Ветроэнергетика

Ветроэнергетика в России

Один промышленный ветропарк и большие планы на будущее

Российская Федерация обладает самым большим ветропотенциалом в мире. По мнению экспертов, он оценивается в 16500 ТВт/ч в год. Для сравнения, у активно развивающей это направление альтернативной энергетики Германии такой потенциал составляет 2800 ТВт/ч в год. Если же говорить о практической реализации имеющихся в этой сфере перспектив , здесь Россия находится пока в начале большого пути. Но кое-что из уже сделанного в нашей стране действительно впечатляет.

Wind energy

В середине мая в Ульяновске прошел Международный инвестиционный форум «Ветроэнергетика 2018», собравший около двухсот специалистов отрасли — сотрудников энергетических компаний, ветропарков, научных и исследовательских организаций, а также представителей власти разного уровня: от местного — до федерального. Как и ожидалось, это мероприятие продемонстрировало срез активностей в сфере ветроэнергетики, в той или иной форме реализуемых сегодня в России — а также обозначило ближайшие и среднесрочные перспективы развития этой отрасли в стране.

Ульяновск местом проведения представительного форума стал совсем не случайно. Именно здесь уже почти четыре года ведется строительство ветропарков. Первый из них уже введен в эксплуатацию и дает 35 мегаватт энергии в областную энергетическую сеть — о нем мы подробнее скажем ниже. Строительство второго ветропарка начнется уже нынешним летом: он будет мощнее своего предшественника — его мощность составит 50 МВт.

Кроме того, в Ульяновске предпринимаются важные шаги по локализации производства оборудования и компонентов для отрасли — компания «Вестас» создает предприятие по изготовлению лопастей для ветроустановок.

Wind energy

И, наконец, на безе Ульновского технического университета действует кафедра ветроэнергетики, уже сегодня ведущая подготовку специалистов для этой сферы. Как отметил в своем выступлении на форуме губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, в ближайшие пару-тройку лет в регионе будут возведены объекты ветроэнергетики общей мощностью 250 мегаватт — а в пяти-шестилетней перспективе есть план довести объем вырабатываемой таким образом энергии до 250 МВт.

Что же, планы амбициозные, и, учитывая действующую в России федеральную программу поддержки ветроиндустрии, вполне реализуемые. Однако здесь есть и причина для беспокойства: программа действует лишь до 2024 года, а как сложится ситуация с поддержкой ветроэнергетики после этого срока, пока сказать трудно. Многие эксперты уверены: программу необходимо продлить, причем распространив ее действие также на предприятия, занятые производством компонентов для ветрогенераторов.

«Проекты по строительству ветропарков по ряду объективных причин стартовали позже, чем планировалось, пока Ульяновск здесь первый, поэтому дальнейшая поддержка нужна, по крайней мере, до 2030 года. Итоговая мощность может составить 5-6 ГВт, на первом этапе она составила около 3,5 МВт. Также мы будем наращивать уровень локализации компонентов для ветроэнергетики, сейчас по нормативной базе он составляет 65%. Мы прорабатывали этот вопрос с компанией «Вестас» и другими игроками рынка и выяснили, что он может быть на порядок выше», – отметил в ходе форума заместитель директора департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Олег Токарев.

Продление действия федеральной программы поддержки до 2030 года позволит создать дополнительные мощности, привлечь новых инвесторов и развернуть в стране выпуск необходимых компонентов.

Wind energy

«Компаниям нужны гарантии рынка в том, что ветроэнергетика будет развиваться дальше. Вслед за «Вестасом» подтянутся производители более мелких комплектующих, степень локализации в России будет углубляться. Мы им можем предложить уникальные условия как в особой экономической зоне, так и в городе Димитровграде, где есть площадки для подобного рода компаний», – убежден генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин.

Упомянутая Корпорация развития вместе с датской Vestas Wind Systems A/S строят в Ульяновске при поддержке РОСНАНО завод по производству одного из главных компонентов ветрогенераторов — лопастей.

«Проект по локализации производств ветроэнергетических установок компании «Вестас Рус» на территории Российской Федерации является, без преувеличения, прорывом в отрасли. Мы планируем разместить в России производство лопастей для ветроэнергетических установок, производство гондол и башен для ветроустановок. В Ульяновске будет расположено уникальное производство лопастей, и оно будет первым в России»,- заметил один уз ключевых участников форума, руководитель компаний «Вестас Рус» и «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» Кимал Юсупов.

Чтобы сказанное с трибуны Международного инвестиционного форума «Ветроэнергетика 2018» звучало весомей, на второй день его участникам были предложены экскурсии в ветропарк компании Fortum мощностью 35 МВт, на станкостроительный завод японско-немецкого концерна DMG MORI c объектами малой ветро- и солнечной энергетики, а также в Ульяновский нанотехнологический центр. Мы скажем подробнее о первом из этих объектов.

Расположен ветропарк Fortum в Чердаклинском районе.

Wind energy

Ввод объекта альтернативной энергетики в эксплуатацию состоялся в самом начале нынешнего года. Это первый в России промышленный ветропарк, включенный в реестр мощности. Объект насчитывает четырнадцать ветрогенерирующих установок мощностью по 2,5 мегаватта каждая. Реализует проект компания «Фортум энергия», дочернее предприятие финской Fortum, уже инвестировавшей в дело пять миллиардов рублей. Для местной экономики вложения инвестора гарантируют ежегодные налоговые перечисления в бюджет в размере более ста миллионов рублей.

За первым в регионе ветропарком последуют и новые — как уже было сказано, второй объект такого рода начнут строить в Ульяновской области этим летом. Выбор площадок для строительства ветропарков ведется на основе результатов мониторинга и анализа полученных отчетов о розе ветров в трех районах области.

Впрочем, Ульяновская область — первый, но не единственный регион России, где имеется деятельный интерес к ветроэнергетике. Серьезные намерения в этой сфере демонстрируют и на Дону, в том числе — в направлении локализации производства компонентов для ветрогенераторов. Агентство по инвестиционному развитию Ростовской области предложило китайской компании Dongfang Electric локализовать на территории региона производство компонентов для ветроэнергетических установок. Кроме лопастей в список компонентов, выпуск которых может быть организован на Дону, также входят башни, турбины и ряд элементов корпусов гондол ветрогенераторов.

Wind energy

Имя китайской Dongfang Electric с годовой выручкой в семь миллиардов долларов отлично известно всем, так или иначе осведомленным о проблемах современной ветроэнергетики. Это один из крупнейших игроков мирового масштаба в отрасли: с производственных мощностей предприятия уже сошло более 8500 ветрогенераторов. Кстати, турбины, установленные в ульяновском ветропарке Fortum, также изготовлены Dongfang Electric.

Теперь первый завод Dongfang Electric может появится и в России. Представители китайской компании уже посетили ряд площадок, на одной из которых мог бы разместиться такой завод, и в настоящее время анализируют результаты увиденного.

Администрацией Ростовской области уже заключены соглашения о строительстве двух ветропарков на Дону. Возведение одного из них проинвестирует компания «Энел Россия». Он будет построен на месте игровой зоны «Азов-Сити» и, как ожидается, введен в эксплуатацию в 2020 году.

Wind energy

Второй объект того же рода возьмется реализовать дочернее предприятие «Росатома»: компания «НоваВинд». К слову, это предприятие также имеет планы по локализации производства компонентов оборудования для нужд ветроэнергетики. Весь процесс руководство компании планирует развернуть на базе завода «Атомэнергомаш» в Волгодонске в следующем году.

«У нас есть несколько планов по волгодонской площадке. Мы рассматриваем вариант размещения там производства башни, организацию сборочного производства и завода по сборочному производству генераторов, как одного из ключевых узлов критических технологий, которые должны быть освоены и локализованы», – говорит генеральный директор компании «НоваВинд» Александр Корчагин.

Ветропарк, который будет строить компания, также разместится на востоке Ростовской области. Общий объем инвестиций в оба направления работы предварительно оценивается в пятнадцать миллиардов рублей.

Wind energy

Серьезные планы в области ветроэнергетики имеются и у соседнего Краснодарского края. В Темрюкском районе (там, откуда начинается Крымский мост), планируют построить ветропарк мощностью 90 МВт. Стоимость этого проекта оценивают в восемь миллиардов рублей — он уже включен в программу развития электроэнергетики региона на 2018-2022 годы. Реализовать проект к 2019 году берутся вместе Gestamp Eolica и ЗАО «Ветрогенерирующая компания».

«Инвестиционные проекты в области альтернативной энергетики — одни из наших приоритетных. В нашем регионе есть все условия для их реализации – не только с точки зрения развития бизнеса, но и географического положения. Краснодарский край имеет все шансы стать лидером ветрогенерации России», — убежден вице-губернатор Кубани Василий Швец.

Не хотят идти в кильватере инноваций и соседи: у Ставрополья и Республики Адыгея также есть намерения построить свои ветропарки.

Если Ульяновск за несколько последних лет стал своего рода центром российской ветроэнергетики, а южные регионы страны, как давно здесь повелось, стремятся обойти друг друга по темпам строительства и мощности будущих ветропарков, то для более холодных севера и востока наличие дополнительных источников энергии зачастую является без преувеличения жизненно важным вопросом. Именно так дело обстоит, например, в Мурманской области, где сейчас реализуется масштабный проект мощного — на 201 МВт — ветропарка вдоль дороги Мурманск — Туманный — Териберка, который планируют ввести в эксплуатацию в 2021 году. Энергообеспечение отдаленных районов области сегодня нередко пытаются решить за счет постройки котельных, работающих на местных видах топлива — прежде всего торфе; постройка же промышленной ветроэлектростанции под Мурманском может разрешить существующую проблему кардинально.

А в поселке Тикси в Якутии, где климатические условия еще более экстремальные, по оригинальной японской технологии построят гибридный — ветродизельный — комплекс.

Wind energy

Пусть не столь мощный, всего на 3,9 мегаватт, но после его ввода в эксплуатацию потребление дизельного топлива в Булунском районе республики сократится на 16% – такой подсчет сделали японские партнеры проекта из Организации по развитию энергетических и промышленных технологий, которая и предоставит большую часть оборудования.

Логистические же и строительные работы, необходимые для реализации проекта, выполнит отечественная компания «Русгидро»: смонтировать три ветрогенератора общей мощностью 900 КВт и линии электропередач планируется уже к концу этого года, а в течение следующего — осуществить монтаж дизель-генераторов, систем распределения и аккумулирования электроэнергии.

Учитывая суровые погодные условия Якутии, все компоненты ветрогенераторов прошли тестирование внутри специальных камер. Исполнительный директор японской компании Takaoka Toko Фукуо Аояги объяснил подобную необходимость тем, что ветродизельный комплекс — это, «по сути, микроэнергосистема для полярных районов, которая будет работать стабильно и рентабельно».

 

 

 

 

 

 

Wind energy

***

Фактически, настоящий день ветроэнергетики в России — это один ветропарк промышленной мощности и грандиозные планы на будущее. Подчеркнем: на вполне обозримое будущее. Кроме того, развитие этой отрасли альтернативной энергетики способно дать мощный толчок инновационным направлениям производства в стране — таким, например, которые требуются для реализации сложных технологий вакуумной инфузии для изготовления огромных шестидесятиметровых стеклопластиковых ветряных лопастей, прочностных элементов и лонжеронов из углепластика, а также для строительства башен высотой 96 метров из толстостенного стального листа со сверхжесткими требованиями к силовым соединениям. Кроме заводов по изготовлению частей ветроустановок в России также будет построено 7-8 крупных производств по выпуску комплектующих и технического оборудования — а это, по словам главы РОСНАНО Анатолия Чубайса, не менее двадцати тысяч новых рабочих мест. Кроме того, развитие инновационных направлений производства и энергетики потребует поддержки со стороны прикладной науки, что со временем приведет к созданию в России мощного научно-производственного кластера. Нужно ли говорить, что стоящая на повестке задача по вхождению России в число ведущих экономических и энергетических держав без наличия такового попросту невозможна!

Wind energy

Категории
Наука и инновацииСтатьи

Комментировать

*

*

Похожие