Крымский мост — 2017, Как про двигается строительство самого обсуждаемого объекта российской транспортной инфраструктуры

Без всякого сомнения, мост между Крымом и Таманским полуостровом стал самым резонансным национальным проектом в сфере строительства. И дело тут не только в общественно-политических переменах в России, произошедших в последние годы. Мечта соединить над морским проливом берега Кавказа и Крыма существовала веками — и ныне живущим поколениям довелось стать свидетелями ее воплощения. О том, как продвигается строительство моста через Керченский пролив — в нашем сегодняшнем материале

ПОГРУЖЕНИЕ СВАЙ: ЭКВАТОР ПРОЙДЕН!

Уже 5 января мостостроители отрапортовали: забита ровно половина из более чем 7000 тысяч свай на морских и сухопутных участках возводимого объекта. Свая, ставшая экватором, — из числа самых мощных: ее диаметр 1420, а толщина стенок — 40 миллиметров. Она погружена в основание одной из двух самых больших опор на фарватерном участке; для каждой из опор предназначается почти сотня таких свай из толстостенной стальной трубы.

Сваи крымского моста, в зависимости от того, где они располагаются, уходят на глубину от 12 до 90 метров. До начала свайных работ ученые тщательно исследовали несущую способность грунта и свай — как в фарватере пролива, так и на специальном стенде, где для выяснения степени осадки свая подвергалась нагрузкам посредством шести гидравлических домкратов, вместе обеспечивших давление в 2500 тонн.

Сваи, используемые для опор Крымского моста, не одинаковые; они подразделяются на три разных типа: буронабивные с таманской стороны, трубчатые с керченской, а также призматические. К слову, на Таманском берегу будущего моста свайные работы уже выполнены в полном объеме. По состоянию на самое начало года из 595 опор моста было готово более 210; собрано 4500 тонн металлоконструкций из 10 000 запланированных, выполнено бетонирование 2 000 плит проезжей части — само собой, на сей день эти показатели существенно выше.

МОСТОВЫЕ ПРОЛЕТЫ МЕЖДУ МОРСКИМИ ОПОРАМИ

С первых чисел февраля начались работы по возведению мостовых пролетов между морскими опорами моста на участке между островом Тузла и фарватером Керчь-Еникальского канала. Общая протяженность пролетов моста над поверхностью моря составит более шести километров.

Возведение морских пролетов выполняется методом продольной надвижки. С Таманского берега в акваторию пролива перемещается двухкилометровая «нить» металлоконструкций автодорожного моста общей массой более 18 тысяч тонн.

Укрупнение сегментов пролета проводится на суше, а затем конструкцию двигают в акваторию по специальным направляющим с помощью домкратов. Эта операция выполняется пошагово до тех пор, пока первый из пролетов не окажется в своем проектном положении — у фарватера, где он примыкает к арке. Во время продвижения пролетные строения поддерживаются вспомогательными конструкциями. Скорость перемещения собранных пролетов — от 15 до 25 сантиметров в минуту. Надвижка – непростой и требующий точности, но давно и многократно проверенный способ возведения пролетов над водой. В ходе работ применяется грузоподъемная спецтехника, гидравлическое и сварочное оборудование — всего более тридцати основных единиц и до двух сотен вспомогательных.

Длина четырех морских участков — 6 километров из 19 общей протяженности моста; всего на них разместятся более пятидесяти тысяч тонн металлоконструкций.

По состоянию на 2 февраля количество строителей, задействованных на работах по сооружению Крымского моста, превысило 4000 человек. Ожидается, что к середине весны их число будет еще больше.

НАЧАЛО СБОРКИ АРОЧНЫХ СВОДОВ

В феврале начался очередной этап сборки моста — установка арочных сводов, обеспечивающих конструкции необходимую жесткость. Своды арок справедливо называют архитектурной доминантой моста.

Затяжки — нижние части арок — уже собраны; далее строителям предстоит нарастить арочные своды. Наивысший подъем каждой дуги будет соответствовать отметке 45 метров.

Полтысячи специалистов соединяют изготовленные на заводе блоки будущих арок — болтами и с помощью сварки: сотни тысяч сверхпрочных болтов и километры стыковых швов, качество каждого из которых тестируется с помощью ультразвука.

Собственно, каждая из арок моста представляет собой сочетание затяжки и поддерживающего ее посредством подвесок свода. На железнодорожной части моста будет реализована комбинация из пролетного строения со сквозными главными фермами и аркой — арка поддерживает конструкцию, в то время как поезда движутся по элементам фермы. По мнению экспертов, выбранное решение достаточно надежно.

Учитывая высокую скорость ветра в Керченском проливе, при проектировании была выбрана оптимальная форма обтекателей, которые разместятся на фасаде арочных пролетов и сведут ветровое воздействие до минимума, обеспечивая, таким образом, безопасное и комфортное перемещение транспортных средств.

Для безопасного судоходства на пролетах моста установят судовую сигнализацию. Учитывая, что арки представляют собой доминанту высотой 80 метров над поверхностью воды, будут учтены и требования аэронавигационной сигнализации.

Интересно отметить, что арочных пролетов такой протяженности (227 метров) и веса (6 и 3 тысячи тонн для автомобильного и железнодорожного соответственно) устанавливать российским мостостроителям прежде не приходилось — в этом смысле опыт возведения Крымского моста уникальный.

Готовые арочные пролеты планируется к концу лета погрузить на плавсредства и затем установить над фарватером. Для этого на крымской стороне объекта готовят двухсотметровые выкаточные пирсы, по которым арки переместят на плавсистему, изготовлением которой в настоящее время занят Севастопольский морской завод.

СТРОИТЕЛЬСТВО АВТОМОБИЛЬНОГО ПОДХОДА НА КРЫМСКОЙ СТОРОНЕ

22 февраля на крымской стороне, в районе Керчи, состоялась закладка камня будущего автомобильного подхода к мосту — символический камень из гранита установили там, где четыре полосы подхода соединятся с трассой «Таврида» с расчетной скоростью движения 120 километров в час, которую также предстоит построить. В торжественной церемонии приняли участие руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт и глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Автомобильный подход длиной 8,6 километра строят дорожники из Санкт-Петербурга и Республики Крым. Проектом предусмотрено строительство путепровода через шоссе Героев Сталинграда, который обеспечит бесперебойный проезд над региональной дорогой и железнодорожными путями. Там, где автомобильный подход будет соединяться с трассой Керчь — Феодосия, построят двухуровневую транспортную развязку. Автоподход будет введен в эксплуатацию одновременно с автомобильной частью Крымского моста в декабре будущего года.

Отметим, что и у автоподхода, и у трассы «Таврида» один и тот же подрядчик; эта автотрасса пройдет через весь полуостров и соединит Крымский мост с Севастополем.

Категории
СтатьиСтроительство и реконструкция

Комментировать

*

*

Похожие