Горная техника и оборудование: производительность, экономичность, инновации

В прошлом, 2016 году на рынке горной техники и оборудования появилось немало как новых моделей машин, так и усовершенствованных популярных образцов техники и оборудования. о некоторых из них мы рассказывали в статье, посвященной выставке MININGWORLD RUSSIA, размещенной в №72 журнала. но гораздо больше горной техники можно было видеть на экспозиции mineexpo 2016 в Лас-Вегасе, а также на ряде других тематических выставок, прошедших в течение минувшего года по всему миру. Немало мировых премьер ждет специалистов горного дела и в новом, 2017 году

Выставка MineEXPO примечательна не только тем, что это самый крупный отраслевой форум горной спецтехники в мире, но и тем, что проходит она один раз в четыре года. Таким образом, производители машин имеют возможность представить здесь как абсолютные новинки, так и технику, уже успевшую заслужить признание специалистов. Производителей, желающих продемонстрировать свои достижения за несколько последних лет, в 2016 году оказалось немало — заявки на участие в MineEXPO подали более 1800 компаний. Компания Liebherr, выпускающая спецтехнику как для строительной, так и для горной отрасли, представила на выставке семидесятитонный бульдозер-рекордсмен с гидростатическим приводом PR 776 Litronic, а также новый карьерный самосвал T 236 грузоподъемностью 100 тонн.

В последней категории всемирно известный производитель швейцарского происхождения продемонстрировал и более вместительные модели — например, Т 284. Модель грузоподъемностью 363 тонны оборудована двигателем MTU мощностью 4000 л.с., а также дизель-электрической трансмиссией Litronic Plus AC. Этот самосвал хоть и не является новинкой, но в обновленной версии приобрел целый ряд новых опций.

Еще один образец спецтехники от Liebherr — горный экскаватор R 9200 с электронной системой управления Litronic Plus. Экскаватор оснащен ковшом повышенной прочности, объем которого составляет 12,5 кубометра.

Среди производителей, представивших свои разработки на выставке в США, были и те, чью продукцию мы вправе считать отечественной, — в первую очередь это белорусский БЕЛАЗ. Два карьерных самосвала — 75581 и 75310, грузоподъемностью 90 и 240 тонн соответственно—были доставлены в Лас-Вегас из Беларуси. БЕЛАЗ-75581 оснащен электромеханической трансмиссией и двигателем CumminsQST 30-C мощностью 1050 л.с..Другая модель — БЕЛАЗ-75310 — имеет оборудована силовым агрегатом Cummins QSK 60-C мощностью 2500 л.с. и электромеханической трансмиссией GE240AC (General Electric). Говоря о продукции ОАО «БЕЛПЗ», интернет-ресурс МаксиЭкскаватор.ру в своем обзоре экспонатов выставки напомнил: «Четыре года назад в качестве экспонента была выбрана самая большая на тот момент модель — 360-тонный 75603, а на этот раз руководство предприятия решило продемонстрировать образцы, рассчитанные на более массовый круг потребителей».

Японский производитель горной и строительной техники Hitachi продемонстрировал посетителям выставки в Лас-Вегасе карьерный экскаватор EX5600-6 весом 533—537 тонн, доступный с ковшами прямой или обратной лопаты. Мощность силового агрегата экскаватора 2×1500 л.с. при этом покупатель может выбрать как дизельный, так и электрический его вариант.

Был представлен и карьерный самосвал с электрическим приводом переменного тока Hitachi EH4000AC-3. Его грузоподъемность составляет 221 тонну, мощность двигателя (Cummins либо MTU, на выбор клиента) — 2500 л.с. У самосвала сварная коробчатая конструкция рамы. С прошлого года эта модель самосвала стала доступной и для российских покупателей.

В самосвалах одного из лидеров в производстве интеллектуальной спецтехники для горной промышленности — компании Komatsu — заметен ощутимый акцент на экологичность и снижение затрат на каждую перемещаемую тонну. Модель 980E-4 с максимальной в линейке производителя полезной грузоподъемностью оборудована дизельным двигателем SSDA18V170 мощностью 3500 л.с. Привод у самосвала электрический, производства компании General Electric. И, пожалуй, главной инновационной моделью прошедшего года от Komatsu стал беспилотный карьерный самосвал AHV, в котором водительская кабина не предусмотрена. Такое конструктивное решение позволило равномерней распределить вес машины и увеличить ее грузоподъемность до отметки 230 тонн. Мощность двигателя машины — 2700 л.с. Самосвал способен перемещаться в обоих направлениях, а также разгружаться как вперед, так и назад.

Из других инновационных моделей Komatsu также стоит отметить интеллектуальный бульдозер D375Ai-8 и гидравлический карьерный экскаватор PC4000.

Наступивший 2017 год также преподнесет специалистам горного дела и добывающей индустрии немало интересных новинок. Горное подразделение Sandvik Group — компания Sandvik Mining and Rock Technology представит свои новейшие разработки в рамках выставки CONEXPOCON/AGG, которая пройдет там же, в Лас-Вегасе, с 7 по 11 марта. При этом многие из машин будут интересны как горнякам, так и представителям строительной отрасли: Sandvik привезет на выставку образцы машин, имеющие отношение к таким производственным процессам, как бурение, погрузочно-доставочные работы, проходка, открытая разработка, дробление и сортировка, работы по сносу и разрушению.

В числе новинок — буровая установка для открытых горных работ Pantera DP1100i. Серия буровых Pantera DРi оснащена модернизированной системой управления с обновленным интерфейсом и сенсорным экраном; добавлена поддержка новых опций установки, кроме того, расширен функционал системы диагностики неисправностей. Серия буровых установок Pantera DРi представлена двумя моделями: Pantera DP1100i для бурения скважин диаметром 89 — 140 мм и Pantera DP1500i для бурения скважин диаметром 102 — 152 мм.

Еще один интересный образец — подземная буровая Sandvik DT912D — автономная дизель-гидравлическая установка для проходки тоннелей, оснащенная системой воздушной продувки. Эта 24-тонная буровая установка с одной стрелой предназначена для проходки горных выработок сечением от 12 до 125 м. Будучи полностью автономной, Sandvik DT912D является удобным средством для решения комплексных задач.

Впечатляет и разнообразие дробильно-сортировочного оборудования, которое представит Sandvik. Это высокоточная автоматизированная конусная дробилка Sandvik CS550 для второй стадии дробления, и мобильная щековая дробилка QJ341+, которая в базовой комплектации оснащена предварительным двухдечным грохотом для удаления значительной части природной мелочи из подаваемого сырья, и мобильная роторная дробилка Sandvik UI310+ для первой стадии дробления с электроприводом на колесном ходу, которая может использоваться как на первой, так и на второй стадии дробления. Спроектированная специально для индустрии производства сухих строительных смесей, дробилка UI310+ оснащена предварительным грохотом и другими функциями, обеспечивающими простоту
эксплуатации и снижение операционных расходов.

Что касается собственно техники для грохочения, специалисты Sandvik привезут на выставку в Лас-Вегас первичный мобильный двухдечный грохот свободного потока Sandvik QE441 Free Flow, который представляет собой обновленную версию популярной модели QE441. Короб грохота размером 5,4х1,75 метра состоит из мощной верхней деки и нижней деки с двойным направлением движения материала для работы с труднопросеиваемым сырьем: почвой, нерудными строительными материалами, рудой, строительными отходами и другим, отличающимся высоким содержанием влаги.

Конечно, образцы горной техники и оборудования, которые мы упомянули в этой небольшой статье, — лишь малая часть новинок и усовершенствованных моделей, предложенных производителями с мировым именем в прошлом и начале этого года. Представляя специалистам новые образцы техники, большинство предприятий-изготовителей стремится не только повысить их производительность, надежность и безопасность, но и максимально внедрить в них собственные инновационные разработки, попутно предлагая новое в системе сервиса и информационной поддержки клиентов.

Категории
Горнодобывающая промышленностьСтатьи

Комментировать

*

*

Похожие

  • Leopard DI650i

    Выпущена новая бурильная установка Sandvik Leopard DI650i

    Sandvik Mining and Rock Technology выпустила новую модель буровой установки с погружным пневмоударником Leopard DI650i. Машина создана для поверхностного бурения скважин большого диаметра. Она будет использоваться на крупных местоположениях...
  • Realtrac

    Промышленная безопасность при открытой горной добыче

    Добыча полезных ископаемых традиционно является деятельностью, сопряженной с повышенными рисками для работников профильных предприятий и в целом для экономики отрасли. Несмотря на то, что в последние годы появляется всё...
  • Контрольно-диспетчерский пункт Epiroc Control Tower

    Недавно возведенный на территории компании «Эпирок» в г. Эребру (Швеция) контрольно-диспетчерский пункт станет инновационной площадкой для совместной работы, исследований и разработки решений по автоматизации и управлению информацией. В соответствии со...
  • строительство тоннелей

    ТОННЕЛЕПРОХОДЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

    Тоннелирование, или сооружение тоннелей, — одна из древнейших строительных технологий, уходящая корнями в доисторические времена. Древнейшие из обнаруженных тоннелей ученые затрудняются датировать. В наше время тонеллирование широко применяется во...