газ автобус

Российские автобусы на отечественном рынке

Пока лидеры, но «китайцы» быстро растут

На начало осени 2018 года отечественный производитель (российский и белорусский) удерживает лидерство на местном рынке новых автобусов (без учета LCV), однако тенденция роста продаж машин китайских марок становится все сильнее.

На российском рынке автобусов (за вычетом сегмента вторичных машин) первое полугодие 2018 года в сравнении с аналогичным периодом года прошлого показало серьезный рост: по данным аналитического агентства «Автостат», он составил ни много ни мало 22% — разумеется, без учета микроавтобусов. При этом лидером продаж остается бренд ПАЗ, контролирующий почти половину рынка: за первое полугодие этому производителю удалось продать 3235 автобусов, это на 8,7% больше, чем за первую половину прошлого года. Второе место — у российского ЛиАЗа, показавшего рост в 34,7% (продано 1133 машины), третье — у НЕФАЗа, продавшего 388 автобусов и продемонстрировавшего рост в 53,44%. Почетное четвертое место — у производителя из братской Беларуси: за полгода МАЗ продал в России 376 автобусов и нарастил объем продаж на 44,6%. Сразу за четверкой отечественных производителей расположился китайский Yutong — он реализовал в России 312 машин, что аж в 2,5 раза больше, чем год назад!

Но это, так сказать, лишь пьедестал почета по состоянию на середину текущего года. Процессы, происходящие на российском рынке автобусов, будут понятнее, если обратиться к статистике за более протяженный период — а именно за 2017 год.

В прошлом году отечественный рынок автобусной техники продолжил движение вверх — он подрос на 13,4% и достиг отметки в 11,7 тысячи машин. Павловский автозавод ПАЗ, крупнейший в стране, упрочил свои лидерские позиции, продав 7,6 тысячи автобусов, что на 27,3% больше, чем в 2016 году. Ликинский завод ЛиАЗ в прошлом году был вторым, однако его продажи уменьшились на 21% процент и составили 1,5 тысячи единиц техники. Снижение продаж — на 17,3% — показал и Нефтекамский НЕФАЗ; тем не менее он вышел на третье место благодаря тому, что МАЗ снизил продажи вдвое и, занимая с долей 3,1% на российском рынке, стал шестым в рейтинге. А четвертое и пятое места по итогам 2017 года заняли россияне КАВЗ и Volgabus. Курганский автобусный завод при этом продемонстрировал реализацию на уровне предыдущего года, а Volgabus прилично добавил (31,2%) и продал 362 машины. Вместе же на шесть вышеназванных производителей пришлось девять десятых российского рынка автобусов.

А вот остальные четыре места в десятке сильнейших разделили между собой производители из Китая. Вроде бы немного. Но темпы роста продаж компаний из Поднебесной впечатляют. Yutong продемонстрировал пятикратный рост (276 машин), Higer — почти семикратный (168 машин), King Long — трехкратный (147 автобусов), Zhong Tong, замыкающий десятку, показал рост продаж сравнительно с предыдущим годом аж в 18 раз! Кстати, двух из четырех китайских компаний, вошедших в топ-10, в 2016 году в нем не было.

На всех остальных производителей за пределами десятки сильнейших на российском рынке автобусов в 2017 году пришлось не более 3,5% рынка.

Нужно сказать, что продажи автобусов в России демонстрируют весьма сильный количественный разброс по разным федеральным округам. При этом картина здесь не статична: за прошлый, 2017-й, она изменилась весьма сильно, что отражает перемены в подходе министерств и ведомств в вопросе закупок муниципального пассажирского транспорта между регионами.

Лидером по продажам автобусов остался Центральный федеральный округ: продажи здесь составили 3,8 тысячи машин. Общая рыночная доля ЦФО на прошлый год составила 32,4%. На вершине регионального рейтинга традиционно находятся Москва и Московская область; продажи автобусов в двух этих субъектах в 2017 году составили 20% от общего числа проданных по стране машин (в 2016 году — 25% соответственно).

Значительно — на 7,8% — увеличились продажи автобусов в Приволжском Федеральном округе. Среди здешних регионов лидирует Нижегородская область (по стране среди нестоличных регионов она занимает третье место); в 2017 году рынок автобусов здесь вырос в 2,7 раза и составил 766 машин. Вообще же на Центральный и Приволжский федеральные округа приходится половина продаж на интересующем нас рынке в прошлом году. А третьим среди федеральных округов стал Северо-Западный, продемонстрировавший в прошлом году рост продаж на 17,7%. При этом из 1500 автобусов, проданных в СЗФО, 910 пришлось на Санкт-Петербург; в региональном же рейтинге Северная столица заняла второе место по России.

Значительный рост реализации автобусов в прошлом году показали три следующих федеральных округа: Сибирский и Уральский — в полтора раза, до 1,5 и 1,4 тысячи соответственно, Южный — в 1,6 раз, до 1 тысячи машин. Лидерами по продажам в этих округах в перечисленном порядке стали Омская область (272 автобуса, рост 70%), Свердловская область (433 автобуса, рост 62,8%). Краснодарский край (561 автобус, рост 81,6%).

Далее идут три федеральных округа, демонстрирующие значительный рост реализации. В Сибирском ФО и Уральском ФО она выросла в 1,5 раза — до 1,5 тысячи и 1,4 тысячи экземпляров соответственно. В Южном ФО — в 1,6 раза, почти до тысячи штук. В итоге все эти округа прибавили к своим долям от 2,5 до 3 п.п. Отметим лидеров в данных округах, входящих в региональный топ-10: в СФО — это Омская область (272 шт.; +70%), в УФО — Свердловская область (433 шт.; +62,8%), в ЮФО — Краснодарский край (561 шт.; +81,6%).

паз автобус

В двух федеральных округах по итогам прошлого года отмечено значительное снижение продаж. В Дальневосточном федеральном округе относительно предыдущего года они упали на 42% и составили 329 автобусов. В Северо-Кавказском федеральном округе падение составило 27%, продажи — 176 единиц техники. В итоге доля ДВО на российском рынке автобусов сократилась вдвое, до 2,8%, а доля СКФО по итогам прошлого года составила 1,5% продаж.

Статистика по продажам автобусов на российском рынке в 2017-м и первой половине 2018 года позволяет говорить о том, что, хотя в целом развитие рынка происходило в соответствии с тенденцией к дальнейшему росту, ряд показателей превысил прогнозы. При ожидавшемся в 2017 году росте в 7% реальный достиг 12% и составил в абсолютном выражении 11,1 тысячи единиц техники. В нынешнем, 2018 году темпы роста также продолжают нарастать.

Рынок автобусов в России по-прежнему весьма сильно зависит от административных методов управления и целевых выделений средств на закупку техники. Подготовка к чемпионату мира по футболу, программа обновления парка школьных автобусов, субсидирование закупок автобусов на газомоторном топливе, разного рода региональные программы развития транспорта — все это говорит о том, что по итогам 2018 года рынок автобусов в России может показать рост в пределах от 13% до 20% и составить от 13,3 до 14,2 тысячи единиц техники соответственно. Основные игроки, по-видимому, останутся теми же — разве что движение китайских производителей в десятке сильнейших прогнозировать трудно. Однако даже по самым осторожным прогнозам продажи «большой китайской тройки» — Yutong, Higer и King Long — на российском рынке продемонстрируют по итогам 2018 года рост в десятки процентов. И это является серьезным вызовом для российских производителей, чья задача — удержать лидирующие позиции на домашнем рынке, продолжая демонстрировать рост не только в столичных регионах, но и тех федеральных округах, продажи в которых пока оставляют желать лучшего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категории
Коммерческий транспорт. Логистика. СкладПассажирские перевозкиСтатьи

Комментировать

*

*

Похожие

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: