Дорожные, мостовые ограждения

Дорожные, мостовые ограждения

и техника для их установки

Дорожные и мостовые ограждения защищают автотранспортные средства от столкновения со встречным потоком движения, съезда с дорожного покрытия или повреждения машины от падения в реку или на железнодорожные пути — и, с другой стороны, оберегают саму инфраструктуру трассы от повреждения при столкновении с автомобилями. Поэтому значение таких ограждений. Устанавливаемых на трассе, мосте, виадуке, речном или железнодорожном переходе, переоценить трудно.

В силу той важной роли, которую выполняют дорожные и мостовые заграждения — а именно сохранение и безопасность человеческой жизни и здоровья — заменить их на трассе ничем невозможно. Барьерные заграждения представляют собой конструктивный элемент, который  позволяет транспортным средствам даже в случае дорожно-транспортного происшествия избежать падения или съезда с обочины и остаться на трассе или на проезжей части моста. Кроме классификации по месту установки (дорожные и мостовые) их также подразделяют на эластичные и жесткие в зависимости от материала, из которого они выполнены.

Дорожные ограждения выполняются в одностороннем либо двухстороннем виде; первые используются для разделения встречных потоков автотранспорта, вторые — на границе проезжей части с обочиной или пешеходной частью моста. Расстояние между стойками ограждения может колебаться в пределах от одного до четырех метров, при этом самый распространенный шаг стоек составляет два метра. Чем сложнее для проезда участок дороги или моста, тем меньше расстояние между стойками ограждений.

Чаще всего жесткие ограждения интересующих нас типов выполняются из оцинкованной стали или другого металла, на который нанесено антикоррозийное покрытие, а также из бетона или железобетона, мягкие — из резины и прочного пластика. В последнее время над дорожными ограждениями нередко монтируются специальные экраны, назначение которых — решить проблему ослепления водителей встречных направлений дальним светом фар.

Среди дорожных наиболее распространенными на сей день являются жесткие металлические ограждения. Их барьерная конструкция состоит из трех частей: стойки, консоли и балки из гнутого профиля, которые соединяются одна с другой с помощью болтового или сварного соединения. Высота большинства подобных ограждений — чуть больше или чуть меньше метра.

Что касается мостовых заграждений, они принципиально отличаются от дорожных по способу установки — ведь на мосту грунт для фиксации крепежных элементов отсутствует, а имеющееся дорожное полотно подвергать бурению нельзя. Именно поэтому в мостостроении принято заранее определять места размещения металлических закладных деталей, к которым после будут крепиться заграждения; тип крепления при этом также может быть как болтовым, так и сварочным.

Каковы бы ни были конструкция ограждения и способ крепления ее элементов, любые их разновидности устанавливаются на расстоянии не менее метра от проезжей части. При монтаже ограждений за бордюром высотой не более 15 сантиметров стойки ограждения располагаются на расстоянии от 20 сантиметров до 1 метра от него. При этом высота ограждения рассчитывается с учетом высоты бордюра.

Что касается мостовых ограждений, на дорогах, относящихся к разным категориям, принято соблюдать их разную высоту: I—III категории — не менее 80 сантиметров, IV—V категории и городские улицы с ограничением скорости движения до 60 километров в час — не менее 35 сантиметров.

Двусторонние ограждения, служащие для разделения встречных полос движения на мосту, как правило, устанавливаются, согласно принципу целесообразности, того же типа, что и на прилегающей дороге. Чаше всего для этого используют двусторонние барьеры с W-образными планками.

Как рекомендуют специалисты рeмонтнo-строительной компaнии «Строй Холдинг», входящей в инфраструктуру завода НПО «Легион», при оборудовании металлических барьеров для разграничения сторон движения концевые части ограждения выводятся за пределы моста минимум на 20—30 метров. На расстоянии 12 метров необходимо приблизить планки профиля к дорожному полотну и к внешним кромкам планок до 40 сантиметров. На протяжении всего наклоненного участка ограждение отдельно фиксируется с двух сторон. На расстоянии 8 метров от торцов планок требуется соблюсти шаг стоек 1 метр, при этом к стойкам планки профиля рекомендуется крепить без амортизаторов. Остальные 4 метра фиксируются при помощи консольно-распорных креплений.

Если парапет моста сопрягается полужестким ограждением дороги, такая конструкция требует усиления. Для этого на расстоянии 12 метров до места сочленения шаг стоек уменьшают до двух метров. Важно помнить, что сочленения разных типов барьерных ограждений реализуются на расстоянии не менее двадцати метров от моста, а по возможности — тридцати и более метров. На таком же расстоянии выполняется переход от более широкой разделительной полосы дороги к менее широкой на мосту.

Отдельной разновидностью барьерных ограждений являются тросовые; их использование на мосту крайне не рекомендуется.

Для установки дорожных и мостовых ограждений используется специальная техника. Рассмотреть весь ее ассортимент в рамках одного журнального материала довольно трудно. Поэтому здесь мы коснемся лишь основной разновидности подобной техники, служащей для установки стоек ограждений, а именно — самоходной сваебойной машины и ее разновидностей, которые  производит итальянское предприятие Orteco. В России его интересы официально представляет компания «Коррус-Тех».

Для установки стоек дорожных ограждений применяются сваебойные машины Orteco BТР. Флагманская модель этой серии, BТР Heavy Duty, обладает максимальной силой удара в 1200 Дж, самым мощным двигателем 44 л.с. и наибольшими возможностями для установки разного рода опций, делающих ее по-настоящему универсальной. Укомплектованная молотом INDECO HP900, эта модель, мощная, надежная и выносливая, способна работать в тяжелых климатических и геологических условиях, выполнять установку стоек на старых дорогах и грунтах со скальным основанием. Кроме того, она идеально подходит для установки стоек длиной до 4,5 метра.

Средний представитель в линейке самоходных сваебойных машин — модель ВТР Smart с двигателем мощностью 29 л.с. Сфера ее применения — новые строительные объекты, где не требуется пробивать толстые слои бетона, асфальта, уплотненного щебня или скальных грунтов. Оборудованная гидромолотом INDECO HP700 с силой удара 950 Дж, она отлично справится с установкой ограждения по обочине, а благодаря дополнительному оборудованию может выполнять широкий спектр сопутствующих работ — таких, к примеру, как бурение.

И наконец, самоходная сваебойная машина BTP Basic представляет собой модель эконом класса и, по словам компании-производителя, является своего рода партой для вхождения в бизнес по установке дорожных ограждений. Сопоставимая по мощности двигателя и силе удара с ВТР Smart, эта модель весит на 850 килограммов меньше нее: ее снаряженная масса (без учета опций) всего 2250 килограммов. Установка ограждений по обочине и на подходах к мостам, а также промышленных ограждений и стоек длиной до 3 метров — весь этот перечень работ BTP Basic способна провести на отлично.

Выполнять работу по забиванию стоек дорожных ограждений оптимальным образом и справляться с нестандартными задачами машинам Orteco BTR помогает набор дополнительного оборудования, которое устанавливается на них опционально. Экстрактор предназначается для извлечения забитых неправильно стоек, а также для их замены при локальном ремонте ограждений — в комплекте с ним предлагается цилиндр-аутригер для упора мачты молота в грунт или материал дорожного покрытия. Пневмоударный бур, состоящий из гидродвигателя, пневматического ударного вала и буровой головки, используется для бурения бетона, скальных пород, труднопроходимых грунтов — а вот армированный бетон бурить им не следует. Бур устанавливается на мачте молота и позволяет бурить отверстия разного диаметра там, где машина не может забить стойку без бурения. Для его использования дополнительно потребуется воздушный компрессор производительностью 8—10 кубометров в минуту.

Винтовой бур способен бурить отверстия для стоек в грунте или тонком слое асфальтобетона. Он представляет собой свободно качающийся в поперечном направлении гидродвигатель с валом-шнеком, на пике которого установлены резцы.

Коронковый бур предназначен для бурения с использованием алмазных коронок и взятия кернов. Такой бур позволяет делать отверстия в армированном бетоне, слоях асфальтобетона, скальной породе и так далее.

Для возможности забивания особенно длинных стоек используется складной или телескопический удлинитель мачты молота и специальный гидроцилиндр для подъема молота на необходимую высоту. Иногда для работы с ним требуется установка противовеса или использование шасси с увеличенной базой и возможностью гидравлического раздвигания гусениц.

Система лазерного нивелирования позволяет забивать стойки с высокой точностью по высоте даже на неровной поверхности. При помощи вращающегося лазера на треноге задается плоскость на определенной высоте от контрольной точки и с определенным углом относительно горизонта. На молоте машины жестко крепится приемник лазерного луча, контролирующий электроклапан гидросистемы и отсекающий работу молота. В нужный момент срабатывает автоматика отключения работы молота, и стойка будет забита точно до определенной высоты. Таким образом, верхний ряд забитых стоек будет выровнен по лучу лазера, вне зависимости от неровностей участка.

И наконец, к числу вспомогательного оборудования, повышающего эффективность использования сваебойных машин при установке стоек ограждений, относится GPS-система, которая позволяет работать с точными приборами позиционирования. В память машины заносятся координаты забивания стоек согласно предварительному проекту; по этой причине при работе с данной системой предварительная разметка точек забивания стоек не нужна. Особенно эффективно использование этой опции при установке ограждений на новых дорогах, созданных с использованием специальных программ проектирования, где все объекты строительства имеют точные GPS-координаты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категории
Дорожное строительство и ремонтСтатьи

Комментировать

*

*

Похожие

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: