Обзор российского рынка экскаваторов

Мы подготовили краткий обзор и сравнительную характеристику рынка экскаваторов в России на 2015 - 2016 год

В связи с активной подготовкой к предстоящим масштабным спортивным мероприятиям, ростом сферы жилищного и гражданского строительства, на российском рынке происходит динамичное увеличение продаж строительной техники. На сегодняшний день экскаватор является самым используемым и покупаемым видом спецтехники.

Российский рынок экскаваторов, по большей части, представлен привозными машинами, так как объемы производства отечественной спецтехники значительно меньше зарубежной. Предложение на рынке экскаваторов диктуется экономическим состоянием страны. В связи с этим спрос на спецтехнику на начало 2015 г. относительно 2014г. упал на 50%. А следовательно, упало и предложение по изготовлению экскаваторов отечественными предприятиями. А это дало возможность укрепиться положению импортной техники на российском рынке. Приведем объем предложения новой спецтехники компаниями на отечественном рынке в 2015 г.

 

Китай 24%
Европа 7%
Корея 44%
Америка 8%
Япония 10%
Россия 7%

Объем предложения б/у экскаваторов на российском рынке 2015 год.

 

Китай 18%
Европа 35%
Корея 29%
Америка 1%
Япония 16%
Россия 1%

Такое положение дел на рынке диктует увеличение цен на экскаваторы, так в 2015 год цены на новые экскаваторы возросли на 5,5% относительно прошлого года, а на бу спецтехнику на 16%. Такая существенная разница в показателях обусловлена изменением курсов мировых валют. При покупке новой техники валютный скачок компенсируется продающей компанией, сохраняя стабильность цены, в отличие от ситуации с бу техникой, где изменения курса валют включаются в итоговую стоимость.

 

В 2016 году ожидается увеличение спроса на аренду спецтехники.

В связи с развитием сферы строительства все больше образуется малых и кратковременных проектов, для которых арендовать технику  выгоднее, чем покупать новую. Соизмеримо этому растет и  число организаций, предлагающих услуги по аренде как зарубежной, так и российской техники.

1390641675_ekskavator-gusenichnyy-hyundai-380[1]

Среди российских компаний, использующих строительную спецтехнику, очень популярны экскаваторы южнокорейской марки Hyundai и они занимают 53% от общего спроса на экскаваторы . Компании, не имеющие возможности покупки новой техники и пользующиеся услугами аренды, также предпочитают эту марку.

 

Следующая после южнокорейской пользуется большим спросом техника немецкого производства, однако, по процентному соотношению сильно отстает и занимает всего 15% от общего спроса. Большую часть выкупает Московская и Ленинградская области, и выбирают они преимущественно колесные гидравлические экскаваторы.

 

Мы подготовили детализацию по использованию строительной спецтехники в крупнейших городах России:

 

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Омск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Уфа
  • Красноярск
  • Пермь
  • Воронеж
  • Волгоград
  • Краснодар
  • Саратов
  • Тюмень
  • Тольятти
  • Ижевск

 

Гигантом среди Российских производителей экскаваторов является машиностроительный завод “КРАНЭКС” основанный в городе Иваново. Он активно сотрудничает с такими зарубежными корпорациями, как Mannesmann Rexroth AG , Parker Hydraulics (Германия) и Komatsu (Япония), использует новейшие технологии, оснащает свою технику полным комплектом гидрооборудования европейского производства.

 

Еще одним из  ведущих российским производителем экскаваторов является АО “ТЯЖЭКС”, завод специализируется на выпуске  тяжелой землеройной техники. В зависимости от комплектации экскаваторы могут быть оснащены прямой или обратной лопатой, бурильным оборудованием, разрыхлителем или гидромолотом. Разработчики уделили особое внимание комфорту оператора, оснащая кабину регулировкой сиденья, тепло- и звукоизоляцией.

 

Лидером по выпуску колесных экскаваторов в России является ОАО “Тверской экскаваторный завод”. Все машины оснащены отвалами, использующимися для выравнивания грунта. Каждый экскаватор можно поставить дополнительное рабочее оборудование (разные виды грейферов, гидромолот для дробления мерзлого грунта и разрушения бетонных конструкций, гидроножницы для резки арматуры, бревнохват, кусторез)

В Правительстве России стремясь повысить производительность российских компаний издали проект постановления о запрете работы с организациями, в которых отсутствует техника российского производства,  к 2017 г. компаниям-претендентам на госзаказ необходимо будет обзавестись техникой, изготовленной в определенном ряде стран:  Армении,  Киргизии, Белоруссии и  Казахстана не менее 10% от общего количества.

А в последствии с каждым годом процент должен увеличиваться и к 2021 году составит не 10%, а 50%. В список разрешенной на ввоз зарубежной техники не будут входить экскаваторы, дорожные катки, автокраны, а также уборочная техника.

Категории
Бизнес и проектыСтатьи

Комментировать

*

*

Похожие