техника

Исполняя поручение Президента

В России ужесточают требования к содержанию дорог

Дорожным службам в ближайшее время придется привыкать к новым правилам уборки проезжих частей и улиц. В течение полугода вступят в силу несколько документов, которые значительно повлияют на требования к содержанию дорог. Об этом 13 октября на круглом столе «Новые технологии зимнего содержания автомобильных дорог» в рамках VIII международной конференции «ДорогаЭкспо» заявил начальник отдела организации ремонта и содержания автомобильных дорог Управления строительства и эксплуатации автомобильных дорог Федерального дорожного агентства Андрей Чернигов.

Исполняя поручение президент

Ужесточение требований связано с поручением президента Владимира Путина о снижении смертности на дорогах. Правительство совместно с Министерством транспорта и МВД разработали новую стратегию по безопасности дорожного движения. Один из фокусов внимания – зимнее содержание дорог.

«Во-первых, переработан Приказ Минтранса РФ от 8 июня 2012 г. № 163
“Об утверждении Порядка проведения оценки уровня содержания автомобильных дорог общего пользования федерального значения”. Пересмотрены ряд показателей, – пояснил Андрей Чернигов. – Мы ожидаем, что новый порядок будет утвержден Минтрансом к концу года.»

О необходимости совершенствования нормативной документации и методов уборки говорила в ходе круглого стола и руководитель аппарата Ассоциации зимнего содержания дорог Анна Шестаченко. Она отметила, что ежегодно в России из-за аварий по причине неудовлетворительных дорожных условий зимой получают ранения свыше 50 тысяч человек – по численности это небольшой город. При этом большей части этих трагедий можно было бы избежать, так как в 80% случаев аварии происходят из-за наличия зимней скользкости: гололеда, наледи, наката.

Ситуация с травматизмом пешеходов обстоит еще хуже. В городе-миллионнике за зимний сезон в больницы с травмами, полученными в результате падения на скользких улицах, обращается 6–7 тысяч человек. Зафиксированы и летальные исходы.

Какова эта цифра в масштабах России, сказать сложно, так как в стране отсутствует системный подход к сбору официальной статистики травматизма пешеходов, пострадавших в связи с неудовлетворительным содержанием пешеходных зон: Министерство здравоохранения РФ не ведет централизованный учет травмированных из-за зимней скользкости.

При этом бюджет несет колоссальную нагрузку по оплате больничных, лечения, протезирования пострадавших и в принципе теряет на долгое время трудоспособное население.

Учитывая, что за последние десять лет в России появились решения по метеопрогнозированию, быстрой утилизации снега, расширились операционные возможности дорожной техники, появились новые противогололедные материалы, пришло время актуализировать наиболее используемые дорожными службами методические рекомендации Росавтодора – ОДМ «Руководство по борьбе с зимней скользкостью на автомобильных дорогах» (ОДМ 218.3.023-2003) и ОДН 218.2.027-2003 «Требования к противогололедным материалам», которым уже 14 лет.

Исполняя поручение президент

«Анализируя подходы к зимнему содержанию в городах, мы видим очень схожие картины. Как правило уборка происходит так: снег выпал, машины его укатали и спрессовали, потом выходят дорожные службы, сыпят песок или пескосоляную смесь, пытаются эту наледь отодрать, что удалось соскрести – вывозится на полигоны за пределы города, что нет – остается на покрытии и формирует колею. Инспекторы ГИБДД и прокуратура периодически выписывают штрафы и предписания за нарушение требований национального стандарта. Нередки случаи взыскания с дорожных служб судебных исков в результате аварий из-за гололеда. Иногда суммы доходят до 300–500 тысяч рублей, – отметила Анна Шестаченко. – Я понимаю, что дорожные службы вынуждены работать в режиме постоянной нехватки бюджета. Однако практика показывает, что, если посмотреть на содержание города в круглогодичном режиме и сделать аудит используемых методов, удается найти варианты более эффективной уборки в рамках выделенного бюджета».

Например, при совершенствовании системы метеопрогнозирования город сможет делать упор на превентивную обработку дорог, распространенную в европейских странах. Такой метод позволяет предотвратить образование наледи и наката при минимальных расходах реагента – 15–20 граммов на квадратный метр. При этом исключается необходимость использования тяжелой техники.

В большинстве городов снег утилизируют на полигонах, считая это дешевле закупки снегоплавильных комплексов. Однако при учете сопутствующих затрат на вывоз снега (дополнительный расход топлива, износ техники, ущерб дорожному покрытию, возникшие в результате этого пробки, необходимость содержать большой автопарк и т. д.), при правильном планировании утилизация снега на снегоплавильных пунктах может быть дешевле. Практика показывает, что практически в любом городе можно найти неиспользуемые источники тепла, которые могли бы быть задействованы для плавления снега.

Исполняя поручение президент

Аналогично обстоят дела и с выбором противогололедных материалов. Мойка дорог летом, озеленение и обеспыливание, весенний вывоз снега, очистка ливневых канализаций вообще не рассматриваются как затраты, связанные с тем, чем и как убирали зимой — в то время как расходы на замену газонов и полив и прометание улиц в значительной степени связаны именно с выбранной технологией зимней уборки.

К примеру, по данным комитета по благоустройству Санкт-Петербурга, в 2016 году город закупил пескосоляной смеси на 36 миллионов рублей. А потратил на вывоз песка весной 692 миллиона. При этом для борьбы с пыльными бурями городу пришлось вывести технику для мытья дорог на месяц раньше обычного и увеличить количество прометаний на лето.

И это также дополнительные расходы, связанные с выбором противогололедных материалов. Не говоря уже о том, что применение пескосоляных смесей не позволит выполнить положения нового ГОСТ Р 50597-2017 «Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля», утвержденного Приказом Росстандарта № 1245-ст от 26 сентября 2017 года и принятого взамен стандарта 50597-93.

В ГОСТе появился целый раздел с требованиями к уровню зимнего содержания дорог и улиц. Основные тезисы озвучил Игорь Живописцев, начальник Управления организации и безопасности дорожного движения ФАУ «РОСДОРНИИ» – института, который разработал данный стандарт.

«Согласно данному ГОСТу, на покрытии проезжей̆части дорог и улиц не допускаются наличие снега и зимней скользкости. Поверхность должна быть полностью убрана от рыхлого или талого снега в течение 3–12 часов, от наледи, гололеда, наката — от 4–12 часов в зависимости от категории дорог, – пояснил Игорь Живописцев. – Появились требования к тротуарам, служебным проходам мостовых сооружений, пешеходным, велосипедным дорожкам и остановочным пунктам маршрутных транспортных средств. На их покрытии в городах и сельских поселениях наличие снега и зимней скользкости не допускается».

Это значит, что проезжая часть и пешеходные зоны в городах со следующей зимы должны быть полностью очищены от снега и любых других снежно-ледовых отложений.

При соблюдении ГОСТ 50597-2017, требования которого являются обязательными к исполнению, дорожникам уже сейчас стоит пересмотреть свой арсенал по уборке, так как посыпка снега песком будет недостаточной мерой для очистки улиц.

Исполняя поручение президента

Категории
Коммунальное хозяйствоСтатьи

Комментировать

*

*

Похожие