СТИМэкспо-2019

Выставка «СТИМэкспо: Строительство, архитектура, инженерные решения»

5000 квадратных метров экспозиции, 150 компаний-участников, 8103 гостя, большинство из которых — специалисты и эксперты отрасли. Таков в абсолютном выражении итог выставки «СТИМэкспо», прошедшей в Ростове-на-Дону, в выставочном комплексе «ДонЭкспоцентр» с 13 по 15 марта.

Строительные материалы и технологии, услуги по аренде и обслуживанию спецтехники, отделочные материалы, геодезические и строительные инструменты, сантехническое, вентиляционное и тепловое оборудование, свето- и электротехника, авторские элементы декора — это и многое другое можно увидеть, приобрести, заказать на выставке «СТИМэкспо», ежегодно проходящей в донской столице в начале весны, когда стартует строительный сезон.

Имена многих предприятий, развернувших здесь свои стенды, посетителям выставки прекрасно знакомы: компании DoorHan, «Волгарь», «Славянский Кирпич», «Кнауф Гипс», «Топол-Эко», Alcotek, Erismann принимают участие в «СТИМэкспо» далеко не в первый раз. Фактически за годы, которые проводится выставка, она стала традиционным местом встречи крупнейших застройщиков региона, инвесторов, представителей банков, компаний по ремонту и озеленению территории, крупнейшей деловой площадкой региона для обмена опытом, заключения долгосрочных сделок, встреч специалистов строительной сферы. Так было и в году нынешнем.

В ходе церемонии торжественного открытия «СТИМэкспо-2019» с приветственными словами к участникам и гостям выставки обратились министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергей Викторович Куц, председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи Александр Юрьевич Скрябин,  вице-президент Южного архитектурного общества Союза архитекторов России  Елена Александровна Овчинникова, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Михаил Юрьевич Полухин и генеральный директор «ДонЭкспоцентра» Карина Георгиевна Лагуткина.

Сразу же после того как была перерезана символическая красная лента, состоялось награждение победителей конкурса «Лучший застройщик года». На этот раз его победителями были признаны компания «АВА» (номинация «Строительство малоэтажных домов») и группа компаний «ЮгСтройИнвест» (номинация «Строительство многоквартирных домов»). Руководителям предприятий-победителей вручил дипломы С.В. Куц. В день открытия, но чуть позже, донской министр строительства принял участие в конференции «Строительство и архитектура Ростовской области: проблемы и перспективы развития отрасли», фактически открывшей деловую программу выставки. Участники конференции обсудили реализацию региональных проектов «Жилье» и «Ипотека», сокращение непригодного для проживания жилищного фонда, а также поддержку участников долевого строительства.

Всего же деловая программа «СТИМэкспо-2019» включала в себя более пятидесяти мероприятий в разном формате: конференций, круглых столов, семинаров. Мастер-классы по ремонту и дизайну, которые провели узнаваемые мастера своего дела, привлекли не только профессиональных строителей, но и немало обычных посетителей, желающих обустроить жилье своими руками.

А для профессионалов была организована специальная программа мастер-классов, получившая название Design Lab: здесь обсуждали особенности декора помещений и нюансы работы с заказчиками.

Панельная дискуссия «Архитекторы и маркетологи: как увеличить прибыль девелоперских проектов» позволила специалистам разного профиля научиться лучше согласовать свои действия при создании и продаже современных объектов недвижимости.

Однако подробнее рассмотрим некоторые из стендов экспозиции. По понятным причинам сотрудники редакции нашего журнала в первую очередь обращают внимание на предприятия, так или иначе связанные со спецтехникой. Интересно, что на строительной «СТИМэкспо» было всего одно такое. Речь о компании «НОВОКРАН», специализирующейся в сфере аренды и продажи подъемной техники и оборудования, а также ее обслуживания в самом широком смысле: доставки, сборки, надзора за эксплуатацией, выполнения подъемных работ, обеспечения исправного состояния и, в случае необходимости, ремонта.  Краснодарский «Новокран» является официальным дилером финской компании Scanclimber, одного из мировых лидеров в производстве мачтовых платформ и грузопассажирских строительных подъемников, о которых мы в свое время довольно подробно писали. По этой причине сегодня мы лишь напомним, что оборудование  Scanclimber в Европе, США, Японии, Австралии, России и других странах помогает реализовывать масштабные проекты вроде небоскребов, АЭС, аэропортов, спортивных сооружений. Так, в России с помощью двухкабинного грузопассажирского подъемника  Scanclimber c рабочей высотой 250 метров возводился комплекс Москва-Сити, а с помощью мачтовых рабочих платформ — ряд олимпийских объектов в Сочи. Помимо подъемного оборудования  Scanclimber компания «Новокран» также предлагает своим клиентам в аренду несколько подъемных кранов производителя с мировым именем LINDEN COMANSA грузоподъемностью 5 и 8 тонн.

Ряд интересных технических решений по очистке сточных вод представила на выставке научно-производственная компания «Топол-Эко». Это предприятие выпускает продукцию из полипропилена, полиэтилена, ПВХ и ПВДФ для холодного, горячего водоснабжения и водоотведения — как серийную, так и эксклюзивную. «Топол-Эко» предлагает решения для реконструкции очистных сооружений различной производительности, а также изготавливает оборудование для гальванических линий. Основная тема, объединяющая разработки компании, — снижение негативного влияния человеческой жизнедеятельности на окружающую среду и сохранение природного богатства планеты. Основанная в 2002 году компания сегодня имеет главный офис, расположенный в Москве, и представительства в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Самаре, Новосибирске и Хабаровске, а также разветвленную дилерскую сеть по всей России. На выставке «СТИМэкспо» компания представила две установки для очистки сточных вод. Это мощная ТОПАЭРО для очистки стоков объемом от 3 до 32 кубометров в сутки, способная принимать повышенный объем залпового сброса, а также, пожалуй, самая известная — ТОПАС производительностью от 0,8 до 24 кубометров. Кроме установок для очистки сточных вод «Топол-Эко» выпускает комплексные очистные сооружения, сепараторы жиров, канализационные насосные станции и даже герметичные пластиковые погреба для экологичного хранения продуктов питания круглый год.

Среди компаний-застройщиков, представленных на выставке «СТИМэкспо» значительным числом, отметим Комбинат крупнопанельного домостроения ККпД, одно из крупнейших предприятий отрасли на юге России. Основанный еще в 1973 году, комбинат прошел два этапа технической модернизации в 2008-м и 2015 году и сегодня выпускает домокомплекты для строительства жилья, а также монтаж полносборных и сборно-монтажных зданий. Отличительная особенность ККпД — все комплектующие для строительства производятся исключительно на основе сырья отечественных производителей. Наиболее известные из реализованных компанией проектов последних лет — многоэтажный Английский квартал (часть проекта Западные ворота, микрорайон Левенцовский, Ростов-на-Дону) — 7 жилых домов переменной (18—20) этажности; Акварель на улице Скачкова в донской столице — 5 многоэтажных корпусов с фасадами с использованием стематита, закаленного окрашенного стекла; а также микрорайон Западные ворота с жилыми домами высотой от 15 до 25 этажей. Большой популярностью в регионе пользуется такое предложение ККпД, как строительство одноэтажных сборных домов коттеджного типа. У 3-, 4- и 5-комнатных домов надежная и жесткая конструкция, стойкая к влиянию грунтов и оснований, трехслойные наружные стены, оконные проемы от уровня пола и гладкие внутренние поверхности, не требующие штукатурки. На каждый готовый объект ККпД выдает паспорт качества.

Немалым числом компаний были представлены на выставке инновационные строительные и отделочные материалы и технологии. Одно из предприятий, продемонстрировавших продукцию этого рода, — завод композитных материалов «Армопласт». Композитная арматура, выпускаемая этой компанией, имеет столетний срок службы, втрое прочнее и в 10 раз легче традиционной — а кроме того, позволяет сэкономить до 50% при замене. Композитная арматура «Армопласт» находит свое применение в фундаментах, промышленных полах и стенах, при строительстве мостов, тоннелей и дорог, при устройстве берегоукреплений, бассейнов и водохранилищ, а также в качестве композитных опор для садов и виноградников.

Компания «РостовКомпозит» продемонстрировала на своем стенде образцы стеклопластиковой арматуры, а также базальтовые сетки. Эти материалы в разы легче стали по весу и меньше объемом, для их транспортировки не требуется длинномерный транспорт, а главное — запатентованная технология обеспечит им максимальную адгезию с бетоном в процессе строительства. Дорожные и строительные сетки из базальтового и стекловолокна TM Fiber успешно используются для армирования автомобильных и железных дорог, аэродромов в качестве армирующих прослоек, а также в гражданском строительстве при армировании стен из кирпича и блоков, бетонных или керамических.

Как бы там ни было, никакие альтернативные материалы не вытеснят из сферы строительства металл, и прежде всего старую добрую сталь, во всем многообразии известных сегодня образцов. Этот базовый для многих сфер человеческой деятельности материал на выставке был представлен холдингом «ЕВРАЗ», в который входят металлургические и горнодобывающие компании из России, Украины, США, Канады, Чехии, Италии и ЮАР. По выпускаемым объемам сырьевой продукции и металлопроката это предприятие входит в число двадцати крупнейших производителей стали в мире, поставляя на рынок Европы и Азии заготовку, строительный прокат, представленный листовым и сортовым направлениями, профили железнодорожного назначения, а также промышленный прокат. Если же говорить конкретно о продукции для строительства, «ЕВРАЗ» предлагает сталь арматурную горячекатную/термомеханически упроченную для ЖБК, крупный прокат, двутавры, швеллеры, горячекатные уголки, шестигранник, шпунтовые сваи, мистовой прокат — и все это всемирно признанного уровня качества.

Оборудование для уборки — а именно промышленные пылесосы Nilfisk как ручного класса, так и самоходные — представила на выставке ростовская компания «ААА-Юг». Обладающее мощной силой всасывания, эффективной фильтрацией, это оборудование имеет оптимальные размеры, низкий уровень шума и прочную конструкцию. Кроме того, Nilfisk выпускает впечатляющий ассортимент систем для фильтрования с высокими рабочими характеристиками: фильтр НЕРА удерживает 99,95% частиц размером в 0,1 микрона, а фильтр ULPA — 99,9995% таких частиц!

Любой технике и оборудованию для работы требуется эффективный привод. Компоненты и комплексные решения именно в этой сфере представила на «СТИМэкспо» компания SEW-EURODRIVE. Приводное оборудование этой марки для строительства, промышленности, портовой логистики и других отраслей используется на тысячах различных объектов по всему миру. Мотор-редукторы, трехфазные асинхронные двигатели, приводные преобразователи для задач любой сложности, сервоприводные системы — эти и другие продукты, разработанные и выпущенные под брендом SEW-EURODRIVE, стабильно востребованы предприятиями самой разной специализации. Что касается готовых решений, компания предлагает своим клиентам передвижные платформы, челночные системы, подвесные электрифицированные монорельсовые системы, манипуляторы, системы сортировки багажа и даже полностью автоматизированный склад с оптимизацией энергопотребления.

Немалое внимание гостей выставки привлекли функциональные декоративные элементы для фасадов зданий  производства компании МА (Mid-America Siding Components). Жалюзные и филенчатые ставни, резные и гладкие наличники, дверные пилястры, карнизы, фронтонные решетки и вентиляционные отдушины — все эти элементы, выполненные из современных материалов, имеют долгий срок службы и приятную взгляду фактуру, придавая современному дому «уютный» внешний вид. То же самое относится к фасадным панелям GRAYNE нескольких серий — они имитируют состаренное дерево, передавая фактуру кедра, но при этом не подвержены гниению, стойки к действию ветра и механическим ударам и способны прослужить до пятидесяти лет. Декоративные элементы сайдинг-панелей под щепу, дранку и известняк выпускает компания FOUNDRY Special Siding — ее продукция предельно удобна для монтажа, не выцветает и не выгорает, не горюча и весьма долговечна. Долгим сроком службы отличаются и фасадные молдинги KLEER для карнизов, окон, внешних углов и входных групп, придающие фасаду дома после отделки абсолютную завершенность.

Впрочем, об интерьерах современного дома на выставке также не было забыто: целый ряд компаний предложил свои решения для внутренней отделки. Среди предложений этого рода нужно отметить натуральные материалы Solas — краски, грунты, покрытия, защитный воск, пропитки и гели. Все они не содержат нефтехимических растворителей, акриловых, виниловых, алкидных смол. Благодаря этому материалы Solas отлично взаимодействуют с деревом, камнем, материалом стен, выглядят естественно и не наносят ущерба здоровью людей и экологии в целом даже на этапе утилизации. Эффективны и при этом безопасны для людей и средства для ухода Solas: очиститель древесины, растительный растворитель с цитрусовым маслом, средства для удаления плесени или для придания эффекта старения. Произвели впечатление на гостей выставки и элегантные решения в области декора на основе мелкодисперсной фракции — плинтусы, настенные конструктор-панели, карнизы и молдинги, — предложенные российской компанией HAUT DECOR.

Не в первый раз за годы проведения «СТИМэкспо» в дни работы выставки для всех зарегистрировавшихся посетителей проводились розыгрыши призов. Для того, чтобы принять в них участие, достаточно было при входе на экспозицию заполнить отрывной купон. Тем, на кого указал случайный выбор, на этот раз достались сертификаты на ремонт и покупку строительных материалов, фирменные подарки от партнеров и участников экспозиции.

В последний день работы выставки, 15 марта, в рамках работы экспозиции прошло празднование Дня работника торговли, бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства. Лучшие предприятия, специализирующиеся в этой сфере, были отмечены наградами администрации Ростовской области. Лучших наградил первый заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш. Он обратил внимание, что проводить торжественное награждение в рамках выставки «СТИМэкспо» стало доброй традицией, а также поблагодарил работников ЖКХ за труд, который из года в год формирует образ донского края.

Организаторы называют «СТИМэкспо» крупнейшей строительной выставкой в Южном федеральном округе. По нашему скромному мнению старожилов экспозиции, год на год не приходится. Как бы там ни было, любой пришедший сюда человек, так или иначе связанный со строительством, обязательно найдет немало интересного — в профессиональном смысле или же лично для себя. И вот это, наверное, самое важное!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категории
Выставки. Форумы.Статьи

Комментировать

*

*

Похожие

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: