Выставка YUGBUILD/WORLDBUILD. 27 февраля — 3 марта, Краснодар

На границе зимы и весны выставочный сезон для предприятий отрасли открыла на юге России двадцать седьмая по счету выставка «ЮгБилд», посвященная строительным и отделочным материалам и технологиям, инженерному оборудованию и архитектурным проектам. Организатором экспозиции выступила компания «КраснодарЭКСПО », в составе группы компаний ITE

В рамках XVII выставки «ЮгБилд» свою продукцию и услуги представили 37 предприятий из восьми стран мира: России, Армении, Германии, Греции, Италии, Республики Беларусь, Турции и Финляндии. Общая площадь выставки составила около 20 000 квадратных метров. За 4 дня работы выставки экспозицию посетили более 11 000 человек. Выставка прошла при поддержке Администрации Краснодарского края, ряда краевых министерств и департаментов, а также профессиональных объединений строителей, проектировщиков и изыскателей. Генеральным партнером экспозиции выступила компания «Кнауф Гипс»; генеральным спонсором стала компания «Славянский кирпич».

В церемонии торжественного открытия выставки приняли участие главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин, вице-президент Союза архитекторов России Виктор Чурилов, руководитель национального агентства по архитектуре и градостроительству Елена Косаренкова, генеральный директор компании «Кнауф Гипс Кубань» Олег Шингирий и директор компании-организатора «Краснодар-ЭКСПО» Елена Тельнова.

Виктор Чурилов в своем приветственном слове отметил высокий уровень ежегодной экспозиции: «Сегодня в выставке стремятся принять участие специалисты из многих стран мира, содействуя профессиональному росту как местных архитекторов и строителей, так и всех тех, кто приезжает сюда за опытом, практикой и новой информацией о строительных технологиях и архитектурных решениях». В ходе выставки ее участники продемонстрировали товары для строительства и ремонта зданий: строительные и отделочные материалы, инженерное оборудование, фасады и кровлю, окна и двери, сантехнику, плитку, а также архитектурные проекты, кроме того, представили гостям современные технологии строительства и отделки зданий. Из множества компаний-участников мы отметим лишь нескольких — тех, чьи стенды, на наш субъективный взгляд, были особенно интересными.

Первым делом стоит упомянуть о присутствии на региональной выставке продукции одного из мировых лидеров производства компонентов, систем и комплексных решений из металла — компании Ruukki, российский офис которой находится в Обнинске Калужской области. Полнокомплектные здания, каркасы, ограды, водосточные системы и отдельные компоненты, необходимые для монтажа зданий из металлоконструкций, — вся продукция Ruukki разрабатывается собственным конструкторским бюро компании и выполняется в соответствии с самыми высокими мировыми стандартами безопасности и качества. Здания системы Spider, используемые в качестве ангаров, рынков и производственных помещений, сооружения системы «Кондор» для складских комплексов, промышленных холодильников и спортзалов, объекты системы «Трасскон», обеспечивающие рациональный максимум свободного пространства, полнокомплектные здания для офиса, магазина или производства, а также сэндвич-панели и профилированный настил марки Ruukki хорошо известны в России и пользуются стабильным спросом.

Не менее впечатляющие решения в области проектирования и производства полнокомплектных стальных зданий предлагает крупнейшая европейская компания-производитель зданий промышленного и коммерческого назначения Astron, чьи представители также работали на краснодарской выставке. Это предприятие с полувековой историей входит в концерн Lindab и имеет на своем счету более 50 000 реализованных проектов по всему миру. Производственные центры Astron действуют в России, Чехии, Люксембурге. Здания Astron реализуются через сеть сертифицированных партнеров строителей: они строят под ключ и обеспечивают техобслуживание. Технологии Astron позволяют строить здания с пролетом до 100 м со скоростью 10 000 м2/месяц. Особенность всех объектов Astron, от склада до авиационного ангара, — создание оптимального внутреннего климата помещений, энергоэффективность, эстетичный внешний вид и интерьер. В Европе и России здания Astron реализуются через сеть партнеров — строительных компаний; концерн берет на себя маркетинговую поддержку, обучение специалистов по продажам и сотрудников монтажных бригад.

Из российских компаний, специализирующихся на производстве строительных металлоконструкций, отметим предприятие «Металл-Дон», чья производственная база располагается в Октябрьском районе Ростовской области. Используя собственные инновационные решения на базе современных технологий, отечественная компания производит быстровозводимые здания, а также выполняет типовое и индивидуальное проектирование и изготовление зданий из облегченных стальных металлоконструкций для промышленного и гражданского строительства. Линейка готовых решений компании включает в себя сельскохозяйственную серию Agro (фермы, птичники, коровники, конюшни), торговую серию Keep (склады, ангары, павильоны, логистические комплексы), промышленную серию Pro (цеха, бытовки, автомойки, автосервисы), а также серию Sport (спортивные комплексы и манежи). Продукция компании «Металл-Дон» иcпользовалась при возведении ряда масштабных российских проектов, таких как сочинский «Олимпстрой», АПК «Мираторг», ОАО «Каспийский трубопроводный консорциум», АК «Транснефть», ГК «Евродон» и ряде других.

Из предприятий, специализирующихся в сфере изготовления стройматериалов, отметим краснодарского производителя полистиролбетона ООО «Центр Высоких Технологий». Этот материал, в состав которого входят вода, цемент, полистирол и древесная смола, имеет высокую морозостойкость и очень низкий коэффициент водопоглощения, что обеспечивает ему отличные теплоизолирующие свойства. Другими преимуществами этого материала являются его прочность, негорючесть, легкость и шумопоглощающие свойства. Полистиролбетон используют для возведения внешних и внутренних стен, для утепления фундамента и пола, устройства теплых полов, для утепления межэтажных и чердачных перекрытий, а также для изготовления гидроизолированной кровли. Таким образом, полистиролбетон позволяет возводить экологичные энергосберегающие дома, которые при необходимости могут стать энергонезависимыми. Только в кубанской столице с использованием полистиролбетона возведены внутренние стены многоэтажных жилых и офисных зданий, утеплены монтажные перекрытия комплекса «Галерея Краснодар», построен ряд частных домовладений.

Продолжая тему стройматериалов, упомянем и компанию «Аквадрим» из Краснодара, которая представила на выставке самоклеящуюся мягкую черепицу Kerabit. Она производится на основе СБС-модифицируемого битума и отличается высокими показателями прочности, долговечности, эластичности, шумоизоляции, тепло- и морозостойкости. Герметичность, устойчивость к коррозии и гниению и бесхлопотный монтаж позволяют сформировать из плитки Kerabit герметичный монолитный ковер. Гонты черепицы в форме пчелиных сот, неправильных прямоугольников или классических шестигранников выполняются в широкой цветовой гамме, позволяющей кровле гармонично вписаться практически в любое архитектурное решение. Вместе с плиткой и резинобитумными подкладочными коврами, обеспечивающими дополнительную гидроизоляцию, компания «Аквадрим» также предлагает широкий выбор комплектующих: карнизные полосы, коньковую плитку, клей — все также производства Kerabit.

Очень большое число компаний-участников представило на выставке сухие строительные смеси. Одно из них, чей ассортимент подобных материалов был наиболее впечатляющим, — совместное российско-итальянское производственное предприятие «Цемент Плюс». На итальянском оборудовании фирмы Sitec этот ставропольский завод выпускает более двадцати наименований сухих строительных смесей, наливные полы, влагостойкие и морозостойкие марки клея, а также водно-дисперсионные краски. В числе преимуществ своей продукции владельцы торговой марки Cement Plus называют сравнительно невысокую степень расхода продукта, а также значительную силу сцепления поверхности, обеспечиваемую применением передовых технологий производства и непрерывным контролем качества.

