СТОП, МАШИНА? РОССИЙСКИЙ РЫНОК СПЕЦТЕХНИКИ И КОММЕРЧЕСКОГО ТРАНСПОРТА В 2014 ГОДУ

Аналитические данные производства в 2014 году на представленном рынке

По прогнозам экспертов российский рынок машин в нынешнем году упадет почти вдвое. В интересующей нас отрасли все предпосылки для этого наметились еще в году прошлом, принесшем нам немало новостей об уходе из России сборочных производств ведущих мировых производителей и сокращении числа их дилерских центров.

То, что происходит на российском рынке спецтехники и коммерческого транспорта, прямо и без обиняков следует обозначить коротким словом «кризис».

Не ставя перед собой задачи анализа сложных процессов, протекавших в отрасли в 2014 году, мы лишь отметим главные тенденции, назовем некоторые цифры и приведем примеры того, как эксплуатирующие технику компании стараются выжить в сложившейся экономической ситуации.

Причинами стагнации и последующего спада на российском рынке спецтехники и коммерческого транспорта стало как общемировое перенасыщение техникой при некотором снижении спроса на нее – так и причины совсем не экономического характера. В частности, пресловутая «война санкций», которая в условиях импортозависимости российского промышленного производства, пагубно сказалась на продажах не только импортной, но и отечественной техники. Кризис обнажил структурные слабости отечественной экономики в целом и машиностроения в частности – но он же стал стимулом к поиску новых путей развития для жизнеспособных отечественных предприятий.

СТРОИТЕЛЬНАЯ И ДОРОЖНО-СТРОИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА

Как отмечалось в ходе редакционного круглого стола (материал о котором помещен в прошлом номере нашего журнала) к концу года хорошими новостями можно было считать сообщения о том, что у того или иного российского производителя спецтехники падение продаж составило всего 12%. Виной тому – как завершение строительного бума, связанного с Сочинской олимпиадой и другими масштабными строительными объектами, так и вышеупомянутая «война санкций». В ходе последней многие ведущие мировые производители спецтехники и коммерческого транспорта кардинально пересмотрели свою политику на российском рынке и существенно сократили штат специалистов, ранее работавших с Россией. Цены на импортную технику, зафиксированные зарубежными производителями в долларах и евро, увеличению продаж в России также не поспособствовали.

Согласно данным, предоставленным аналитической компанией ID-Marketing, помещенным на сайте Экскаватор.ру, только за период с января по сентябрь 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство фронтальных погрузчиков на территории России снизилось на 32,25% (710 – в 2013 г., 481 – в 2014 г.), бульдозеров – на 39,41% (1076 и 652 единицы соответственно), экскаваторов (включая экскаваторы-погрузчики) – на 4,08%. При этом значительно увеличилась доля иностранных экскаваторов: в 2013 году из 1568 выпущенных машин 533 единицы были собраны на площадках, принадлежащих зарубежным брендам, в 2014 году количество такой техники составило уже 921 единицу (общее число выпущенных экскаваторов – 1504 машины).

Что касается импорта, то почти по всем позициям в сегменте землеройной техники наблюдалась отрицательная динамика. Например, с января по сентябрь 2013 года было импортировано 1552 единицы колесных экскаваторов, а в том же периоде 2014 года – всего 772 (-50,26%). Такая же ситуация и с поставками тяжелых гидравлических экскаваторов (-45,49%). Значительно сократился импорт средних гидравлических экскаваторов (-17,67%), фронтальных погрузчиков (-16,68%), бульдозеров (-14,49%). Незначительный прирост наблюдался лишь в сегменте гидравлических экскаваторов, где он составил 10,97% (383 единицы техники в 2013 году и 425 – в 2014).

Это, повторимся, цифры за девять первых месяцев прошлого года – тогда как пик отрицательной динамки пришелся на конец года.

На протяжении нескольких лет мы пишем об экспансии китайских производителей спецтехники на российский рынок. Кризисная ситуация не могла не повлиять и на этот процесс.

Согласно исследованию журнала China Economic Weekly, китайские производители, чья техника популярна на российском рынке, зафиксировали снижение прибыли на десятки процентов.

Продажи складской техники в России, причем как отечественной, так и импортной, также ощутимо снизились.. По данным Федеральной таможенной службы, за 11 месяцев 2014 года было завезено погрузчиков на сумму порядка 480 млн долларов. Это почти на 25% меньше, чем за аналогичный период 2013 года.

Кое-кто из российских производителей спецтехники увидел в разразившемся кризисе благоприятные возможности, в частности – рост конкурентоспособности своей продукции. Так один из крупных проектов завода «Уралмашзавод» (УЗТМ), реализуемых с 2014 года – разработка новой линейки гидравлических экскаваторов. Первые результаты (а именно, опытный образец экскаватора) будут представлены специалистами предприятия в 2016 г. Создание конкурентных видов продукции ведется и в сегменте дробильно-сортировочного оборудования: в рамках сотрудничества с УГМК, начатого в 2013 г., выпущено пять шаровых мельниц. Кроме того, на модернизацию производства валков УЗТМ планируется направить инвестиции в размере 900 миллионов рублей. И это только один из примеров такого рода.

Однако многие российские производители смотрят не сложившуюся ситуацию не так оптимистично. Они делают упор на развитие дополнительных услуг, направления ремонта и сервисного обслуживания. А также развивают направление аренды, в том числе долгосрочной, когда технику можно выкупить у производителя после окончания арендного срока. Пользование техникой на правах аренды особенно востребовано среди крупных предприятий с иностранным капиталом, ведь на Западе рынок аренды развит очень широко. У этой теме мы еще вернемся в главе о коммунальных машинах.

КОММЕРЧЕСКИЙ ТРАНСПОРТ

Это тот сегмент отрасли, где отрицательная динамика продаж прошлого года проявилась наиболее очевидно. Уже в первой половине года рост цен и ставок по кредитам привели к сокращению объемов грузоперевозок. После чего транспортные компании сократили закупки, а то и вовсе отказались от обновления автопарков. По этой причине продажи дилеров стали падать на несколько процентов ежемесячно.

Особенно чувствительно это сказалось на продажах машин известных зарубежных марок. И если среднетоннажные грузовики и легкие коммерческие автомобили российского производства могут занять на рынке долю импортных, то в сегменте магистральных тягачей единственной российской альтернативой остается КамАЗ-5490, выпущенный в 2013 году.

Если же говорить о представленных на российском рынке импортной техники, MAN стал лидером по продажам новых и подержанных грузовиков в 2014 году. По данным агентства «Автостат Инфо», продажи грузовиков этой марки, новых и с пробегом, составили почти 10 тысяч единиц. Для сравнения, аналогичной техники марки Volvo за тот же период было продано около 7 тысяч единиц. На третьем месте в этом рейтинге оказалась Scania, она вышла по итогам прошлого года на третье место по продажам новых и подержанных грузовых машин. Крепкие позиции в России сохраняет DAF. Интересно, что в десятку иностранных производителей, наиболее широко представленных на российском рынке, входит китайский Shaanxi. В сегменте среднетоннажный грузовиков важно отметить растущую активность в России представителей таких марок как Hino и Isuzu.

Лидерами продаж в сегменте коммерческого транспорта среди отечественных брендов являются КАМАЗ, МАЗ и ГАЗ. Разумеется, никто из них не смог избежать снижения показателей реализации относительно 2013 года. Тем не менее, их позиции с России и СНГ традиционно сильны. В сегменте тяжелых грузовиков половина продаж на постсоветском пространстве приходится на марки КамАЗ и МАЗ. А с учетом того, что половину всего парка грузовиков на этой территории занимают легкие коммерческие автомобили, вполне объяснимо третье место машин марки ГАЗ. Причем этот же производитель безусловно лидирует в сегменте среднетоннажных грузовиков.

Что касается автобусов, среди отечественных марок лидирует ПАЗ. На втором месте – ЛиАЗ, а замыкает тройку белорусский производитель этой техники МАЗ.

Ситуации на рынке трейлеров и фургонов мы подробнее касаемся в интервью этого номера, которое дал нашему корреспонденту Андреас Шмитц, член правления Schmitz Cargobull. Здесь же отметим лишь, что большинство европейских производителей в этом сегменте все еще видят Россию частью общеевропейского рынка этой техники и по-прежнему активно представляют свои новинки в нашей стране.

КОММУНАЛЬНЫЕ МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

О новинках рынка коммунальной техники, как отечественной, так и зарубежной мы рассказывали нашим читателям в течение всего прошедшего года. Этот, первый в году наступившем, номер, также не является в этом смысле исключением: в рубрике «Машины, которые работают» помещен обзорный материал по навесному оборудованию для зимнего сезона. А вот о чем стоит сказать непременно в рамках этого материала – так это об изменениях на рынке коммунальной техники в нынешнее, кризисное время.

