дорожная фреза

Современные дорожные фрезы

Еще четверть века назад ремонт и обновление дорожного покрытия в нашей стране не обходились без участия человека с отбойным молотком. Позже на смену ему пришла технология холодного фрезерования — ее физическим воплощением стала дорожная фреза, особый род дорожно-ремонтной спецтехники, позволяющий быстро и точно выполнять профилирование или планировку асфальтобетонного или бетонного покрытия.

Кроме холодного фрезерования существует и технология фрезерования горячего, при которой дорожное покрытие сперва размягчается инфракрасными горелками и уже потом снимается. В силу своей небезопасности для здоровья персонала и окружающих и неэкологичности в целом эта технология сравнительно быстро уступила свои позиции другой — холодной, позволяющей без всякого разогрева фрезеровать хоть асфальтобетон, хоть бетон в чистом виде, снимая слой покрытия нужной толщины либо все его целиком. Представители современного поколения дорожных фрез планируют покрытие, придают ему нужную текстуру и лучшие сцепные свойства, прорезают в нем, если это необходимо для предотвращения повреждений, глубокий шов, а также освобождают от старого асфальтобетона люки колодцев, ведущих к разного рода коммуникациям.

При этом старое покрытие, снятое дорожной фрезой, отправляется не на свалку, а на асфальтобетонные заводы для вторичной переработки. Перемещаясь на колесах или гусеничных тележках, дорожная фреза имеет в качестве главного рабочего органа фрезерный барабан с резцами из твердых сплавов, имеющий привод от двигателя машины. Зона фрезерования, которая для пылеподавления непременно увлажняется перед обработкой, чаще всего располагается между колесами (гусеницами) машины — если, конечно, технике не приходится работать непосредственно перед препятствием. Снятое покрытие с помощью зачистных отвалов, подборочных устройств и погрузочного конвейера попадает в кузов следующего за фрезой самосвала.

Наиболее известными производителями дорожных фрез в мире являются компании Wirtgen, Caterpillar, Terex, Dynapac, ROADTEC, Sany, Sakai, Zoomlion, Bomag, Volvo. На постсоветском пространстве технику этого типа выпускают  компании «Брянский Арсенал» и «Амкодор».

Учитывая, что срок службы современной дорожной фрезы запросто может составлять десять лет и более, российский рынок этой дорожно-ремонтной техники, даже включая сегмент вторичных машин, весьма небольшой. Новинки в интересующем нас классе машин появляются не так уж часто, и их продажи в России не проходят незамеченными. В этой статье мы рассмотрим несколько образцов фрез дорожных различной производительности — от самых мощных до машин малого класса, используемых даже для выравнивания полов в производственных помещениях.

В прошлом году обновил модельный ряд дорожных фрез ведущий производитель этой техники в Северной Америке — компания Caterpillar. Первой из обновленных моделей стала мощная и производительная РМ 620. Ее фрезерный барабан со 172 или 178 сменными резцами имеет функцию электронной регуляции скорости, позволяющую синхронизировать скорость движения машины со скоростью фрезерования. На РМ 620 установлен силовой агрегат САТ С18 мощностью 630 л.с. с системой ACERT, сконструированный в соответствии с требованиями фрезерования и обладающий высоким крутящим моментом и топливной эффективностью. В сочетании с большим весом машины — 33 тонны — этот фактор обеспечивает стабильность и производительность даже на максимальных глубинах фрезерования.

Ходовая часть фрезы гидростатическая — однако существенным отличием от аналогов является наличие у нее двух гидронасосов в приводе хода и, соответственно, двух контуров, приводящих в действие диагональные гидромоторы хода, что дает возможность гидравлически дифференциально передавать крутящий момент и осуществлять  блокировку дифференциала для повышения тяги, когда это необходимо, а потребность в этом возникает достаточно часто. Таким образом, владелец фрезы Caterpillar кроме точного реза при маневрировании за счет хороших тяговых параметров ходовой получает еще и увеличенный интервал замены гидравлического масла, которое благодаря меньшей циркуляции и, соответственно, меньшего старения можно менять раз в 3000 моточасов.

Однако каким бы совершенным ни был механизм, в конечном счете его эффективное применение обеспечивается людьми, которые с ним работают. И здесь Caterpillar уделил немалое внимание деталям. Прежде всего, это большие цветные сенсорные многофункциональные мониторы, позволяющие гибко настраивать подачу информации о работе как самой машины, так и нивелирующих систем. Пульты управления построены на единой унифицированной элементной базе и модульной архитектуре. Для потребителя это означает, что аналогичные блоки и кнопки установлены и на катках, и на укладчиках машины. Таким образом, для ремонта достаточно заменить отдельный недорогой блок управляющих клавиш, а не весь пульт. Монитор легко перемещается сверху вниз для контроля параметров фрезерования с уровня дорожного полотна. Глубокая интеграция нивелирующей системы в системы управления дорожной фрезы существенно облегчает работу оператору при выполнении таких сложных операций, как плавный вход и выход при фрезеровании.

Нужно также упомянуть и об оснащении фрезы. Уже в базовой комплектации у Caterpillar РМ 620 имеются электропривод поворота барабана, мойка высокого давления, камера заднего вида, складывающаяся гидравлически крыша с выдвижными секциями, комфортные сиденья и, наконец, гидравлическое натяжение ленты транспортера, позволяющее продлить срок ее эксплуатации. Необходимо сказать и о предложении алмазных резцов для фрез САТ: они позволяют отфрезеровать в 80 раз больше обычных аналогов — при этом их стоимость выше только в 40 раз.

Дорожникам в России и всех постсоветских странах отлично известны дорожные фрезы производства немецкой группы компаний Wirtgen. Пожалуй, именно техника этого бренда встречается чаще любой другой при проведении дорожно-ремонтных работ. В нынешнем десятилетии именитый производитель из Германии обновил линейку дорожных фрез; новые машины получили трехзначную нумерацию вместо четырехзначной у фрез предыдущего поколения. Если большинство моделей новой генерации имеют прямые аналоги с предыдущей серией, то флагманская модель W 250i представляет собой нечто новое — и по ширине полосы фрезерования, и, шире, в плане производительности в целом. Выпуск машин этой модели ведется уже более четырех лет, все это время разработчики усовершенствуют конструкцию фрезы и ее отдельных узлов, непрестанно улучшая рабочие характеристики машины.

Итак, дорожная фреза Wirtgen W 250i со сверхдлинным фрезерным барабаном (3,8 метра) предназначена для холодного фрезерования асфальтобетона, но отлично справится и с работой по бетону. Способная снимать дорожное покрытие на всю ширину полосы, эта фреза имеет рабочую глубину фрезерования до 350 миллиметров. Машина снабжена массой полезных современных опций вроде вакуумной системы пылеподавления VCS и системы камер наблюдения, обеспечивающей предельно возможный обзор на месте работ, включая контроль за двумя или шестью мертвыми зонами, по выбору покупателя.

Принципиальной особенностью фрезы W 250i является силовая установка, состоящая из двух дизельных двигателей, совокупная мощность которых составляет 1010 л.с. Если работа машины связана со снятием относительно мягкого покрытия из асфальтобетона, оператору фрезы достаточно одного из двух силовых агрегатов мощностью 610 л.с.

Необходимая для работы частота вращения фрезы задается оператором с помощью особого переключателя: 1600 оборотов в минуту при съеме материала на всю глубину, 1800 оборотов в минуту при стандартных работах и 2000 оборотов в минуту при съеме дорожного покрытия тонким слоем. Оператор может задать эти частоты вращения с помощью специального переключателя.

Совершенно новой разработкой, реализованной в конструкции этой модели, является использование двойного конвейера. Два параллельных ремня равномерно перемещают снятый с поверхности материал, обеспечивая аккуратную загрузку грузовика.

Стандартная ширина фрезерования у W 250i в базовой комплектации составляет 2,2 метра. Однако с помощью особой системы оперативного изменения ширины этот параметр можно пошагово увеличить вплоть до 4,4 метра. Между минимальной и максимально возможной шириной имеются четыре промежуточных варианта этой рабочей характеристики.

Специальная система ISC минимизирует пробуксовку гусеничных тележек, обеспечивая их максимальное сцепление с покрытием для достижения оптимальных характеристик фрезерования. Наиболее наглядно преимущества системы ISC проявляются при выполнении сложного фрезерования в сложных дорожных условиях.

Удобство управления машиной, как и у другой спецтехники марки Wirtgen, у флагманской модели фрезы на высоте — в данном случае оно воплотилось  в специальной системе Operation Comfort System. Ее главный элемент — движущаяся и поворачивающаяся кабина с гидравлическим управлением, которая быстро приводится в нужное положение, обеспечивая оператору идеальный обзор рабочей площадки. Джойстик точного управления, мощная система климат-контроля позволяют оператору работать комфортно и не уставая.

Многофункциональный дисплей системы контроля с удобной системой графического представления информации можно переносить с левого на правый борт и наоборот. Количество загруженных самосвалов, общий тоннаж загрузки и многие другие данные о работе машины сохраняются в памяти системы управления.

Дорожная фреза W 250i оборудована системой автоматического поддержания положения ротора строго параллельно полотну дорожного покрытия и приведения машины в положение, позволяющее начать съем материала. При этом обеспечивается автоматическое последовательное включение необходимых операций. Машина также оснащена интеллектуальной системой регулирования рабочей скорости движения, которая обеспечивает оптимальное тяговое усилие гусениц.

Нужно отметить, что технологии Wirtgen в области холодного фрезерования легли в основу моделей дорожных фрез производителей, также добившихся со временем мирового признания со своей техникой этого типа как на гусеничном, так и на колесном ходу. Одним из таких является китайский концерн Xuzhou Construction Machinery Group Inc, владелец бренда XCMG, чьи дорожные фрезы серии ХМ эксплуатируются сегодня во многих странах мира.

Миниатюрный представитель фрез этого производителя, трехколесная XCMG XM353, отлично справится как с фрезерованием небольшого участка дорожного покрытия, так и с выравниванием полов в производственных помещениях или на складах (для удаления неровностей, масляных пятен и т.д.), работать внутри которых ей позволят небольшие габариты и отсутствие конвейера. Ширина полосы фрезерования у этой модели достигает 350—500 миллиметров, глубина — 120 миллиметров. Фрезерный барабан машины диаметром 580 миллиметров оснащен 36 или 48 резцами от известного производителя Kennametal, обладающими высокой прочностью и износостойкостью и обеспечивающими длительный срок службы и низкую стоимость эксплуатации.

Машина весом 5000 килограммов оборудована дизельным двигателем Deutz мощностью 98 л.с., топливным баком объемом 95 литров и способна отфрезеровать полосу покрытия до 40 метров в минуту, работая со скоростью до 5,6 километра в час.

Смешанная — механическая и гидравлическая — приводная система движения оснащена двухскоростной коробкой передач, которая позволяет адаптировать работу фрезы к различным условиям. Передняя приводная ось машины имеет большой угол рулевого управления и небольшой радиус поворота. Глубина слоя фрезерования контролируется гидравлически и легко регулируется, при этом  диапазон бесступенчатой настройки простирается от нескольких миллиметров до 120 миллиметров.

В этом небольшом материале мы рассмотрели всего несколько современных дорожных фрез, от самых мощных, способных за один проход снять весь слой асфальтобетонного покрытия целиком, до миниатюрной, которая может филигранно удалить следы, оставшиеся от движения автотранспорта, и едва заметные выступы. Повторимся, из-за длительного срока службы этой техники и сравнительно невысокой потребности в ней мировой рынок дорожных фрез, аз а ним и российский, развивается довольно медленно — и даже испытанная модель, претерпев ряд конструктивных изменений и усовершенствований, воспринимается на нем как новинка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категории
Дорожное строительство и ремонтСтатьи

Комментировать

*

*

Похожие

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: