САМЫЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ РОССИЙСКИЕ СТАРТАПЫ- 2014

Новые технологии в сфере производства кормовых добавок, сервиса для оптимизации логистики и многое другое

Международный форум «Открытые инновации» в Москве стал, пожалуй, наиболее ярким событием выставочного года в России. Он широко анонсировался и получил максимально возможное освещение в СМИ, как во время его проведения, так и после. Сотрудники нашей редакции побывали на форуме и убедились: рассказать здесь есть о чем. Возможно, одним из наиболее интересных моментов за все дни работы «Открытых инноваций» стало награждение победителей конкурса новых технологических проектов GenerationS.

В нынешнем году наградами конкурса были отмечены четыре российских стартапа – по одному в каждом из четырех заявленных направлений: в сфере экологии, биотехнологий, промышленных разработок и IT-отрасли. Два из четырех отмеченных наградами проектов уже работают как действующие бизнес-модели, два других пока существуют в виде экспериментальных образцов. Но обо всем по порядку.

«НаноСерв»: биотехнология по очистке от шлама и накипи

Краснодарская компания «НаноСерв» разработала и внедрила принципиально новую бионанотехнологию по очистке систем отопления зданий, трубопроводов, котлов, бойлеров и другого теплотехнического оборудования от накипи и других отложений с помощью молочной сыворотки и живых бактерий. Эта инновация была признана лучшей разработкой в сфере «чистых» технологий.

За 5-7 лет внутренняя поверхность труб зарастает окисями железа толщиной 3-5 мм, из-за чего увеличивается шероховатость труб. Кроме того, отложения солей, неизбежно образующиеся в процессе эксплуатации теплового оборудования, не всегда можно удалить стандартными реагентами либо механически. К числу такого рода «трудных» минералов относятся карборунды, цементиты, магнезиты, сидериты: они нерастворимы в воде, кислотоустойчивы, являются отличными изоляторами и к тому же обладают высокой механической прочностью. С всеми этими проблемами успешно справляется новое изобретение, запатентованное как «Способ очистки от шлама и накипи с помощью Биоорганической жидкости» .

БиЗ-1 – именно так называется эта самая жидкость – полностью пассивна к металлам, безвредна для человека, животных и окружающей среды вообще, а, кроме того, способна смягчать резиновые прокладки. Она пластифицирует любые виды отложений, которые в результате ее воздействия удаляются на 98%-100%. Внутренние поверхности, обработанные биоорганической жидкостью, покрываются защитной пленкой, «зализывающей» царапины, шероховатости и т.д. После этого процесс образования накипи и окислов железа задерживается на два-три месяца. В результате теплоотдача систем увеличивается (экономия тепла при этом составляет 30%-40%), расход электроэнергии снижается наполовину, а срок службы трубопроводов увеличивается в 2-3 раза.

С помощью уникального реагента, получаемого по разработанной кубанскими специалистами технологии, успешно прошли очистку уже пятьсот объектов по всей России.

Высокобелковая кормовая добавка KeraTech

В сфере биотехнологий лучшим стартапом была признана технология из Кемерово по производству высокобелковой кормовой добавки KeraTech из отходов переработки домашней птицы.

Отходы, получаемые после переработки птицы, составляют до 45% от ее массы. Использование вторичных ресурсов в не переработанном виде приводит к потере до 40% ценных питательных веществ. Причем по традиционным технологиям перерабатывается лишь незначительная масса отходов, остальная же – сжигается или закапывается, что не просто расточительно, но и, мягко говоря, неполезно для окружающей среды. Вместе с тем для отечественных птицефабрик острой остается проблема дефицита природного кормового белка – синтетически аналоги усваиваются организмом птицы лишь на 25%-40%. Среди всех отходов потрошения птицы наиболее интересно пухоперьевое сырье, содержащее до 65% кормового белка. Процесс перевода кератина пухоперьевого сырья в усвояемую организмом птицы форму и был положен в основу новой технологии.

Биоконверсионный проект по производству высокобелковой кормовой добавки KeraTech способен снизить себестоимость мяса птицы и решить важную для экологии проблему утилизации большой доли отходов этого производства. Технология получения добавки с применением штаммов микроорганизмов – нетрудоемкая, она непродолжительна по времени и не требует больших энергетических затрат. Получающаяся в результате ее применения пищевая добавка неприхотлива в хранении и проста в использовании. Благодаря новой добавке среднестатистическая птицефабрика может снизить себестоимость комбикорма на 18%. Кроме того, производство KeraTech может стать дополнительным источником дохода для предприятий птицепрома.

Робот-консультант Promobot

Среди промышленных разработок первого места был удостоен многофункциональный интерактивный робот из Перми. Сфера его применения широка: это торговые и развлекательные комплексы, кинотеатры и вообще места большого скопления людей. Но основное применение Promobot’a – это сфера бизнеса, где он способен решить вопросы по привлечению клиентов, их информированию об особенностях продукта и даже идентификации постоянных посетителей. Робот способен работать без подзарядки восемь часов – полный рабочий день, после чего осуществляется выгрузка всех речевых запросов и их анализ.

Для получения необходимой информации достаточно просто задать роботу вопрос – и располагающая к себе машина охотно расскажет все, что знает об интересующем человека продукте. Для этого у него имеется речевой эмулятор, способный использовать до ста тысяч фраз. Promobot не только общителен, но и подвижен: он может передвигаться с привычной для человека скоростью до 5 километров в час.

Сервис по оптимизации логистики VeeRoute

Лучшим стартапом в области IT-технологий был признан сервис VeeRoute для оптимизации логистики интернет-магазинов, курьерских служб, ритейлеров и сервисных компаний. Созданные его разработчиками алгоритмы позволяют строить маршрут в реальном времени, при этом планирование доставки по десяти тысячам адресов займет не более 10 минут.

Если оценивать в денежном выражении, клиентам с парком в 100 машин новый сервис позволяет экономить до двух миллионов рублей в месяц. Новое решение на 20% снижает расход топлива и на 40% увеличивает количество обрабатываемых за день заявок.

Новый сервис уже запущен: по состоянию на начало октября у компании из Санкт-Петербурга было семь клиентов с суммарным платежом 300 тысяч рублей в месяц. По оценке разработчиков объем целевого рынка VeeRoute составляет 50 миллионов долларов в год.

Федеральный конкурс-акселератор технологических стартапов GenerationS проводится с 2013 года государственным фондом «Российская венчурная компания» (РВК) и Центром инновационного развития Москвы (ЦИР) при поддержке Правительства российской столицы. К участию в нем приглашаются компании и проектные команды из России и стран СНГ. Лучшие из конкурсантов в каждом из четырех направлений получают возможность представить свои проекты инвесторам на Московском международном форуме «Открытые инновации», а также получить премию в размере пяти миллионов рублей и специальные призы от партнеров конкурса.

«Мы рассматриваем GenerationS как инструмент решения ряда инфраструктурных задач, — отмечает директор департамента инновационных рынков и член правления РВК Гульнара Биккулова. — В прошлом году запуск проекта дал толчок для развития акселерационных программ в регионах, активизировал тему менторства, дал инвесторам реальный механизм наблюдения за развитием проекта до принятия решения об инвестициях. Задача GenerationS-2014 — появление сильных отраслевых игроков по работе со стартапами и вовлечение инвесторов в сделки в не очень популярных для инвестирования на сегодня технологических направлениях».

Категории
Выставки. Форумы.Статьи

Комментировать

*

*

Похожие