Другой отечественный бренд строительных материалов — Gipsell, также представленный на выставке, принадлежит заводу «КабБалкГипс», чью продукцию на рынке представляет ООО «Система Инвест». Сырье для производства продукции завода добывается на принадлежащем ему месторождении гипсового камня в Приэльбрусье. Рецептуры сухих смесей оптимизируются при участии специалистов европейских технических центров. Гипсовые панели, штукатурки, шпаклевки, высокопрочное вяжущее и строительный гипс, наливные полы, монтажный клей — все это и многое другое компания предлагает на российском рынке. Интересно отметить, что технические возможности завода позволяют изготавливать по запросу заказчика материалы с уникальными свойствами.

На выставке был продемонстрирован ряд интересных, на наш взгляд, инженерных решений для объектов строительства. Одно из них — установки для биологической очистки сточных вод, которые производит, монтирует и обслуживает компания August ir Ko из Литвы. Установки АТ-6 и АТ-8 позволяют проводить механическую очистку сточных вод, а также удалять из них бытовые химикаты, азот, фосфор, суспензию и другие вредные примеси. Очищенная таким образом вода может использоваться как техническая, а отработанный ил — в качестве удобрения. Установка монтируется за один рабочий день и работает беззвучно; при этом ни в процессе очистки, ни после нее не возникает никакого неприятного запаха. Среднегодовое потребление электроэнергии установкой очень невелико — в зависимости от модели оно составляет 208 или 270 киловатт. Продукт оригинальной разработки компании успешно прошел аттестацию в независимой лаборатории в Германии, а также был отмечен национальным призом за качество в Литве. Экологичными установками производительностью 1,73 или 2,26 кубометра с удовольствием пользуются владельцы частных домов, мотелей, кафе в 29 странах мира, включая Россию. Компанией August ir Ko также разработаны более мощные установки биологической очистки коммунальных сточных вод, способные обслуживать небольшие населенные пункты. В нашем регионе реализацией, монтажом и обслуживание установок из Литвы занимается краснодарская компания «АвгустЮг — Сервис».

Еще один участник выставки — компания «Легпромразвитие» из Беларуси, специализирующаяся в области производства профессиональных систем поверхностного водоотвода. Под брендом Ecoteck компания разрабатывает и выпускает водоотводы, газонные решетки, защитные и спортивные покрытия и занимается вопросами комплексного благоустройства и защиты территорий. Среди объектов, реализованных белорусским предприятием в России, — площадка для программ ОАО «Первый канал» в Москве, домашний стадион футбольного клуба «Зенит» в Санкт-Петербурге, парк «Дендрарий» в Сочи и целый ряд других. Главными партнерами ЗАО «Легпромразвитие» в России выступают проектные организации, строительные компании, фирмы, занимающиеся благоустройством, спортивные организации и предприятия ЖКХ.

Возвращаясь к официальным мероприятиям выставки, отметим, что 2 марта выставку посетил губернатор Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев. В сопровождении своего заместителя Юрия Гриценко глава региона осмотрел стенды российских компаний, специализирующихся на изготовлении строительных материалов. Губернатор Кубани посетил конференцию по формированию комфортной городской среды. По словам Вениамина Кондратьева, представленная экспозиция свидетельствует, что ситуация на строительном рынке Кубани стабильная и рынок региональных производителей растет не только в количественном, но и в качественном отношении. «Такой спектр стройматериалов, которые представлены на выставке, сегодня позволяет решать любые архитектурные задачи, делать наши города и районы яркими и комфортными для проживания, — сообщил губернатор и напомнил о необходимости сбалансировать работу строительной отрасли, прежде всего в краевой столице: — Нужна концепция и понимание, где можно строить небоскребы, а где необходимо сохранить тот город, который сегодня знают жители».

Нынешняя выставка прошла одновременно и на одной территории с XV Международным фестивалем «Дни архитектуры», в ходе которого было представлено 152 архитектурных проекта, и с персональной выставкой «Предчувствие архитектуры» народного архитектора России, почетного президента Союза архитекторов РФ Андрея Бокова, представившего сто графических работ на двадцать пять концептуальных тем. В рамках фестиваля «Дни архитектуры» состоялся открытый смотр-конкурс на лучшее архитектурное произведение 2015—2017 годов: эксперты выбирали победителей из 152 проектных работ с оригинальными архитектурными и градостроительными решениями. 1 марта прошла международная градостроительная конференция «Пространственное развитие и архитектура», участниками которой стали ведущие российские архитекторы, градостроители, эксперты в области высотного строительства, планирования городского пространства, представители девелоперского сообщества и стройиндустрии. Эксперты обсудили механизмы осуществления планирования пространственного развития городской среды, усовершенствование инженерно-технической, транспортной и социальной инфраструктуры города и ряд других вопросов. Особое внимание привлекла тема гелиокластеров, о которых рассказал главный архитектор Института гелиотектуры Сергей Непомнящий: «Город будущего я представляю как систему так называемых гелиокластеров. Это, по сути, дома-микрорайоны или даже дома-города. Единый архитектурный объем, насыщенный солнечным светом. Здесь живут, учатся, работают, отдыхают. Люди перемещаются не между домами, а внутри здания. Оно компактное, в несколько раз меньше, чем обычный микрорайон».

В ходе конференции была развернута Третья всероссийская экспозиция «Архитектурный потенциал», которая объединила оригинальные проекты, созданные в период с начала XXI века по настоящее время и по различным причинам не реализованные, но не утратившие при этом свою актуальность, а также художественно-практическую и интеллектуальную ценность.

Завершая разговор о деловой программе, отметим, что в дни работы выставки прошла пресс-конференция по теме тенденций и перспектив регионального рынка дверей, а также многочисленные семинары и презентации, организованные предприятиями-участниками.

Подводя итог пяти рабочих дней, проведенных в Краснодаре, отметим, что для региональной экспозиции, открывающая выставочный сезон YugBuild/WorldBuild даже в нынешние, непростые для российской экономики годы остается очень представительной выставкой. Сравнительно с прошлым и позапрошлым годом здесь заметно вырос сегмент участников, представляющих оригинальные инженерные решения и инновационные технологии в строительной отрасли. А вот количество демонстрируемой на открытой площадке строительной спецтехники по сравнению с прошлыми годами, напротив, уменьшилось. Возможно, выставка стала более сфокусированной на сфере стройматериалов и инженерных решений — и все же, на наш взгляд, большее число представленной здесь техники и оборудования заметно украсило бы экспозицию и подняло ее статус как в регионе, так и в России в целом.

Категории
Выставки. Форумы.Статьи

Комментировать

*

*

Похожие

  • YugBuild -2018

    ВЫСТАВКА YUGBUILD / WORLDBUILD

    С 27 февраля по 2 марта в краснодарском выставочно-конгрессном комплексе «Экспоград Юг» прошла Международная выставка строительных и отделочных материалов, инженерного оборудования и архитектурных проектов YugBuild / WorldBuild Krasnodar, участие...
  • YugBuild/WorldBuild Krasnodar

    В Краснодаре завершается строительная выставка Югбилд

    Сегодня завершит свою работу крупнейшая строительная выставка юга России YugBuild/WorldBuild Krasnodar. За время работы посетители и участники ознакомились с экспозицией спецтехники, расположенной на открытой площадке, а также с товарами...
  • Югбилд

    XXVIII Международная выставка YugBuild пройдет в Краснодаре в конце февраля

    Крупнейшая строительная выставка Юга России пройдет в Краснодаре с 27 февраля по 2 марта. Участие в XXVIII Международной выставке YugBuild примет около четырехсот компаний более чем из десяти стран....
  • Выставка WorldBuild Krasnodar/YugBuild

    В 2018 году Международная выставка строительных и отделочных материалов, инженерного оборудования и архитектурных проектов WorldBuild Krasnodar/YugBuild пройдет с 27 февраля по 2 марта в Краснодаре, в выставочно-конгрессном комплексе «Экспоград...