интерагромаш агропромышленный форум юга россии

Агропромышленный форум юга России, выставка «Интерагромаш»

Ростов-на-Дону, 27.02.2019—01.03. 2019

С 27 февраля по 1 марта в выставочном комплексе «ДонЭкспоцентр» проходил Агропромышленный форум Юга России. В рамках форума работали выставки «Интерагромаш», «Агротехнологии», а также прошел Аграрный конгресс. На различных активностях форума, в первую очередь — выставке «Интерагромаш», побывали и сотрудники редакции журнала «Прогресс технологий».

Масштабное мероприятие по теме агропромышленного комплекса, охватывающее множество разделов — от техники и технологий до химзащиты и внесения удобрений, — прошло в донской столице на границе зимы и весны. Комбайны, тракторы, почвообрабатывающие, посевные и посадочные машины, оросительная техника, навигационное оборудование — все это и многое другое было представлено в «ДонЭкспоцентре», как внутри выставочных павильонов, так и на открытой площадке перед ними. Раздел «Агротехнологии» представил посетителям корма, посевной материал, удобрения, добавки, смеси, ветеринарное и зоотехническое оборудование крупнейших производителей России и мира.

Мероприятие в Ростове-на-Дону прошло при поддержке министерства сельского хозяйства и Законодательного собрания Ростовской области. В церемонии официального открытия форума принял участие первый заместитель губернатора, курирующий вопросы агропромышленного комплекса, Виктор Гончаров. Отвечая после на вопросы прессы, он напомнил, что регион активно готовится к посевному сезону. На нужды сельского хозяйства выделяются субсидии как из федерального, так и из регионального бюджетов, что позволяет отрасли динамично развиваться. Зачастую именно в это время года сельхозпроизводители пополняют свои парки новой техникой и оборудованием, закупают удобрения и корма. Это дает возможность контролировать рост цен на основные продукты питания — хлеб, яйца, молоко.

интерагромаш агропромышленный форум юга россииПриветствуя участников форума, генеральный директор «ДонЭкспоцентра» Сергей Шамшура отметил, что вместе с развитием сельского хозяйства развивается и Агропромышленный форум юга России. Из года в год растут выставочные площади и количество экспонентов. В этом году выставки «Интерагромаш» и «Агротехнологии» собрали более 200 участников. 50 делегаций со всего юга России посетили выставки и мероприятия деловой программы только в первый день форума.

В традиционном совещании по вопросу организованного проведения весенне-полевых работ приняло участие свыше 500 аграриев со всего юга России. Отдельное место в деловой программе конгресса заняла XII Международная научно-практическая конференция «Состояние и перспективы развития АПК». Она собрала вместе около 400 участников. С докладами на ней выступили министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский, ректор ДГТУ Бесарион Месхи, академик-секретарь отделения сельскохозяйственных наук РАН Юрий Лачуга.

При тесном сотрудничестве с комитетом Заксобрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества, а также его главой Виктором Василенко был организован и проведен круглый стол «Практика применения областного закона о семеноводстве».

Поскольку журналистов нашего издания в силу самой специфики журнала больше интересовали техника, а также узлы, агрегаты и оборудование для нее, о некоторых из участников экспозиции «Интерагромаш» мы скажем подробнее.

Компания «ГАЗ ЛИДЕР» представила на открытой площадке выставки две модели автомобиля ГАЗон NEXT: топливозаправщик с объемом цистерны 5,5 кубометра (с одним или двумя отсеками) и  самосвал с трехсторонней разгрузкой с пятикубометровым кузовом. За дни выставки стенд предприятия в первом павильоне посетило большое количество гостей, неизменно отмечая отличные рабочие показатели автомобилей ГАЗ, производительность и эффективность при низких эксплуатационных расходах, считающихся одними из лучших на рынке. По итогам выставки предприятию был вручен диплом «За активное продвижение продукции на юге России».

Еще один представитель класса грузовиков, на чью долю пришлось немало внимания гостей, — официальный дилер Ford, компания Fresh Auto. На базе автомобиля Ford Transit последнего поколения компания представила труженикам агросектора несколько востребованных модификаций: бортовую платформу с тентом полной массой 3500 килограммов, промтоварный фургон с задними двустворчатыми дверями, а также пассажирский микроавтобус и грузо-пассажирский фургон, который отлично подходит, например, для работы сервисной службы. Сотрудники Fresh Auto, работавшие на выставке, напомнили, что техника на базе Ford Transit делается в России, где многие ее знают и любят — в том числе и труженики агропромышленного сектора.

Официальный дилер ОАО «Амкодор» в Южном федеральном округе, торговый дом «Строймашсервис», продемонстрировал на выставке два фронтальных погрузчика: универсальный 352С массой 13 700 килограммов и грузоподъемностью 4700 килограммов, а также одноковшовый 333В массой 10 600 килограммов, грузоподъемностью 3400 килограммов. Обе машины были представлены в сельскохозяйственной комплектации, с навесными орудиями для буртования зерна, работы с сеном и других операций на селе.

Генеральный спонсор форума, компания «Альтаир» развернула одну из самых больших экспозиций на выставке, продемонстрировав огромный выбор сельскохозяйственной техники марок CASE KUHN, официальным дистрибьютором которых она выступает. Кроме того, предприятие поместило на своем стенде два интересных образца техники JCB в сельскохозяйственной комплектации. Первый — телескопический погрузчик серии AGRI Loadall с высокой скоростью работы и универсальной кареткой, которая за минимальное время позволяет менять один вид навесного оборудования на другой. Второй — мини-погрузчик JCB 250 ECO c сельскохозяйственным ковшом, очень маневренный и экономичный.

В качестве старых новых друзей предстали перед гостями выставки легендарные тракторы BELARUS. А точнее,  «Беларусы» МТЗ 2.1 с поворотным отвалом и МТЗ 1221.2. Оба представленных трактора сделаны в Республике Татарстан, где налажено их производство. Кроме того, первый из образцов оборудован газодизельным двигателем мощностью 57,8 литра, а второй — силовой установкой мощностью 140 л.с., работающей на сжиженном природном газе. Сфера применения таких тракторов — самая широкая: от любых задач, свойственных агросектору, до коммунальных работ в городе или на селе.

Из донских производителей техники отметим машиностроительный завод «ТИТАН». На выставке предприятие представило трехосный прицеп-зерновоз 84630С с самосвальным кузовом. Объем последнего — 27,5 кубометра. Зерновоз способен перевозить до 17 600 килограммов груза. В качестве дополнительных опций на модель 84630С производителем по желанию заказчика могут устанавливаться площадка, лестница, тент со сворачивающим устройством и ряд других приспособлений.

Значительным числом были представлены на выставке производители частей и агрегатов для сельскохозяйственной и другой спецтехники. Одно из ведущих предприятий по выпуску колес и колесных систем, компания «Агроколеса Белогорья», представило на своем стенде впечатляющий выбор своей продукции. Как отметил в разговоре с корреспондентом журнала «Прогресс технологий» менеджер компании Сергей Макаров, шинами и дисками производства «Колес Белогорья» на практике нередко оснащают свои машины владельцы не только агропромышленной, но и, например, строительной  техники.

Украинский лидер в производстве аналогичной продукции, «Кременчугский колесный завод», был представлен на выставке своим официальным дилером на юге России — компанией «Промгрупп» из Таганрога. В ассортименте продукции, выпускаемой украинским предприятием, — колеса для легковой, грузовой, сельскохозяйственной и другой специальной техники, а также механизмы сдваивания. По словам представителей компании, работавших на выставке, наибольший интерес гостей пришелся на выпускаемые заводом диски для шин сверхнизкого давления.

Нельзя не отметить присутствие на выставке «Автодор Платные дороги». Хотя на стенде организации демонстрировались новейшие образцы транспондеров, работа сотрудников в рамках экспозиции носила, скорее, просветительский характер: за три дня, по их словам, они ответили на несколько сотен вопросов (в большинстве своем однотипных), касающихся езды по платным участкам трасс, и раздали столько же буклетов на злободневную для России тему.

«РЖД» на своем стенде знакомили посетителей с преимуществами транспортировки сельскохозяйственной и другой техники по железным дорогам. Когда новую крупногабаритную технику немалым количеством единиц требуется переместить на сотни и даже тысячи километров, такой вариант перевоза часто становится оптимальным.

В области сервиса отметим интересное предложение английской компании «Ю-ПОЛ». На ростовской выставке она представила защитное покрытие повышенной прочности RAPTOR для производственной, строительной, коммунальной, сельскохозяйственной и другой автотехники, а также для водного транспорта. Защитное покрытие легко колеруется в необходимый цвет путем добавления пигментов и специальных паст и обеспечивает надежную защиту от механических повреждений, коррозии, солей, плесени и экстремальных температур. RAPTOR обладает водоотталкивающими свойствами, а кроме того, устойчив к воздействию ультрафиолетового излучения, обеспечивая технике защиту от выгорания. Обладает покрытие и шумоизолирующими свойствами: образуя эластичный слой, оно погашает шум и вибрацию. При всех своих полезных свойствах, RAPTOR крайне прост в применении — его легко можно нанести с помощью окрасочного пистолета, валика или кисти; специальной камеры для работы с ним не потребуется.

интерагромаш агропромышленный форум юга россииВ выставке традиционно приняли участие поставщики топлива и горюче-смазочных материалов. В том числе — один из лидеров в этом сегменте на юге России: компания «ЮС Ойл». Предприятие с более чем двадцатилетним опытом работы в регионе напрямую сотрудничает с нефтеперерабатывающими компаниями, владеет собственной нефтебазой и располагает широкой розничной сетью в Ростовской области и солидным автопарком бензовозов. Все это, взятое вместе, позволяет компании придерживаться гибкого подхода к ценообразованию и осуществлять своевременные и оперативные поставки дизельного топлива и бензина.

Современный агропромышленный комплекс России трудно представить без кредитования. Поэтому финансовые структуры, работающие с сельхозпроизводителями, на выставке также были представлены. Самый известный из них — коммерческий банк «КубаньКредит», уполномоченный банк Министерства сельского хозяйства Российской Федерации для предоставления льготных краткосрочных (до одного года) и инвестиционных (от 2 до 15 лет) кредитов. Банк уже 25 лет успешно работает с сельхозпроизводителями, а также организациями и индивидуальными предпринимателями, специализирующимися на производстве, переработке или реализации продукции АПК.

Деловая программа форума — Аграрный конгресс —  на этот раз включала в себя свыше 30 специализированных мероприятий, объединяющих все направления АПК: конференции по животноводству и растениеводству, встречи и мастер-классы с участием ведущих экспертов отрасли — глав крестьянско-фермерских хозяйств, ученых и производителей сельхозтехники. Особо отметим часть мероприятия, связанные с IT-технологиями в АПК, большую часть которых посетили сотрудники нашей редакции. Из них в качестве наиболее интересных отметим конференцию «Экономически обоснованная цифровизация в сельском хозяйстве», которую провел руководитель проекта по Агротехнологиям Ростсельмаша Олег Александров, а также презентацию Scanros — умной платформы для закупки запчастей к сельхозтехнике. Напомним, на Всероссийском форуме «Моногорода», прошедшем в минувшем году, именно Scanros стал лауреатом премии «Бизнес-успех» в номинациях «Лучший интернет-проект» и «Народное голосование». С тех пор проект сильно добавил в плане работы с отечественными производителями запчастей к сельхозтехнике, в разы увеличив список партнеров из их числа.

По подсчетам организаторов, всего за три дня работы выставки Агропромышленный форум юга России посетили более 9000 человек. Партнером деловой программы форума нынешнего года стал «Россельхозбанк», стратегическим партнером — компания Ростсельмаш, а генеральным спонсором выступил крупнейший поставщик сельхозтехники в регионе — компания «Альтаир».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категории
Выставки. Форумы.Статьи

Комментировать

*

*

Похожие

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: