МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ «ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ»

15 марта в Ростове-на-Дону, в рамках выставки строительных технологий и материалов «СТИМэкспо» прошел межрегиональный форум по теме экологических стандартов и их применения в проектировании и строительстве.

Рабочая встреча собрала вместе специалистов по стандартизации, экологии, высотному и дорожному строительству, представителей бизнеса и общественных организаций — а также сотрудников средств массовой информации, в числе которых были и сотрудники редакции журнала «Прогресс технологий».

Мероприятие в формате межрегионального форума с участием большого числа спикеров — экспертов по зеленому строительству и экологической сертификации — впервые проводилось в донской столице и было приурочено к году экологии в России. Кейс-сессии, мастер-классы, семинары, пресс-конференция и общение в форме открытого диалога — все формы работы имели общую цель: дать участникам форума как можно более полное представление о мировых экостандартах, а также о российских проектах, реализованных (и реализуемых в настоящее время) в соответствии с ними. Организаторами и партнерами форума выступили Совет по экологическому строительству, Центр зеленых стандартов, государственная компания «Автодор», Ассоциация производителей качественного жилья GreenСтрой, чьи специалисты выступили в качестве спикеров мероприятий деловой программы. Одним из ведущих форума стал Гай Имз — председатель правления Совета по экологическому строительству в России.
В ходе кейс-сессии и одного из мастер-классов модератор форума Илья Завалеев рассказал о работе завода L’Oreal в Калужской области. Предприятие, которое в настоящее время расширяет свою производственную базу в России, использует солнечную энергию, вырабатываемую собственными мощностями. А также рассматривает варианты частичного перехода на биотопливо — покупки отходов и их последующей переработки с целью получения нужного количества киловатт.
Руководитель центра «Зеленые стандарты» Андрей Бенчук помог участникам форума разобраться в многообразии экологических стандартов, действующих в разных странах мира, остановившись подробнее на одном из наиболее распространенных из них — BREEAM. Первые объекты в России были сертифицированы в соответствии с этим стандартом в 2014 году. Во всем мире — отметил спикер — существует прямая связь между показателем средней продолжительности жизни и распространением экостандартов.
В числе первых российских объектов, сертифицированных по стандарту BREEAM, были здания и сооружения Олимпийского Сочи — общим числом более ста. О том, как они строились и приводились в соответствие с требованиями зеленого стандарта, поведал руководитель департамента сертификации компании «Олимпстрой» Лев Авербух.
Представитель государственной компании «Автодор» рассказал о реализации положений зеленого стандарта в строительстве дорог и связанной с ними инфраструктуры в России, которая ведется уже четвертый год.

Учитывая, что в России многие положения действующих в мире экологических стандартов не являются обязательными к исполнению, «Росавтодор» в 2014 году разработал и утвердил собственный экостандарт с учетом особенностей отечественного дорожного строительства.

С тех пор на федеральных трассах было установлено 28 тысяч энергосберегающих светодиодных светильников, внедрены системы экономичного управления освещением. Строится сеть зарядных станций для электромобилей. На специальных придорожных пунктах ведется раздельный сбор мусора. В местах обитания диких животных над дорогами возведены специальные переходы для их свободного и безопасного передвижения. Все более распространяется технология холодного ресайклинга дорожных покрытий, при котором старые слои снимаются и перерабатываются дорожными машинами — а затем, смешиваясь с вяжущим, укладываются заново.
Посетителям форума был представлен проект «ЛеговДом» – участник конкурса «Зеленый проект 2016/2017». Концептуальный проект автономного дома в настоящее время реализуется на базе исследовательского центра «Сколково». Первый такой дом будет иметь жилую и рабочую зону, отведенную для демонстрации достижений современного экостроительства. В перспективе из подобных самодостаточных домов, как уверяют авторы проекта, могут возводиться целые жилые кварталы. Результаты ведущихся сегодня исследований и разработок будут применены в реализованы в продукции первого в России ресурсосберегающего домостроительного комбината «ЭкоДСК «Людиново».
Фундамент каждого «ЛеговДома» будет не только экологичным, но и снабженным оригинальной системой подогрева пола. Сырьем для производства панелей домов станет фибролит — материал из отходов деревообрабатывающей промышленности (тонкой узкой стружки) и бетона, используемого в качестве вяжущего. Спикер, представлявший проект на форуме, Дмитрий Березуцкий отметил, что из-за существующих стереотипов экологичное жилье в России и многих других странах принято считать заведомо дорогим — в то время как «ЛеговДом», напротив, призван стать альтернативой в плане приобретения недорогого жилья для наших соотечественников со сравнительно невысоким достатком.
В рамках форума также состоялся открытый диалог на тему «Экологическая политика: часть корпоративной социальной ответственности или отдельное направление стратегии устойчивого развития?», собравший вместе представителей региональных подразделений государственных и коммерческих компаний. Для всех желающих работала дискуссионная площадка «Водный ресурс как фактор устойчивого развития», организованная Советом по экологическому строительству.
Оценивая работу межрегионального экологического форума «Зеленые стандарты», наверное, будет справедливым отметить как его сильные, так и слабые стороны. У числу первых, несомненно, относятся актуальность и большая информативность прозвучавших в ходе мероприятия выступлений, высокий уровень спикеров, а также поддержка форума ведущими региональными деловыми медиа — как печатными, так и сетевыми.
Среди слабых сторон отметим низкую посещаемость всех без исключения площадок форума — очевидно, что подготовка мероприятия, проходящего в рамках многолюдной по региональным меркам выставки «СТИМэкспо», могла быть более продуманной и интенсивной. Как в Ростовской области, так и в других регионах юга России действует большое число «зеленых» организаций, где трудятся специалисты соответствующих профессий; в вузах ведется подготовка специалистов-экологов — другими словами, число людей, для которых тематика форума близка и интересна, потенциально на юге России весьма велико. Тем не менее, организационных мероприятий, необходимых для того, чтобы привлечь их к работе форума, очевидно, проделано не было — часть участников вообще узнала о «Зеленых стандартах» лишь приехав на выставку. В результате из-за малого числа собравшихся программа форума, изначально рассчитанная на два рабочих дня (включая выездную сессию) была сжата до одного.
Нынешний межрегиональный форум в рамках Года экологии в России — первое, но далеко не единственное мероприятие в этом формате. Учитывая то, какое количество усилий направляется сегодня на формирование экологического сознания россиян, хочется надеяться, что будущие мероприятия такого рода соберут куда большее число наших соотечественников, для которых «зеленая» тема действительно важна — как в связи с работой, так и в повседневной жизни.

Категории
Выставки. Форумы.Статьи

Комментировать

*

*

Похожие