Средне- и малотоннажные самосвалы

Средне- и малотоннажные самосвалы

Там, где маневренность важнее

При слове «самосвал» мы быстрее всего представим себе полнотоннажный грузовик или полуприцеп с задней разгрузкой — либо внедорожного гиганта вроде «БелАЗа». Так уж получилось, что абсолютное большинство автомобилей этого типа работают с тяжелыми и сверхтяжелыми грузами. Между тем существуют и другие представители этого семейства: мало- и среднетоннажные грузовики, отличаясь сравнительно небольшими габаритами и экономичными двигателями, обладают отличной маневренностью и способны доставить груз на расстояние до 600 километров, а также виртуозно выгрузить его даже в очень ограниченном пространстве.

Самосвальные разновидности грузовых машин — та техника, о которой мы пишем довольно часто. Благодаря своей способности осуществлять быструю выгрузку содержимого кузова эти машины позволяют своим владельцам (или арендаторам) экономить немало времени и средств. Однако наиболее распространенные самосвалы на шасси полнотоннажных грузовиков нужны далеко не всем и не везде. К примеру, на узких городских улицах они могут испытывать сложности с подъездом к месту выгрузки и создавать проблемы с перемещением других участников дорожного движения. Кроме того, для выполнения коммунальных работ те объемы сыпучих материалов, которые они способны перевозить, нужны далеко не всегда — как правило, потребность в них составляет от нескольких сотен килограммов до 2—3 тонн, не более. Похожая ситуация — в агропромышленном секторе: многотонные полноразмерные машины на сельских дорогах расходуют немалое количество топлива, в то время как вес материалов, которые требуется перевезти (будь то нефасованные удобрения или собранный урожай), часто в разы меньше их расчетной грузоподъемности. В том и другом и во многих схожих случаях экономичной альтернативой является использование самосвалов на шасси грузовиков малой и средней грузоподъемности. Эта техника не только поможет сэкономить деньги, но в силу своей, куда большей, чем у старших братьев, маневренности существенно ускорит ход работ, не создавая при этом проблем для работающих поблизости машин и людей.

Учитывая высокую востребованность самосвальной техники малой и средней грузоподъемности, многие дилеры грузовых машин с мировым именем имеют в своем модельном ряду подобные модификации. Интересно отметить, что самосвалы на базе грузовиков LCV-класса для нужд коммунальных и ремонтных служб часто оборудуются не только обычной, однорядной, но и более вместительной двухрядной кабиной. Самосвальная платформа у такой техники несколько короче — зато в ее кабине может разместиться целая бригада из пяти-шести человек. А оснащение такой машины краноманипуляторным устройством, располагающимся между кабиной и кузовом, делает такой самосвал практически универсальной машиной. Причем не только в городе, но и на селе — такую технику охотно приобретают фермерские хозяйства, из предлагаемых производителем вариантов колесной формулы выбирая, как правило, полноприводные модификации.

Устанавливают краноманипуляторы и на среднетоннажные самосвалы, позволяющие перевозить большие объемы насыпных и навалочных грузов, чем техника LCV-класса. В процентном соотношении самосвалов-среднетоннажников на российских дорогах больше, чем малотоннажной техники этого типа, что связано как с их способностью работать с грузами до 8 тонн, так и с большим выбором самосвальной техники этого класса на российском рынке. При этом как малые, так и среднетоннажные самосвалы имеют габариты, позволяющие им осуществлять подъезд и выгрузку содержимого кузова в ограниченных пространствах, будь то город или сельская местность. Из разных колесных формул, предусмотренных производителями для этой техники, наиболее востребованными остаются полноприводные модификации.

Серийные грузовики, на которых вместо фургона установлен самосвальный кузов и устройство для его опрокидывания, остаются самосвалами независимо от того, какой груз они способны перевозить — будь то полторы тонны или, например, целых семь. При этом конфигурация кузова в зависимости от выполняемых техникой задач может разниться от бункера до бортовой платформы с надставными бортами. В этой статье мы рассмотрим несколько моделей мало- и среднетоннажных самосвалов, либо пользующихся стабильным спросом на российском рынке, либо просто конструктивно интересных, на наш взгляд.

Еще в семидесятых годах прошлого века в СССР на Горьковском и Саранском автомобильных заводах началось производство самосвалов грузоподъемностью 2,25—2,4 тонны. С тех пор и до сего дня в нашей стране выпускается самосвальная техника на базе популярных моделей грузовиков ГАЗ. Одним из современных представителей техники этого семейства является самосвал с трехсторонней разгрузкой ГАЗ-САЗ-3507-01/35071 на шасси ГАЗ-3309/3307. Эта машина с цельнометаллическим кузовом наиболее часто используется для перевозки и механизированной разгрузки различных сельскохозяйственных грузов по дорогам общей сети России и стран СНГ, в том числе по грунтовым дорогам и в полевых условиях, если состояние грунта обеспечивает их нормальную проходимость. Конструкция ГАЗ-САЗ 3507/071 предусматривает его налево, направо либо назад. Самосвал может комплектоваться надставными бортами: двумя боковыми, передним и задним, панели которых изготавливаются из металлической сетки или металлического листа. Подъем платформы автомобиля ГАЗ-САЗ 3507 осуществляется телескопическим гидроцилиндром с тремя выдвижными звеньями. ГАЗ-САЗ 3507 является логическим продолжением популярного ГАЗ-3307 и его дизельной модификации ГАЗ-3309, серийное производство которых началось в 1989 году и продолжалось вплоть до начала нынешнего десятилетия. Автомобиль имеет кабину, расположенную за двигателем; самосвальную платформу, гидравлический подъемный механизм, выполняющий трехстороннюю разгрузку, и привод на задние колеса (колесная формула 4х2). Чтобы не допустить потери сыпучих грузов (зерна, минеральных удобрений и т. д.), в стыках основных бортов со смежными поверхностями неподвижных частей основания платформы установлены уплотнители из профилированной резины.

Другой популярный в России самосвал-среднетоннажник, на этот раз из братской Беларуси, — МАЗ-4570 с колесной компоновкой 4х2. Этот универсал для перевозки сыпучих материалов по дорогам всех категорий отлично адаптирован как для работы в городских условиях, так и для выполнения задач на пригородных направлениях и в сельской местности. Серийный выпуск машины начался в 2002 году — с тех пор его дизайн мало изменился. Грузовик снабжен цельнометаллической кабиной с двумя дверями, вместительным и эргономичным салоном, в котором может быть два или три посадочных места. МАЗ-4570 имеет габариты 5840 миллиметров в длину, 2550 миллиметров в ширину (без учета наружных зеркал) и 2880 миллиметров в высоту (по уровню кабины). Между мостами у автомобиля 3000-миллиметровая база, а клиренс под днищем составляет 185 мм.

Снаряженная масса МАЗ-4570 — 5590 килограммов, грузоподъемность — до   4360 килограммов. Самосвальная платформа этой модели также рассчитана на трехстороннюю разгрузку с максимальным углом подъема в 55 градусов. Самосвальный кузов снабжен функцией обогрева выхлопными газами; что касается объема кузова, он может существенно разниться в зависимости от модификации.

На белорусский среднетоннажник устанавливается рядный четырехцилиндровый дизель ММЗ Д-245.30 рабочим объемом 4,75 литра с турбокомпрессором, охлаждением наддувочного воздуха, 16-клапанной компоновкой ГРМ и технологией Common Rail, который имеет мощность 156 л.с. (115 кВт). В базовой комплектации на самосвал устанавливается пятиступенчатая механическая трансмиссия СААЗ-433420 и ведущий задний мост с блокируемым межколесным дифференциалом. Грузовик способен перемещаться со скоростью до 85 километров в час, расходуя при этом не более 20 литров топлива на сто километров пути.

В основании МАЗ-4570 находится лестничная рама с двумя лонжеронами швеллерного сечения и поперечинами трубчатого и швеллерного сечения. Самосвал укомплектован зависимой ходовой частью с продольными рессорами полуэллиптической формы, а на передней оси — еще и стабилизатором поперечной устойчивости и телескопическими амортизаторами. МАЗ-4570 оснащен гидравлическим усилителем управления, топливным баком объемом 130 литров и 17,5-дюймовыми колесами с покрышками типоразмера 235/75R17.5. Также на модель устанавливаются гидроусилитель руля, цифровой тахограф, ABS, отопитель кабины, штатная магнитола и подрессоренное кресло водителя. Одним словом, все необходимое на месте, никаких излишеств и приемлемая стоимость.

Немалое количество среднетоннажников, и самосвальных в том числе, выпускается российскими производственными компаниями на базе моделей известных мировых производителей. К числу таких машин относятся самосвалы SAMANGAN, часть которых оснащается краноманипуляторной установкой. Эта техника на надежном и маневренном шасси ISUZU с двигателем стандарта Евро-5 позиционируется производителем как строительная и имеет усиленный кузов, позволяющий перевозить самые разные грузы. При этом конфигурация кузова и его цвет могут быть определены заказчиком — как и вариант открывания заднего борта: автоматический при поднятии кузова, ручной по распашной схеме либо смешанный.  Также возможно откидывание заднего борта в горизонтальное положение для перевозки длинномерных грузов. Борта самосвальной платформы  изготовлены из алюминия и обработаны антикоррозийным слоем. В качестве настила применяется ламинированная фанера толщиной 18 миллиметров. Основание грузовика представляет собой сварную рамную конструкцию. Укрепленное основание делает возможным установку на нем специального технического приспособления.

Не останавливаясь на характеристиках шасси и самосвального кузова, отметим наличие на ряде самосвалов SAMANGAN краноманипуляторных установок UNIC. Их наличие существенно расширяет функционал этих машин в ходе строительных, монтажных и погрузочно-разгрузочных работ. Фактически такой самосвал становится многофункциональной машиной, способной не только разгрузиться, но и загрузиться самостоятельно, без привлечения дополнительной техники, оборудования или бригады грузчиков.

Иногда производители самосвалов на шасси всемирно известных брендов предлагают покупателю выбрать не только конфигурацию кузова, но и тип его разгрузки. Например, на среднетоннажный самосвал на базе Fuso Canter TF 8.55 устанавливается один из двух вариантов самосвальной платформы из высокопрочных сортов стали с двухсторонней (на каждый из боков) или с трехсторонней разгрузкой. Отметим, что с 2010 года этот автомобиль собирается в России, на заводе в Набережных Челнах.

Самосвал Fuso Canter TF 8.55 оснащен трехместной кабиной и имеет четыре варианта длины колесной базы: 3400, 3850, 4300 и 4750 миллиметров в зависимости от модификации. Кабина грузовика получила обновленный интерьер, кондиционер, увеличенное количество ниш, новую многофункциональную приборную панель и аудиосистему.

Угол наклона кузова при боковой выгрузке у этой модели составляет 45 градусов, а при задней — от 32 до 55 градусов. Автомобиль способен транспортировать грузы весом до 6 тонн.

Шасси самосвала оборудовано трехлитровым дизельным двигателем 4Р10 экологического класса Евро-5 мощностью 129 кВт (175 л.с.) при 430 Нм. Новый силовой агрегат позволяет существенно снизить расход топлива, что влияет на экономическую эффективность при эксплуатации транспортного средства.

Самосвал оснащается пятиступенчатой  механической коробкой переключения передач, однодисковым сцеплением диафрагменного типа и ведущими задними колесами с самоблокирующимся дифференциалом.

Fuso Canter TF 8.55 отличается высокой степенью безопасности. На машину установлены ESP (электронная система стабилизации автомобиля), передние и задние стабилизаторы поперечной устойчивости, широкоугольные зеркала и дневные ходовые огни.

Самосвал Fuso Canter TF 8.55, как и одноименные фургон и бортовой автомобиль, имеет лонжеронную раму лестничной конфигурации. Что касается дизайна, V-образный дизайн решетки радиатора и бампер, окрашенный в цвет кузова, придают автомобилю стильный вид. В базовой комплектации модель оснащена передними и задними стабилизаторами поперечной устойчивости, центральным замком с дистанционным управлением, передними противотуманными фарами и кондиционером.

