«РОССИЙСКИЙ ЛЕС» В «РУССКОМ ДОМЕ». ЮБИЛЕЙНАЯ ОТРАСЛЕВАЯ ВЫСТАВКА В ВОЛОГДЕ

На юбилейной международной выставке "Российский лес" представлена техника для лесообработки

Двадцатая по счету выставка «Российский лес», имеющая статус международной, прошла в Вологде в первые дни декабря. Учитывая, что журнал «Прогресс технологий» давно освещает темы, касающиеся лесной отрасли, ведущую отраслевую экспозицию России посетили наши корреспонденты.

СО ВСЕЙ РОССИИ И ИЗ-ЗА РУБЕЖА

В нынешней, юбилейной экспозиции «Российский лес» приняли участие предприятия и организации из 21 региона России, а также компании из стран ближнего и дальнего зарубежья: Чехии, Словакии, Финляндии. Латвии, Беларуси, Польши и ряда других. Всего же в выставке, большая часть событий которой прошла в гостеприимном «Русском Доме» Вологды и на специально оборудованной отрытой площадке, свои стенды представили 145 организаций. При этом на открытой части экспозиции, расположившейся на площади Революции, разместилось более 50 единиц лесовозной и лесозаготовительной спецтехники.

На церемонии торжественного открытия выставки с приветственным словом к участникам и гостям обратились полномочный представитель Президента России в Северо-Западном Федеральном округе Владимир Булавин и Губернатор области Олег Кувшинников. Депутат Нижней палаты Российского парламента Вячеслав Позгалев зачитал приветственный адрес к собравшимся от имени Председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина.

«За 20 лет выставка «Российский лес» стала значительным событием как в жизни Вологодской области, так и всего Северо-Запада. Это та площадка, где можно поделиться достижениями. Это возможность установления новых контактов, поиска новых партнеров по бизнесу. Безусловно, выставка играет существенную роль в развитии лесопромышленного комплекса всей страны», (Владимир Булавин, представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе.)

В ЧИСЛЕ УЧАСТНИКОВ

Говоря об участниках выставки, прежде других отметим стенд официального дилерского центра Scania – компании «ВологдаСкан», которая представила впечатляющий ассортимент техники для лесной отрасли. В первую очередь это облегченный самосвал Scania P 360 CB6x4EHZ с кузовом объемом 12м3. Также был показан полноприводный сортиментовоз Scania G 480 CB6x6EHZ, адаптированный для работы в наиболее тяжелых условиях бездорожья, на специальном шасси 6х6 в исполнении Off-Road с подключаемым полным приводом. На стенде компании демонстрировался и сортиментовоз Scania R 500 CB6x4EHZ – флагман линейки лесной техники производителя с 16-литровым двигателем Scania V8 мощностью 500 л.с., который обладает высоким крутящим моментом 2400Нм. Стенд дополнял полноприводный седельный тягач Scania G440CA6x6EHZ для перевозки тяжелых грузов. Помимо грузовой техники, Вологодский дилер Scania представил надежную дизель-генераторную установку Powered by Scania DG200 мощностью 200 кВт, которая обеспечивает непрерывную работу при низких эксплуатационных расходах. Редакция журнала выражает особую благодарность сотрудникам компании за гостеприимство: в дни работы выставки они любезно предложили нам расположиться на своем стенде для работы, чем мы с благодарностью и воспользовались.

Из другим участников экспозиции отметим Майкопский машиностроительный завод «ММЗ» — производитель гидроманипуляторов и другого оборудования для лесной отрасли и древообработки. Гидроманипуляторы марки «Атлант» различных типов и моделей широко применяются на разных типах машин отечественного и зарубежного производства — как при хлыстовой, так и при сортиментной лесозаготовке. Пример только одного из многих удачных конструкторских решений завода — гидроманипулятор ЛВ-190-07 с максимальным увеличением вылета до 9 метров и гидравлическим выдвижением опор, что позволяет производить погрузку и разгрузку лесоматериалов на большой площади с одной установки.

Традиционный интерес посетителей выставки также привлекла техника марки TEREX, в частности — продукция завода Terex/Fuchs, который специализируется на выпуске гидравлических машин для перевалки леса, оснащаемых лесными захватами. Конструкционные особенности лесных перегружателей — симметричная форма ходовой части, комплектация отвальным щитом с интегрированной защитой цилиндров, рулевое управление всеми колесами, смещение стрелы за центром вращения — обеспечивают стабильную работу машин в самых тяжелых условиях, сохраняя при этом ее маневренность. Все перегружатели Fuchs MHL комплектуются турбодизельным двигателем Deutz, отличающимся высокой степенью надежности и низким уровнем шума при эксплуатации. Вылет стрелы разных моделей перегружателей Fuchs MHL составляет от 9,5 до 13,15 метра, грузоподъемность — от 10,6 до 24,5 тонны, что обеспечивает широкие возможности их применения в лесном деле и древообработке.

Как обычно, целый ряд интересных предложений для работников отрасли был представлен на выставке под брендом Komatsu Forest. Это инновационная лесозаготовительная техника различного назначения, а также оригинальная спутниковая система MaxiFleet для отслеживания показателей и обмена данными между лесными машинами. Как поясняют сотрудники компании, телематическая система показывает точные данные о количестве поваленных стволов, проделанный путь, причины перерывов в работе. Вся информация собирается и аккумулируется в системе, затем данные отправляются на сервер, после чего по каналам связи поступают в лесозаготовительные компании. Систему MaxiFleet можно установить на все машины производства этой японско-шведской компании, выпущенные ею начиная с 2008 года.

Из торговых и сервисных предприятий, представленных на выставке, необходимо назвать компанию TREELOG («ТРИЛОГ»), представляющую целый ряд лесозаготовительной техники и оборудования известных марок из Финляндии, Словении, Австрии, Беларуси, а также полный ассортимент комплектующих к ним и предложения по сервисному обслуживанию. Харвестерные головки Kesla, манипуляторы Z-типа Penz Crane, станки-дровоколы, транспортные и лесные лебедки Tajfun-Liv, лесозаготовительная техника «Амкодор», функциональные и комфортабельные дома-вагоны – вот далеко не полный перечень того, что предлагает сегодня российским лесозаготовителям TREELOG.

ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА И КОНКУРСЫ

Деловая программа «Российского леса» была весьма насыщенной, поэтому старт ее меропрятиям был дан на день раньше официального открытия выставки. Уже 1 декабря на базе Вологодского Государственного Университета прошла международная научно-техническая конференция «Актуальные проблемы развития лесного комплекса». В день торжественного открытия, 2 декабря при Правительстве Вологодской области прошло Пленарное заседание «Вопросы интенсификации лесопользования и воспроизводства лесов».

Сразу же после церемонии официального открытия выставки одновременно стартовали круглый стол «Реализация приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов» и семинар «Современные тенденции развития лесной науки и образования». В этот же день на открытой площадке форума при большом стечении гостей экспозиции и горожанпрошел Всероссийский конкурс операторов гидроманипуляторов, собравший лучших специалистов лесной отрасли в сфере эксплуатации этого оборудования.

Также в рамках выставки прошли заседание рабочей группы по развитию лесного комплекса при Экспертном совете АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад» и семинар-совещание «Реализация норм Федерального закона №415-ФЗ «Об учете древесины и сделках с ней». В Правительстве области прошло совещание Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному Федеральному округу.

День 3 декабря был почти целиком посвящен выездным мероприятиям. В их числе нужно отметить прошедший на специально оборудованной производственной площадке круглый стол с сопутствующей демонстрацией оборудования «Комплексные программы по деревообработке и утилизации отходов», посвященный проблематике производства биотоплива на Вологодчине. А также — научно-практический семинар в Сокольском районе Вологодской области по теме «Снижение вегетативной способности осины в лесах Вологодской области, подлежащих хозяйственному освоению». В городе Великий Устюг в тот же день прошло Совещание Совета директоров ФБУ «Рослесозащита» на тему «Стратегия развития ФБУ «Рослесозащита» на пятилетний период». В правительстве области и «Русском доме» состоялся ряд тематических конференций и круглых столов: “Практика и тенденции совершенствования финансово-экономических основ государственного управления лесами”, «Технологии использования биотоплива», «Биоэнергетические проекты на предприятиях лесопромышленного комплекса. Опыт, перспективы, инновационные решения», «Производство и эффективность использования биотоплива на объектах энергетики в Вологодской области»,семинары «О применении принципов государственно-частного партнерства при ведении лесоустроительных работ в государственном лесном фонде» и «Использование лесов: существующие проблемы и пути их решения».

Отдельно отметим работу в дни выставки экспозиции малоэтажного деревянного домостроения «Вологодская слобода», расположившейся на Пречистенской набережной Вологды.

ИСТОРИЯ И ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

«Вологодчина – область с бескрайними лесами, которые занимают более 75% территории. В Вологодской области работают сотни предприятий, которые производят очень важную продукцию для лесопромышленного комплекса – как для нашего региона, так и в целом для страны. Эта продукция экспортируется более чем в 50 стран мира. Мы находимся на втором месте по лесозаготовке среди регионов России, на втором месте по изготовлению индивидуальных домокомплектов, на третьем месте по производству фанеры и на четвертомместе по производству пиломатериалов. Благодаря этой выставке мы стали пионерами в развитии лесопромышленного кластера Российской Федерации по многим направлениям». (Олег Кувшинников, Губернатор Вологодской области)

Завершить разговор о наиболее авторитетном форуме отечественной лесной отрасли, думается, было быуместно своего рода короткой ретроспективой. Ведь уже не все из числа нынешних участников «Российского леса» вспомнят, что первая выставка в этом ряду проводилась в декабре теперь уже далекого 1996 года и быланаправленна на поддержку лесопромышленных предприятий Вологодчины. Участие в ней приняли 46 региональных делегаций, которыми в ходе работы было заключено сделок на общую сумму 27 миллионов долларов А уже два года спустя выставка-ярмарка получила официальный статус всероссийской – и, наконец, в 2008 году стала международной.

Интересно и само время проведения «Российского леса», довольно нетипичное для выставочных мероприятий: декабрь месяц. Однако именно конец года является временем подведения итогов, выбора новой стратегии развития производства и бизнеса, заключения новых контрактов и пролонгации уже существующих партнерских отношений – в том числе и в лесной отрасли. Таким образом, Вологодская экспозиция завершает череду выставочных мероприятий в лесном комплексе России. Именно здесь традиционно решается множество маркетинговых, политических и практических задач отраслевого, государственного и межгосударственного значения. И юбилейная, двадцатая выставка «Российский лес» продемонстрировало это очень убедительно.

Категории
Выставки. Форумы.Статьи

Комментировать

*

*

Похожие