Аренда экскаватора

Особенности аренды экскаваторов

Что такое экскаватор?
Конструктивно экскаватор представляет собой машину на раме, с закрепленным опорно-поворотным устройством, на котором монтируются:

  • платформа с силовой установкой
  • кабина оператора
  • трансмиссионные узлы
  • стреловое оборудование с ковшовым устройством

К раме крепится механизм хода, обеспечивающий перемещение и маневры машины.

Эффективное использование экскаватора определяется типом его шасси, силового привода, рабочего оборудования, возможностями поворота стрелового оборудования относительно рамы.

Различают одноковшовые (механическая лопата, драглайн и др.) и многоковшовые (цепные и роторные) экскаваторы.
Этот вид строительной техники, незаменимый в наше время, применяется для формирования котлованов, канав, траншей, погрузки породы и сыпучих материалов и подготовки поверхности строительных площадок по проектным отметкам.
Ни одна, даже маленькая стройка не обходится без применения экскаваторов.
Сегодня мы рассмотрим рынок этой спецтехники и перспективы аренды экскаваторов.

История этих машин началась еще в Древнем Египте и получила развитие с легкой руки Леонардо Да Винчи, разработавшего в начале 16 века машину, ставшую прототипом нынешнего экскаватора-драглайна. Экскаваторы были созданы для того, чтобы механизировать труд землекопов и активно применялись в Венеции для очистки каналов.

 

Современные экскаваторы разделяют по разным категориям:

  • по виду ходовой части;
  • по принципу работы;
  • по эксплуатационному предназначению;
  • по силовому оборудованию.

Аренда или лизинг?

Что делать, когда возникает необходимость в услугах экскаватора? Покупка строительной техники может значительно ударить по карману, да и работы могут требоваться разовые.
В таком случае приходится выбирать между арендой экскаватора и лизингом. Для начала необходимо определиться на какой срок требуется спецтехника. Если работы ведутся на регулярной основе и запланированы на долгий срок, то предпочтительней окажется лизинг.

По сути, лизинг – это покупка машины в рассрочку. Он позволяет организации расширить или обновить свой автопарк, избежав при этом некоторых рисков и кредитов. Лизинговый договор, как правило, заключают между тремя основными субъектами: лизингодателем (специализированной компанией, являющаяся посредником), лизингополучателем (собственно приобретателем экскаватора) и продавцом техники. Также возможно участие страховой компании.
Суть лизинговой сделки состоит в том, что лизинговая компания приобретает выбранную вами спецтехнику и передает ее в ваше пользование, с возможностью последующего выкупа. За все это компания получает определенный процент. Ответственность за выбор продавца и спецтехники она не несет.
Как можно подробнее должна быть оговорена ответственность сторон, относящаяся к обслуживанию экскаватора, уплата возможных сборов и налогов.

Помимо всего прочего такой документ обладает рядом особенностей и нюансов. Например, штрафы и невыгодные условия при досрочном его расторжении. Вполне возможны и другие спорные моменты. Несмотря на это, лизинг остается достаточно выгодным способом приобретения техники. Грамотно составленный договор, учитывающий интересы всех сторон, гарантирует долгое и мирное сотрудничество.
Если же спецтехника нужна на относительно небольшой срок, для разового выполнения определенного объема работ, то лучше выбрать аренду.

Как правильно рассчитать стоимость аренды

Аренда спецтехники имеет свои преимущества: она снимает с вас обязательства по постоянному обслуживанию, кроме того, расходы по содержанию техники остаются на плечах собственника. Вам же остается только выбрать подходящий экскаватор. В России вам, скорее всего, предложат его «в комплекте» с квалифицированным оператором. Это может избавить вас от дополнительного поиска специалиста и обеспечит эффективное использование строительной техники, а арендодателю – целевое применение и сохранность машины.

Аренда экскаватора возможна как на несколько часов, так и месяцев. В стоимость часа аренды входят такие показатели как амортизация, коэффициент доходности компании и коэффициент срока эксплуатации (Ад = Са*Кп*Кэ) или остаточная балансовая стоимость, ставка капитализации и затраты на обслуживание техники (Са = РС*R+З). А это означает, что стоимость аренды спецтехники не может составлять 1 рубль в час, как пишут многие арендодатели. При выборе подходящего объявления об аренде экскаватора, стоит обсудить на каких условиях он будет вам предоставлен.

Стоит учесть, что можно обговорить аренду не по времени использования, а с учетом объема работ, которые необходимо выполнить.
Исходя из особенностей землеройных работ, их сложности и объема, цена может изменяться. Так при сдаче экскаватора в аренду на сутки цена работы машины за одну смену будет меньше, чем, например, за работу в три смены.

Ниже приведена таблица с наиболее востребованными видами экскаваторов и стоимость их использования. Таблица составлена на основании объявлений торговой площадки Авито. Цены в таблице актуальны на август 2017г. и приведены с учетом всех регионов РФ.

 

Вид экскаватораВид работСтоимость аренды в час. руб.Обязательный экипажСезонность
ГусеничныйЗемлеройные работы в труднопроходимых местах; разрушение зданий800-2800все
ШагающийЗемлеройные работы для более твердых пород грунта1900-2300все
КолесныйСтроительные и землеройные работы на ровном грунте600-2500все
Мини – экскаватормелкие землеройные работы в тяжело доступных местах600-2000все

Теперь выясним какие бренды являются самыми востребованными среди арендаторов этой спецтехники.

По результатам анализа объявлений об аренде, размещенных на сайте Авито, самым популярным предложением среди экскаваторов является техника марки TEREX, на втором месте – JCB. Среди экскаваторов-погрузчиков популярен HYUNDAI; со значительным отрывом от него идет DOOSAN. Пальму первенства среди мини-экскаваторов можно отдать технике JCB, которая почти в два раза популярнее, чем идущая за ней KUBOTA.
Если рассматривать разные категории машин в совокупности, то лидирует бренд JCB.

Чем техника JCB отличатся от других марок?

Возможно, лидерство JCB на российском рынке аренды интересующей нас техники объясняется тем, что эта английская компания начиная с 2004 года регулярно обновляет и усовершенствует свои модели экскаваторов. С 2005г. компания выпустила новое поколение экскаваторов с двигателем собственного производства. На сегодняшний день их линейка насчитывает шесть высококачественных базовых моделей и более двадцати их модификаций. Благодаря безукоризненному английскому качеству сборки и большому разнообразию навесного оборудования экскаваторы JCB весьма надежны и практичны, чем и привлекают внимание пользователей.

Далее приведена таблица сравнения некоторых моделей мини – экскаваторов JCB

 

Модель801.1801.2802803804
Масса,кг14851530235029553533
Мощность, кВт12.214.017.223.1231
Высота выгрузки, мм23503250268332053300
Глубина копания, мм21202120239328073300
Радиус вращения, мм14851485201620692069
Поворот стрелы, град.90/5090/5090/5090/5090/50

Что нужно проверить, учесть, спросить, зафиксировать в договоре, когда берешь экскаватор в аренду

При заключении договора аренды необходимо учесть обязательные (типовые) пункты. В первую очередь нужно проверить соответствие указанных сведений с данными техпаспорта. Следующее, на что стоит обратить внимание – полный перечень условий, на которых арендодатель передает экскаватор в пользование (срок аренды, объем работ, длину и количество смен, количество топлива в баке на момент передачи, способ транспортировки экскаватора и его техническое состояние). Следует оговорить порядок амортизации, способ учета времени работы и форму документа, их подтверждающего. Важно учесть способы и стоимость ремонта экскаватора, если он выйдет из строя, предусмотреть страховые случаи и форс-мажор. Немаловажно указать как именно машина сдается в аренду – с оператором, или без. Чем более подробно все нюансы прописаны, тем защищеннее окажется любая из сторон.
Обеим сторонам не стоит забывать также и об особенностях оформления бухгалтерской отчетности.

Заключение

Итак, рынок аренды экскаваторов в РФ достаточно обширен. Среди эксплуатирующих предприятий эта услуга пользуется большим спросом. На торговых площадках, таких как Авито, можно найти солидный перечень предложений строительной техники разных видов и моделей. Ценовой диапазон варьируется в зависимости от марки, состояния и региона в котором действует предложение.
Выбирая экскаватор, необходимо оценить максимальное количество предложений, чтобы выбрать из них оптимальное. А когда выбор будет сделан, то не стоит пренебрегать возможностью прописать в договоре все возможные нюансы сделки. В этом случае вы получите надежного железного помощника на необходимое вам время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категории
Бизнес и проектыСтатьи

Комментировать

*

*

Похожие

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: