Где применяются электрические тали взрывозащищенного исполнения

Современная жизнь не может протекать без опасностей. При работах по транспортировке грузов, материалов, топлива, которые могут легко загореться или взорваться, крайне важно соблюдать основные требования техники безопасности. Для того...

Современная жизнь не может протекать без опасностей. При работах по транспортировке грузов, материалов, топлива, которые могут легко загореться или взорваться, крайне важно соблюдать основные требования техники безопасности. Для того чтобы перемещение легковоспламеняющихся предметов не наносило вреда работникам и финансовому состоянию предприятий, следует обратить внимание на грузоподъемные устройства, которые изготовлены специально для работы в условиях высокой вероятности пожара или взрыва, например, краны или электрические тали. Такое оборудование называется взрывозащищенным.

Талями называют механизмы, применяемые для подъема и опускания грузов.

Их использование не ограничивается единственно с целью поднятия грузов. Они также могут быть применены как части в более сложных конструкциях, например, мостовых кранах, которые незаменимы на строительных площадках.

Электрический тельфер – приспособление, которое приводится в действие благодаря электрическому элементу конструкции. Удобство использования подобного оборудования заключается в отсутствии потребности применять мускульную силу операторов. Они управляются посредством специального пульта, таким образом, оператор не находится в непосредственной близости от производимых работ с грузами и не подвергается опасности. Кроме того, механизмы для работы с топливом, нефтепродуктами и иными легковоспламеняющимися грузами, изготавливаются в соответствии с требованиями безопасности, обеспечивая защиту от взрывов или пожаров.

Новые подвиды тельферов, защищенных от взрывов (называемые также таль взрывозащищенная), производит болгарский завод «Балканско Эхо».

Серии устройств типа ВТ и ВМТ – модифицированные стандартные тали, элементы которых защищены непроницаемым покрытием.

Разница между моделями ВТ и ВМТ заключается в большей грузоподъемности и скорости второго типа устройств. Особенность такого типа оборудования в том, что при возникновении пожара под оболочкой, он подавляется давлением этой оболочки и не затрагивает прочие части приспособлений для транспортировки грузов. Кроме того, конструкция таких механизмов предусматривает наличие так называемых «взрывных дорог». Их назначение заключается в том, чтобы газы, порожденные взрывом или пожаром, поднимались вверх, успевая за это время охладиться. То есть они уже не смогут стать причиной нового возгорания. Управление оборудованием производится посредством блока, который составлен из нескольких непроницаемых для огня коробок. Использование чугуна на блоке управления и алюминиевого сплава на пульте управления обеспечивает дополнительную безопасность оператору, работающему с талью. Наиболее уязвимой в пожаре частью грузоподъемных приспособлений является двигатель. В моделях ВТ и ВМТ имеется конусный тормоз. Обмотка электродвигателя также является взрывонепроницаемой. Говоря о конструкциях оборудования следует также выделить редуктор, зубчатую муфту, барабан, корпус, выполненный из листового железа, канатоукладчик и крюк.

Категории
ГрузоперевозкиКоммерческий транспорт. Логистика. СкладСтатьи

Комментировать

*

*

Похожие