Средне- и малотоннажные самосвалы

Самосвалы на базе LCV-моделей, как мы уже отмечали, имеют меньшую грузоподъемность, но большую маневренность, благодаря которой пользуются пусть меньшим, чем среднетоннажники, но тем не менее стабильным спросом. Немалое число производителей LCV-техники предлагают на российском рынке самосвальные версии своих машин — и отечественные заводы в этом смысле также не являются исключением. В 2013 году на выставке «Строительная техника и технологии» «Группа ГАЗ» продемонстрировала три образца техники на базе новой «ГАЗель Next»: платформу с КМУ, автовышку и самосвал. Что до базового автомобиля, он имеет все черты, присущие семейству Next: гидроусилитель руля, независимую переднюю подвеску, подушки безопасности, просторную трехместную кабину, бортовой компьютер, центральный замок и стеклоподъемник. Что же касается самосвальной платформы, она снабжена алюминиевыми бортами и рассчитана на трехстороннюю разгрузку. В движение платформа приводится опрокидывающим гидравлическим устройством OMFB итальянского производства, а также телескопическим гидроцилиндром с тремя выдвижными элементами — также итальянским, компании Di Natali-Bertelli. Когда самосвальная платформа достигает необходимого угла наклона, срабатывает ограничительный выключатель. Управляется самосвальный механизм грузовика с помощью специального удобного джойстика.  Полная масса автомобиля — 3500 килограммов; самосвал оснащен топливным баком на 64 литра и на горизонтальных участках трассы способен развивать скорость до 130 километров в час. Интересно, что, представленный впервые на СТТ-2013, автомобиль позиционировался как машина для нужд муниципального и коммунального хозяйства — тогда как новейшие модификации самосвала «ГАЗель Next» на официальном сайте производителя определяются как «предназначенные для перевозки и механизированной разгрузки различных сельскохозяйственных и промышленно-строительных грузов (песка, щебня и т.п.)». Очевидно, со временем самосвал, по замыслу его создателей, стал более многофункциональным.

Несмотря на высокую популярность семейства «ГАЗель Next» в России и постсоветских странах, именитые мировые производители техники LCV-класса и их российские дилеры также представляют на рынке самосвальные версии своих наиболее популярных моделей. Отметим лишь одну из них — самосвал IVECO Daily 65С15 с колесной формулой 4х2, также с трехсторонней разгрузкой. Трехлитровый турбодизель грузовика имеет мощность 146 л.с. Машина оснащена шестиступенчатой механической коробкой переключения передач производства ZF. Допустимая полная масса самосвала — 6500 килограммов. Грузоподъемность этого автомобиля для своего класса весьма высока: она составляет 4,7 тонны.

Завершая этот небольшой обзор средне- и малотоннажной самосвальной техники, хотелось бы обратить внимание на один важный, на наш взгляд, нюанс. Многие производители подобных машин, как мы видели, особо отмечают удобство использования выпускаемых ими машин в коммунальном секторе. Учитывая сравнительно небольшие габариты, экономичность и совместимость коммунального оборудования (как зимнего, так и летнего) с большинством конфигураций самосвальных кузовов, использование LCV-техники и среднетоннажников для этих целей совершенно оправданно. И все же есть в муниципальном хозяйстве объекты, для работы на которых требуется еще менее габаритная самосвальная техника. Речь прежде всего о парках и скверах, на аллеях и газонах которых даже самосвал LCV-класса будет слишком тяжелым и габаритным, рискуя повредить садовые дорожки и зеленые насаждения. И здесь вступает в дело самосвальная мини-техника, которая чувствует себя как дома на узких дорожках и в аллеях со склоняющимися над головой ветвями деревьев и даже, если это необходимо, на газонах и клумбах. Подробно о работе этой техники, предназначенной в числе прочего для работы в садах, скверах и парках, можно прочитать в №55 нашего журнала, где мы посвятили дамперам — именно так называются самые миниатюрные самосвалы — отдельный материал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категории
ГрузоперевозкиКоммерческий транспорт. Логистика. СкладСтатьи

Комментировать

*

*

Похожие

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: