Kaiser AG: В лидеры благодаря высоким технологиям

Kaiser AG, Шаанвальд, – одна из тех компаний, которая не сбавила темпы роста, несмотря на кризис. Однако расслабляться некогда. «Мы внесли значительные изменения в работу отделов Инженерии и Развития»,...

Kaiser AG, Шаанвальд, – одна из тех компаний, которая не сбавила темпы роста, несмотря на кризис. Однако расслабляться некогда. «Мы внесли значительные изменения в работу отделов Инженерии и Развития», – сообщает генеральный директор Маркус Кайзер.

 

 

Корнелия Пфайффер, «Volksblatt»: Гн Кайзер, что вы думаете о сценах погони по канализационным коммуникациям Вены в фильме «Третий человек» (фильм 1949 годаприм. переводчика)?

 

Маркус Кайзер: Я думаю, я смотрел фильм теми же глазами что и Вы. Сегодня сфера моего пристального интересановейшие технологии в сфере прочистки канализационных сетей. До 50х годов прочистка канализации — «внутренностей» городабыла, а коегде и до сих пор остается тяжелой работой для людей, выполняющих ее. Возьмите Индию: способы очистки канализации в этой стране негуманны и приводят к человеческим жертвам. А при достижении страной определенного уровня развития, использование современных методов считается всего лишь возможным.
То есть у рынка Индии очень большой потенциал?
В целом, да. Но если мы просто применим опыт работы на рынке Швеции к Индии, то много толку не будет. Пройдут десятилетия, прежде чем мы достигнем уровня продаж аналогичного тому, который имеем в Европе.
Сколько у вас конкурентов?
Их много и они разные. У нас всевозможные конкуренты практически в каждой стране. Методы, применяемые для очистки канализационных коммуникаций, варьируются от региона к региону, как и роль технологий и прогресса. Однако Kaiserодин из наиболее крупных игроков и одна из немногих компаний, которая смогла выстроить международную сеть продаж. Один из путей выхода на новые рынкикрупные компании, занимающиеся непосредственно очисткой сточных коммуникаций. Все они в нашей клиентской базе.
Каким был для вас 2009 год?
Мы достигли рекордного уровня продаж каналопромывочных машин. Благодаря этому, 2009 год стал в целом успешным для Kaiserпродажи выросли более чем на 10%. Наши традиционные рынкиФранция, Германия, Швейцария и Австрия снова показали положительную динамику. Продажи в Польше, Чехии и Словакии были стабильны, однако рынок Румынии, Болгарии и России просто рухнул. К счастью, мы смогли компенсировать данный спад за счет других регионов, таких как Южная Африка и Арабские страны. Несмотря на то, что продажи шагающих экскаваторов снизились на 2025%, общий результат не уступал прошлогоднему. Мы вышли из ситуации, избежав увольнений или сокращений рабочего дня. Мы смогли задействовать сотрудников, работающих над шагающими экскаваторами, в производстве каналопромывочных машин. Если хотите, назовем удачей, которая, между прочим, сопутствует храбрым, то, что компания испытала активное положительное развитие в той сфере, в которой начинала свою деятельность.
Вы все ещё увеличиваете долю своего присутствия на рынке?
Каналопромывочные машины с системой очистки водыэто наш профиль. 90% машин, которые мы продаем, оборудованы таким образом. Мы являемся лидерами рынка во всем мире и имеем возможность увеличить долю своего присутствия даже в такой тяжелый для бизнеса год.
Как экономический кризис сказался на Kaiser?
Наблюдались и положительные и отрицательные тенденции. В юговосточной Европе и странах Азии даже наши каналопромывочные машины продавались не очень успешно, однако этот спад был компенсирован подъёмом в других регионах. Продажи шагающих экскаваторов были, напротив, стабильны в Швейцарии и Австрии, в то время как в России и, опять же, в США просто напросто обрушились.
У вас достаточно квалифицированной рабочей силы?
В 2009 году мы много инвестировали в отделы Инженерии и Развития и могли нанимать на работу инженеров, которые до этого рассматривали трудоустройство только в крупных корпорациях. Похоже, что мыпредставитель малого и среднего бизнесана данный момент, более привлекательны для квалифицированных специалистов, которые подостоинству могут оценить наши ценности, стратегию, корпоративную культуру и продукты.

 

 

Чистая вода становится все более ценной. Каждая капля на счету.  Уровень ваших научноисследовательской деятельности соответствует данной тенденции?
Мы заботимся об экологии. Неоспоримым является тот факт, что система переработки Kaiser позволяет осуществлять прочистку канализации без использования чистой воды. Это очень важное преимущество, особенно в тех районах, где вода в дефиците. Наша системаединственная в мире, которая все еще работает в тех локациях, где очистка канализационной системы не проводилась годами и уровень загрязнения чрезвычайно высок. Наши машины помогают сэкономить воду, время и топливо, а так же затраты на него. Продолжая тему коммерческих аспектов, хочу добавить, что экологичность продукции сейчас весьма немаловажна. Сегодня мы являемся лидером рынка во Франции в сфере переработки. Всего пять или шесть лет назад данная сфера была никому не интересна, и долгое время бытовало мнение, что нам не достичь того высокого уровня, которого мы добились в Швейцарии. Но оно было ошибочным. Возьмите, к примеру, Польшу, где поначалу клиенты покупали простейшие каналопромывочные машины. Десять лет спустя они уже инвестировали в машины, которые ничем не отличаются от тех, что мы продаем в Швейцарию. То же самое касается и других стран. Но мы не можем почивать на наших технических лаврах, другие рано или поздно захотят потеснить нас. Именно поэтому мы модернизировали отдел Научноисследовательских работ, преследуя две цели: с одной стороны, мы хотели повысить эффективность нашей системы «переработки» воды, с другой стороны, мы задались целью оставить наших конкурентов далеко позади относительно эффективности системы «шассинасос высокого давлениясистема фильтрации» и, конечно же, относительно удобства управления машиной. В данном случаеэлектроника является наиважнейшим фактором.
Но высокотехнологичная каналопромывочная машина не такой привлекательный продукт, как шагающий экскаватор!
Не согласен. Шагающий экскаваторэто продукт, который пробуждает мальчишку в каждом мужчине и привлекает внимание эффектными манипуляциями. Так обстоит дело в нашем регионе. Однако если вы отправитесь в Польшу, то обнаружите, что у каналопромывочных машин схожий имидж. Меня всегда удивляло то, как эмоционально ведут себя зрелые люди, когда приезжают в Шаанвальд забрать свою машину.

Категории
Бизнес и проектыСтатьи

Комментировать

*

*

Похожие