ЖКХ

ПОМОЩНИКИ РУЧНОГО КЛАССА

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ КОММУНАЛЬНОГО СЕКТОРА
машины и оборудование для ЖКХ
На страницах нашего журнала мы регулярно помещаем статьи по теме спецтехники, используемой коммунальными предприятиями и сотрудничающими с ними подрядными организациями. Однако кроме автотехники различного назначения и разнообразной навески для нее на вооружении этих компаний имеется целый ряд более компактных устройств — возможно, не таких производительных, но гораздо более мобильных. Некоторым из них и посвящен наш сегодняшний материал.

Цель предоставления коммунальных услуг – это, как известно, комфорт проживания людей в населенном пункте, микрорайоне или отдельно взятом многоквартирном доме. Комфорт, как известно, не ограничивается пребыванием в четырех стенах — то, с чем человек сталкивается во дворе или на улице перед домом, может как поднять настроение, так и, напротив, осложнить жизнь, в зависимости от того, насколько качественно и оперативно выполнена работа сотрудников коммунального предприятия, обслуживающего территорию.

Наличие у работников коммунальной сферы всего необходимого оборудования играет в достижении качества такого обслуживания важную, если не главную роль. Поддержание чистоты и эстетичного вида домов, дворов и улиц, исправность разного рода коммуникаций, обеспечивающих современному человеку доступ к ежедневным благам цивилизации, — все это требует целого арсенала коммунальной техники, оборудования и ручного инструмента и, конечно же, штата подготовленных сотрудников, способных со всем этим эффективно работать.

МАШИНА ДЛЯ ГИДРОДИНАМИЧЕСКОЙ ПРОЧИСТКИ ТРУБОПРОВОДОВ

машины и оборудование для ЖКХ

Возможно, первое, что придет в голову человеку при словах «коммунальные работы», это мысль о коммуникациях — самого различного назначения, в десятки и сотни метров длиной, пронизывающих современный жилой сектор внутри и под землей. Из всех разновидностей коммуникаций наиболее частого обслуживания требуют трубы — засоры в них иногда бывают такими, что с помощью обычного троса их не устранить. Тогда на помощь сотрудникам коммунальных служб приходит специальное оборудование для чистки трубопроводов, прежде всего — машины гидродинамического действия, позволяющие разрешить проблему кардинально и в самые короткие сроки.

Агрегатов для гидродинамической прочистки труб на российском рынке немало — это машины как отечественного, так и зарубежного производства. Мы же в качестве примера посмотрим поближе только на одну из них — Rothenberger HD 13/100, аппарат высокого давления, работающий от переменного тока. Компактное самовсасывающее устройство предназначено для прочистки труб, стоков, сливов, соединительных трубопроводов в домах, водосточных труб и каналов диаметром до 150 миллиметров на длину до 30 метров. Кроме своего основного предназначения оно отлично справится с задачами вроде чистки поверхности транспортных средств, машин, зданий, фундаментов и так далее.

Модель на тележке с двумя пневматическими колесами отличается плавной регулировкой давления. Ее насос оснащен латунным корпусом и тремя плунжерами из нержавеющей стали с керамическим покрытием. Rothenberger HD 13/100 оборудована встроенным всасывающим инжектором для подачи чистящего средства в обход насоса. Производительность машины для прочистки трубопроводов — 13 литров в минуту; максимальное рабочее давление — 100 бар, мощность электродвигателя — 2,3 киловатта. Подключается оборудование к стандартной электросети.

машины и оборудование для ЖКХ

ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ ПНЕЙ

Наверное, многим горожанам приходилось наблюдать сцену, когда после работы по спилу деревьев во дворе или на улице, которую поэтапно (ветви, затем ствол сегментами) выполняет бригада сотрудников с пилами, усиленная автовышкой, остаются торчать пни. И если сравнительно небольшие пни можно довольно легко выкорчевать подручными средствами, то удаление пней большего размера чревато повреждением покрытий (если речь идет об улице), а в клумбе у дома яма от пня будет сопоставима по размеру с воронкой от небольшой бомбы. В этих случаях пень проще и эстетичней сравнять с уровнем земли.

Специально для этого применяются измельчители пней. Одна из удачных, на наш взгляд, моделей такого оборудования — ECHO Bear Cat SG340 производства США. Измельчитель оснащен довольно мощным двигателем производства Honda и позволит справиться даже с крупным пнем за считанные минуты. У этой машины двухручьевой ремень привода режущей головки из 12 закаленных режущих зубьев и дека с полностью закрытым корпусом. Учитывая ширину измельчителя 58 сантиметров, работать с ним можно почти в любом ограниченном пространстве.

Большие бескамерные колеса и малый вес 88 килограммов добавляют оборудованию мобильности. Единственный колесный тормоз позволяет оператору вращать режущую головку по всей поверхности пня, тогда как измельчитель находится в зафиксированном положении. Запуск оборудования производится посредством ручного стартера. Объема бака для бензина 2,1 литра хватит почти на час непрерывной работы — хотя на практике такой продолжительной эксплуатации оборудования, как правило, не требуется. Долгосрочную эксплуатацию измельчителя гарантируют простота и надежность его конструкции, в частности установленные на него тяжелые закрытые подшипники.

ECHO Bear Cat SG340

МУЛЬЧЕР — ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ ВЕТОК И СУЧЬЕВ

Горожанам наверняка знакома картина, когда после обрезки деревьев во дворе остается живописная гора из веток и сучьев. Если спиленные стволы деревьев коммунальщики вывозят достаточно оперативно, то с разбросанной на десятках квадратных метров мелочью они зачастую предпочитают не возиться. Между тем она создает массу неудобств жильцам и поэтому нуждается в утилизации — ведь везти ее на свалку слишком хлопотно.

машины и оборудование для ЖКХ

Для такой задачи имеются специальные измельчительные машины — мульчеры. Пока их старшие братья  (навесные модели на трактор и другие типы машин) трудятся в парках и лесном хозяйстве, агрегаты ручного класса способны в течение часа очистить двор от спиленных сучьев и веток — а говоря точнее, превратить их в мульчу, продукт переработки, который широко применяется для переработки в тепловую энергию, ДСП и ДВП или в целях благоустройства других объектов коммунальной структуры.

Производительность мульчеров ручного класса обычно невелика — 2 – 2,5 кубометра древесины в час, но и расход жидкого топлива ими тоже сравнительно мал — от 3 до 6 литров, что вкупе со скромными габаритами позволяет применять их в городской черте.

Одна из самых известных машин такого рода — автономный мульчер Bear Cat SC3305 (70080) мощностью 5,9 киловатт. Он оснащен двигателем Briggs&Stratton, обеспечивающим производительность в 2 кубометра при расходе бензина не более 4 литров в час. Агрегат справляется с переработкой сучьев до 75 миллиметров в диаметре и представляет собой экономичный вариант «дробилки для древесины», подходящей для нужд коммунальных предприятий.

Bear Cat SC3305 (70080)

ВЫЖИГАТЕЛЬ РАСТЕНИЙ

машины и оборудование для ЖКХ

Хотя название этой машины звучит зловеще, однако именно она помогает максимально эффективно и без вреда для экологии избавиться от ненужной растительности на мощеных площадках, тротуарах, набережных и так далее. Принцип ее работы основывается на воздействии мощных инфракрасных лучей на растительность, включая ее корневую систему, всходы и семена. В результате такой обработки богатые белком растительные клетки лопаются и растения полностью вянут в течение двух-трех дней. Обработанный таким способом участок не зарастает в течение двух-трех лет.

Яркий представитель оборудования этого типа — ручной выжигатель растительности Adler Heater 500. Работает он на газовом топливе и по причине отсутствия открытого пламени безопасен в эксплуатации. Для генерации инфракрасного излучения в конструкции используются высокопрочные керамические пластины. У оборудования высокая — 800 – 900 °C — температура выжигания, при этом никакие дополнительные средства вроде воды, пены, различных добавок для его эффективного действия не нужны. Выжигатель практически бесшумен в работе и способен уничтожать растительность в труднодоступных местах — у бордюров, под лавками и так далее.

Adler Heater 500

РУЧНАЯ ПОДМЕТАЛЬНО-УБОРОЧНАЯ МАШИНА. ВСЕСЕЗОННАЯ

Миниатюрная техника, например на базе мини-погрузчика, убирающая придомовую территорию от снега зимой и от мусора летом, – большая редкость для нашей страны. Затраты на сменное оборудование и расходные материалы для нее делают ее приобретение среднестатистическим коммунальным  предприятием просто нецелесообразным.  Однако расходы могут быть куда меньше при покупке машины ручного класса, способной под руководством оператора убирать двор зимой и летом.

НК 6.5

Пример агрегата такого рода — ручная уборочная машина НК 6.5. В ее арсенале имеются поворотная щетка с гидроприводом, снегоочиститель с резиновым ножом, способный поворачиваться в обе стороны, быстросъемный сборник для мусора с опорными колесами и даже боковая гидравлическая метла. Машина чрезвычайно проста в обслуживании и маневренна благодаря установленному на нее редуктору с дифференциалом. Управление ею осуществляется через систему тяг и рычагов. Большие мощные приводные колеса НК 6.5 обеспечивают ей повышенную проходимость даже на сложном ландшафте.

Ширина захвата уборочной машины — один метр; диаметр щетки — 320 миллиметров. На НК 6.5 установлен приводной двигатель Honda GX 200 6,5 л.с. Производительность этого хорошо экипированного уборщика ручного класса — до 4000 квадратных метров в час.

ВАКУУМНАЯ МУСОРОУБОРОЧНАЯ МАШИНА

Но что делать коммунальщикам, если необходимо убрать достаточно большую территорию, где кроме легкого и мелкого мусора вроде листьев и пыли попадаются и объекты покрупнее вроде пластиковых бутылок и жестяных банок?

Vac35

Такая картина для городского сквера (да и большого двора) после праздников и выходных, к сожалению, не редкость. С уборкой такого рода легко справится вакуумная мусороуборочная машина с ручным приводом. Например, модель Vac35, способная  очистить от мусора, как мелкого, так и крупного, территорию до 3040 квадратных метров в час. Эта машина выпускается как с платформой — для уборки асфальта или бетона, так и без нее — для травянистых поверхностей. Есть разновидность Vac35 — в два с лишим раза большей производительности и с коляской для оператора — но она, скорее, подойдет для уборки больших площадей как альтернатива мощным подметальным машинам. 

Габариты машины с ручным приводом — 230х76х90 сантиметров. На Vac35 устанавливается газовый, бензиновый или электрический двигатель. Машина складирует собранный мусор в мешки емкостью 250 литров, причем в зависимости от типа мусора они могут быть разными: стандартными парусиновыми, брезентовыми для пыли или нейлоновыми для мокрого мусора. Ширина убираемой ей полосы — 76 сантиметров, скорость уборки — до 4 километров в час. Для коммунального хозяйства, как правило, этого более чем достаточно.

Vac35

ПОЛОМОЕЧНЫЕ МАШИНЫ НА КОММУНАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ

Minuteman 3800 Еще четверть века назад фраза «у них там тротуары с шампунем моют» рисовала образ западного благополучия и чистоты. Сегодня влажная уборка территории вполне может выполняться как у многоквартирного дома в городе, так и в коттеджном поселке — там, где у жильцов есть потребность в такой услуге, а также возможность дополнительно платить за нее. Почему бы и нет?

Машина, с помощью которой моют полы в закрытых помещениях — например, в терминале аэропорта, — здесь вряд ли подойдет. Вымыть открытые пространства двора или пешеходные дорожки под силу лишь универсальной технике, способной работать на территориях с любым типом покрытий. Такой, например, как Minuteman 3800 с одним передним и двумя задними колесами. Ее конструкция базируется на объемной швеллерной раме с защитным покрытием, предохраняющим агрегат даже от очень ощутимых ударов.

Производительность у машины впечатляющая — до 4500 квадратных метров в час. Кроме собственно функции мытья машина может дополнительно оснащаться системой подметания с емкостью для мусора до 20 литров. Для работы в труднодоступных местах вроде углов или узких проходов у нее есть комплект для ручной уборки — шланг, удлиняющаяся трубка и насадка.

Ширина уборки у Minuteman 3800 — 97 сантиметров; ширина всасывания — 109 сантиметров. Скорость, с которой машина способна выполнять работу, весьма высокая: до 9,7 километра в час. Две дисковые щетки диаметром 51 сантиметр имеют привод мощностью 750 ватт на каждую. Вакуумный привод — 550 ватт. Машина создает воздушный поток до 35,7 литра в секунду.

У машины имеются два бака, один — для чистой воды, другой — для отработанного раствора, каждый емкостью по 250 литров. Габариты Minuteman 3800 — 198х109х152 сантиметров, вес с аккумуляторными батареями — 1043 килограмма. Работа от электродвигателя делает машину экологичной и тихой, что особенно важно в условиях жилой застройки. Батареи емкостью 380 А·ч заряжаются в течение 8 часов — их заряда хватает на 3 часа непрерывной работы.

*** 

Разумеется, типы оборудования, приведенные в этой статье, — лишь незначительная часть арсенала работников сферы жилищно-коммунальных услуг. А конкретные модели, рассмотренные в качестве примеров или аналогичные им, имеются на вооружении далеко не каждого предприятия отечественного ЖКХ. Как бы там ни было, все компании этой отрасли действуют в соответствии с требованиями, формируемыми современным рынком подобных услуг, в том числе — и в части, касающейся техники и оборудования.

Конкуренция в этой сфере деятельности в нашей стране весьма высока. Именно поэтому техническая оснащенность предприятий ЖКХ надежным, современным оборудованием, как российского, так и зарубежного производства, имеет первоочередное значение. 

жкх

Категории
Коммунальное хозяйствоСтатьи

Комментировать

*

*

Похожие