отопитель, до -10 градусов еще терпимо, после -15 у меня не нашлось таких теплых валенок, чтобы мои ноги не отмерзли. Через переднюю дверь в лицо оператору летит снег, на руки, которые на джойстиках, капает вода. Чтобы долить незамерзайку, нужно поднимать кабину, клапан опускания которой расположен просто невероятно неудобно, лужа в ногах оператора никогда не высыхает, форточки расположены ужасно, кроме того ручки, которые нужно откручивать, а потом каким-то дедовским способом сдвигать – эти самые форточки просто до неприличия отвратительны. Педаль газа очень маленькая и расположена неудобно».

ЧЕТРА МКСМ 1000Н

Мини-погрузчик спроектирован с учетом современных решений в дизайне машин, и в целом, выглядит очень приятно (Фото). Кроме того, одним из главных преимуществ ЧЕТРА МКСМ является свободное оснащение быстросменным навесным оборудованием более двадцати видов. (Но не забудьте заложить дополнительные денежные средства на их приобретение).

Производители уверяют: коммунально-строительная техника ЧЕТРА приспособлена к круглогодичным работам. Хороший обзор из кресла оператора обеспечен низким расположением капота, широким остеклением передней части кабины и зеркалами заднего вида. Круговая видимость предотвращает опасность наезда на препятствие, в том числе и при движении задним ходом.

ЧЕТРА МКСМ 1000Н

Эксплуатационная масса, кг

3100

Длина (с ковшом), мм

3270

Ширина (с ковшом), мм

1680

Высота, мм

2065

Грузоподъемность номинальная, кг

1000

Объем ковша, куб.м

0,46

Высота выгрузки, мм

3700

Двигатель

HATZ ЗМ41 (Германия)

Мощность двигателя, кВт/ л.с.

38,9/52,9

Объем топливного бака, л

55

Максимальная скорость, км/ч

10

Унифицированная цельнометаллическая кабина выполнена в соответствии с требованиями безопасности. По запросу для мини-погрузчика может быть выбран один из двух типов управления: при помощи джойстика через контролер (электрогидравлический принцип) или через тросовые приводы (механический принцип).

Отзыв потребителя:

(строительная компания, СПб)

«Я эти погрузчики кроме как на выставках и не видел нигде. Покупают-не покупают – не знаю. По характеристикам вроде ничего. Но в городе их нет. Красивые, да и только».

Bront 1000Z

Это многофункциональный, универсальный мини-погрузчик российского производства челябинского завода «Партнёр», обладающий выдающимися техническими характеристиками. В нашей сравнительной характеристике он является самым молодым, его производство началось летом 2014 года.

Bront 1000Z

Грузоподъемность, кг

1000

Макс. скорость движения, км/ч

11

Двигатель

Д-243

Мощность двигателя, л.с

80

Эксплуатационная масса, кг

3850

Длина, мм

3250

Ширина, мм

1420

Высота, мм

2000

Объем топливного бака, л

60

Высота точки подвеса ковша, мм

3200

Макс. Высота разгрузки, мм

2490

Данный мини-погрузчик оснащен большим количеством дополнительного навесного оборудования, позволяющего вести различные виды работ в строительстве, коммунальном, сельском хозяйстве, вести ландшафтные, озеленительные, дорожные работы.

Отзыв потребителя:

(начальник автопарка, Нижний Новгород)

«По характеристикам и правда хорош. Мощный, экономичный и мобильный. Но я с такой спецтехникой не встречался. Информации пока мало».

Навесного оборудования здесь предусмотрено такое разнообразие, что так и думаешь, что и в частном домовладении, и в бизнесе такая штука точно пригодится. Производители погрузчиков сегодня предлагают различное навесное оборудование для любых задач: ковши и отвалы различного типа, щетки, вилы, снегоуборочные устройства, буровые шнеки, гидромолоты и другое оборудование. Существуют достаточно редкие виды навесного оборудования для выполнения специфичных работ, например такое, как: кусторез, аэратор почвы, виброплита, укладчик дерна и другое.

Например, шнеко-роторный снегоочиститель. Предназначен он для уборки снега с тротуаров, проезжих частей, или любой другой территории. Или отвал поворотный, который используется для перемещения и выравнивания сыпучих материалов и планировки площадок.

Перечислим самое популярное навесное оборудование:

Отвал коммунальный, вилы паллетные (предназначены для штабелирования различных материалов и грузов), щетка дорожная, ковш основной, щетка с бункером, газонокосилка, экскаваторное оборудование.

Существуют также различные установки: компрессор, насос, сварочный аппарат, бетоносмеситель ВРЕЗКАВТЕКСТ и многое другое. Опять же повторимся: всё зависит от функционала, с которым владельцу машины предстоит иметь дело.

Как мы говорили ранее, у каждого производителя представлен широкий ряд навесного оборудования. Но всё же, как определиться с производителем?

Итог

Итак, мы рассмотрели три мини-погрузчика. Представим характеристики в сравнительной таблице:

ANT 1000A

МКСМ 1000H

Bront 1000Z

Грузоподъемность номинальная, кг

1000

1000

1000

Объем ковша, куб.м

0,52

0,46

0,40

Объем топливного бака, л

80

55

60

Двигатель

John Deere CD4047DF270 HATZ ЗМ41

Д-243

Мощность двигателя кВт (л.с.)

55 (75)

38,9 (52,9)

58,3 (80)

Температурный диапазон

От -40 до +45

От -40 до +45

От -40 до +45

Удельный расход топлива, литр\час

5,5

6

6,8

Максимальная скорость, км\ч

14

10

11

Эксплуатационная масса, кг

3600

3100

3850

Стоимость, руб.

1 300 000

1 500 000

1 010 000

Таким образом, погрузчик от челябинцев является самым прожорливым, но и самым недорогим в своей ценовой категории (некоторые дилеры предлагают машину за 900 000). Кроме того, Bront 1000Z ещё и самый легкий среди представленных моделей. А вот тяжеловес «Муравей» хоть и стоит подороже, зато объем его топливного бака больше, а топлива при этом он потребляет меньше. Образец от ЧЕТРА, который может порадовать своим дизайном, имеет всего лишь 52,9 л.с., в то время как ANT и Bront демонстрируют мощности в 75 и 80 л.с. соответственно. И скорость у МКСМ меньше, всего лишь в 10 км\ч. Притом его средняя стоимость на рынке практически равна цене мини-погрузчика от КЭМЗ.

Мы сравнивали российские мини-погрузчики, производители которых являются лидирующими в своем сегменте рынка. Для сравнения были отобраны ANT-1000 от КЭМЗ, ЧЕТРА МКСМ 1000Н и Bront 1000Z от завода «Партнер». Мы выявили некоторые незначительные отличия моделей, которые в свою очередь могут существенно повлиять на ваш выбор в зависимости от потребностей.

Итак, если вам необходим относительно быстрый, экономичный, простой в эксплуатации мини-погрузчик, обратите внимание на «Муравья». Если ищете универсальную стильную машину для широкого круга задач, выбирайте ЧЕТРА. Линейка навесного оборудования у этого производителя представлена наиболее полно. Ну, а если вам необходим недорогой, но добротный мини-погрузчик, вам, скорее всего, подойдет Bront 1000Z.

Единственное, что мы рекомендуем, так это пристальнее присмотреться к российскому производителю. Здесь и цены ниже, и с его доставкой, в отличие от импортных аналогов, проблем точно не будет.

Удачного выбора!

Это интересно

Один из самых маленьких мини-экскаваторов в мире – модель Komatsu PC01-1, это уже даже не мини, а микро-экскаватор, вот его технические характеристики: ВРЕЗКАВТЕКСТ

Габариты (длина x ширина x высота), м

2,1×0,58×1,35

Рабочая скорость, км/ч

1,4

Двигатель, мощность, кВт

HONDA, 2,6

Глубина копания, м

1,05

Объем ковша, куб.м.

0,008

Категории
СтатьиСтроительство и реконструкция

Комментировать

*

*

Похожие