Мы в режиме телефонного блиц-опроса проинтервьюировали с десяток руководителей и менеджеров подрядных компаний, обслуживающих коммунальное хозяйство Москвы, Петербурга и нескольких других крупных городов России. Мы спрашивали о приобретении новой техники к нынешней зиме, а также узлов, запчастей и навеске к ним. Картина сложилась, мягко скажем, далекая от оптимизма. Большинство компаний, включая крупные, новую зимнюю технику в 2014 году не приобретали, запчасти – по минимуму, так как их подорожание составило 10-30%%. Те же компании, которые все же сделали единичные покупки, выбрали сравнительно недорогие покупки – китайские самосвалы и коммунальные машины на базе МТЗ-82 с большим выбором навесного оборудования. Кое-кто из подрядчиков, специализирующихся на уборке снега в Москве и Подмосковье так вообще начали распродавать имеющийся парк коммунальных машин.

В нынешней сложной ситуации в выигрышном положении оказались те компании, которые приобрели технику в лизинг или используют ее на правах аренды. Так Наталья Новикова , начальник коммерческого отдела московской компании «ПромТехнология»(парк предприятия – около 60 машин), рассказала, что мини-погрузчики Bobcat, приобретенные в лизинг, трудятся на расчистке столичных улиц, сервисом согласно договору с поставщиком обеспечены – но, в силу своей надежности, ремонта пока не требуют. Генеральный директор компании «ПСК» из Санкт-Петербурга Алексей Платонов говорит, что вся коммунальная техника, которой располагает его предприятие эксплуатируется на правах долгосрочной аренды, персонал, работающий на ней – привлеченный, такая форма работы снимает много вопросов, возникающих в нынешнее нестабильное время – это и скачки цен на машины, и стоимость сервиса, и многое другое.

Если говорить о марках техники, которую предпочитают выбранные нами предприятия, среди погрузчиков и мини-погрузчиков лидерами оказались Bobcat, CAT, JCB, а также отечественные Ant, среди экскаваторов-погрузчиков – Volvo. Вывозить снег российские предприятия подрядчики предпочитают на самосвалах КАМАЗ и менее вместительных ГАЗ, а также на китайских машинах этого же назначения. Среди популярных марок отечественной (из России и стран СНГ) зимней коммунальной техники были также названы «универсалы» МТЗ-82 и продукция Арзамасского завода «КОММАШ», в частности – средне- и крупнотоннажные коммунальные дорожные машины на базе КАМАЗ-43253, КАМАЗ-53605 и КАМАЗ-65115.

Экономический спад и «война санкций» уже со всей наглядность продемонстрировали свои недобрые плоды. Останавливаются производства. Продажи дилеров машин известных марок снижаются на десятки процентов. Даже по не самым пессимистичным прогнозам российский рынок спецтехники и коммерческого транспорта в 2015 году упадет без малого в два раза по отношению к прошлому (и так не самому удачному) году.

Импортозамещение, речь о котором в нашей стране ведется уже несколько лет, действительно может стать выходом для отрасли. Небыстрым, мучительным – но все-таки выходом. При этом ситуация, когда кабины для российского мини-погрузчика делаются в Чехии, трансмиссия для отечественного грузовика – в Германии и т.д. должна измениться кардинально. Нам нужно научиться качественно делать в своей собственной стране абсолютно все – от двигателя и шасси до подшипников и воздушных фильтров. Это трудно, долго – но другого пути нет. Переориентация с Запада на Восток, увеличение доли китайских и корейских узлов и комплектующих в российской технике – это не выход, а лишь изменение вектора импортозависимости. Так что масштабы перемен, которые предстоит претерпеть отечественным производителям спецтехники и коммерческого транспорта, пока трудно даже представить. Но иного пути на этот раз, увы, нет. Разумеется, без поддержки государства не обойтись. Необходимы инвестиции в развитие отрасли – но куда важнее работающая программа утилизации и льготные кредиты для производителей.

Возможно, нынешняя ситуация в отрасли и выглядит драматично в глазах поколений, которым памятны смутные девяностые и экономический кризис конца нулевых. Но если посмотреть в более глубокой ретроспективе, отечественная история знает и другие примеры. Это и успешная индустриализация с Советском Союзе, и колоссальный экономический рывок Российской империи в начале двадцатого века… Нынешние трудности также можно преодолеть – сообща, не стесняясь учиться тому лучшему, что есть в мировой практике производства спецтехники и коммерческого транспорта.

Категории
Бизнес и проектыСтатьи

Комментировать

*

*

Похожие