«ЦЕМЕНТ. БЕТОН. СУХИЕ СМЕСИ — 2016» XVIII Международный строительный форум

С 30 ноября по 2 декабря в москве в ЦВК «Экспоцентр» состоялся XVIII Международный строительный форум «ЦЕМЕНТ. БЕТОН. СУХИЕ СМЕСИ». Форум, который по праву считается крупнейшим в России мероприятием в области строительных материалов и технологий, собрал участников из 11 стран мира и 5200 посетителей — всего более 7000 человек

Нынешний строительный форум — уже восемнадцатый по счету, проводящийся в этом формате. Его организаторами неизменно выступают Международное Аналитическое Обозрение «ALITinform: Цемент. Бетон. Сухие смеси» и Российский Союз строителей. Официальную поддержку мероприятию оказывают Государственная Дума РФ, Правительство города Москвы, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Союз производителей цемента России, Союз производителей сухих строительных смесей, Евразийская Экономическая комиссия, Международная Федерация по железобетону (fib), Европейская Федерация Сборного Железобетона (BIBM). Генеральными партнерами форума стали Группа компаний ПИК, Группа ЛСР, компания «Сен-Гобен Строительная Продукция Рус».

В ходе церемонии торжественного открытия к участникам и посетителям с приветственными словами обратились председатель Российского Союза строителей В. А. Яковлев, замдиректора департамента металлургии и материалов Минпромторга РФ Р. Г. Куприн, а также Э. Л. Большаков, председатель комитета Российского Союза строителей по цементу, бетону, сухим смесям, президент ГК «АЛИТ», компании—организатора форума.

Выставка «Цемент. Бетон. Сухие смеси» на этот раз включала в себя стенды сотен производственных, строительных, торговых, консалтинговых предприятий и компаний, специализирующихся в сфере услуг, из многих регионов России, а также Китая и многих европейских стран. Для большинства экспонентов эта выставка — шанс продемонстрировать свои достижения в столице России, возможность наладить прямые контакты между производителями и потребителями строительной продукции на площадке «Экспоцентра».

События выставки и деловой программы форума освещались средствами массовой информации — как общественно-политическими, так и специализированными. В числе отраслевых изданий, ежегодно освещающих события форума, — журнал «Прогресс технологий», сотрудники которого работали непосредственно на экспозиции «Цемент. Бетон. Сухие смеси».

Хотя бы о некоторых из участников выставки 2016 года стоит сказать подробнее — хотя, разумеется, представители издания оценивали экспозицию со своей колокольни, посетив в первую очередь стенды производителей оборудования и комплектующих, используемых для производства стройматериалов.

Машиностроительный холдинг «Екатеринодар-Строй» уже более двадцати лет занимается проектированием и разработкой «под ключ» строительного оборудования высокой надежности — прежде всего, растворобетонных и асфальтных заводов, а также дробильно-сортировочных комплексов. Все проекты группы компаний индивидуальны; монтаж и пусконаладочные работы, а при необходимости и обучение персонала компании-клиента выполняют специалисты «ЕкатеринодарСтроя». Производственные мощности предприятия позволяют ему выполнять металлоконструкции любой сложности. За годы работы на счету кубанской группы компаний — более 700 бетонных, 5 асфальтных и 9 кирпичных заводов в разных регионах страны. Что касается 2016 года, заказчиками холдинга «ЕкатеринодарСтрой» стали компании «МПС Инжиниринг» (Москва), «ГостБетон» и «Краснодарпроектстрой» (Краснодар), «Стройсантехмонтаж» (Воронеж), «Призма» (Тимашевск), «Мегалайн» (Вадуйки), ИП Акимов А.А. (станица Ленинградская), «Дортранссервис» (Адыгея), «МДДЦ» (Республика Абхазия) и ряд других. С некоторыми из реализованных холдингом проектов можно было подробнее ознакомиться на стенде группы компаний.

Продолжая тему предприятий-производителей оборудования, представленных на выставке «Цемент. Бетон. Сухие смеси — 2016», нужно отметить компанию «Урал-Омега», работающую на российском рынке с 1991 года. Предприятие из Магнитогорска осуществляет проектную, инжиниринговую деятельность, создает комплексные производства, разрабатывает технологии в области переработки рудных и нерудных материалов. И, конечно, производит, осуществляет доставку, монтаж и сервисное обслуживание дробильного, сортировочного, измельчительного и классифицирующего оборудования.

На сей день в числе партнеров компании — более 250 предприятий из России и других стран, использующих оборудование и технологии «Урал-Омега» в различных областях промышленности — таких, как горно-обогатительное производство, дорожное строительство, производство строительных материалов и ряде других. В конструкции оборудования, выпускаемого ЗАО «Урал-Омега», воплощено более тридцати запатентованных оригинальных решений и механизмов. Специалисты компании «Урал-Омега» работают в тандеме с коллективом Научно-производственного Республиканского унитарного предприятия НПО «Центр», созданного в 1981 году на базе научного подразделения Академии Наук Белорусской ССР и в настоящее время входящего в состав Белорусского Государственного Научно-Производственного Концерна «Белмашприбор», являясь его крупнейшим научно-исследовательским, испытательным и производственным центром. В числе оборудования, выпускаемого компанией «Урал-Омега», — центробежные дробилки, измельчительные и классифицирующие комплексы, инерционные грохоты, конструктивные решения и высокое качество которых принесли компании известность и добрую репутацию как в России, так и на всем постсоветском пространстве.

Оценивая работу на нынешнем форуме, сотрудник отдела маркетинга компании «Урал-Омега» Екатерина Штопина отметила, что эта выставка — уникальная площадка для дискуссии и обмена опытом между российскими и зарубежными специалистами, руководителями производственных компаний, а также учеными, которая также дает возможность, продемонстрировать свои инновации и достижения. ЗАО «Урал-Омега» является ежегодным участником этого события; на этот раз специалисты компании представили посетителям стенда полную информацию о дробильном, измельчительном, сортировочном и классифицирующем оборудовании, технологических линиях для производства микропорошков, мелких заполнителей, в частности минерального порошка, кубовидного щебня и других материалов.

Зарубежные компании традиционно широко представлены на российской выставке — прежде всего это производители стройматериалов, предприятия, продвигающие собственные инновационные технологии и, конечно же, производители оборудования. К числу последних относится турецкая компания ELKON, работающая на рынке спецтехники и оборудования с 1975 года. В Турции подобной продукции производят традиционно много, но y ELKON на родине репутация компании-первопроходца. Предприятие работает в сегменте «премиум» и активно внедряет собственные инновации — например, собственную технологию изготовления тарельчатых, планетарных и двухвальных смесителей, оригинальную систему пневмоподачи цемента из биг-бэгов, завод с линией раздачи готового бетона на железобетонных изделиях и многое другое. За более чем сорок лет ELKON во многом были первыми в Турции: первыми начали производство мобильных бетонных заводов, стационарных заводов всесезонного исполнения, бетонных заводов контейнерного и башенного типа, а также быстромонтируемых заводов. География делового сотрудничества компании также впечатляет: Европа, обе Америки, Австралия.

Что касается России, поставки в нашу страну — одни из наиболее приоритетных для компании: только за один год ELKON поставила в нашу страну более сотни бетонных заводов разного типа. В России действует отдел сервисного обслуживания и технической поддержки ELKON; интересно отметить, что на территории нашей страны это первый турецкий поставщик, осуществляющий реконструкцию действующих бетонных производств. Кроме того, это предприятие — первый поставщик в Россию серийно изготавливаемых складов цемента большой емкости — 300 и 500 тонн. Хотя предприятие производит оборудование различной емкости и производительности, модели с высокими характеристиками — своеобразный фирменный почерк ELKON: – в свое время именно эта турецкая компания первой выпустила самый большой в мире бетонный завод производительностью 160 кубометров в час.

По словам представителей ELKON, в рамках московской выставки «Цемент. Бетон. Сухие смеси — 2016» ими был проведен ряд конструктивных переговоров — как с потенциальными заказчиками, так и с действующими; по итогам этих деловых встреч планируется заключение ряда договоров. Главной новостью на стенде компании стал анонс открытия выставки бетонных заводов ELKON в наступившем, 2017 году. Выставка поможет покупателям не только выбрать свой бетонный завод из представленных на экспозиции образцов, но и получить массу полезной информации в ходе научно-технических семинаров.

Традиционно форум «Цемент. Бетон. Сухие смеси» состоит из выставочной экспозиции и обширной деловой программы. На этот раз в рамках форума прошли IV Международная научно-техническая конференция «Индустриальное домостроение BlockRead» и XVIII Международная научно-техническая конференция «Современные технологии сухих смесей в строительстве MixBuild», а также целый ряд других мероприятий. В целом же деловая программа нынешнего форума включала более 50 уникальных мероприятий от специалистов и аналитиков мирового и региональных рынков строительных материалов, представителей исследовательских центров, органов государственной власти и международных организаций. Темы докладов охватывали такие актуальные вопросы, как импортозамещение и локализация производства сухих строительных смесей в современных условиях, мировые и региональные тенденции развития промышленного домостроения, энергоэффективное строительство, применение трехслойных ЖБИ и ряд других.

Особого внимания заслуживает выездная часть программы: в рамках форума были организованы три технические экскурсии на предприятия строительной индустрии Москвы и Московской области, где участники получили возможность познакомиться с передовым опытом производства железобетонных конструкций, используемых в индустриальном домостроении. Всего же в мероприятиях деловой программы форума приняло участие более 450 человек.

Следующий, девятнадцатый по счету международный форум «Цемент. Бетон. Сухие смеси» пройдет с 29 ноября по 1 декабря нынешнего года в московском МВЦ «Экспоцентр». Среди запланированных мероприятий деловой программы — IV Глобальная конференции по химии и технологии бетона, Международная научно-техническая конференция «Индустриальное домостроение: Производство. Проектирование. Строительство — ConLife», а также XIX Международная научно-техническая конференция «Современные технологии сухих смесей в строительстве — MixBUILD».

Категории
Выставки. Форумы.Статьи

Комментировать

*

*

Похожие