Югбилд YugBuild 2019

YugBuild

Выставка отделочных и строительных материалов, инженерного оборудования и архитектурных проектов

С 27 февраля по 2 марта в Краснодарском центре «Экспоград Юг» прошла выставка YugBuild, традиционно открывающая на юге страны и в России в целом сезон экспозиций, посвященных строительству и сопредельным с ним темам. В день открытия выставки посетили YugBuild и корреспонденты журнала «Прогресс технологий».

Специалисты компании MVK, которая организовала и провела YugBuild 2019, подошли к делу серьезно: они интегрировали в единое пространство экспозиции выставку технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты Securexpo и Международный фестиваль «Дни архитектуры». В итоге за четыре дня, которые продолжались события, выставочный комплекс «Экспоград Юг», посетили 10 508 человек — весьма неплохой результат, учитывая, что выставочный сезон в России по большому счету только начался.

Что касается участников, свои продукты и услуги на YugBuild в этот раз представили 265 компаний. Главным образом это производители и поставщики отделочных и строительных материалов для всех видов строительных работ, предприятия, специализирующиеся в сфере дизайна помещений и благоустройства территорий. При этом строительная техника и оборудование были представлены особо — на открытой площадке выставки: сравнительно теплая кубанская зима позволяет сделать это даже в феврале.

В церемонии официального открытия YugBuild 2019 приняли участие президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, руководитель департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края, главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин, глава муниципального образования город Краснодар Евгений Первышов, заместитель руководителя департамента промышленной политики Краснодарского края Михаил Дорожков и ряд других ключевых персон, представляющих кубанские ведомства и департаменты региональной администрации.

Приветствуя участников и гостей выставки, Евгений Первышов отметил: «Проведение такой выставки для Краснодара — престижно и значимо. YugBuild — не просто материалы и технологии, это, прежде всего, идеи. Современные тенденции и архитектурные решения в развитии городов. В деловой программе участвуют известные архитекторы и дизайнеры из разных стран. Уверен, профессиональное общение международных экспертов, специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга будет интересным и полезным для всех, кто работает в этой сфере».

В самом деле, разнообразие представленных в ходе экспозиции продуктов в этом году было таким, что не найти здесь хоть чего-то интересного для себя было довольно трудно. Кроме генерального спонсора YugBuild компании «Славянский кирпич» и генерального партнера выставки «КНАУФ ГИПС» свои стенды на экспозиции развернули такие именитые предприятия, как UNIPUMP, «Металл Профиль», Aica Kogyo Company, Estima Ceramica, FIT, Katepal, KIILTO, Klingspor, Polisan Kansai Boya, Silk Plaster, TOILER, «БелКомин», «БРААС», «Екатеринодарские Смеси», мебельная фабрика «Демидов А», «ИВС», «ИЗОРОК», «Империя Дверей», «Керамик Хаус», «Компания Лига», «Малярка Space», «М-Стиль», «Ростехно», «Сантехгаз», «Седрус», «Технониколь», Торговый Дом «Сегежский» и многие другие.

По понятным причинам мы начали обозревать выставку с открытой площадки, на которой обнаружили немало интересной техники и оборудования.

Компания «Ферронордик Машины» представила ряд образцов спецтехники производства компаний Volvo и Mecalac, чьи интересы она представляет в России на правах официального дилера. В частности — экскаватор-погрузчик Mecalac 890 эксплуатационной массой 8722 килограмма с двигателем Perkins мощностью 100 л.с. и трансмиссией Power shuttle. Машина оснащена погрузочным ковшом объемом 1,2 кубометра и экскавационным ковшом 0,24 кубометра. Грузоподъемность погрузчика — 3966 килограммов, высота подъема погрузки — 3615 миллиметров, вырывное усилие ковша — 55,4 кН. Что касается землеройного оборудования, усилие отрыва ковша экскаватора у этой модели составляет 67,8 кН. Как и другая техника этого английского бренда, экскаватор-погрузчик Mecalac имеет компактные габариты в сочетании со впечатляющими рабочими характеристиками, что существенно расширяет возможности ее применения.

Модельный ряд Volvo Construction Equipment на стенде компании «Ферронордик Машины» был представлен колесным экскаватором EW205D, одним из лидеров в своем классе техники.

YugBuild 2019 ЮгБилд 2019Галичский автокрановый завод продемонстрировал хит продаж двух последних лет: КМУ-150 «ГАЛИЧАНИН», установленное на трехосное бортовое шасси КАМАЗ. Краноманипуляторная установка имеет грузоподъемность 7 тонн и грузовой момент 15 тм — это весьма удачное решение для погрузо-разгрузочных, строительных, монтажных и ремонтно-восстановительных работ, где бы они ни выполнялись: в строительстве, энергетическом, агропромышленном секторе или где-то еще. По словам производителя, КМУ-150 сочетает в себе возможности крана, автогидроподъемника и буровой установки. Наличие полноценного опорно-поворотного устройства без ограничения угла поворота позволяет оператору выполнять поворот КМУ и не беспокоиться об ограничении рабочей зоны. Возможность опускания стрелы ниже уровня горизонта на 15° увеличивает глубину бурения при работе буровым оборудованием, облегчает осмотр и обслуживание стрелы, монтаж рабочей платформы (люльки) на стрелу, а также обеспечивает комфортный доступ в нее с земли. КМУ имеет возможность телескопирования секций стрелы с грузом без снижения грузовых характеристик, а также возможность независимого выдвижения каждой из опор. Важно, что управление крановыми операциями может осуществляться как с верхнего поста, так и с нижнего или дистанционно при помощи пульта.

Для повышения безопасности при работе на КМУ-150 предусмотрено: оборудование гидроцилиндров и лебедки тормозными клапанами, которые позволяют удерживать груз в любом положении; фиксация колонны и опор в транспортном положении; на рабочей платформе — защитное ограждение, предохраняющее руки монтажников, держащихся за перила, от случайного столкновения рабочей платформы с предметами в зоне обслуживания, и проушина для крепления карабина предохранительного пояса; система аварийного опускания стрелы и рабочей платформы (люльки) при отказе двигателя автомобиля.

Компания CNH Industrial продемонстрировала ряд образцов строительной техники CASE. Самый заметный (во всех отношениях) среди них — телескопический погрузчик TX130-45, чья оснащенная вилами стрела поднималась высоко над открытой площадкой выставки. Эта модель имеет максимальную грузоподъемность 4500 килограммов, максимальный вылет стрелы 9,33 метра и рассчитана на максимальную высоту подъема 12,45 метра. Телескопический погрузчик оборудован силовой установкой мощностью 118 л.с.

Югбилд YugBuild 2019Ни одна выставка строительных машин не обходится сегодня без техники из Поднебесной. Так было и в этот раз. Компания «Сельхозтехно» (СТЕХНО) из Краснодара, официальный представитель Lonking в России, продемонстрировала несколько образцов мини-техники этого известного бренда. Один из них — мини-погрузчик CDM308 с джойстиковым управлением с механическим сервоприводом в стандартной комплектации. У погрузчика надежная и мощная для машин своего класса гидросистема, собранная из компонентов европейских производителей с мировым именем, безопасная кабина с отличным обзором и дополнительной шумо- и теплоизоляцией, а также интегрированные системы аварийного отключения гидравлики и защиты от перегруза. Номинальная грузоподъемность Lonking CDM308 — 861 килограмм, объем ковша — 0,48 кубометра, нагрузка опрокидывания — 1820 килограммов. Эксплуатационная масса модели — 3100 килограммов, габаритные размеры (длина/ширина/высота) 3350х1820х2020 миллиметров. Колесная база у мини-погрузчика — 1050 миллиметров, дорожный просвет — 210 миллиметров. Мощность двигателя XINCHAI, установленного на мини-погрузчик, — 61 л.с. Из других образцов спецтехники, представленных компанией СТЕХНO, назовем ножничный подъемник LCMG ASO607.

А чтобы картина китайской техники на YugBuild была завершенной, упомянем и расположившийся неподалеку мощный автокран XCMG QY25K5S грузоподъемностью 25 тонн, который выпускается по лицензии таких именитых производителей тяжелой техники, как KATO и Liebherr. Его продемонстрировал официальный дилер китайского промышленного гиганта — компания «РОСТЕХНО». Автокран-двадцатипятитонник — один из наиболее узнаваемых образцов техники XCMG на российском рынке. У него отличная проходимость, превосходная устойчивость при работе и в движении — благодаря низко расположенному центру тяжести, высокая производительность, завидные маневренность и динамика, удобство управления, высокая степень безопасности и комфорта. Автокран имеет минимальный радиус разворота 11 метров, высоту подъема 39,5 метра с основной стрелой и 47,8 метра — с гуськом. По дорогам он способен передвигаться, развивая скорость до 80 километров в час.

YugBuild 2019 ЮгБилд 2019Отечественные изготовители оборудования для производства строительных материалов также были представлены на выставке. Златоустовский завод бетоносмесительного оборудования ZZBO продемонстрировал на своем стенде бетонный завод «КОМПАКТ-20» производительностью до 20 кубометров бетонной смеси в час, а также вибропресс «Ультра» для производства стеновых камней.

Среди многочисленных производителей материалов и компонентов для строительства, представленных на выставке, отметим компанию «Металл-Дон», специализирующуюся в области изготовления металлоконструкций, сэндвич-панелей, а также горячего цинкования металла. Используя в процессе производства самые современные технологии, предприятие из города Шахты Ростовской области является одним из лидеров по качеству продукции на российском рынке. Одно из наиболее перспективных направлений работы компании — изготовление модульных и быстровозводимых зданий (фермы, склады, цеха, спортивные комплексы) из материалов собственного производства.

Удачным решением для фасадов и кровель, представленным на краснодарской выставке, можно назвать продукцию бренда PURMAN — новое полиуретановое покрытие высокой стойкости, разработанное промышленной компанией «Металл Профиль». Полиуретановый грунт улучшает адгезию нового полимерного покрытия и минимизирует возможность отслоения, а применение увеличенных по размеру гранул полиамида улучшает стойкость покрытия к механическим повреждениям и придает текстуре особую выразительность. Модификация  PURMAN оксидами циркония и алюминия гарантирует стойкость покрытия к ультрафиолету и сохранение цвета; толщина металла не менее 0,5 миллиметра обеспечивает продукту антивандальные свойства и его сохранность при перевозке и монтаже.

YugBuild 2019 ЮгБилд 2019В выставке YugBuild приняло участие немалое число инжиниринговых компаний разной специализации. Одна из них — «СантехНефтеГаз» (СНГ), представительства которой действуют в Краснодаре, Ставрополе и Пятигорске. Специалисты компании организуют комплексные поставки оборудования всех систем, помощь в организации строительных работ, согласовании проектно-сметной документации, выборе подрядчика, а также оказывают профессиональную помощь в подборе и комплектации строительных объектов любого назначения.

Нельзя не упомянуть об участии в выставке компании «РОС» (Российские очистные сооружения). Предприятие разрабатывает и внедряет технологии, основанные на методе биологической очистки сточных вод и хозяйственно-бытовых стоков, что позволяет создавать эффективные системы, способные справиться с любым загрязнением. Очистные сооружения и станции биологической очистки «РОС» характеризуются высокими санитарно-гигиеническими показателями, и при этом не требуют кропотливого обслуживания и имеют длительный срок эксплуатации. Станции биологической очистки с аэроционным элементом «Аквалос», станции FEKALIFE (включая разновидность LUX), анаэробные септики FEKA S, ливневые очистные сооружения FEKA LOS, жироуловители FEKA, безреагентные системы очистки воды АКВАСИП — эти и другие экологичные продукты компании уже получили признание в разных регионах России.

Нужно отметить и предприятия, представившие на выставке в большом ассортименте геодезическое и измерительное оборудование, без которого немыслимо современное строительство. Одна из них — «ИНСТРУМЕНТ23.РУ» из Краснодара, официальный дистрибьютор ADA Instruments. Предприятие предлагает своим клиентам широкий ассортимент лазерного, измерительного и геодезического оборудования, а также его гарантийное и послегарантийное обслуживание.  Оптические и ротационные лазерные нивелиры, лазерные построители плоскости и дальномеры, штативы для геодезических и лазерных приборов, электронные и строительные уровни, аксессуары для оборудования — вот лишь часть того, что доступно покупателям instrument23.ru как в розничной продаже, так и на сайте компании. В случае необходимости компания оказывает и услуги по метрологической поверке.

Центральным и наиболее масштабным событием деловой программы YugBuild 2019 стал Международный фестиваль «Дни архитектуры» — крупное ежегодное мероприятие, объединяющее профессиональное сообщество для презентации лучших архитектурных проектов и обсуждения актуальных проблем архитектурно-строительной отрасли. Организаторами фестиваля выступили департамент по архитектуре и градостроительству Краснодарского края и Краснодарское региональное отделение общероссийской творческой профессиональной общественной организации «Союз архитекторов России».

В рамках фестиваля прошли пресс-конференция компании «КНАУФ ГИПС», международный архитектурный конгресс «Реновация. Новый взгляд», открытый смотр-конкурс на лучшее архитектурное произведение (проект/постройку) 2017—2019 гг. и другие важные активности.

В ходе международного архитектурного конгресса «Реновация. Новый взгляд» архитекторы России и Европы обсудили, как развивать и обновлять города, не теряя самобытности и сохраняя историческое наследие. Отзывы, высказанные об этом мероприятии, были самыми благоприятными.

«Уровень поднимаемой на конгрессе проблемы очень серьезный. У нас исторические города, малые города, необходимость сохранения масштаба, сохранения духа южных городов. Но единого рецепта для огромной страны быть не может. Поэтому нам так важно выслушать разные мнения», — отметил модератор конгресса, главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин.

Солидарен с его мнением и президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин: «Реновация — это улучшение, реконструкция, сохранение масштаба и планировочных решений. Для крупного города не может быть одного образа жизни».

Вице-президент Союза дизайнеров России Виктория Семенова обратила внимание на одну необходимость: создавать новые зоны притяжения в разных, в том числе и отдаленных, районах города, а не стягивать все к центру, причиняя тем самым много неудобств жителям, в первую очередь — провоцируя километровые пробки.

Своим видением развития кубанских городов ведущие архитекторы страны поделились с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым, посетившим выставку. Глава региона отметил изменение принципов работы в строительном секторе: от точечной застройки — к комплексному освоению территорий и созданию новых зеленых зон. «Сегодня есть много хороших архитектурных решений, которые влияют на повышение уровня комфорта жителей. Сейчас главное — соотнести эти проекты с реальной экономикой строительного бизнеса», — сказал губернатор.

YugBuild 2019 ЮгБилд 20191 марта прошла церемония награждения победителей открытого смотра-конкурса на лучшее архитектурное произведение (проект/постройку) 2017—2019 гг. Всего по всем номинациям на него было представлено 190 работ. Номинантами на Гран-При стали 16 обладателей Золотых дипломов открытого смотра-конкурса прошлого года. По решению жюри было вручено несколько главных наград. «Бронзовый Куб» авторскому коллективу ООО «АС-Проект» за разработку проекта «Спортивный комплекс в г. Туапсе по ул. Калараша»; «Бронзовый Куб» авторскому коллективу ООО «Архитектурное бюро Владимира Малюка «АрхиКуб» за реализацию объекта «Благоустройство территории Парк в границах улицы Орджоникидзе, улицы Кооперативной, улицы Стаханова Крыловского сельского поселения Крыловского района Краснодарского края» 1 этап (строительная компания: ООО «Управляющая компания «Арти-Строй»); «Золотой Куб» авторскому коллективу ИП Щербинин Ю.Д. за разработку проекта «Реконструкция исторического центра г. Краснодара».

Кроме фестиваля «Дни архитектуры» в период работы выставки также прошла конференция «Современный рынок строительных и отделочных, организованная изданием «ЮгTimes»; конференция Краснодарского краевого отделения «ОПОРА РОССИИ», посвященная изменениям законодательства в области промышленного водоиспользования, а также ежегодная пресс-конференция «Перспективы рынка дверей юга России», организованная агентством «Дверное дело», и ряд других мероприятий в разных форматах делового общения.

Выставка нынешнего года прошла при поддержке администрации Краснодарского края, департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края, департамента промышленной политики Краснодарского края, департамента строительства Краснодарского края, администрации муниципального образования город Краснодар, Российского Союза строителей, Национального объединения проектировщиков и изыскателей, Национального агентства по архитектуре и градостроительству, Международной академии архитектуры, Краснодарского регионального отделения Союза архитекторов России, Союза «СРО «Краснодарские строители», Ассоциации саморегулируемых организаций строительного комплекса Краснодарского края, отраслевого информационно-аналитического агентства «Дверное Дело».

Следующая выставка YugBuild состоится в краснодарском ВКК «Экспоград Юг» с 26 по 29 февраля 2020 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категории
Выставки. Форумы.Статьи

Комментировать

*

*

Похожие

  • В Ростове-на-Дону в сентябре пройдёт «Ярмарка жилья»

    В Ростове-на-Дону, в здании «ДонЭкспоцентра» с 13 по 15 сентября пройдёт выставка недвижимости «Ярмарка жилья». В этот раз свои стенды на площади 1200 квадратных метров представят более 50 компаний,...
  • Иннопром 2019

    Завершила свою работу выставка «Иннопром-2019»

    В Екатеринбурге завершила свою работу X международная выставка «Иннопром», которая проходила в центре «Екатеринбург-ЭКСПО» с 8 по 11 июля 2019 года. На ней свою продукцию представили более 600 компаний...
  • XCMG

    XCMG

    Сегодня уже никого не удивляют грандиозные достижения производственных компаний из Китайской Народной Республики в различных отраслях экономики, будь то бытовая электроника или строительная техника. Однако, если взглянуть поближе, почти...
  • Volvo Trucks Torque Assist

    Специалисты Volvo Trucks представили функцию Torque Assist

    Инженеры компании Volvo Trucks разработали инновационную функцию для экономии топлива при выключенной системе круиз-контроля. По их словам, комбинация Volvo Torque Assist – нового программного обеспечения с дизельными двигателями D13...
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: