Выбираем моторное масло для грузового автомобиля

В преддверии наступления холодного времени года мы традиционно размещаем статьи, посвященные моторным маслам и расходным материалам для спецтехники и коммерческо го транспорта . О существующих классификациях моторных масел и ведущих производителях этого продукта мы рассказывали не раз. Настоящая же публикация посвящена особенностям правильного выбора моторки для грузового автомобиля.

Современный рынок горюче-смазочных материалов в России, как и во многих других странах, перенасыщен: предложение на нем явно превышает спрос. Сориентироваться в этом многообразии можно, учитывая рекомендации производителя техники или опираясь на собственное доверие тому или иному известному бренду. Выбор будет гораздо более точным, если вместе с этими важными аргументами учитывать и другие факторы: особенности природной зоны, в которой эксплуатируется автомобиль, возраст и состояние его силового агрегата и так далее. Однако обо всем по порядку.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К МОТОРНЫМ МАСЛАМ:

• стабильное и качественное обеспечение чистоты двигателя;
• хорошая температурная стабильность — ведь моторное масло также защищает поршень от перегрева;
• защита от износа деталей двигателя: образующаяся прочная масляная пленка служит защитой от трения, а также противостоит воздействию кислот, которые образуются при сгорании топлива;
• противокоррозийное воздействие при работе двигателя и долгих перерывах в ней;
• обеспечение холодного пуска двигателя и достаточного смазывающего эффекта в экстремальных рабочих условиях.

 

ОСОБЕННОСТИ ДВИГАТЕЛЯ ГРУЗОВЫХ МАШИН И МОТОРНЫХ МАСЕЛ ДЛЯ НИХ

сердце машиныДвигатель легкового автомобиля включает в себя немало деталей, изготовленных из алюминия и его сплавов. Примером может служить стальная или сталеалюминиевая лента. Двигатель грузовика, в свою очередь, в большом количестве содержит запчасти, выполненные из чугуна и стали; вкладыши в нем могут быть изготовлены из тяжелых цветных металлов, например меди. Использование тяжелых сплавов при изготовлении деталей силового агрегата грузовых автомобилей является одной из причин старения моторного масла.

Поэтому моторные масла для легковых и грузовых автомобилей выпускаются разные, и интервал замены моторки у них также отличается. Это обусловлено как конструктивными особенностями двигателя, так и режимом эксплуатации автомобиля. Моторным маслам для грузовиков приходится выдерживать огромные ударные и окислительные нагрузки, бороться с последствиями использования топлива с высоким содержанием серы.

К примеру, для седельного тягача, эксплуатирующегося в сравнительно мягких условиях хорошей трассы, интервал замены масла может составлять 120 тысяч километров, а в городских условиях или в смешанном цикле он может быть вдвое меньше. Разумеется, цифры это довольно условные, и для разных грузовых машин они могут различаться, как и в случае использования разных марок моторных масел.

В современных грузовых автомобилях, чьи двигатели соответствуют экологическим стандартам Евро-5 и Евро-6, используются разного рода системы нейтрализации выхлопных газов. Одна из них действует на основе мочевины, с применением реагента ADBLUE. Другая работает на твердотельной основе, используя сажевый фильтр, который в международной классификации принято обозначать аббревиатурой DPF. Для этой системы используются малозольные масла — Low SAPS, со строго ограниченным содержанием в них сульфатной золы, фосфора и серы. Такие, к примеру, как Shell Helix Ultra Extra или Liqui Moli Top Tec 4250 5W-30. Отметим, что добавление каких-либо присадок в масла Low SAPS в принципе недопустимо, поскольку такие добавки всегда увеличивают зольность.

 

ЗАМЕНА И РЕГЕНЕРАЦИЯ САЖЕВОГО ФИЛЬТРА

Если использовать более зольные масла, относящиеся к группе Mid SAPS, срок службы сажевого фильтра ощутимо сокращается — вплоть до 50% от срока эксплуатации, на которые он рассчитан. С одной стороны, фильтр как таковой — разновидность расходных материалов для автомобиля, с другой — стоимость современного DPF-фильтра для двигателя седельных тягачей производства «большой восьмерки» ведущих европейских производителей грузовиков (чей силовой агрегат рассчитан согласно нормам экологического стандарта Евро-5 и выше) составляет несколько сотен тысяч рублей.

Конечно, сажевый фильтр можно не только менять, но и чистить. Такой процесс иначе называется регенерацией; в процессе нее сажа, накопленная или удержанная в DPF-фильтре, выжигается при высокой температуре. Регенерация может быть как пассивной, так и активной. Пассивная регенерация происходит автоматически, при работающем на высоких оборотах двигателе, под действием температуры выхлопных газов.

Проблема в том, что условия эксплуатации автомобиля далеко не всегда обеспечивают условия для сжигания золы. Именно по этой причине функцию активной регенерации берет на себя бортовой компьютер грузовика. Происходит это следующим образом. При достижении предела концентрации сажи в фильтре около 45% компьютер вносит изменения в момент впрыска топлива, благодаря чему температура выхлопа увеличивается и происходит регенерация.

Поэтому мануал по эксплуатации автомобиля содержит рекомендацию при сигнале лампы, извещающем о заполнении фильтра, непрерывно поддерживать скорость выше 80 километров в час в течение десяти минут и более, а также использовать движение накатом.

Если фильтр достиг лимита заполнения сажей — около 75%, о чем на машинах разных марок извещает сигнал или их комбинация (например, горит лампа сажевого фильтра и мигает индикатор свечей накаливания), необходимо обратиться к дилеру или в имеющую соответствующий сертификат мастерскую для выполнения соответствующих работ. Их характер зависит от конструкции фильтра и может заключаться, к примеру, в демонтаже выхлопной системы и прожиге активной части фильтра в специальной печи в течение нескольких часов. Однако рано или поздно сажевый фильтр все же придется менять.

Иногда в российских реалиях отслуживший DPF-фильтр просто удаляют, при этом в программу бортового компьютера вносятся соответствующие изменения. Но, во-первых, за такой варварский ремонт придется выложить не меньше десяти тысяч рублей, а во-вторых, выхлоп машины после подобной процедуры перестает соответствовать заявленному производителем экологическому классу двигателя. Значительная часть большегрузов используется на международных маршрутах, в частности, возят грузы в страны Евросоюза и обратно, где строго соблюдаются экологические нормативы. Для машин, чья выхлопная система была подвергнута операции удаления сажевого фильтра, поездки за рубеж становятся недоступными.

Если для нового автомобиля определяющим моментом в выборе моторного масла становятся рекомендации компании-производителя, то для грузовых машин с пробегом можно подобрать оптимальную марку с учетом их технического состояния. Скажем, пятилетний грузовик имеет повышенный расход масла и требует более частой доливки, для десятилетней машины будет оптимальным использование масел с добавками, увеличивающими срок эксплуатации двигателя, и так далее. Разработчики известных брендов моторных масел, таких, к примеру, как Divinol, учитывают этот момент, рекомендуя для техники разного возраста те или другие разновидности из числа своих продуктов.

 

ЗИМНЕЕ ИЛИ ВСЕСЕЗОННОЕ?

Об уровне зольности моторных масел и связи этого параметра с работой отве- чающего за чистоту выхлопа сажево- го фильтра мы разобрались. В за- ключение коснемся насущ- ного для осени вопро- са сезонности моторки.

В свое время мы поместили целый ряд статей, посвященных классификациям моторных масел для грузовиков и спецтехники, поэтому на это раз ограничимся лишь напоминанием общего принципа, согласно которому выбирается моторное масло для холодного времени года.

Ключевой характеристикой при выборе моторного масла для зимы является вязкость. Дело в том, что при работе силового агрегата его детали с большой скоростью трутся друг о друга. Поэтому между ними должна находиться масляная пленка, которая будет обеспечивать при трении герметичность (например, в цилиндрах) и в то же самое время уменьшать силу трения, предотвращая перегрев и преждевременный износ деталей. Если масло зимой будет слишком густым, каждое движение будет даваться деталям двигателя с трудом, требуя увеличения усилия, — и при напряженной работе двигателя отдача будет низкой.

В случае, если моторное масло будет чересчур жидким, оно будет просто стекать по деталям, не образуя прослойки между поршнями и стенками цилиндров. Металлические детали, таким образом, будут стираться и истончаться.

Рабочая температура двигателя постоянно меняется. Если машина стоит, температура ее двигателя будет такой же, как у окружающей среды. В прогревающемся двигателе температура постепенно растет. В движении она зависит от усилия мотора и способна в зависимости от режима его работы то повышаться, то понижаться. Таким образом, если в холодном состоянии масло загустевает, а при нагревании становится жидким, встает вопрос о выборе оптимального варианта для комплексной защиты двигателя в холодное время года — при низкой температуре масло должно оставаться достаточно жидким, чтобы облегчить дви- гателю легкий запуск и избежать масляного голодания, а при повышении рабочей температуры оно должно быть достаточно густым, чтобы создавать масляную пленку.

Сезонное зимнее масло для двигателя обладает пониженной вязкостью и лучшей текучестью, благодаря чему легко проникает по каналам и обеспечивает надежную смазку и легкий запуск двигателя зимой. Но стоит помнить, что такое масло не способно выполнять свои функции летом, при высоких температурах наружного воздуха. К маслам зимнего типа относятся в основном синтетические масла. Учитывая, что замена масла в грузовике производится сравнительно нечасто, интервал между заменами в таком случае необходимо согласовывать с продолжительностью холодного времени года в том регионе, где эксплуатируется автомобиль.

Всесезонное моторное масло незначительно изменяет свою вязкость в зависимости от температурных условий. В современном мире наметилась тенденция, в соответствии с которой всесезонные масла вытесняют сезонные марки все по той же причине: при использовании для двигателя весезонки исчезает необходимость менять масло два раза в год, с началом и завершением периода низких температур. Чаще всего всесезонные масла — это синтетические и полусинтетические.

Это, пожалуй, все, что мы хотели сказать о моторных маслах и не только о них в преддверии зимы. Да, и последнее: не стоит забывать, что моторка меняется в паре с масляным фильтром.

Категории
Сервис. Запчасти. Комплектующие.Статьи

Комментировать

*

*

Похожие