Realtrac

Промышленная безопасность при открытой горной добыче

Вопросы обеспечение требований законодательства

Добыча полезных ископаемых традиционно является деятельностью, сопряженной с повышенными рисками для работников профильных предприятий и в целом для экономики отрасли. Несмотря на то, что в последние годы появляется всё больше решений для предотвращения нештатных ситуаций при открытой и подземной добыче, не все горнодобывающие компании Российской Федерации спешат внедрять перспективные технологии в области промышленной безопасности.

Зачастую предприятия ограничиваются решениями «для галочки», которые формально может и соответствуют правилам и нормам законодательства, но по сути не отвечают требованиям закона и вызовам времени. В итоге, невнимание к прогрессивным технологиям, экономия средств, непонимание степени своей ответственности за последствия и даже нежелание её нести, приводят к плачевным результатам. В то же время у предприятий есть все возможности избегать пагубных последствий инцидентов при сравнительно невысоких затратах. Достаточно осознавать, что от того, как организован контроль за персоналом и техникой на объектах добычи, зависят жизни сотрудников, сохранность оборудования, эффективность труда и, в конечном счёте, прибыль предприятия. Столь же необходимо следить за современными решениями и пробовать их в деле. В этой статье мы попытаемся рассмотреть некоторые высокотехнологичные решения и посоветовать оптимальные варианты для обеспечения должного уровня промышленной безопасности при ведении открытых горных работ на разрезах и карьерах.

Для начала проиллюстрируем общее состояние открытой горной добычи, обратившись к Годовому отчету о деятельности Ростехнадзора за 2017 год. Как сообщает федеральное ведомство, на территории Российской Федерации в активной эксплуатации находится боле 1800 карьеров. Динамика объемов добычи за последние 17 лет пусть не стабильно, но все же коррелирует с количеством несчастных случаев. Однако, если ещё 5 лет назад процентное соотношение «добыча-инцидент» начало снижаться, то сегодня мы опять наблюдаем удручающую статистику. Только за 2017 год при объеме добычи горной массы в 1284 млн кубометров количество аварий составило 4 случая, а смертей – 56 случаев. К сожалению, «за кадром» остаются случаи травмирования, которых на порядок больше. Но даже при отсутствии точных данных о таких инцидентах, отчет явно дает понять, что практически за каждым инцидентом стоит совокупность факторов, среди которых: отсутствие производственного контроля и пренебрежение требованиями промышленной безопасности.

В дальнейшем разговоре о требованиях, как и было обозначено в теме статьи, необходимо акцентировать внимание на нормах законодательства. Общим для открытой и подземной добычи полезных ископаемых является Приказ Ростехнадзора от 11.12.2013 N 599 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности “Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых”».

В Пункте 597 данного Приказа говорится о том, что «При использовании средств позиционирования для обеспечения безопасной эксплуатации технологического транспорта и добычного оборудования, контроля скоростных режимов и взаимного расположения горнотранспортных средств и исполнительных механизмов» должны соблюдаться следующие условия: непрерывная передача координат и скоростей движения в диспетчерский пункт с отображением навигационных параметров на терминалах операторов; точность позиционирования. При этом точность позиционирования должна составлять: для карьерного автомобильного транспорта и бульдозеров – не более 3 м; для железнодорожного транспорта – не более 1 м; для исполнительных механизмов буровых станков и добычного оборудования – не более 0,1 м; для персонала – не более 3 м.

Отдельно в Приказе 599 уточняется: «Персонал, находящийся на объекте ведения горных работ, должен быть оснащен индивидуальными средствами позиционирования с непрерывной передачей местоположения персонала в диспетчерский пункт. Программное обеспечение должно обеспечивать своевременную сигнализацию и оповещение персонала об опасности столкновений, возможных наездов, приближении к опасным зонам, нарушений технологических параметров и режимов эксплуатации горнотранспортного оборудования».

Последние требования из перечисленных выше представляют наибольшую трудность в практической реализации. Если для позиционирования транспорта на рынке высоких технологий существует достаточно систем, позволяющих обеспечивать контроль местонахождения подвижной техники с необходимой точностью, то для решения задачи позиционирования персонала есть очевидный дефицит профильных решений, которые могли бы отвечать всем требованиям Приказа 599. Даже при технической возможности обеспечивать точность позиционирования до 1-3 метров, далеко не все решения способны одновременно гарантировать стабильную обратную связь, аварийное оповещение о нештатных ситуациях и, тем более, предупреждать об опасности столкновений людей с техникой и приближении горнорабочих к опасным зонам. Попробуем вкратце разобрать популярные решения и рассмотреть альтернативу, способную комплексно решать поставленные задачи.

Realtrac

В числе наиболее распространенных систем автоматизации процесса добычи горной массы и обеспечения промышленной безопасности на карьерах можно выделить Modular, (АСУ ГТК) Wenco и разработки компании «ВИСТ Групп». Например, Modular бесспорно стоит на первых местах, если речь идет об управлении горнотранспортным комплексом. В том же направлении работает Wenco, предлагая компаниям действительно качественные решения для автоматизации горного производства с упором на транспорт и оборудование. Не менее надежная репутация сохраняется у «ВИСТ Групп», которая поставляет широкий спектр решений – в том числе, для контроля сближений техники и персонала.

Однако, снова напоминая о требованиях Приказа 599, стоит отметить, что, например, решения последней упомянутой компании имеют ограничение в виде 5-метровой точности, тогда как требуемый в России предел – 3 метра. К тому же, технологии всех перечисленных систем нацелены именно на контроль транспорта и только во вторую очередь на контроль персонала. Ведь в случае с обеспечением безопасности рабочих должны предъявляться более строгие требования к точности в определении местоположения, к оперативности при передаче информации и к другим деталям, которые более первостепенны в антропогенном смысле. Иными словами, перечисленные системы не могут гарантировать предотвращение инцидентов, когда в зоне внимания человек, а не машина.

В результате анализа и сравнения этих и других поставщиков систем, декларирующих повышение уровня безопасности при добычи полезных ископаемых, на мой взгляд стоит обратить пристальное внимание на альтернативу в виде системы RealTrac. Горнодобывающим компаниям, которые заинтересованы в точном контроле персонала, она должна быть интересна по причине способности решать гораздо более широкий круг задач. Преимущество системы RealTrac состоит в том, что она многофункциональная и заключает в себе возможность надежно контролировать персонал – ровно в соответствии требованиями Приказа Ростехнадзора N 599. Благодаря применяемым технологиям, оборудованию и программным решениям, система RealTrac помогает точно позиционировать персонал, предупреждать горнорабочих об опасных сближениях с техникой и оповещать о нештатных ситуациях. Сверх того, в этой системе передача данных на разрезе или карьере реализуется с помощью продукта «RealTrac Передача данных». Данный продукт позволяет организовать передачу данных от персонального трекера горнорабочего по каналу Wi-Fi или LoRa. Все это позволяет интегрировать систему безопасности на аппаратном уровне со сторонними датчиками (например, температуры, давления и т.д.) и на программном с SAP, ERP, CRM и другими системами управления горнодобывающим предприятием. То есть в данном случае реализуется функция контроля всех процессов по принципу «единого окна», а не с помощью разрозненных систем.

Описывая особенности тех или иных систем и выделяя оптимальные варианты, мы, конечно, не вправе навязывать читателям конкретное решение. Безусловно, очень многое зависит от реальных условий и специфики работы конкретного предприятия. Однако, главный совет – не стоять на месте и пробовать новые возможности, не дожидаясь указки сверху или, когда случится следующий инцидент. На рынке информационных технологий, в том числе для горной добычи, сейчас нет риска стать жертвой обмана или потратить деньги зря. Каждая серьёзная компания-поставщик готова предоставить вам возможность протестировать свои решения, чтобы вы лично убедились в достоинствах или обнаружили недостатки. Самое важное, не стоять на месте и знать, что игнорирование требований безопасности и отрыв от современных технологий – это тупиковый путь в никуда для компании из любой отрасли и любого масштаба.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категории
Горнодобывающая промышленностьСтатьи

Комментировать

*

*

Похожие

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: