автолавка

Автолавка

Кофе, фастфуд, выпечка «с колес» в последние годы появились на городских улицах в большом количестве, предлагая любителям перекусить на бегу варианты завтрака, обеда, полдника. Особенно много машин с таким содержимым съезжается в места большого скопления людей: праздничных шествий, народных гуляний, ярмарок. Базируясь на шасси LCV или среднетоннажного грузовика, такие автомобили представляют собой модернизированный вариант некогда распространенной, а после забытой автолавки — машины для разъездной торговли.

Современная автолавка, укомплектованная хоть ассортиментом колбас, хоть оборудованием для приготовления кофе и хот-догов, представляет собой один из наиболее перспективных вариантов малого бизнеса. Его привлекательность прежде всего в отсутствии больших инвестиций в подобный бизнес-проект. Мобильный бизнес, назовем его так, имеет массу достоинств. Главные из которых — сравнительно небольшие вложения и их быстрая (от полугода) окупаемость, возможность в зависимости от обстоятельств менять места работы, высокая рентабельность, упрощенное налогообложение, небольшие риски.

Главной статьей расхода на первом этапе станет покупка собственно автолавки. Цены на автомобиль подобной комплектации на неприхотливом шасси отечественного образца начинаются от 650 тысяч рублей; подержанная автолавка может стоить вдвое дешевле. Однако о марках автомобилей и их комплектациях мы поговорим чуть ниже. А пока сосредоточимся на вопросах ассортимента — разовая трата на его формирование на порядок меньше, чем на приобретение автомобиля.

Чем сегодня можно торговать с автолавки? Перечень таких товаров довольно велик, хотя существуют ограничения — например, спиртными напитками и лекарствами торговать с колес нельзя. Зато можно продавать напитки и фастфуд, фрукты и овощи, хлебобулочные изделия, яйца, мясную и рыбную продукцию и другие продукты питания. Продажа книг, открыток, сувениров, канцтоваров и школьных принадлежностей с автолавки также довольно широко распространена. Пока работают рынки выходного дня, пока проводятся гуляния в дни государственных праздников и выходные, автолавки в России без работы не останутся. Главное тут, как говорится, — держать руку на пульсе событий и оказываться в нужном месте в нужное время.

Интернет-продажи в России распространены в гораздо меньшей степени, чем, скажем, в Европе или США. Для отечественного покупателя важно иметь ассортимент перед глазами, пощупать товар и оценить его качество на месте. И в то же время — не ехать за нужной покупкой через весь город. Такие особенности национального менталитета — важный аргумент в пользу мобильного бизнеса.

Следующий по важности — после ассортимента и выбора места торговли — это вопрос дизайна. Автолавка должна выглядеть не просто презентабельно, но и ярко, чтобы не потеряться на фоне городского ландшафта или других машин, например, на ярмарке. Кроме того, она издалека должна ясно сообщать покупателю о том, чем с нее торгуют — не обязательно надписью, изображение товаров на борту автолавки выглядит ничуть не хуже. А эффектно подсвеченная витрина, в которой выгодно расположен товар, — и того лучше.

Мы не случайно начали этот материал с упоминания о фастфуде: мобильное кафе, закусочная или шашлычная — сравнительно новый для России вариант автолавки. При этом чаще всего в фургоне располагается кухня, а под раскрытым рядом навесом расставляют столики и стулья. Чем лучше торговать такой точке общепита, зависит от конкретных обстоятельств и финансовых возможностей предпринимателя. Как правило, выбор тут лежит в плоскости от мобильной кофейни до кафе, предлагающего на выбор десяток несложных в приготовлении блюд. Теоретически можно оборудовать трейлер так, чтобы сформировать меню, достойное неплохого ресторана, — но, как правило, рестораны в нашей стране люди предпочитают посещать стационарные, и встретить кухню на колесах в фургоне полноразмерного грузовика у нас в стране сложно.

Вопрос выбора оборудования для автолавки очень важен. Будь то мобильная кофейня или фургон-рефрижератор мясоптицекомбината, все установленное на него оборудование должно соответствовать действующим санитарно-эпидемиологическим и другим нормам. Поэтому покупать оборудование нужно только у надежных поставщиков, способных подтвердить его качество и соответствие нормативам надлежащими документами. К слову, о сертификатах на продукты, которыми торгует автолавка или использует в процессе приготовления, также забывать не стоит.

Другой важный момент — наличие разрешительной документации. По российским законам, для того, чтобы торговать с колес, достаточно статуса индивидуального предпринимателя. Его можно получить в органах Федеральной налоговой службы в течение недели при минимальных затратах на регистрацию. После этого нужно будет выбрать оптимальный налоговый режим. Затем в местной администрации необходимо будет оформить разрешение на торговлю и, если речь идет о реализации продуктов питания, санитарную книжку для каждого из работников.

