ИНСТРУМЕНТАРИЙ ДЛЯ СПОРОВ С ЗИМОЙ. Виды навесного оборудование для коммунальных машин

Описание оборудования для зимнего сезона

Не секрет, что коммунальные хозяйства (за исключением, разве что столицы и некоторых российских мегаполисов) не всегда могут позволить себе обширный парк техники для всех производимых ими работ. Решить эту проблему позволяет широкий спектр сменного навесного оборудования.

В данной статье речь пойдет о навесном оборудовании для зимнего сезона, актуальном для большей части российских регионов. Сменное оборудование стоит дешевле, чем техника специального назначения; другое его немаловажное достоинство – возможность быстрого переоснащения техники под требуемый вид работ. В качестве базовых машин для навесного оборудования используются грузовые шассии, трактор, экскаватор-погрузчик, фронтальный погрузчик, мини-погрузчик и некоторые другие разновидности спецтехники.

Снежный отвал

Для уборки снега используются как неповоротные (с возможностью перекоса в вертикальной плоскости), так и поворотные отвалы, позволяющие смещать снег в сторону. Отвалы для уборки снега на кромках могут оснащаться специальными резиновыми или полимерными накладками для избежания удара о канализационные люки, бордюры и т.д. Отвалы для уборки льда и слежавшегося снега имеют металлические кромки, а также могут оснащаться торсионными пружинами для предотвращения возможных повреждений.

В России немалую популярность получили снежные отвалы производства чешской компании Agrometall рабочей шириной от 1100мм до 2000 мм и высотой до 800 мм, предназначенные для малогабаритных коммунальных машин и тракторов. Угол поворота отвала в любую из сторон составляет 30 градусов. Отвал достаточно легкий (вес от 140 до 170 кг в зависимости от модели) и быстросъемный: все элементы БРС для подключения к гидравлической системе трактора входят в стандартную комплектацию.

Кроме фронтального отвала коммунальные машины могут также оснащаться отвалом боковым, а также задним скребком.

Снегоуборочный ковш

Эта разновидность навесного оборудования, предназначенная для концентрации и погрузки больших объемов снега, представляет собой стандартный ковш для погрузчика или мини-погрузчика – однако зачатую его задняя стенка выполнена с прорезями, что улучшает обзорность и контроль рабочей зоны. Усиленные противоизносные накладки обеспечивают защиту ковша от износа. Снегоуборочный ковш может комплектоваться сменным лезвием из высокоуглеродистой стали с болтовым креплением.

Другую интересную разновидность этого оборудования выпускает известный финский производитель универсальных мини-тракторов AVANT. Ковш с гибкой боковой секцией производства этой компании предназначен для уборки снега как на больших площадях, так и в местах, где предполагается перемещение снега на большие расстояния. Ширина ковша 1800-3010 мм, объем – 730 литров, вес 325 кг. Благодаря независимым гибким секциям-«плавникам» по краям ковша он также подходит для уборки снега в ограниченных пространствах. Ковш оригинальной конструкции позволяет перемещать значительное количество снега в один прием. Вследствие направленности крыльев ковша немного вперед и в стороны, его вместимость существенно увеличивается. Оба крыла могут работать независимо, облегчая работу ковшом в небольших или труднодоступных местах.

Щетка для снега

Щеточное оборудование зимой применяется либо для уборки снега, который не успел слежаться – либо же машины, оснащенные им, следуют за техникой, оснащенной отвалами, осуществляя своего рода доводку.

Пример подобного навесного оборудования – щетка дорожная коммунальная Impulse SP2400G с гидравлическим поворотом, которая устанавливается на экскаваторы-погрузчики как отечественного, так и иностранного производства. Диаметр щетки — 850 мм, ее рабочая ширина — 2400 мм. Оснащенная такой щеткой машина эффективно производит уборку улиц, тротуаров, дорог и любых прилегающих площадей. Гидравлический поворот щетки до 30 градусов позволяет осуществлять выброс грязи и мусора в левую или правую стороны в зависимости от направления движения. Ее принципиальное отличие от коммунальной дорожной щетки с механическим поворотом в том, что, не выходя из кабины, можно регулировать поворот, что ускоряет производительность в несколько раз и уменьшает трудозатраты. Изменение угла поворота щетки осуществляется с помощью гидроцилиндра с управлением из кабины погрузчика.

Роторный снегоочиститель

Его другое название – снегометатель. Эта разновидность шнекороторного оборудования позволяет отбрасывать снег на значительное расстояние от места очистки.

Яркий образец роторного снегоочистителя для мини-погрузчиков предлагается компанией Ferronordic Machines. Он оснащен двухступенчатым приводом шнека и снегоотводящим желобом/дефлектором с полимерным покрытием, управление которым осуществляется из кабины оператора. Полимерное покрытие желоба исключает его забивание снегом. Желоб с гидроприводом с высокой пропускной способностью обеспечивает выброс снега на расстояние до 13 метров. В наличии имеются сменные заостренные лезвия и регулируемые для достижения оптимальной эффективности противоизносные накладки.

Снегометатель оснащен одношнековым механизм в моделях со стандартным расходом масла, и двухшнековым – в моделях с увеличенным расходом масла в гидросистеме. Сменное лезвие обеспечивает оборудованию простоту в обслуживании и длительный ресурс.

Пескоразбрасыватель

Разбрасыватель песка и сухих противоледных реагентов – очень востребованное в коммунальном хозяйстве навесное оборудование. Главные требования к нему – относительная компактность, простота в обслуживании, равномерное рассеивание смеси и ее разброс. С легкостью устанавливаемое на малогабаритную технику, этот агрегат незаменим в тех местах, где из-за особенностей дорожного или тротуарного покрытия тяжелую технику использовать нельзя.

Яркий представитель этого класса – малогабаритный разбрасыватель MasterYard CRD-600. Он оснащен 600-литровым рабочим баком, в который засыпается сухая рабочая смесь. Разброс смеси достигает 30 метров, что позволяет посыпать все дорожное полотно за один проход. Модель CRD-600 обеспечивает качественное, равномерное рассеивание смеси, что сокращает затраты на топливо и ускоряет обработку. Этот разбрасыватель прост в эксплуатации, обслуживании и ремонте. Все, что нужно для его безотказной работы – регулярная смазка редуктора и хорошее затягивание крепежа. Вес разбрасывателя – всего 70 кг, поэтому особых хлопот у коммунальщиков с его установкой и снятием не возникает.

Отметим, что в сельском хозяйстве CDR-600 используется как разбрасыватель минеральных удобрений. Собственно, значительная часть оборудования компании MasterYard и предназначена для агросектора – но вместе с тем, как мы видим, не для него одного.

Комплексные решения

Было бы несправедливым, рассматривая коммунальные машины иностранного происхождения, игнорировать при этом технику и оборудование отечественного производства – тем более, что в интересующем нас классе у производителей из России и стран СНГ есть весьма интересные решения. Кроме того, в кризисную эпоху, в которую мы вступили, интерес к отечественной технике стабильно растет по причине ее сравнительной недороговизны и высокой ремонтопригодности.

Особый же спрос приходится на машины, в которых макс имально воплощен комплексный подход к зимней уборке. Один из представителей техники этого рода – универсальная всесезонная коммунально-уборочная машина на базе трактора белорусского производства МТЗ-82.1. Если раньше, потребитель хотел поставить на трактор МТЗ снегороторную установку, то от ковша фронтального погрузчика он должен был отказаться. Сейчас можно легко совместить это оборудование на одном тракторе. Зимой для уборки снега на МТЗ- 82 на универсальную переднюю навеску устанавливается отвал, фрезерно-роторная установка, фронтальный погрузчик с набором сменных органов (ковш, челюстной ковш, вилы и т.д.), на заднюю трехточечную навеску – отвал, щетка; кроме того, можно зацепить и пескоразбрасыватель. Все устанавливаемое на трактор оборудование – быстросъемное, поэтому замена одного агрегата на другой не займет больше 5 минут.

Против экстремальных завалов

Фрезерно-роторные снегоуборщики осуществляют уборку уплотненного снега и валов с последующей погрузкой в грузовой автомобиль или отбрасыванием снега в сторону. С помощью фрезерного оборудования можно убрать завалы снега высотой до 3 м и отбросить снежную массу на 20 метров. Установка такого оборудования осуществляется на трактор, фронтальный погрузчик, автомобильное или специальное шасси, на стрелу манипулятора. На трактор фрезерное оборудование устанавливают на кронштейнах специальной рамы.

Из числа подобного оборудования иностранного производства отметим фрезерно-роторный снегоочиститель Bucher Rolba 1500 на базе полноприводного IVECO, часто используемый даже для уборки территорий аэродромов. Коммунальной этот образец спецтехники будет назвать не совсем правильным. Имея максимальную производительность уборки 3500 т/ч, максимальную дальность выброса снега 40 метров и ширину уборки 2,5 метра, эта машина предназначена для решения особо сложных задач, включая чрезвычайные ситуации в муниципальном хозяйстве. Скорость уборки снегоочистителя – 0,3 – 30 км/ч.

Из числа отечественного навесного оборудования сопоставимого типа обратим внимание на более миниатюрный, весом 370 кг, фрезерно-роторный снегоочиститель FS 1500, устанавливаемый на экскаваторы-погрузчики и мини-погрузчики. Он способен успешно справиться со снежным покровом высотой до 600 мм, при этом максимальный выброс снега агрегатом составляет 15 метров.

Разумеется, охватить в рамках одной журнальной статьи все многообразие существующего навесного коммунального оборудования для зимнего сезона просто невозможно. Именно поэтому за рамками данного материала остались плужно-роторные, фрезерно-плужные и другие агрегаты, играющие свою партию в общей симфонии очистки от снега городских улиц и площадей. Как бы там ни было, число полезных машин, предназначенных для зимней уборки городов и дорог, в мире год от года растет. Будем надеяться, что непростые условия, сложившиеся в российской экономике за последний год, подвигнут отечественных производителей на создание новых современных образцов навесного оборудования для уборки снега, которые станут альтернативой зарубежным машинам не только в плане цены и ремонтопригодности, но и воплощенных в них технических решений.

Категории
Коммунальное хозяйствоСтатьи

Комментировать

*

*

Похожие