Чем бы ни торговала автолавка, о рекламе тоже забывать не стоит. От простейших объявлений на столбах и раздачи буклетов и флаеров поблизости от места торговли до специальных акций, в ходе которых цена на товар незначительно снижается, рекламные мероприятия будут способствовать главной цели: росту узнаваемости продукции. Если автолавка работает в местах достаточного скопления людей и в местах достаточной удаленности от супермаркетов и других магазинов, реклама может дать довольно быстрый положительный результат.

Если автолавка будет работать в сельской местности, важно правильно разработать ее маршрут и график торговли, а также ассортимент. А учитывая, что треть населения России живет в сельской местности, где обеспеченность товарами существенно ниже, чем в городе, крайне важно правильно рассчитать наиболее востребованный ассортимент. В небольших поселках и селах нет необходимости торговать ежедневно и целый день — важнее появляться в них на два-три часа в определенные дни и в строго установленное время, предпочтительно вечером, чтобы люди, окончив свои повседневные дела или вернувшись с работы, могли сделать покупки. В идеале автолавка может в течение недели вести торговлю в десятке населенных пунктов, не очень удаленных друг от друга, посещая каждый из них дважды, а то и трижды в неделю, если на территории отсутствуют аналогичные торговые точки предприятий-конкурентов. Разумеется, режим работы в каждом из населенных пунктов необходимо согласовать с местной администрацией.

Ассортимент для выездной торговли в сельской местности требуется продумать не менее тщательно, чем при работе в городе. В лучшем случае в хуторах и поселках работает один-единственный магазин, не покрывающий потребности в продуктах и промышленных товарах; в крупных селах ситуация со снабжением несколько лучше, но тоже далека от идеала. Работающая в сельской местности автолавка может привозить молоко и молочные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия, мясо, включая мясо птицы, макаронные изделия и крупы, несколько видов колбасной продукции, растительные, рыбные и мясные консервы, растительное и сливочное масло, фрукты, сахар, приправы и специи. Что касается промтоварной группы, практически всегда востребованными будут лампочки, спички, зажигалки, батарейки, фонарики, а сезонно, ближе к осени — стеклобанки, крышки, закаточные машинки. Кроме того, когда автолавка заслужит в сельской местности определенную репутацию, будут просьбы привезти товары на заказ — как правило, к их числу относятся детали для техники и оборудования, мобильные телефоны и прочее. Принимать заказы можно не только в день приезда автолавки, но и в другие дни по телефону.

Еще одна идея для бизнеса для владельца автолавки, работающей в сельской местности, — продажа в городе консервации, изготавливаемой жителями сел и хуторов. Но это тема отдельного большого разговора, который мы сегодня начинать не будем. Вместо этого рассмотрим несколько видов автолавок для выездной торговли и услуг общественного питания.

Вместительный вариант автолавки на базе отечественного среднетоннажного грузовика предлагает компания «Мир Купавы», специализирующаяся на выпуске автотехники в различных комплектациях с 1991 года. Интересующий нас образец представляет собой шасси ГАЗ-3307 с торговым фургоном КТ-4738 ХХШ. Торговый автомобиль, как именует его производитель, предназначен для продуктов питания и оборудован двумя витринами. Он хорошо подходит для выездной торговли в сельских и удаленных городских поселениях, поселках городского типа и других населенных пунктах.

Кузов автолавки выполнен из клееных сэндвич-панелей. Внутренняя и внешняя обшивка панелей сделана из оцинкованного плакированного листа белого цвета. По желанию заказчика обшивку можно изготовить из армированного пластика Pecolit немецкого производства или же из гладкого алюминиевого листа с акриловым покрытием. В качестве теплоизолятора использован пенополистирол ПСБ 35,50 мм.

В комплектацию торгового фургона входят: торговая мебель; электропроводка 3,5 кВт (щиток, счетчик, бортовой ввод, блок розеток, плафоны внутреннего освещения); автономное водообеспечение (контактный кран, раковина, погружной насос, преобразовательный блок 50 Вт, две канистры по 20 л); две экспозиционные витрины с верхней загрузкой на 350 л (по заказу — повышенного объема 450 л); морозильный ларь; два холодильных шкафа для хранения продуктов.

Грузоподъемность автолавки составляет 4000 килограммов, полная масса — 7850 килограммов. Площадь покрытого линолеумом пола фургона — 7,8 квадратного метра. Габариты торгового фургона (длина/ширина/высота) — 3,7х2,1х2 метра, всего автомобиля — 6,5х2,2х3,25 метра, а погрузочная высота — 1,1 метра. В качестве варианта шасси для автолавки вместо ГАЗ-3307 может использоваться чуть более массивный и мощный ГАЗ-3309.

Более компактный вариант интересующего нас автомобиля, позволяющий уверенно маневрировать и оптимально парковаться для работы даже в условиях плотной городской застройки, представляет собой автолавка на базе ГАЗель Бизнес ГАЗ-3302 с трехместной кабиной — такую компоновку предлагает компания «Восточный ветер», официальный дилер продукции ГАЗ в столице Урала.

Кузов фургона изготавливается по «сэндвич»-технологии, основой которого является цельнометаллический каркас с основанием усиленной конструкции. В качестве наружной обшивки используется плакированный металл, внутренней — облагороженная ДВП либо ПВХ-пластик белого цвета. Такое покрытие способно легко очищаться с помощью моющих средств. Теплоизолирующий наполнитель — листовой пенопласт толщиной 25 или 40 мм. Внутреннее освещение автолавки обеспечивается плафонами 12 Вт. Проводка внутри фургона уложена в пластиковые кабель-каналы. Внешнее обрамление автолавки выполнено с использованием уголков из плакированного металла либо анодированного алюминиевого декоративного профиля. Витрина автолавки закрыта ставнями с откидной полкой снизу, использующейся в качестве подставки для сумок покупателя, а наличие люминесцентной подсветки способствует лучшей обзорности витрины. На автолавку устанавливается дизельный силовой агрегат Cummins мощностью 120 л.с. либо один из двух вариантов бензинового двигателя, Evotech 2,7 или УМЗ-42164 мощностью 106,5 л.с.

Помимо холодильного оборудования фургон автолавки может оснащаться электротехническим оборудованием (220 Вт), водоснабжением, водонагревателем, биотуалетом и многим другим.

Автолавка на базе ГАЗель Бизнес может быть не только стандартной длины (3 метра), но и удлиненной (4 метра).Если работа автолавки требует ночевки либо работы команды из нескольких человек, в качестве шасси для автолавки может быть использована ГАЗель Бизнес фермер или ГАЗ-33023 с шестиместной кабиной. Задний ряд сидений при желании может быть оборудован под спальное место. Возможность полноприводного исполнения обеспечивает автолавке отличную проходимость, которая позволит добираться даже в труднодоступную местность и расширить таким образом географию бизнеса. Кроме блокируемого дифференциала, который входит уже в базовую комплектацию, для автолавки на базе ГАЗель Бизнес или ГАЗель Бизнес фермер доступны пакеты опций, которые включают в себя панель прибoров «Люкс», кондиционер, тормозную систему с АБС — либо противотуманные фары, электрокорректор зеркал, передние электростеклоподъемники, панель приборов «Люкс» (магнитола с кнопками управления на руле и аудиоподготовка) и центральный замок передних дверей.

автолавкаРазновидностью автолавки мини-класса является мобильная кофейня. Кофемобиль на базе LADA Largus в исполнении завода спецавтомобилей  «ИнвестАвто» является одним из самых компактных фудтраков в LCV-классе. Он представляет собой полностью автономную автокофейню, не нуждаясь в подключении к сетям водоснабжения и электропитания.

Производитель выпускает мобильную кофейню Largus как с низкой, так и с высокой крышей, в компоновке с газовым оборудованием либо с электрогенератором — в любом из доступных вариантов кофемобиль обойдется покупателю дешевле аналогов на импортном шасси.

Мобильная кофейня имеет перегородку, отделяющую рабочую зону от технического отсека. Борты и потолок салона в рабочей зоне отделаны нержавеющей сталью. Холодильник, кофемашина и кофемолка надежно закреплены внутри кофемобиля. Столешница внутри автомобиля сделана на сварном металлическом каркасе, она имеет выдвижные ящики и обшивку из пищевой нержавеющей стали, с отверстием для сброса жмыха, а также лоток для последнего. В машине имеются диспенсер для пластиковых стаканчиков и крепление под бутылки для воды. В зависимости от выбранного вида энергообеспечения в автомобиле устанавливается шкаф с газовым баллоном или генератор.  Рабочая зона мобильного кафе хорошо освещена. В кофемобиле имеются розетки 220 В, дополнительная аккумуляторная батарея и инвертор 12/220 В мощностью 2 киловатта. Одним словом, этот хорошо экипированный автомобиль на привычном к российским условиям эксплуатации шасси будет одинаково хорошо работать и на городских улицах, и на фестивалях и других мероприятиях, проходящих за городом.

К разновидности автолавки можно отнести и торговые прицепы, коммутируемые с автомобилем, выполняющим роль тягача, с помощью дышла и сцепного устройства. Оснащенный торговым оборудованием, такой прицеп, как правило, компактнее автолавки. Установленный, например,  на ярмарке, такой прицеп позволяет вести торговлю в то время, как доставивший его автомобиль используется для подвоза товара и других целей.

В торговый прицеп можно установить блинницу, гриль для шаурмы или кур, пончиковый аппарат, устройство для попкорна либо холодильное оборудование. Торговый прицеп может использоваться для реализации хлебобулочных изделий, рыбной, мясной, молочной, овощной продукции, полуфабрикатов, кондитерских изделий. Также распространено использование подобных прицепов для торговли цветами, печатной и сувенирной продукцией. При необходимости прицепная автолавка легко и недорого переоборудуется в мобильный офис, медпункт, передвижную лабораторию или ремонтную мастерскую любого рода.

Большим преимуществом торговых прицепов, как одноосных, так и двухосных, является их невысокая цена и возможность использования практически с любым шасси, имеющимся в наличии. Этим обусловлен большой спектр предложений торговых прицепов, от эконом- до люкс-класса, различного назначения и вместимости на российском рынке. В качестве образца бюджетного и функционального торгового прицепа можно обратить внимание на одноосную модель 212121 производства компании «Трейдинг-Трейлерс», созданную специально для крестьянских (фермерских) хозяйств, испытывающих потребность в сбыте своей продукции, будь то молоко, сметана, творог, хлебобулочные изделия либо что-то иное. Прицеп полной массой 750 килограммов имеет компактные габариты (длина/ширина/высота) 3200х2100х2650мм. Пол прицепа имеет толщину 30 миллиметров, утепленные стены 40,5 миллиметра. Мобильная торговая точка выполнена на надежном шасси AL-KO Kober с резиново-жгутовой подвеской. Отличный вариант для предпринимателей, чья реализация в день не превышает веса в 250 килограммов. Впрочем, если торговля идет бойко, дополнительную партию товара всегда можно подвезти на том же самом автомобиле, который транспортирует прицеп.

В настоящей статье мы рассмотрели модели автолавок исключительно российского производства. В то же время техника этого рода на импортном шасси также представлена в России довольно широко. Если же говорить о перспективах развития коммерческого транспорта интересующего нас подкласса во всем мире, очередным шагом в этом направлении станут автолавки-беспилотники, отпускающие покупателям товар без участия людей — своего рода вендинговые автоматы на колесах, но с гораздо большим ассортиментом, чем их далекие предшественники. Тестирование автономных автолавок уже ведется, и первые из них приступят к работе на постоянной основе уже нынешней осенью. Причем, если беспилотник на колесах Nuro из американского города Скоттсдейл будет просто доставлять клиенту заранее заказанные им в Интернете продукты из магазина Fry’s Food Stores, то автономную автолавку, созданную компанией Robomart, можно вызвать на любой из городских адресов в городах Санта-Клара и Аламида, выбрать нужное из привезенных ей товаров и тут же оплатить их пластиковой картой или с помощью специального мобильного приложения.

автолавкаОднако дальше всех в интересующем нас направлении продвинулись китайские разработчики. Пока их американские коллеги лишь тестируют свои беспилотные автолавки, в Поднебесной уже действует первая беспилотная автолавка на колесах по имени Moby, не только способная обходиться без водителей и продавцов, но и предлагающая при этом ассортимент в сотни единиц товаров. Разработали и запустили автономный магазин специалисты компании Wheelys, известной благодаря реализации проекта сети мобильных кафе.

Китайская автолавка не потребляет ни жидкого, ни газового топлива: она работает от солнечных батарей. С виду Moby напоминает автобус камуфляжной расцветки со стеклянным фасадом, через который можно снаружи разглядеть ассортимент предлагаемых им товаров, размещенных в красных коробках. Для того, чтобы попасть внутрь беспилотного магазина, сообщает табличка у входа, покупателю следует сосканировать QR-код с помощью своего смартфона. Предполагается, что человек уже зарегистрировался в специальном приложении — и теперь ему необходимо лишь сканировать штрих-коды с тех или иных товаров, рассчитаться за них (оплата, само собой, безналичная) и забрать купленное с собой. В случае возникновения затруднений на помощь покупателю придет голографический помощник, которого зовут Холл.

У беспилотной автолавки Moby есть график, по которому она перемещается по городу, делая остановки в определенных местах, позволяя покупателям в разных районах сделать покупки в максимально удобном для них месте. Если ряд позиций на прилавках заканчивается, Moby возвращается на склад для пополнения ассортимента, не нарушая при этом графика торговли. Если опыт эксплуатации Moby в Китае будет признан удачным, такие же беспилотные магазины со временем появятся и в других странах мира, включая и Россию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категории
Коммерческий транспорт. Логистика. СкладПассажирские перевозкиСтатьи

Комментировать

*

*

Похожие

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: